駅そばイイダヤ軒 南松本駅前店で「にしんそば」@南松本駅前広場2020年09月24日 22:26

お店。

                     お品書き。価格は分かり易く全て税込です。

                                         店内の壁にはお勧めメニューが。

券売機。
定番のざるそばや盛りそばは有りませんが
うどんに替え玉があります。

                                         薬味は七味唐辛子と刻みネギ。

にしんそば (500円 税込)

                                        券売機には「にしんそば」のボタンが無いので、
                                    そば(300円)とにしん(200円)を合わせました。

ネギを入れ、七味唐辛子を掛けます。

                                         甘辛く味付けされた身欠きにしんはやや固め。
                             
JR南松本駅周辺の風景。



           「駅そば」ながらホームではなく駅前広場のお店なので、
           近くの会社にお勤めの方達がひっきりなしに訪れていま
           した。
           庶民が手軽に食べられるお蕎麦屋さんです
           今日もリーズナブルで美味しい一杯をいただきました。。


場    所    JR南松本駅前広場
営業時間    7:30~19:00 Lo18:45
定 休 日    元日のみ (12/31は15時閉店)
席    数    カウンター10席
駐 車 場    無し

信州松本駅そばイイダヤ軒のHP
http://www.iidayaken.co.jp/ekisoba.html


駅そばの過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/09/25/7443077(大町駅カタクリの花)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/07/03/7379178(松本駅前小木曽製粉)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/07/23/6915978(長野駅小菅亭)


丸亀製麺松本村井店で「月見 鶏すき焼きぶっかけ」@松本市村井2020年09月23日 20:55

お店。
シルバーウイークが終わった翌日の午後2時頃なので
駐車場も店内も空いていました。

                     お勧めのメニューとメインメニュー。

             お勧めは玉子の旨みをまとった、打ち立てうどんの
                                       「うどんでお月見」シリーズの中の一品。

店内風景、オープンキッチンとオーダーカウンター。

       店内風景、テーブル席と小上がり席。

              卓上の調味料など。

月見 鶏すき焼きぶっかけ(並盛り)  (690円 税込)

                     注文を受けてからスタッフさんが調理してくださ
                     います。
                     初めに2種類の鶏肉を炒めて、

              ねぎとつくねを加え、割り下で味を調えたら
                                         うどんに載せて真ん中に玉子を割り入れます。

むね肉、もも肉、つくねとそれぞれ食感の異な
る3種の鶏肉を使用。
むね肉はしっとり柔らかく、もも肉はうま味が
際立ち、軟骨入りのつくねはじわりと染み入る
美味しさ。
生玉子を絡ませるとまろやかな味になり、焼き
目を付けた白ねぎは柔らかく味わいを添えます。

                    サービステーブルの薬味はネギ、揚げ玉、摺り胡麻と
                    おろし生姜。

                                         摺り胡麻、ネギとおろし生姜を加え、味変を
                                         楽しみます。
                                         鶏肉は柔らかく、太い焼きネギも柔らかく食べ
                                         易い。


    朝晩の風が涼しくなり、温かいうどんが美味しい季節になりました。
        甘辛く味付けされた鶏肉は御飯に載せ、「鶏すき焼き丼」にしても
        美味しくいただけそうですね。
        リーズナブルで美味しい一杯でした。


場      所      松本市村井町北2-1-73
T   E   L       0263-58-3866
営業時間      11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休      日      無し
席      数      カウンター席・テーブル席
駐  車 場      あり






そばの花@山形村2020年09月20日 22:35

山形村消防署。
左側に満開のそば畑が見えます。

                     周辺のそば畑は茶色に色づき始めましたが、ここは
                     今が満開です。









かなり広いのに花の成長にむらが無く、花の間から
雑草も見えません。
かなりの達人が丁寧に育てたそばの畑とお見受けし
ました。
秋には美味しいそばが収穫できることでしょう。



                                         蝶さんや蜂くんたちが蜜集めに飛び交って
                                         いなかったのは残念!

