そば処 木鶏で「もりそば」@東筑摩郡山形村2018年11月15日 20:46

お店。

                     釜前の店主さん。

                                         卓上の調味料など。

久し振りに基本中の基本のもりそば (972円 税込)

         野辺山高原産の新そばで十割の手打ちそば。
                     漬物は赤カブ漬けです。

                                         初めの一口はワサビでいただきます。
                                         打ち方を少し変えたそうで、従来よりもモチッと
                                         した食感がしました。

そばつゆのそば湯割り。

                                         濃厚なそば湯。


今日はセロリチャーシューそばを平打ち蕎麦でいただくつもりだったのですが、生憎と平打ち蕎麦が無いとの事だったので新そばのもりそばにしました。
個性豊かな「あっちゃんセロリ」と「安曇野放牧豚のチャーシュー」に負けない
そばは太く力強い「平打ち蕎麦」だ!と思い、いただけるのを楽しみにしていたのに残念!!・・でした、次の機会を待ちましょう。
                    2018年 セロリ蕎麦の話
                    http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2321451.html
                    平打ち蕎麦の話
                    http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2316091.html


           村内12店舗協賛の「新そば味わい週間(11/11~11/18)」なので
           来年2月28日(木)まで有効の割引券をいただきました。


         セロリチャーシューそばを平打ち蕎麦でいただけませんでしたが、
         新そばの風味が豊かで美味しい一杯でした。



場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
                           (昼・夜ともにそばが無くなり次第終了)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)




そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918 (信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457 (green glass×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482 (アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/11/8823691 (三店舗食べ比べ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870 (あいもり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/31/8759029 (年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/26/8755548 (とうじそば)
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そば処 木鶏で「玄挽き田舎そばともりそばのあいもり」@東筑摩郡山形村2018年01月31日 22:12

お店。


                    テーブル席。
                    床には暖かいカーペットが敷かれています。


                                        テーブル席。
                                        暖かい膝掛けも用意してあります。


カウンター席。


                    卓上の調味料など。


                                        釜前の店主さん。


玄挽き田舎そば始めました。


                    玄挽き田舎そばともりそばのあいもり (1,296円 税込)


                                          左、玄挽き田舎そば。    右、もりそば。


玄挽き田舎そば。
山形村産の乗鞍在来種を挽きぐるみで自家製粉し、
手打ちした十割そば。


                                       もりそば。
                                       山形村産の信濃1号を自家製粉し、手打ちした十割
                                       そば。


玄挽き田舎そば。
初めにワサビでいただきました。
甘味があり風味も十分で、コシの強いそばです。


                                        もりそば。
                                        乗鞍在来ほどではありませんが風味があり、コシ
                                        の強さも十分です。


いただきました。


                    そばつゆのそば湯割り。


                                        濃厚なそば湯。


         貴重なおそばをありがとうございました。



場      所       長野県東筑摩郡山形村5511-7
T  E L   0263-98-2099
営業時間       昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                   昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
                         (昼・夜ともにそばが無くなり次第終了)
定  休 日       毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数       カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                   個室(お座敷)6人用1卓



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そば処 木鶏で「もりそば」@東筑摩郡山形村2016年05月26日 20:50

お店。


                    テーブル席。


                    釜前の店主さん。


恒例のミニギャラリーは、昨年に続き開田高原で制作をされている
「開高窯」の中村満さんの作品展です。













お品書き。






もりそば (972円 税込)


       小鉢は昆布の佃煮とオカヒジキのおひたし。


                                        野辺山高原産の十割手打ちそば。


そば湯。


                                        網目の綺麗なソバザルと先端の細い箸。



              限定の「冷かけこしあぶらそば」をいただく予定だったが、
              好評で残念ながら売り切れ。
              来年に期待しましょう。
              「冷かけこしあぶらそば」の話
              http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e1923911.html

              6月にも「限定そば」を予定しているそうなので、今度は出遅れ
              ないようにしましょう。




場      所       長野県東筑摩郡山形村5511-7
T  E L   0263-98-2099
営業時間       昼の部  11:30~14:30 (Lo14:00)
                   夜の部(火~土)18:00~21:30 (Lo21:00)
                                (日)  18:00~20:30 (Lo20:00)
                         (昼・夜ともにそばが無くなり次第終了)
定  休 日       毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数       カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                   個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場       有り(2ヶ所 12台)







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そば処 木鶏で「もりそば」@東筑摩郡山形村2016年03月08日 20:50

