そば処 木鶏で「異業種三店舗コラボ あっさりスープ」@東筑摩郡山形村2019年05月18日 21:47

「とり麺や五色」「うどん酒場勝利」「そば処木鶏」による異業種三店コラボで
5月に「とり麺や五色」の開店10周年を祝う特別企画だそうです。
(画像は長野朝日放送abnSTATION、5月10日(金)PM6:15~より引用)

                                         三店舗同じスープで新商品は土日限定で提供。

スープは2種類で、五色の信州黄金軍鶏のスープと白湯スープ、
うどん酒場勝利のいりこ出汁、木鶏のそばのカエシや鰹出汁を
組み合わせ、醤油味のあっさりスープと塩味のこってりスープ
に仕上げてあります。

                                        とり麺や五色の「信州黄金軍鶏」のスープに。

うどん酒場勝利の「いりこ出汁」を加え。

                                         木鶏のそばの「カエシ」を合わせ、味を調えて
                                         共通スープの出来上がり。

とり麺や五色。

                                       ラーメンで税込1,000円 。

そば処 木鶏。

                      ぎたろう軍鶏の味玉付きで税込1,620円。
                      味玉なしなら税込で1,512円 。

                                         うどん酒場 勝利。
                                         残念ながら実食レポはありませんでした。

好奇心旺盛で意欲満々の木鶏店主さんのコメント。

                                         三店のTEL番号。
(以上の画像は長野朝日放送abnSTATION、5月10日(金)PM6:15~より引用)

期限付きや限定の場合HPやツイッターで必ずアナウンスする店主さんですが、大忙しだった大型連休の影響か今回はPR出来なかった様なので、地元タウン誌の記事を紹介します。

市民タイムスwebによる三店コラボの記事。
https://www.shimintimes.co.jp/news/2019/05/post-5012.php


お店。

                    恒例の「開高窯 中村満氏」の作品展を開催中。

                                         5周年記念でお客様よりプレゼントのオブジェ。

中村満氏の作品の数々。

                     小皿や角皿。

                                          洒落たグイ呑みもあります。

異業種三店コラボの2種類のスープは「あっさり」と
「こってり」

                     釜前の店主さん。

                                         醤油味のあっさりスープは、温そばで提供され
                                         ます。
                                         ぎたろう軍鶏の味玉を追加して税込1,620です。

トッピングは味玉の他に、ぎたろう軍鶏の胸肉と
モモ肉を低温調理した鶏チャーシュー、刻みネギ、
小松菜と彩りの糸唐辛子。

                     合わせるそばは野辺山高原産の十割手打ちで、
                     太めで固めの平打ちです。
                     個性あふれるスープとの相性は絶妙です。

                                         八幡屋磯五郎特製の木鶏七味唐辛子。

掛けると味に締まりが出て、より美味しくなります。

                                        七味を掛けて辛味を増しても完食完飲できる
                                        優しいスープです。                      


いつもの細麺ではなく、太めの平打ち麺が個性的なスープにジャストフィット
でした。
「とり麺や五色」さんは常にラーメンの常識を破る個性的なラーメンを提供している個性あふれるお店です。
残念ながら色々な事情により、大いに気になりながら未だに訪店出来てないお店のひとつです。
また、誠に申し訳ございませんが「うどん酒場 勝利」さんは全く存じ上げないお店なのでコメントはありません。

「あっさり」があまりに美味しかったので、つけそばの「こってり」も興味津々ですネ。

内緒のお話ですが、店主さんは次の異業種コラボを研究中のようですヨ!。



場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
                           (昼・夜ともにそばが無くなり次第終了)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)


そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei




そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/08/9010055(長野朝日放送出演)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/07/9009287(玄挽き卵とじすんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/15/8999123(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918(信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/11/8823691(三店舗食べ比べ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/31/8759029(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/26/8755548(とうじそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/21/8752466(卵とじすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/12/8747028(すんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/05/8742604(牡蠣つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/10/8724760(セロリの豚巻き)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/22/8681594(鈴ヶ沢なす天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/29/8629385(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/09/8617435(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/06/8586979(鰯のつみれつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656(アスパラ天そば(冷))
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483(シャモつけそば)
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365(もりそば)
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/08/30/7424960(木鶏丼)
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