                     そば処木鶏。
                     2時近くに寄ったら満席状態の二組待ちで、駐車場
                     には他県ナンバーの車が数台止まっていました。
                     待ちは苦になりませんが、混雑が苦手なので今日は
                     パスしました。
                     そうです、シルバーウイークなのをすっかり忘れて
             いました。      


            木鶏では美味しいそばをいただき損ねましたが、きれいな
            そばの花を見られたので良しとしましょう。


そばの花 の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/09/9293721(松本市東山山麓線)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/09/01/9148159(塩尻市北小野)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/26/9092068(安曇野市三郷)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/16/8961121(青木村タチアカネ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/08/30/8953239(大町市中山高原)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/09/8673628(安曇野)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/05/8671048(木曽町開田高原)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/01/8666000(塩尻市北小野)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/09/02/8167761(大町市中山高原)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/09/01/8167633(塩尻市北小野)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/20/8115847(アルプス安曇野公園)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/19/8115134(常念道祖神周辺)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/20/7801877(青木村タチアカネ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/12/7789585(塩尻市山麓亭前)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/11/7788210(塩尻市北小野)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/03/7774013(大町市中山高原)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/01/7767986(朝日村ふじもり周辺)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/09/13/7434273(大町市中山高原)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/09/12/7433891(青木村タチアカネ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/08/29/6964482(大町市中山高原)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/09/02/6562569(大町市中山高原)


小木曽製粉所 村井店で「肉つけそば」@松本市村井町2020年09月14日 22:15

お店。

                      店内。

                                         給茶機などセルフコーナー。


肉つけそば(中盛り)   (847円 税込)
ざるそば用にそばつゆと薬味もいただきます。

                     中盛りの麺量は茹で前で200g。

                                      つけつゆ。
                                          醤油味のスープに豚ロースの薄切り、ワカメと
               ごま。
               右側は自社製の生七味。 

途中で生七味を溶かし込むとピリ辛に味変します。

                      卓上の調味料など。

                                         唐辛子を振り掛けてさらに味変します。

少し残したそばを「ざるそば」でいただきます。

                      肉つけのそば湯割り。
              しょっぱくて完飲は無理でした。

                                        〆のそば湯。


                          リーズナブルで美味しい一杯でした。


場         所      松本市村井町南1-28-8
TEL(そば処)     0263-50-6616
営 業 時 間   11:00~21:00 (売り切れ次第終了)
定   休   日       無休
席       数       カウンター32席・テーブル42席
駐   車   場       有り(40台)


小木曽製粉所のHP
https://www.ogiso-seifunjo.com/

小木曽製粉所のTwitter
https://twitter.com/ogiso_seifunjo



そば処 木鶏で「信州吟醸豚のごぼ豚つけそば」@東筑摩郡山形村2020年09月10日 22:59

お店。

       新型コロナウィルス対策のお願い。

                                         入口右側のスタンドでは山形村産のスイカを
                                         販売中、新鮮でリーズナブルです。

卓上の薬味など、消毒用アルコールの小瓶もあり
ます。

                     釜前の店主さん。

                                          ぎたろう軍鶏が未だ入荷出来ないので、生産者
                                          さんの好意で信州吟醸豚をつけそばに使用して
                                          いるそうです。
   信州吟醸豚とは (木鶏さんのブログより)
   信州吟醸豚とは「真澄」の銘柄で有名な、諏訪市にある宮坂醸造の酒粕を
   餌にして成育されたブランド豚です。
   まだあまり流通していないのですが、酒粕を餌にしているせいか、肉質が
   柔らかく、とにかく脂が甘いんです!

信州吟醸豚のごぼ豚つけそば (1,650円 税込)

                     山形村産の乗鞍在来種で手打ちした十割そば。

                                         ごぼ豚のつけ汁。
              醤油味の旨味の効いたつゆに、具材は信州吟醸豚                                           ロースの薄切り、斜め切りのネギ、ササガキ牛蒡
                                         とブナシメジ。
                                         彩りに三つ葉が添えてあります。

                    ロースの薄切りの半分は赤身で、半分は甘く旨味の
                    ある脂身です。
                    豚肉の美味しさは脂身の甘さと旨味に有りますね。

一口目はヒマラヤ塩でいただきます。
昨年産のそば粉ですが夏を越しても風味豊かです。

       途中から味の変化を求めて、木鶏特注の七味唐辛子
       を掛け回します。

                                         ほのかな辛さと風味が増しました。

                                         2016年8月の「シャモつけそば」には途中から
                                         味の変化を楽しむために、柚子胡椒が添えてあり
                                         ました。(左上の小皿)
                                         2016年8月の「しゃもつけそば」には付いていま
                                         せんが、唐辛子をメインにした味変の薬味を添え
                                         るのも良いかな?と思います。

