そば処 木鶏で「博多明太子あんかけそば、無塩バター添え」@東筑摩郡山形村2016年12月09日 22:15

お店。


                    家族連れに人気のお座敷席。


                                        来年はトリ年。


お品書き。


                    冬の限定「博多明太子あんかけそば」
                    http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2021856.html


                                        お酒のお供と箸休めにお勧めの一品。
                                        店主さんの故郷、福島の郷土料理もあります。


博多明太子あんかけそば (1,458円 税込)
左の小皿は無塩バター2.5g (54円 税込)


              かけつゆをベースにバラにした明太子を入れ、
                    片栗粉を溶いた緩めのあんをかけてあります。
                    トッピングは軽く炙って輪切りにした明太子、
                    アクセントの海苔と刻みネギです。


                                        オリジナルのままだと塩味が少し尖り気味ですの
                                        で、別トッピのバターを溶かし込むと味が劇的に
                                        マイルドに変わります。


そば汁はそばと一緒に食べると丁度いい塩味なの
ですが、単独だとバターが溶け込んでいても塩味
がきつい感じがします。
別注文のご飯がお勧めですが、胃袋キャパが小さ
ので特注でそば湯をお願いしました。
味がマイルドになり、最後まで美味しく飲めます。


                    仕上げのそば湯。


                                        釜前の店主さん。


              明太子の塩漬けは獲れた明太子の状態が一定では無いので、
              美味しく漬け込むのには職人の勘と腕が頼りです。

             そんな不安定な食材に挑戦し、明太子をメインにしてお客の
             好みに合わせて「バター」や「ご飯」の追加を設定した店主
             さんの勇気と腕前に心意気を感じた一品でした。


年越しそば予約承ります。


                    木鶏特製の化粧箱入りです。


                                        年越しそば注文書。
                                        友達と自分の年越しそばを注文しました。




場      所       長野県東筑摩郡山形村5511-7
T  E L   0263-98-2099
営業時間       昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                   昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
                         (昼・夜ともにそばが無くなり次第終了)
定  休 日       毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数       カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                   個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場       有り(2ヶ所 12台)



そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232 (なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483 (シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533 (塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725 (塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365 (もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798 (アスパラ天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697 (もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963 (ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010 (セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377  9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519 (シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/07/7830397 (木鶏丼と小盛そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/16/7794981 (さんまのつみれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/27/7752570 (もりそばと木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/19/7736998 (夏の彩り香味そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/07/15/7708085 (トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/06/12/7667621 (夏カレーつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/29/7623168 (アスパラ天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/12/7609923 (もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/12/7589347 (青のりかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/19/7575796 (シャモ卵とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/01/21/7545810 (かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/31/7528437 (年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/18/7519342 (温しぐれシャモ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/08/7453316 (大あさりつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/01/7447587 (もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/08/30/7424960 (木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/06/08/7339771 (シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/22/7292022 (もりそば)



そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/


そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei


コメント

トラックバック