第10回 松本そば祭り三日目 @松本城公園2013年10月14日 19:48


太鼓門

                                       


「そば祭り」に出店している地元JAのお店には・・・
松茸で~す!、今年は三年ぶりの豊作で品質も良い
ようです。
                                                    
                                       

やはり高価ですね~・・・匂いだけならタダです。


                                        松茸が豊作の年は「雑」キノコも豊作です。
                                        信州ではキノコと言えば「松茸」の事で、他の
                                        キノコを「雑」と言います。



会場風景


                    とうじそばが売りの「野麦峠の里ながわ」




              奈川といえば「とうじそば」が売りですが、毎年
                                       いただいているので今回は「奈川在来種」で打っ 
                                       た「もりそば」を。


「奈川在来種そば」は奈川地方の千mから千二百mの高地で栽培されている
在来種のそばです。
小粒のうえ粒の大きさが不揃いなので大量製粉が難しく、収穫量も少ないの
で栽培量も少なかったのですが、近年は地域興しの特産品として注目される
ようになりました。

香りが高く、甘みを感じさせるそばはイベントの蕎麦としては出色の出来です。


薬味はワサビのみですが、それでは画にならないので
見映えを良くするためにテーブルにあったネギをセット
して撮影しました。


                                        挽きぐるみの風味高いそば。


ワサビだけでいただきます。
近年流行の「岩塩」や「水そば」でいただいてみたいですね!


                                        そば湯も美味しい。



例によって松本城、今日も快晴。



「スローフード・スローライフ物産ブース」のお店。


                                        山雅ビール (600円)と串焼きベーコン (400円)


地元の「信州そば打ち 美蕎楽(みそら)交流会」

                    そば打ち名人。



ピースサインをするのは「頑張っぺ!カズキ」さん
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/


                    「お品書き」から

                                        これをチョイス。

新そばとそばゼリーのセット (600円)


 
                    ワサビとネギは卓上に大量に準備されていたものを
                    撮影用にセット。

                                        簀子は本物の竹です。


信州産の夏の新そばと北海道産の新そばをブレンド
した香り高い新そばです。

地味ですが、会員さんが真摯に研究した結果が現われて
いる美味しいそばです。

                    そばゼリーもそば湯も美味しかったです。



「信州・松本そば祭り」も回を重ね10回になりました。

近年の傾向を見るとソバは普通の出来ですが「種もの」を売りにする「種そば」のお店と、「種もの」も有るが「そば本来の風味と味」にこだわるお店に分化
しつつあるようです。

そばブースだけでは無く「スローフード・スローライフ物産ブース」でも感じた事ですが、オペレーションの上手なお店とイマイチのお店があります。
行列が長いからって必ずしも「人気店で美味しい」って訳ではありません。




第10回 松本そば祭りの過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/10/13/7007554
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/10/12/7006678
 

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