残ったつけ汁は濃厚なそば湯で割ると、マイルドに
変化し飲みやすくなります。

                      完食完飲です。

                                         最後は濃厚なそば湯で〆。


          ぎたろう軍鶏が手に入らない今、代わりの信州吟醸豚を精一杯
          活かそうとした店主さんの心意気を感じた一杯でした。



場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei



そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/08/21/9280811(完熟トマトのみぞれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/12/7609923(もりそば)
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/31/7528437(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/18/7519342(温しぐれシャモ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/08/7453316(大あさりつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/01/7447587(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/08/30/7424960(木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/06/08/7339771(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/22/7292022(もりそば


そばの花@松本市 東山山麓線2020年09月09日 17:28

東山山麓線、塩尻市の「そば処山麓亭」の南側の
畑ではそばの花が満開になりました。

                     



東山山麓線、紫陽花で有名な法船寺周辺のそば畑です。
営農法人の手入れの行き届いた畑でもそばの花が満開で、
花がまばらにならず雑草も見えない見事なそば畑です。

        そばの花と北アルプス風景。
                      見にくいですが真ん中の三角に尖った山が常念岳。

                                         真ん中左寄りのギザギザした山が乗鞍岳。







   山麓線の左右では大小のそば畑でそばの花が満開です。
   先月末から今月初めにかけて、木曽の開田高原や大町の新行と
   松本市の奈川でそばの花が見頃という情報がありました。
   (大町の中山高原の情報がありませんでしたが・・・)
   ところが、新型コロナ禍のために松本そば祭りを初め、各地の
   そば祭りが全て中止となりました。
   私の場合、そばの花の鑑賞がそば祭りの第一歩なので、気分が
   削がれてしまいました。
   「そうは言っても・・・」という事で近くのそば畑で間に合わ
   せてしまいました。



丸亀製麺松本村井店で「ぶっかけ」@松本市村井2020年09月07日 17:12

お店。

                      お勧めメニューとメインメニュー。

                                          店内で使用の国産小麦粉。

ぶっかけうどん(並盛り、冷) (300円 税込)

                      サービステーブルの薬味は左から摺り胡麻、
                      おろし生姜、揚げ玉とネギ。

                                         追加の出汁。

ネギ、揚げ玉、おろし生姜と摺り胡麻をたっぷりと
のせ、追加の出汁を掛け回します。

                     お持ち帰りコーナーがあります。

                                         「お持ち帰り」のレクチャー。


      店内で打つ太めのウドンはシコシコと歯ごたえ十分、
      夏向きのリーズナブルでおいしい一杯でした。


場      所      松本市村井町北2-1-73
T   E   L       0263-58-3866
営業時間      11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休      日      無し
席      数      カウンター席・テーブル席
駐  車 場      あり







ちゃーしゅうや武蔵で「つけめん(ひやもり)」@イオン南松本店2020年09月06日 21:47

お店。

                      メニューのPOP。

                                        今日もタウン誌のサービス券を使わせていただき
                                        ます。
                                        並盛り(1玉)、大盛り(1.5玉)、特盛り(2玉)が同一
                                        料金でいただけます。

つけめん(ひやもり、並盛り) (550円税込)

                      トッピングはチャーシュー、メンマ、味玉など。

                                         醤油味のつけだれは豚骨と魚介のダブルスープで、
                ほのかな酸味と共にネギとモヤシが入っています。

自社製のモチモチとした中太チヂレ麺。

        9月29日までにもう一度使えます。

                                         スタンプカードの押印がいっぱいになりました。
                                         次回はお好きなラーメンとチャーシューが無料で
                                   いただけます。


          リーズナブルで美味しい一杯でした。


場  所   松本市双葉 イオン南松本店1Fフードコート
電話番号   0263-87-6347
営業時間       10:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日       イオン南松本店に準ずる
駐  車 場       イオン南松本店と共用


中華蕎麦とみ田監修 濃厚豚骨魚介 味玉冷やしつけ麺@セブンイレブン2020年08月28日 22:45

とみ田監修 濃厚豚骨魚介 味玉冷しつけ麺は、
千葉の人気ラーメン店「とみ田」が監修した
「冷やしつけ麺」です。 (594円 税込)