「只今営業中」


                   お店。


                                        釜前の店主さん。


おひなさま。


                   積木のおひなさま。


                                        Mokkei×陽だまりの家=つながる∞
                       「陽だまりの家」スタッフさんとの出会い
                       http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e1826787.html
 
              
お品書き。


            もりそば  (972円 税込)


                                        ヒマラヤ岩塩。


十割の手打ちソバは野辺山高原産。


                    細打ちでコシが強く、香りの高いそば。


                                        足付きのザルは女性作家さんの作品。


              今日は気温22℃超えになり、五月上旬並みの暖かさだったので
              冷たく締まったおソバが美味しく感じられました。



場      所       長野県東筑摩郡山形村5511-7
T  E L   0263-98-2099
営業時間       昼の部  11:30~14:30 (Lo14:00)
                   夜の部(火~土)18:00~21:30 (Lo21:00)
                                (日)  18:00~20:30 (Lo20:00)
                         (昼・夜ともにそばが無くなり次第終了)
定  休 日       毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数       カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                   個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場       有り(2ヶ所 12台)



そば処 木鶏のHP  
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そば処 木鶏で「もりそば(姫もり)とミニ木鶏丼」@東筑摩郡山形村2015年08月27日 21:19

「今日も元気に営業中」


                                       お店。


カウンター席は木目のきれいなアカマツの一枚板。


                    テーブル席。


                                        子供さん連れに人気の個室(お座敷席)。


店主さんの愛車と同じワーゲンバスのミニカー。


                    薬味など。


                                        陶芸家 中村満さん作製の大皿。
                                        かなり大きいですが宴会用に使えるそうです。
                        陶芸家 中村満さんとの出会い
                        http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e1698001.html


おしながき。


                   もりそば (姫もり130g)   (756円 税込)


              十割の手打ちそばは細打ちながら歯応え十分。


小鉢はナスの煮びたしと昆布の煮物。


                   ミニ木鶏丼  (540円 税込)
                   ミニには軍鶏の卵黄や追加のタレは付いていませんが、
         フワトロの玉子とコクのある軍鶏肉は相変わらず美味
       しいです。
                   また、軍鶏肉を炙るようになったので旨味が閉じ込め
                   られ、一層風味が増して美味しくなりました。
                    半熟とろとろ木鶏丼
                    http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/08/30/7424960


                                        綺麗に刻まれた薬味のネギは一番弟子、カズさん
                                        が初めて任された仕事だそうです。
        薬味のネギの話
        http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e1770118.html


ネギをのせて一口。


                    そば湯。


                                        ルチンがたっぷり。



       ミニ丼といっても、かつおダシと鶏ガラの旨味が合わさったタレは
     絶妙で「とろとろ木鶏丼」と比べても決して引けをとりません。
       さらに、軍鶏肉を炙るようになったので風味が増したうえに、旨味
       が閉じ込められて一層美味しくなりました。


         ギタロウ軍鶏について
         http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e841732.html




場      所       長野県東筑摩郡山形村5511-7
T  E L   0263-98-2099
営業時間       昼の部  11:30~14:30 (Lo14:00)
                   夜の部(火~土)18:00~21:30 (Lo21:00)
                                (日)  18:00~20:30 (Lo20:00)
                         (昼・夜ともにそばが無くなり次第終了)
定  休 日       毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数       カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                   個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場       有り(2ヶ所 12台)







そば処 木鶏のHP  
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そば処 木鶏で「もりそば」@東筑摩郡山形村2015年04月12日 20:53

「信州そば切りの店」と第2駐車場の案内。


                    お店。


                                        開店一周年になりました。


盛り付け中の店主さん。


                    店主さんの想い。


                                        家族連れに人気のお座敷席。


テーブル席。


                    お品書き。


                    もりそば (もり170g)   (972円 税込)



         八ヶ岳高原産の十割手打ちそば。


                    ルチンいっぱいのそば湯。





場      所       長野県東筑摩郡山形村5511-7
T  E L   0263-98-2099
営業時間       火~木・日
                     昼 11:30~14:30(Lo14:00)
               夕 18:00~20:30(Lo20:00)
                   金・土
                     昼 11:30~14:30(Lo14:00)
               夕 18:00~21:30(Lo21:00)
                    (昼・夜ともにそばが無くなり次第終了)
定  休 日       毎週月曜日・第2.第4火曜日(祝日の場合は翌日)
                 *臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください。
席      数       カウンター4席・テーブル席4人用3卓.6人用1卓
                   お座敷6人用1卓
駐  車 場       有り(2ヶ所 12台)






そば処 木鶏のHP   http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏で「もりそば」@東筑摩郡山形村2014年10月01日 22:50

