第10回 松本そば祭り三日目 @松本城公園 ― 2013年10月14日 19:48
太鼓門
「そば祭り」に出店している地元JAのお店には・・・
松茸で~す!、今年は三年ぶりの豊作で品質も良い
ようです。
やはり高価ですね~・・・匂いだけならタダです。
松茸が豊作の年は「雑」キノコも豊作です。
信州ではキノコと言えば「松茸」の事で、他の
キノコを「雑」と言います。
会場風景
キノコを「雑」と言います。
会場風景
とうじそばが売りの「野麦峠の里ながわ」
奈川といえば「とうじそば」が売りですが、毎年
いただいているので今回は「奈川在来種」で打っ
た「もりそば」を。
「奈川在来種そば」は奈川地方の千mから千二百mの高地で栽培されている
在来種のそばです。
小粒のうえ粒の大きさが不揃いなので大量製粉が難しく、収穫量も少ないの
で栽培量も少なかったのですが、近年は地域興しの特産品として注目される
ようになりました。
香りが高く、甘みを感じさせるそばはイベントの蕎麦としては出色の出来です。
薬味はワサビのみですが、それでは画にならないので
見映えを良くするためにテーブルにあったネギをセット
して撮影しました。
挽きぐるみの風味高いそば。
ワサビだけでいただきます。
近年流行の「岩塩」や「水そば」でいただいてみたいですね!
そば湯も美味しい。
そば湯も美味しい。
例によって松本城、今日も快晴。
「スローフード・スローライフ物産ブース」のお店。
地元の「信州そば打ち 美蕎楽(みそら)交流会」
そば打ち名人。
「お品書き」から
これをチョイス。
新そばとそばゼリーのセット (600円)
ワサビとネギは卓上に大量に準備されていたものを
撮影用にセット。
簀子は本物の竹です。
信州産の夏の新そばと北海道産の新そばをブレンド
した香り高い新そばです。
地味ですが、会員さんが真摯に研究した結果が現われて
いる美味しいそばです。
そばゼリーもそば湯も美味しかったです。
「信州・松本そば祭り」も回を重ね10回になりました。
近年の傾向を見るとソバは普通の出来ですが「種もの」を売りにする「種そば」のお店と、「種もの」も有るが「そば本来の風味と味」にこだわるお店に分化
しつつあるようです。
そばブースだけでは無く「スローフード・スローライフ物産ブース」でも感じた事ですが、オペレーションの上手なお店とイマイチのお店があります。
行列が長いからって必ずしも「人気店で美味しい」って訳ではありません。
第10回 松本そば祭りの過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/10/13/7007554
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/10/12/7006678
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