第16回 浅間温泉新そば祭り(二日目)@松本市浅間温泉温泉広場 ― 2022年11月06日 16:23
ぼくち蕎麦の「石田屋一徹」
オヤマボクチの葉から取り出した繊維を乾燥させた
ものをつなぎに使います。
つなぎは少量のオヤマボクチだけなので、十割
そばとなります。
もりそば (500円)
ツルツルとした喉ごしが特徴です。
〆のそば湯。
浅間温泉火焔太鼓の演奏。
力強い太鼓の音が会場に響き渡ります。
会場風景。
朝採れ野菜の直売所。
お土産はお爺さんの採ったヒラ茸、味噌汁やそば
の具にすると美味しいです(300円)。
お婆さん自慢の手作り干し柿と、サービスの漬物
の風味付けの鷹の爪。
干し柿はブランド柿と比べると固く、種も多いが
噛むほどに深い味わいが感じられます(300円)。
久し振りのイベントのうえ、晴天にも恵まれ会場は大盛況です。
浅間温泉新そば祭りの過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/11/05/9538635
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/08/9314466
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/04/8991267
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