彩食美酒 ふじ美蔵で「とうじそば」@松本市中央2017年02月18日 20:55

お店。


                                        「松本名物とうじそばあります」


店内。


                    テーブル席。


                                        カウンター席。


人気のおすすめメニュー。


                    お品書き。


                                        一品料理と飲み物。


そば茶。


                    そば茶と野沢菜漬け。


                                        卓上の調味料など。
                                        七味唐辛子は長野市の銘品「八幡屋磯五郎」。


とうじそば  (一人前1,850円 税込)
お品書きには1,550円とありますが、これは二人前を
注文した場合の一人前の代金で、一人前で注文すると
300円増しの1,850円となります。
さらに、300円を追加すると〆の「おじや」も出来る
そうです。


            とうじ篭とお椀。

        とうじ篭とおタマ。


                                        長野県産そば粉を100%使用した八二の手打ち
                                      そばは、とうじ篭に入れやすい八ボッチ盛り。


昆布とカツオ節で取った醤油味のダシ汁に、具材は
鶏肉・油揚げ・ネギ・キノコとワラビ。


                                        コンロに火をつけ、ダシ汁が煮立ったら。


ボッチ盛りのそばをとうじ篭に入れてシャブシャブ。


                    そばが温まったらお椀に移し、おタマでダシ汁と
                    具材を適当に入れて。


                                        七味を掛けていただきます。

身体が温まったので火を止めて、そばをとうじ篭に
入れてシャブシャブ。

    
        ここで歯切れの良い刻みネギが欲しいですね。       
 
                               
                                      最後に鍋の底から全部をすくい上げ、お椀に盛って
                                      いただきました。



                薬味は定番の刻みネギやワサビは無く、卓上の七味唐辛子
          だけだったのは残念でした。
        そば湯もありませんでしたが、とうじそば自体は美味しく
                いただきました。
                註) 注文は一人前より可。



場      所       松本市中央3-3-19 (中町通り)
T  E L       0263-87-7232  
営業時間      11:30~14:30 / 17:30~22:00
                      (日曜、祝日は17:30~21:00)
定  休 日      月曜日(祝日の場合は営業)
席      数     カウンター席・テーブル席・小上がり席・お座敷・計40席
駐  車 場      無し










コメント

トラックバック