そば処 二代目竹渕で「もりそば」@松本市寿北 ― 2017年07月11日 23:19
お店。
入口左側には紫陽花が咲いています。
額アジサイの一種のようです。
カウンター席。
テーブル席。
中央のセルフコーナー。
タクワンと冷たいそば茶。
お品書き。
もりそば (800円 税込)
右側はサービスで頂いた二品です。
いつもありがとうございます。
県産の地粉で手打ちした八二のそばは冷たくて
締まっています。
サービスで頂いたズッキーニの天ぷら。
揚げたてのさっくりした天ぷらは抹茶塩で頂きます。
ズッキーニには妙なクセが無く、食べ易いので美味
しく頂きました。
これもサービスで頂いたジャガイモの甘辛煮。
ジャガイモの適度な固さと甘辛のバランスが
絶妙です。
絶妙です。
いつもながら、何気ない小物が上手なご主人
です。
そばつゆのそば湯割り。
セルフコーナーのコーヒーとエビセン。
今日は我儘を言って、お品書きに無い「もりそば」をお願いしま
した。
「ざるそば」と「もりそば」の違いは諸説ありますが、 今では
単純に「刻み海苔の有る無し」で分けているようです。
海苔は風味豊かで栄養価も優れていますが、それ故にそばの微妙
な風味を損なう場合があります。
「ぶっかけそば」など、様々な具材を乗せる場合には風味づけに
なりますが、そばの味を純粋に味わいたい場合には邪魔になりま
すね。
我儘なオーダーに応えて下さったご主人には感謝です。
場 所 松本市寿北7-1-10
T E L 0263-86-6231
営業時間 11:00~15:00/18:00~21:00
定 休 日 木曜日
席 数 カウンター8席・テーブル4人用6卓
駐 車 場 有り (10台)
そば処 二代目竹渕の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/23/8602924(天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/05/22/8571754(山菜ぶっかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/10/8149422(天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/07/22/8136070(山菜ぶっかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/13/8089036(長芋シャキシャキ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/25/8057185(天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/01/22/7998007(温すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/23/7959490(天ぷらそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/06/7828609(天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/06/30/7692725(天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/05/15/7634675(山菜ぶっかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/05/07/7629216(天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/25/7597602(天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/21/7576736(天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/03/7509360(十割そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/07/09/7384304(天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/05/26/7324133(上天ぷらそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/03/24/7252968(天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/01/24/7203426(そばセット)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/12/16/7111315(そばセット)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/09/30/6996733(竹渕三昧そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/06/26/6877567(天ざる)
最近のコメント