大町の桜@大町市2016年04月16日 19:45

大町公園の桜。








                    鹿島槍ヶ岳 (2,889m)。




真正面に見えるのは蓮華岳 (2,799m)。


                    爺ヶ岳 (2,670m)。


                                        鹿島槍ヶ岳。


大町霊園の桜。






満開の桜と残雪の北アルプス。
          爺が岳      鹿島槍ヶ岳   五竜岳






市民の森、コヒガン桜。






観光道路の桜。














                    双体道祖神。


                                        菜の花と北アルプス。
                                          爺が岳         鹿島槍ヶ岳     五竜岳









小木曽製粉所 安曇野IC店で「肉つけそば(大盛り)」@安曇野市豊科2016年04月17日 14:20

お店。


                    信州産のそば粉。
                    パネルはセルフの手順の案内。


                                        メニューなど。


お冷とお茶はセルフ。


                    注文はカラーチップで。


                                        茹で場。


肉つけそば(大盛り) 生七味付き  (918円 税込)
左側は、上から追加の大根おろし  (86円 税込)
中は薬味(ネギとワサビ)、下はそばつゆ。
右側は生七味と肉つけ汁。


                    ごま風味で甘辛のつけ汁にトッピングは豚バラの
                    薄切り・ワカメ・ゴマ・魚粉。
        そば湯で割ればマイルドになります。


                                        長野県産の細打ちそばは自家製麺。


大盛りは普通盛りの約二倍で280g。


                    辛さとコクが増す特製の生七味。 


                                        そば湯。


           肉つけ汁とそばつゆの両方で大盛りの美味しさを味わえるのは
           嬉しいですね。


場         所      安曇野市豊科南穂高133-1
TEL(そば処)     0263-71-2288
TEL(製粉所)     0263-50-8050
営 業 時 間   11:00~15:00 (売り切れ次第終了)
定   休   日       無休
席       数       カウンター25席・テーブル40席
駐   車   場       有り(50台)





スープカレーのハンジローで「スープカレーつけ麺」@安曇野市穂高2016年04月20日 21:12

お店。


                    3月から休日が日曜日に変更になったのに伴い、
                    休日を利用してスピンオフとして開店していた
                    麺汁朗は毎月第3水曜日の定例開店となりました。


               看板も暖簾も「麺汁朗」仕様に変ります。


今月の麺汁朗は「スープカレーつけ麺」です。
辛さ・麺量・小ライスを好みで選べます。


                    ラーメンなので箸が用意されています。




スープカレーつけ麺  (1,050円 税込)


          製麺所に特注した麺は全粒粉の多加水麺でパツパツ
                    としてキレの良い歯触り。
        冷or温が選べるので「冷」とし、辛さはやや甘めの
                2番でお願いしました。  
                    中細でウェーブがかかり、カレーを良く拾います。
                    麺量の並盛りは生麺の状態で140g。 
                                      (中盛は生麺の状態170gだそうです)
                    トッピングはゆで卵・海苔・刻みネギと白ゴマ。

 
                                        小ライスは地元の安曇野米を使用。


コクと旨味が凝縮しているカレー。


                    旨味の濃い豚バラチャーシューが入っています。


                                        麺が終わったら締めのライスを投入します。


    ラーメンなのにカレーとの相性は抜群で、ハンジローらしさに
            溢れた美味しい一杯でした。


場      所       安曇野市穂高4857-1
Tel・Fax       0263-82-0688
営業時間       ランチ    11:00~15:00(Lo14:30)
                   ディナー 17:30~21:00(Lo20:30)
                   (ディナーは予約制)
席      数       1F  カウンター4席・テーブル席 2人用7卓   計18席
                   2F  テーブル席2卓 お座敷席1卓
定  休 日       日曜日                
駐  車 場       有り(20台)




スープカレーのハンジローの過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/22/8055265



スープカレーのハンジローのHP  http://hanjiro.jp/


スープカレーのハンジローのFacebook
https://www.facebook.com/Soupcurry.Hanjiro


菜の花が咲いた@安曇野市豊科2016年04月21日 15:42

安曇野市豊科の道の駅「ほりがねの里」南側の休耕
田に、約250万本の菜の花が咲きそろいました。
常念岳をバックに春風を受けて鯉のぼり達が気持ち
良さそうに泳いでいます。
















信越麺戦記Part8 信州麺友会コラボ祭り@イオン南松本店2016年04月22日 21:10

信州麺友会恒例のイベント、信越麺戦記が今年も
始まりました。


                       前哨戦の信州麺友会コラボ祭りは4/22~4/24まで。
                                     前半戦は4/25~5/1まで、後半戦は5/2~5/8まで。


会場は例年どおりイオン南松本店の特設会場。




今日は初日でウィークデイのためか空いています。




                                        「麺匠 文蔵」のキッチンカー。


クレープとコーヒーのキッチンカー。


                    当日券売り場 (1枚750円 税込)


                                        4月22日(金)~24日(日)は三日間限定の「信州
                                        麺友会コラボ祭り」。








NRCは北信地方の三つのブループ、助屋グループ・
吟屋グループ・ゆいがグループが結集したお店です。


                                追加トッピングの「肉ほぐし」
                                「味玉」は各100円


                                        厨房のスタッフさん。


三種盛りチャーシュー煮干しソバ。


                    スープは煮干しの効いた醤油味で優しい口当たり。
                    三種のチャーシューは、鶏むね肉・豚バラ肉・低温
                  調理のレアチャーシュー。
                    他のトッピングは海苔・刻み玉ネギ・刻みネギ。


                                        麺はパツパツとした歯触りの中細の多加水麺。


   スープ、麺、トッピングのバランスが取れた美味しい一杯でした。


営業時間   午前10:00~午後8:00 (5月8日(日)は午後5:00)




信越麺戦記Part8 前半戦@イオン南松本店2016年04月30日 21:50

大型連休も前半の三連休となり、麺戦記のお店も
前半戦の6店舗が出店しています。






前半戦のお店とお薦めのメニューを紹介します。

麺屋 一秀(長野)
◎濃厚鶏白湯安養寺ら~めん


              三羽烏(新潟)
                ◎生姜醤油ら~めん         


                                                吉祥寺 武蔵家(東京)
                 ◎濃厚豚骨しょうゆ  


麺屋 卓朗商店(静岡)
◎手火山式本枯れ節醤油らぁ麺


                    ストライク軒(大阪)
                    ◎プレミアム濃厚蛤鶏白湯SOBA


                 がちんこらーめん道 柊(大阪)
                         ◎飲み干してしまう炙り醤油らーめん


がちんこらーめん道 柊の追加トッピング。


                    カウンター。

                                     
                                      今日いただいたのは、がちんこらーめん道 柊の
                                        「飲み干してしまう炙り醤油らーめん」に
                                        とろとろ半熟煮卵(100円)を追加。


焦がしネギ油を隠し味にした醤油味のスープ。
トッピングはネギと彩りを添えるナルト。
串に刺した角煮風の炙り豚バラチャーシューは
歯ごたえ十分で旨味たっぷり。


                    しっかりとした歯ごたえの中細のストレート麺。


                                        とろとろの半熟煮卵。



料      金     750円(税込)
営業時間   午前10:00~午後8:00 (5月8日(日)は午後5:00)


信越麺戦記Part8(2016年)の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/22/8075776