                     お召し上がり方。

              原材料名と栄養成分表示。

帯を取り蓋を外すと、

              食材は3段に収納されています。

1段目はトッピング。
チャーシュー・、メンマ・ゆず皮・刻みネギと味玉。
味玉はまるまる1個入っています。

       2段目はそばちょことスープ。
                     スープは豚骨にチキンエキスを加え、更に魚粉を
                     加えた醤油味の濃厚なスープです。

                                         3段目(左上)はほぐし水と麺。
                                      
味玉を半分に切ると黄身は半熟のトロトロ。

                     トッピングをそばちょこにセットし、

              スープの袋を振って混ぜ合わせて掛け回します。

麺にほぐし水を掛け回してほぐします。
麺は極太でストレートです。
濃い色合いから、全粒粉が使われているものと
思われます。 
麺量もかなり多いので、食べ応えが十分です。



              「いただきま~す」

       濃厚でコクのあるスープと、太くて歯ごたえのある麺の組み合わせが
       絶妙です。
       スープに入っているカボス果汁と、トッピングのゆず皮が夏らしい爽
       やかな風味を感じさせてくれます。
       残ったスープを別容器に移し、適量のお湯を注げばスープ割りも出来
       そうですがそのまま完飲してしまいました。
       これだけのクオリティのつけ麺がお湯を沸かす手間や、レンチン無しに
       いただけるなんて嬉しいですね。
       夏に相応しくリーズナブルで美味しい一品です。



そば処 木鶏で「完熟トマトのみぞれそば」@東筑摩郡山形村2020年08月21日 21:53

盛夏のお店。
爽やかな打ち水が心地良いですね。

                     入口にはコロナ対策の消毒液。

                                         入口右側のスタンドでは山形村産のスイカを
                                         販売中、お安くなりました。

残念な事に、ぎたろう軍鶏が出荷休止です!
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2510552.html

                     軍鶏つけそばの代わりに信州吟醸豚の「ごぼ豚
                     つけそば」が加わりました。  
                     どんなお味でしょうか?気になります。 

                                         
                                         マウスシールドを付けた釜前の店主さん。

暑い夏のお勧めは「完熟トマトのみぞれそば」
信州の伝統野菜「小布施丸なす」と「親田辛味大根」を使った
完熟トマトのみぞれそば 。
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2511753.html

                     お得なプレミアム付きお食事券を販売しています。
                     http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2511756.html

                                         さっそくGetしました。
                                       有効期限は来年の8月末までなので有効活用させ
                                         ていただきます。

完熟トマトのみぞれそば (1,540円 税込)
親田辛味大根の摺りおろしを冷たいかけつゆに合
わせてあります。
トッピングは素揚げにした小布施丸なすと、完熟
トマトのおひたしです。
その他に、斜め切りの白ネギと刻みネギが添えて
あります。

             親田辛味大根と、小布施丸なす。
             「親田辛味大根」とは
         https://shimojo-kanko.jp/kau/karamidaikon
             「小布施丸なす」とは
           https://www.iijan.or.jp/oishii/products/vegetable/post-1905.php

                     上の画像では大きさが分かりにくいので、木鶏さんの
                     ブログより画像を拝借しました。
                     どちらも思ったよりも重い感じがします。

                                         完熟トマトのおひたし。
                                         皮は湯剥きしてあり、酸味と甘味のバランスが
                                         絶妙で出汁もしっかりと出ています。

一口大にカットし、揚げ浸しにした小布施丸なす。
しっかりした歯応えと旨味が特徴的な美味しいナス
が7~8個入っています。

                     出汁の効いたかけつゆは冷たく、酸味と辛味が絶妙で最後まで
               美味しく完飲してしまいました。

                                         最後の〆はやはり温かいそば湯ですね。


          期待に違わず夏に相応しい美味しい一杯でしたが、主役は
          揚げ浸しにした小布施丸なすの感じがします。
        「完熟トマトのみぞれそば」は9月上旬頃までの予定だそう
    です。


場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei



そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/18/9074147(三店コラボあっさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/07/9009287(玄挽き卵とじすんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/15/8999123(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918(信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/31/7528437(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/18/7519342(温しぐれシャモ)
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