年越しそば2016年12月31日 23:39

                    「そば処 木鶏」の年越しそば


                    野辺山高原産の玄そばを石臼で丁寧に挽き、手打ち
                  した十割そば。


                    ワサビは安曇野の大王わさび農場産の生ワサビ。
                    すり下ろす時に砂糖を付けながらおろすと風味と
                    辛味が増します。


                    そばつゆは、利尻昆布一等物と本枯節二年物より
                取った出汁に「かえし」には大久保醸造店の薄口
          醤油を使用。


                    一口目は ワサビを載せていただきます。


                    そばつゆのそば湯割り。


                    ルチンたっぷりのそば湯。



      一年を締めくくるに相応しい、美味しい年越しそばでした。



「そば処 木鶏」の年越しそば


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