駅そばイイダヤ軒 南松本駅前店で「にしんそば」@南松本駅前広場2020年09月24日 22:26

お店。

                     お品書き。価格は分かり易く全て税込です。

                                         店内の壁にはお勧めメニューが。

券売機。
定番のざるそばや盛りそばは有りませんが
うどんに替え玉があります。

                                         薬味は七味唐辛子と刻みネギ。

にしんそば (500円 税込)

                                        券売機には「にしんそば」のボタンが無いので、
                                    そば(300円)とにしん(200円)を合わせました。

ネギを入れ、七味唐辛子を掛けます。

                                         甘辛く味付けされた身欠きにしんはやや固め。
                             
JR南松本駅周辺の風景。



           「駅そば」ながらホームではなく駅前広場のお店なので、
           近くの会社にお勤めの方達がひっきりなしに訪れていま
           した。
           庶民が手軽に食べられるお蕎麦屋さんです
           今日もリーズナブルで美味しい一杯をいただきました。。


場    所    JR南松本駅前広場
営業時間    7:30~19:00 Lo18:45
定 休 日    元日のみ (12/31は15時閉店)
席    数    カウンター10席
駐 車 場    無し

信州松本駅そばイイダヤ軒のHP
http://www.iidayaken.co.jp/ekisoba.html


駅そばの過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/09/25/7443077(大町駅カタクリの花)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/07/03/7379178(松本駅前小木曽製粉)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/07/23/6915978(長野駅小菅亭)


そば処 白山で「にしんそば」@松本市寿2019年12月12日 17:30

お店。

                     店内風景。
                     お昼時は激込みですが、料理の提供は早くお客さまの
                     回転も激早です。
                     駐車場は満車でも少し待つと必ず空きが出来ます。

                                         お勧めは在来種の新そば。

白山の十割そば。
光の反射で読みにくい所は、
*品種改良がされていない幻の在来種そばです
*標高の高い冷涼な気候に育ち、小粒で・・・

                      そばの量をレクチャーしています。

                                         風味高い十割そばのお品書き。

サラメシ用九一そばのお品書き。

                     天ぷらと単品、飲み物のお品書き。

                                      「朴さん家の手作りキムチあります」お持ち帰りも
                                       出来るのでお土産にどうぞ。

にしんそば(温)   (900円 税込)

                     甘じょっぱく煮付けられた身欠きにしん。
                     にしんの旨味と甘辛い味付けがそばに合って、
                     深い味わいになっていて美味しいです。

                                         信州産の地粉を九一で手打ちしたそば。


               柔らかく煮含めた身欠きにしんを具としたにしんそばは
               寒い冬に温まる美味しい一杯でした。

                にしんそばとは?
               http://soba-ya.com/syokuzai/1380.html


場      所      松本市寿豊丘532
Tel・Fax      0263-57-6267
営業時間      11:00~14:00
定  休 日      1月1日・2日
席      数      テーブル席・小上がり席
駐  車 場      あり




小木曽製粉所 村井店で「にしんそば」@松本市村井町2017年03月23日 21:30

お店。


                    本日のそばは茨城県産「日立秋そば」


               「そば殻は自由にお持ちください、但し・・・」


壁際のカウンター席。


                    中央のカウンター席。


                                        中央のテーブル席。


メニュー。


                                        王滝グループ、三大プレミアムデー。


にしんそば  (734円 税込)


         薬味のネギを載せ、七味唐辛子を掛けて。


                                        そばツユは甘めでソバは柔らかめ、ニシンは単純
                                        な味でやや固めでした。


                    リーズナブルで美味しい一杯でした。


場         所      松本市村井町南1-28-8
TEL(そば処)     0263-50-6616
営 業 時 間   11:00~21:00 (売り切れ次第終了)
定   休   日       無休
席       数       カウンター32席・テーブル42席
駐   車   場       有り(40台)






朝日そば ふじもりで「にしんそばとやさい天ぷら」@朝日村西洗馬2016年11月23日 22:45

秋景色のお店。


                    店先では自家栽培の無農薬野菜を販売。


                                       朝日村産の玄そばを自家製粉し、十割で打った
                                       手打ちそば。


            「ふじもり」のそば畑              (2015年9月1日)



玄関を上がるとウェイティングスペースがあります。


                    店内。
                    薪ストーブの上には南瓜型のヤカン。

                                   


お品書きの一部分。






そば茶と、お通しの切り干し大根と油揚げの煮物。
お手拭きは自家製の豆絞りの木綿の半手拭。


                    七味唐辛子・藻塩と玄そばの見本。


                                        やさい天プラ (650円 税込)
                                        タネは牛蒡・葱・山芋・さつま芋・椎茸など。
                                        サクッと揚がった天プラは藻塩でいただきます。


にしんそば (1,550円 税込)
五日間かけて軟らかく煮られたニシンの甘露煮は、
丼からはみ出すほど大きくて身が厚いです。


                    挽きぐるみのそば粉十割の細打ちそば。


                                        デザートは甘いそば寒天。


           軟らかく煮られた身欠きニシンは、しっかりしていながら
           箸で簡単にくずれる程で骨も全く気になりません。
           食べ進めるほどにニシンの脂と出汁がそばつゆに溶け出し、
           さっぱりしながらもコクのある味へと変化していきます。



場      所       朝日村西洗馬828-1
TEL/FAX       0263-87-3981
営業時間       11:30~15:00 (Lo14:30  但し、売り切れ次第終了) 
定  休 日       水曜日・木曜日 (祝日は営業)
席      数       テーブル席4人用1卓, 2人用2卓・座卓席4人用2卓,2人用2卓・
                   お座敷席4人用2卓
駐  車 場       有り (10台)