丸亀製麺松本村井店で「満福かに玉あんかけ」@松本市村井2018年12月28日 20:59

お店。

                     うどんは国産小麦粉100%使用。

                                         卓上の調味料など。

揚げたて天ぷら、おむすびとおいなりさん等。

                     揚げたての天ぷら。

                                         種物はお客の目の前のIHヒーターで調理。

牡蠣の季節も終わり、今度は冬の味覚の蟹をメインに
した「満福かに玉あんかけ」を12月5日から1月下旬
まで期間限定で販売。
価格は税込で(並)690円、(大)790円、(得)990円。

                     満福かに玉あんかけうどん(並盛) (690円 税込)

                                        紅ズワイ蟹の入った玉子あんかけに、濃厚な
                                        蟹味噌を合わせて三つ葉を添えてあります。
                                        また、食感が楽しめる大きめの蟹の身ものって
                                        います。

セルフのネギとおろし生姜。

                    ネギとおろし生姜をたっぷりとのせます。
                    おろし生姜は風味豊かで身体が温まります。

                                         自家製麺のうどんは固めの茹で加減も丁度良く、
                                         口当たりが良かったです。


                今日は日本列島に寒気が押し寄せ、寒い一日でしたが
                身体も心が温まる美味しい一杯でした。


場      所      松本市村井町北2-1-73
T   E   L       0263-58-3866
営業時間      11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休      日      無し
席      数      カウンター席・テーブル席
駐  車 場      あり





丸亀製麺松本村井店で「牡蠣づくし玉子あんかけ」@松本市村井2018年12月02日 16:24

お店。

                     写真付きで分かり易いメニュー。

                                        リーズナブルな丼もあります。

うどんは国産の小麦粉を100%使用し、

                     店内で丁寧に製麺します。

                                         オープンキッチンなのでスタッフさんの動きが
                                         見え、自分のオーダーがどうなっているのかが
                                       分かります。

卓上の調味料など。

                    
                    ネギ、揚げ玉、すり胡麻、おろし生姜などの薬味は
                    セルフになっています。

                                         揚げたての天ぷら。

「牡蠣づくし玉子あんかけ」は、税込で並盛670円、
大盛770円、 得盛870円です。

                     牡蠣づくし玉子あんかけ(並)  (670円 税込)

                                         牡蠣の入った熱々の玉子餡に、摺りおろし生姜と
                                         刻みネギをたっぷりと載せます。

太くてコシの強いうどん。

                     やや小ぶりながらもプリプリの牡蠣が7個のって
              います。

                                         途中でおろし生姜をたっぷりと追加します。

全体の風味がアップし、身体が温まります。
                   
                   牡蠣と玉子のダシの旨味、生姜とネギの風味が混ざり
                   合ってもっと美味しくなりました。

                                      残ったあんかけに「おにぎり」「天かす」「ネギ」
                                      を投入することにより「カキ玉雑炊」に進化する
                                      そうですが、お腹いっぱいになったので遠慮しま
                                      した。

                    完食しました。


               寒い冬に相応しく、リーズナブルで美味しい一杯でした。
               販売期間は12月中旬頃までで終了時期は未定だそうです。


場      所      松本市村井町北2-1-73
T   E   L       0263-58-3866
営業時間      11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休      日      無し
席      数      カウンター席・テーブル席・小上がり席
駐  車 場      あり





とんかつ・かつ丼「かつや」松本平田店で「カツ丼」@松本市平田東2018年11月16日 22:51

関東地方でトンカツとカツ丼のチェーン店を展開する
「かつや」が11月9日に松本にチェーン店をオープン
しました。
場所は以前にラーメンの「幸楽苑」が有った所です。

お店。

       カウンター席にもテーブル席にもお客さまがいらっしゃったので
       店内の写真撮影は遠慮しましたが、居抜きではなくリノベーション
       したので以前の「幸楽苑」よりも店内は明るく余裕が感じられます。

                     メニュー。                       「かつや」のHPより

              弁当や季節限定のメニューもあり、デリバリーと
                                     テイクアウトにも対応しています。

カツ丼(梅)(529円 税込) と、とん汁(小) (129円 税込)

                     カツ丼(梅)は豚肉80g。
                     卵の白身を流し掛け、三つ葉を散らした盛り付けは
                     綺麗です。
                     カツの下の玉ネギはしんなりし、かけ流したタレは
                     ご飯全体に行き渡っています。

