蕎麦処 吉盛で「つけ鴨そば」@安曇野市明科2016年01月26日 21:11

雪化粧した黒の看板。
足元の狸クンが寒さに負けず元気にお出迎え。


                    入り口までのアプローチ。
                    黒い板壁が白い雪に映えます。


                                        雪のつぼ庭。


お店の入り口。


              開店三周年のお礼の言葉。


                                        瓢箪・そば食いの錦絵・ニミ石臼など。


和風小物を設えたウエイティングスペース。


                    1F  カウンター席。


                                        1F  テーブル席と雪見窓。


1F 雪見窓から見たつぼ庭。


              2F  テーブル席。


                                        2Fより見た北アルプスの風景。
                                        煙の右は常念岳、真ん中の二つの白い点は土手の 
                                        向こうの遊水池から飛び立ったコハクチョウ。
                                        その右下は有明山。
                                        右の汚れに見える縦線は軒先から垂れたツララ。


お品書き。


                    そば茶と野沢菜漬け。


                                        店名の入った楊枝立と七味唐辛子。


冬季限定のつけ鴨そば  (1,250円 税込)


                    熱々でやや甘目の鴨汁に、小ぶりながらも鴨肉が
                    六枚と鴨肉入り肉団子が一つ入っています。
                    鴨汁には鴨の脂が溶け出てコクが増しています。
                    その他の具材は大きな焼きネギ・カイワレ・刻み
                    ネギです。
                    焼きねぎは中がトロトロで柔らかく鴨汁に合って
                    いて美味しいです。


               そばは県内産のそば粉を使用した九一の手打ちで
                                        量はたっぷりの200gとなっています。
                                         なお、お品書きにはありませんが300円増しで
                                300gの大盛りも出来るそうです。


残った鴨汁をそば湯で割れば美味しい後味です。


                  ルチンがたっぷりのそば湯。


                                        安曇野の湧き水でいれた珈琲もあります。


                  寒い冬には熱々の鴨そばが美味しいですね。


場      所        安曇野市明科中川手2481-13
T  E L        0263-62-5006
営業時間        11:00~14:00(Lo)
定  休 日        木曜日
席      数        1F  カウンター座卓3席・4人用座卓席2卓
                    2F  2人用座卓席1卓・4人用座卓席2卓
駐  車 場        有り (店舗前に4台・店舗裏に5~6台)




御宝田遊水池のコハクチョウ@安曇野市明科2016年01月27日 20:50


白鳥は例年10月下旬頃飛来し、3月下旬頃北帰行
しています。
飛来数が一番多くなる時期は寒さが厳しくなる1月
中旬から2月上旬頃なので、コハクチョウの飛来地
として有名な安曇野市明科の御宝田(ごほうでん)
遊水池に行ってみました。

白鳥の観察ハウス。


                    只今の飛来数と禁止・注意事項。
                    葉を落とした木には霧氷が付いています。


                                        野鳥の餌。
                                        バケツ一杯200円以上の協力金をお願いします。


手前には鴨の仲間がたくさんいます。


                    鴨の仲間の種類のいろいろ。


                                       岸辺から少し離れた所では鴨と白鳥が一緒に仲良
                               く休んでいました。


鴨たちから少し離れて白鳥たちが休んでいました。
白鳥にも他を気にしたり気にしなかったりで、個性
があります。




                                       氷の上では白鳥たちが散歩したり、丸くなったり
                                       していました。


小さくて見にくいですが、飛翔する白鳥たちです。
周囲の餌の捕れる田圃から、食事を終えて帰って
来た家族でしょうか。






晴れわたった青空を、弧を描きながらゆうゆうと
舞っていました。







      今年は暖冬のために山形県や新潟県など、長野県に渡る以前の中継地に
      雪が少なく自然の餌が捕れるため飛来が遅れているようです。

      大寒を中心に寒波が日本列島を襲い各地に寒さと大雪をもたらしたので、
      白鳥が長野県に移動するのを期待したのですがやはり例年に比べるとか
      なり少ないようです。


松本手打ち蕎麦 丸周で「すんきそば」@松本市中央2016年01月28日 21:03

町屋風のシックなお店。


                    黒板には「本日のおすすめ」。


                                        丸周のこだわりと使用の食材。


元印刷所をリノベーションした店内。
ペンキの剥げかかった鉄製の白い梁など、当時の
面影が偲ばれます。


                    店内の小物にも昔の雰囲気が感じられます。




カウンター席。


                   茶色と黄土色の使い分が巧みで、全体に落ち着いた
                   雰囲気が感じられます。              




                   「★星名刺」のホーロー看板に印刷所だった当時の
                    名残を留めています。


おしながき。


                    季節(冬季)限定の壁メニュー。
                                                      (丸周のfacebookeより)


                                        一品料理とお酒のいろいろ。


季節限定のすんきそば  (950円 税込)
カブの漬け物が付いています。


        熱々のかけそばに、具材はシンプルに自家製の
        すんき漬けと鰹節。


                                       八ヶ岳産と県内産のそば粉を混ぜ合わせて九一で
                                       手打ちしたそば。


    初めは独特の酸味が感じられなかったのですが、食べ進むにつれて旨味
  を含んだ酸味が強くなり、終り頃にはそばつゆのダシと合わさって美味
  しく感じられました。


    「すんき」が赤カブの茎と違う感じがしたので店主さんに尋ねたところ、
  今年は開田産のカブ菜が手に入らなかったので、タネだけ開田から取り
  寄せ、野沢菜で漬けてみたとの事でした。
   近年「自然食品」がブームとなっていますので、自然の乳酸菌発酵だ
  けに任せて漬ける「すんき」も大人気で、カブ菜が品不足になっている
  ようです。 
   また、野沢菜でも漬け方によってはカブ菜に負けない味に漬けられる
  事には驚きました。
    実は一昨年に「すんき」を漬けたついでに興味半分で野沢菜でも漬けて
    みましたが、発酵が不十分で酸味が薄く菜も筋張っていて完全な失敗作
    になってしまいました。
    他の産地のカブ菜や野沢菜では十分な発酵が得られないので「すんき」
    には向かないと思っていましたが、どうやら間違っていたようです。



場      所      松本市中央2-7-14
T  E L      0263-32-1080
営業時間    11:30~14:30(火~日)/17:30~20:30(金・土)
                   (売り切れ次第終了)
定  休 日    月曜日(祝日の場合は火曜日)
席      数    カウンター3席・テーブル席4人用2卓・2人用4卓 合計19席
駐  車 場    有り(店頭に1台)・店前のRyuパーク利用の場合100円バック




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「すんき漬け」とは
http://www.kiso-shop.jp/sunki/


私の「すんき漬け」