そば処 木鶏で「半熟とろとろ木鶏丼と小盛りそばセット」@東筑摩郡山形村2015年10月07日 20:07

お店。
「新そば」のお知らせが出ています。


                    「木鶏」
        左右の木彫りの鶏は東南アジアの民芸品。
                    中央の「荘子」の書は店主さんと親交のある福島県出身の
                    書道家、片寄蒼穹(かたよせそうきゅう)氏の作品だそうです。
                    http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e1724144.html


                                        テーブル席。
                                        防寒用のカーペットが敷かれました。
                                        団体客がお帰りになった後ですが、合わせた二つ
                                        のテーブルの大きさが微妙に違っていますね。
                                        でも、その訳は ↓ です。
                       http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e1447258.html
                       http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e1447290.html


限定10食「半熟とろとろ木鶏丼」


                    半熟とろとろ木鶏丼 (1,620円 税込)
                    小鉢は昆布の佃煮とキャベツの甘酢漬け。


                                       炙り軍鶏肉とふわとろ玉子、そして軍鶏の卵黄。
                                       そば屋さんらしく鰹ダシと軍鶏ガラの旨味を合わ
                                       せた秘伝のタレを使用。


途中で薬味とギタロウ軍鶏からとった濃厚な出汁
を加え、お茶漬け風にしていただきます。






小盛りそばセット  (100g  324円 税込)


                    新そばらしく緑がかった色で艶があり、風味が高
                    いです。




そば湯。




                                        釜前の店主さんと一番弟子のカズさん。



             木鶏丼を初めていただいたのが昨年の8月でした。
            「ブランド軍鶏の肉と卵を使った丼はどんな味なんだろう」と
              興味を感じていただきましたが、「普通の親子丼」でした。
             それから一年経った今年の8月にミニ木鶏丼をいただきました。
             ミニながら軍鶏肉の処理や溶き卵の扱いが劇的に進化し、美味
             しくなっていました。
           
             木鶏丼は信州辰野町で育てられたブランド地鶏「ギタロウ軍鶏」
             の肉を玉子でとじ、軍鶏の卵黄をのせてありますので一般的に
        「親子丼」と言われる丼です。
             その後、お客さまの勧めにより軍鶏肉を炙るようになってから旨
             味が封じ込められ、風味が増して美味しくなりました。
             お客さまの声を積極的に取り入れ、「より良いものを提供したい」
             という店主さんの姿勢には大変好感が持てます。

             新そばも味わいたかったので小盛りそばセットにして、新そばの
             風味と喉ごしを楽しみました。




場      所       長野県東筑摩郡山形村5511-7
T  E L   0263-98-2099
営業時間       昼の部  11:30~14:30 (Lo14:00)
                   夜の部(火~土)18:00~21:30 (Lo21:00)
                                (日)  18:00~20:30 (Lo20:00)
                         (昼・夜ともにそばが無くなり次第終了)
定  休 日       毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数       カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                   個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場       有り(2ヶ所 12台)







そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/


そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei

そば処 木鶏で「もりそば(姫もり)とミニ木鶏丼」@東筑摩郡山形村2015年08月27日 21:19

「今日も元気に営業中」


                                       お店。


カウンター席は木目のきれいなアカマツの一枚板。


                    テーブル席。


                                        子供さん連れに人気の個室(お座敷席)。


店主さんの愛車と同じワーゲンバスのミニカー。


                    薬味など。


                                        陶芸家 中村満さん作製の大皿。
                                        かなり大きいですが宴会用に使えるそうです。
                        陶芸家 中村満さんとの出会い
                        http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e1698001.html


おしながき。


                   もりそば (姫もり130g)   (756円 税込)


              十割の手打ちそばは細打ちながら歯応え十分。


小鉢はナスの煮びたしと昆布の煮物。


                   ミニ木鶏丼  (540円 税込)
                   ミニには軍鶏の卵黄や追加のタレは付いていませんが、
         フワトロの玉子とコクのある軍鶏肉は相変わらず美味
       しいです。
                   また、軍鶏肉を炙るようになったので旨味が閉じ込め
                   られ、一層風味が増して美味しくなりました。
                    半熟とろとろ木鶏丼
                    http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/08/30/7424960


                                        綺麗に刻まれた薬味のネギは一番弟子、カズさん
                                        が初めて任された仕事だそうです。
        薬味のネギの話
        http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e1770118.html


ネギをのせて一口。


                    そば湯。


                                        ルチンがたっぷり。



       ミニ丼といっても、かつおダシと鶏ガラの旨味が合わさったタレは
     絶妙で「とろとろ木鶏丼」と比べても決して引けをとりません。
       さらに、軍鶏肉を炙るようになったので風味が増したうえに、旨味
       が閉じ込められて一層美味しくなりました。


         ギタロウ軍鶏について
         http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e841732.html




場      所       長野県東筑摩郡山形村5511-7
T  E L   0263-98-2099
営業時間       昼の部  11:30~14:30 (Lo14:00)
                   夜の部(火~土)18:00~21:30 (Lo21:00)
                                (日)  18:00~20:30 (Lo20:00)
                         (昼・夜ともにそばが無くなり次第終了)
定  休 日       毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数       カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                   個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場       有り(2ヶ所 12台)







そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei

そば処 木鶏で「半熟とろとろ木鶏丼」@東筑摩郡山形村2014年08月30日 20:39




          「信州そば切りの店」の認定を受けました。


                                        子供さん連れに人気のお座敷席。
                                        ドアを閉めれば個室になります。


先代譲りの座卓をリペアしたテーブル席。
使い易く、重厚感があふれています。






木鶏ファンの方が描いたお祝いの色紙。


                                        お品書き。


半熟とろとろ木鶏丼  (1,620円 税込)
白菜の漬け物と昆布の佃煮付き。




信州辰野町で育てられたブランド地鶏「ぎたろう軍鶏」
の肉を玉子でとじ、軍鶏の卵黄をのせてあります。

                                        出汁と薬味。
                                        途中で出汁を掛け回すとお茶漬け風に変身し、
                                        美味しさが二度味わえます。


    軍鶏肉の旨味とコクがしっかりとした歯ごたえと共に存分に
        味わえる一品に仕上がっています。


場     所      長野県東筑摩郡山形村5511-7
T E L   0263-98-2099
営業時間      火~木・日
                    昼 11:30~14:30(Lo14:00)
              夕 18:00~20:30(Lo20:00)
                 金・土
                    昼 11:30~14:30(Lo14:00)
              18:00~21:30(Lo21:00)
                 (但し、昼・夜ともにそばが無くなり次第終了)
休     日       毎週月曜日・第2.第4火曜日(祝日の場合は翌日)
席     数       カウンター4席・テーブル4卓18席・個室1卓6席
駐 車 場       有り(6台)






そば処 木鶏のHP   http://ichigoichienococoro.com/

すき家松本出川店で「牛丼」2013年03月02日 16:00

今日のアサメシはすき家で

お店

       店内


牛丼ミニ(230円)とトン汁3点セット(180円)
トン汁3点セット(トン汁・生卵・漬け物)
トン汁は柔らかく煮えた野菜とたくさんの豚こまが美味しい!

                    卓上のショウガをたっぷり載せて

              卵をかける

安くて美味しい朝飯でした。