                                       とん汁には七味唐辛子を掛けていただきます。
                                       豚肉はじめ具材は大きめで食べ応えがあります。

トンカツの厚さはこれくらいです。

                   卓上の調味料など。

                                         開店記念の広告に付いていた割引券使用で、
                                         お支払いは558円でした。


                          リーズナブルで美味しいカツ丼でした。

 
場      所      松本市平田東2-18-3
電話番号      0263-31-0853
営業時間      10:30~深夜0:00(Lo23:30)
定 休 日      なし
座 席 数      カウンター14席、テーブル席4人用5卓
駐 車 場      21台
 


とんかつ・かつ丼「かつや」のHP
http://www.arclandservice.co.jp/katsuya/


とんかつ かつはな亭松本筑摩店で「黄金豚の特撰ロースかつ定食」@松本市筑摩2018年05月28日 20:25

お店。


                    店内風景。


                                        卓上の調味料など。
                                        ソースは甘口と辛口の2種類。
                                        ドレッシングも特製と和風の2種類。
                                        その他に擂りゴマ、辛子、塩、七味唐辛子など。


自慢の逸品「黄金豚の特撰ロースかつ定食」
                                かつはな亭のHPより


                     「黄金豚」の説明。           かつはな亭のHPより


                                        まず、サキベジでサラダが配膳されます。
                                        左側は擂りゴマとソースのお皿。


シャキシャキとした千切りキャベツと、彩りで
カイワレ大根とニンジンの千切りが添えられて
います。


                    和風ドレッシング。


               特製ドレッシング。


黄金豚の特撰ロースかつ定食 (160g)
                (10%割引券使用で 1,341円 税込)
下から時計回りに薬味の荒切りワサビ、ご飯、
トンカツの皿、漬け物、ゴマを擂り入れたソース皿、
アサリの味噌汁。


                    トンカツの上はポテトサラダとスライスした玉ネギ
                    を混ぜたレタス。
                    辛子もセットしました。


                                        以前、広告の下に付いていた割引券を使用。


        サクッと揚がった美味しいトンカツは160gながらボリューム満点。
        ご飯、サラダ、味噌汁はお代わり自由ですがノーマルで十分でした。
        サキベジでシャキシャキサラダが初めにいただけるのは嬉しいですね。



場      所      松本市筑摩2-17-1
TEL:FAX      0263-88-0080
営業時間    11:00-22:00(LO21:30)
定  休 日      無し
席      数  カウンター席・テーブル席
駐  車 場      有り


とんかつ かつはな亭松本筑摩店の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/03/29/8814517




とんかつ かつはな亭松本筑摩店で「麦豚上ロースかつランチ」@松本市筑摩2018年03月29日 22:02

群馬、埼玉、栃木の3県でトンカツのチェーン店を展開している「かつはな亭」が、3月20日に松本市筑摩に「かつはな亭松本筑摩店」をオープンしました。

お店。


                    店内風景。


                                        卓上の調味料など。
                                        ソースは甘口と辛口の二種類、ドレッシングも
                                        和風と特製の二種類。
                                        その他に胡麻、辛子、七味唐辛子、塩などがあり 
                                        ます。


初めにセットされるのは、お茶・箸とおしぼり。


                    次はキャベツと漬け物。
                    シャキシャキのキャベツには彩りにカイワレ大根と
                    千切りのニンジンが添えてあります。


                                        和風ドレッシングはあっさり味。


                    特製ドレッシングはこってり味。
                    シャキシャキのキャベツをいただきながらトンカツの
            到着を待ちます。
    
                                  
麦豚上ロースかつランチ(150g)   (950円 税込)
味噌汁は二種類、豚汁かシジミ汁より選びます。
今日は豚汁を選びました。
トンカツに付き物のレモンは有りません。


                                        熱々でサクッと揚がったトンカツ。


HPより印刷したドリンク無料券。


                                        ドリンク無料券でアイスコーヒーをいただきまし
                                        た。


ポイントカード。



                   ご飯、キャベツ、味噌汁、漬け物はお代わり自由。
                   他に、一品の追加やお持ち帰りの弁当もあります。
                   リーズナブルで美味しいトンカツでした。