野辺山高原産の新そばが入ったそうなので早速いただきにいきました。



夜の風景もなかなか情緒があります。






店内風景、上がり口。


                    テーブル席。






                    店主さんのふるさと福島のお祭りのオブジェ。




茹で場。


                    赤松の一枚板のカウンターとシャモを捌く店主さん。

                   
          軍鶏の話  http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e841732.html


テーブル上の小物。




                                        夜のお品書き。


お品書き。






もりそば  (972円 税込)



 
                                        香り高い新そばは十割の手打ちです。


ルチンたっぷりのそば湯。



                                       手仕事で丁寧に作られたザルと箸。
                                        ザルは足の部分がしっかりと補強されました。
                                        箸は先の太さが絶妙で最後の一本まで挟めます。
            ザルの話  http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e847790.html
            箸の話   http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e1566379.html





場     所      長野県東筑摩郡山形村5511-7
T E L   0263-98-2099
営業時間      火~木・日
                    昼 11:30~14:30(Lo14:00)
              夕 18:00~20:30(Lo20:00)
                 金・土
                    昼 11:30~14:30(Lo14:00)
              夕 18:00~21:30(Lo21:00)
                 (但し、昼・夜ともにそばが無くなり次第終了)
休     日       毎週月曜日・第2.第4火曜日(祝日の場合は翌日)
席     数       カウンター4席・テーブル4卓18席・個室1卓6席
駐 車 場       有り(6台)




そば処 木鶏のHP   http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏で「もりそば」@東筑摩郡山形村2014年04月22日 16:12

木鶏は4月11日に山形村アイシティ21の近くに開店
した新しいそば処です。

お店には開店のお祝いがたくさん。 

 

                   夜は竹灯篭に灯が入るのでしょうか。


                                待合の奥には喫煙スペースがあります。


一枚板の看板です。


                   暖簾が出ました。


                                       店頭の1965年製ワーゲンバスは現役で活躍中。
                                       今やクラシックカーの 仲間入りです。
                                       

木目の美しいカウンター。


                    テーブルは師匠から譲られた由来のある古い物を
                    リメイクしました。


                                        調味料など。


茹で場と釜前の店主さん。


                    カウンターにはワーゲンのミニカーが。
                    店主さんのワーゲンバスへの想いが伝わります。
                    

                                        営業時間など。


店主さんの熱い想い。


                    お品書き。




お勧めは二本松市の日本酒と信州の地酒。

 

                    一押しは県内のブランド地鶏を使った「シャモつけそば」
                    ですが、初訪店なので基本の「もりそば」を。  (972円 税込)




足付きそばザルは特注で、南信地方の女性工芸職人
さんオリジナルの製品です。


                   木曽の石材店に特注した石臼で自家製粉し、そば粉
                   十割で手打ちしたそばは細くて香り高く繊細です。
                    やはり、そばは「挽きたて、打ちたて、茹でたて」
                    が一番美味しいですね。


                                        小鉢は菜花のおひたしと昆布の佃煮。



美味しいそば湯。


                              すぐれ物の箸。
                                      箸先が細いのでそばを適量さっと挟みやすいです。



店主さんの強い拘りと、そばへの熱い情熱がひしひしと伝わってくる一杯
でした。


店主さんは福島市の出身で高校生の頃から食べ歩きをする程のそば好きで、
21歳の頃から地元の有名店で働き始めました。
その後、信州そばに興味を持ち2005年に長野県に移り住み会社勤めの傍ら
そば打ちの修業に励んでいました。
店を開く決意を固めたのは2011年の「東日本大震災」です。
「せっかく、生かされた命。今やらないといけない」と体調をくずして店を
閉めていた師匠を訪ね、屋号を継ぐ承諾を得て今回の開店に至りました。
開店までの道のりと支えてくれた人々への感謝の気持ちは、そば打ちに懸け
る熱い情熱と共に下のblogに書かれています。

また、店主さんは福島から長野県に避難している人達とつくる「信州福島県
人会」の副会長も務め、被災地に出向いて炊き出しをする「支援部隊みらい」
のメンバーとしても活躍しています。
店も県人会の会合などに使い、いずれは若者が夢などを語り合う場所にできれ
ばと考えているそうです。



場     所      長野県東筑摩郡山形村5511-7
T E L   0263-98-2099
営業時間      昼 11:30~14:30
            夕 17:30~21:30(金曜日.土曜日のみ)
休     日       月曜日
席     数       カウンター席 テーブル席
駐 車 場       有り




[そば処 木鶏]店主のblog
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/


[そば処 木鶏]のHP
http://ichigoichienococoro.com/