場      所      松本市筑摩2-17-1
TEL:FAX      0263-88-0080
営業時間    11:00-22:00(LO21:30)
定  休 日      無し
席      数  カウンター席・4人用テーブル席
駐  車 場      有り




丸亀製麺松本村井店で「ふわとろ玉子の親子丼」@松本市村井2018年03月04日 20:49

お店。


       店内。


               ふわとろ玉子の親子丼。


       卓上の調味料など。


ふわとろ玉子の親子丼(小)  (390円 税込)


                    ちょっと煮すぎたかな?
                    半熟でとろとろ状態の玉子が好きなんですが・・。


               緑の三つ葉が彩りを添えています。


        リーズナブルで美味しい一杯でした。


丸亀製麺で美味しい親子丼の出来るまで。
https://www.youtube.com/watch?v=GhclKq36cCo



場      所      松本市村井町北2-1-73
T   E   L       0263-58-3866
営業時間      11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休      日      無し
席      数      カウンター席・テーブル席・小上がり席
駐  車 場      あり






スープカレーのハンジローで「スープカレーつけ麺」@安曇野市穂高2017年09月20日 22:53

お店。


                    毎月第3水曜日は「麺汁朗」の日。


                                        ウェイティングスペースの傍らには冷えた安曇野
                                        の名水があります。


メニューには書いてありませんが、麺には「温」と
「冷」の二種類があります。
(オーダーの時にスタッフさんが聞いてくれました)
あら!~「麺汁朗」が「麺汁郎」に??。


                                        お冷・お手拭き・箸。


スープカレーつけ麺。
並盛り・冷・2辛・小ライス付き  (1,000円 税込)


                    トッピングは海苔、茹で卵、刻みネギと白ゴマ。


                                        スープカレー。
                                        中には豚チャーシューが沈んでいます。


麺は特注のストレートの中細。
固茹での麺は多加水で、パツパツとした歯ごたえが
します。


                    小ライスは安曇野産のコシヒカリ。


                                        麺を食べ終わったらご飯を投入。



                 麺とご飯、一杯で二度おいしいスープカレーでした。
               


場      所       安曇野市穂高4857-1
Tel・Fax       0263-82-0688
営業時間       ランチ    11:00~15:00(Lo14:30)
                   ディナー 17:30~21:00(Lo20:30)
                   (ディナーは予約制)
席      数       1F  カウンター4席・テーブル席 2人用7卓   計18席
                   2F  テーブル席2卓 お座敷席1卓
定  休 日       日曜日                
駐  車 場       有り(20台)






スープカレーのハンジローのHP  http://hanjiro.jp/


スープカレーのハンジローで「スープカレーつけ麺(エビ味)」@安曇野市穂高2017年06月21日 22:30

お店。


                    今日は第3水曜日なので「麺汁朗」の日です。


                                        今日の「麺汁朗」はスープカレーつけ麺。
                                        伊勢海老と甘海老のエビスープに変更できます。


緑が爽やかなウェイティングスペース。
床には扇風機が置かれていました。


                    ウェイティングスペースには「安曇野の名水」の
                    サーバーがあります。
                    空梅雨で暑い日が続いていましたが、今日は雨で
                    気温が低く利用度はイマイチでした。
                    でも、夏の暑い日にはほっと一息つけますね。


                                        卓上のセットはシンプルです。
                                        一般的なレストランで普通に置いてある追加の
                                        調味料のセットが無いのは、シェフのは自信の
                                        現れでしょうか。


オーダーしたのは、並盛り・2辛・小ライス付き・
冷麺でエビスープに変更 (1,120円 税込)
初めに、白ゴマを振った安曇野産コシヒカリの
小ライスが提供されます。


                    数分後に麺とスープの提供となります。


                                        三点が揃いました。


麺は固茹ででパツンとした食感の特注した中太麺。
トッピングは茹で卵・海苔2枚・刻みネギと白ゴマ。


                    スープはエビの旨味と風味がガツン!と来ます。
                    伊勢海老の切り身か甘海老が数尾入っているの
                    では?と期待しましたが、さすがにそれはナシ!
                    でした。


                                        麺を投入、茹で卵半分・海苔1枚も一緒に入れて
                                        それぞれを味わいます。
                                        海老の旨味とコクの凝縮したスープと中太麺の
                                        相性はバッチリで美味しいです。


麺が終わったらライスを投入。
残した茹で卵半分・海苔1枚も一緒に入れます。


                    昨日のディナーにも提供されたようですね。


                                        小川を挟んだ対岸のウェイティングコーナー。
                                        夏の暑い日には川風とせせらぎの音が爽やかで、
                                        待つ時間も快適に過ごせそうです。


             お互いに強烈な個性のカレーと海老を巧みに扱い、互いの
            「良いとこ取り」を混ぜ合わせた完成度の高い一品でした。


          


スープカレーのハンジロー の過去トピ




スープカレーのハンジローのHP  http://hanjiro.jp/


スープカレーのハンジローのFacebook
https://www.facebook.com/Soupcurry.Hanjiro


天丼てんやで「390天丼ゴーセット+舞茸天」@松本市双葉2017年05月18日 21:05

お店。


                    午後2時過ぎの店内。
                    お昼時を過ぎたので混雑が一段落しました。  


                                       卓上の 調味料と漬け物など。


4月27日よりスタートのお勧め二品。


                    今日は「てんやの日」です。


                                        一品プラスで楽しく!


390天丼ゴーセット+舞茸天。
ご飯は小盛り(50円引き)、タレは多めでソバは冷。
舞茸天は別皿でお願いしました。


                    天タネはエビ・イカ・カボチャ・レンコン・オクラ。


                                        細打ちのソバ。


舞茸天  (100円 税込)


                    舞茸天は薬味と一緒にソバつゆに入れていただき
                ました。


                                        2017/4/18以降、てんやの日に配布のサービス券
                                        は「えび天一本無料券」から「100円割引券」に
                                       変更となり、以前に戻りました。


        ご飯が普通盛りのセットだと550円でゴーゴーセットになりますが、
        小盛りだと500円なので勝手にゴーセットと呼んでいます。
        天ぷらを一時避難させたり、漬け物をのせる小皿がテーブルに常備
        されていれば嬉しいのですが・・・。

        今日もリーズナブルで美味しい一品でした。



天丼てんや松本双葉店
場      所      松本市双葉19-12
T   E  L        0263-29-1870
営業時間      11:00~22:00 (Lo21:30)
定  休 日      なし(年中無休)
席      数      カウンター8席・テーブル席2人用・4人用
駐  車 場      有り
全時間帯全席禁煙







天丼てんやのHP
http://www.tenya.co.jp/


スープカレーのハンジローで「スープカレーつけ麺」@安曇野市穂高2017年04月19日 22:02

お店。
小川を挟んで右側の建物は川風の涼しい新設した
ウェイティングスペース。




                                        毎月第3水曜日は「麺汁郎」の日。


店内。
偶然にお客様の入れ替えで空席になった一瞬です。


                    安曇野の名水、箸、左の小鉢は追加のペッパー。


                                        今日の麺汁朗はスープカレーつけ麺。


スープカレーつけ麺(並盛)小ライス付き (1,000円 税込)
麺は「温」か「冷」を選べますが今日は「冷」でお願い
しました。


       トッピングはシンプルに海苔・茹で卵・葱。
                     スープとご飯には白胡麻が掛かっています。


               スープカレーは2辛でお願いしました。
                                        中には豚肩ロースの短冊切りチャーシューが
                                沈んでいます。


特注の中細チヂレ麺はパツパツとしていてスープ
を良く拾いスープとの相性は抜群です。


                    麺をいただいてから・・


                                        ご飯を投入。
                                        一杯で二度美味しいスープカレーでした。


        ハンジローのスープカレーは独特のコクと旨味が凝縮していて、
        ご飯でも麺でもどちらも美味しいので食べ方を選びません。
        「麺汁朗」の日もすっかり定着したようで、これを目当てに来る
        お客様も大勢いるようで今日も激込み状態でした。



場      所       安曇野市穂高4857-1
Tel・Fax       0263-82-0688
営業時間       ランチ    11:00~15:00(Lo14:30)
                   ディナー 17:30~21:00(Lo20:30)
                   (ディナーは予約制)
席      数       1F  カウンター4席・テーブル席 2人用7卓   計18席
                   2F  テーブル席2卓 お座敷席1卓
定  休 日       日曜日                
駐  車 場       有り(20台)