駅そばイイダヤ軒 南松本駅前店で「にしんそば」@南松本駅前広場 ― 2020年09月24日 22:26
お店。
お品書き。価格は分かり易く全て税込です。
店内の壁にはお勧めメニューが。
券売機。
定番のざるそばや盛りそばは有りませんが
うどんに替え玉があります。
薬味は七味唐辛子と刻みネギ。
にしんそば (500円 税込)
券売機には「にしんそば」のボタンが無いので、
そば(300円)とにしん(200円)を合わせました。
ネギを入れ、七味唐辛子を掛けます。
甘辛く味付けされた身欠きにしんはやや固め。
JR南松本駅周辺の風景。
「駅そば」ながらホームではなく駅前広場のお店なので、
近くの会社にお勤めの方達がひっきりなしに訪れていま
した。
庶民が手軽に食べられるお蕎麦屋さんです
今日もリーズナブルで美味しい一杯をいただきました。。
場 所 JR南松本駅前広場
営業時間 7:30~19:00 Lo18:45
定 休 日 元日のみ (12/31は15時閉店)
席 数 カウンター10席
駐 車 場 無し
営業時間 7:30~19:00 Lo18:45
定 休 日 元日のみ (12/31は15時閉店)
席 数 カウンター10席
駐 車 場 無し
駅そばの過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/09/25/7443077(大町駅カタクリの花)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/07/03/7379178(松本駅前小木曽製粉)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/07/23/6915978(長野駅小菅亭)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/09/25/7443077(大町駅カタクリの花)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/07/03/7379178(松本駅前小木曽製粉)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/07/23/6915978(長野駅小菅亭)
そば処 白山で「にしんそば」@松本市寿 ― 2019年12月12日 17:30
お店。
店内風景。
お昼時は激込みですが、料理の提供は早くお客さまの
回転も激早です。
駐車場は満車でも少し待つと必ず空きが出来ます。
お勧めは在来種の新そば。
白山の十割そば。
光の反射で読みにくい所は、
光の反射で読みにくい所は、
*品種改良がされていない幻の在来種そばです
*標高の高い冷涼な気候に育ち、小粒で・・・
そばの量をレクチャーしています。
風味高い十割そばのお品書き。
サラメシ用九一そばのお品書き。
天ぷらと単品、飲み物のお品書き。
「朴さん家の手作りキムチあります」お持ち帰りも
出来るのでお土産にどうぞ。
サラメシ用九一のにしんそば(温) (900円 税込)
甘じょっぱく煮付けられた身欠きにしん。
にしんの旨味と甘辛い味付けがそばに合って、
深い味わいになっていて美味しいです。
信州産の地粉を九一で手打ちしたそば。
十割に負けない香り高く美味しいおそばです。
柔らかく煮含めた身欠きにしんを具としたにしんそばは
寒い冬に温まる美味しい一杯でした。
場 所 松本市寿豊丘532
Tel・Fax 0263-57-6267
営業時間 11:00~14:00
定 休 日 1月1日・2日
席 数 テーブル席・小上がり席
駐 車 場 あり
そば処 白山の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/07/26/9133746
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/05/18/8853520
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/11/29/7506260
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/09/7454225
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/07/26/9133746
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小木曽製粉所 村井店で「にしんそば」@松本市村井町 ― 2017年03月23日 21:30
お店。
本日のそばは茨城県産「日立秋そば」
「そば殻は自由にお持ちください、但し・・・」
壁際のカウンター席。
中央のカウンター席。
中央のテーブル席。
メニュー。
王滝グループ、三大プレミアムデー。
にしんそば (734円 税込)
薬味のネギを載せ、七味唐辛子を掛けて。
そばツユは甘めでソバは柔らかめ、ニシンは単純
な味でやや固めでした。
リーズナブルで美味しい一杯でした。
場 所 松本市村井町南1-28-8
TEL(そば処) 0263-50-6616
営 業 時 間 11:00~21:00 (売り切れ次第終了)
定 休 日 無休
席 数 カウンター32席・テーブル42席
駐 車 場 有り(40台)
TEL(そば処) 0263-50-6616
営 業 時 間 11:00~21:00 (売り切れ次第終了)
定 休 日 無休
席 数 カウンター32席・テーブル42席
駐 車 場 有り(40台)
小木曽製粉所の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/20/8093111
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/17/8072914
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/03/7603549
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/22/7595714
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/27/7580975
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/04/7564738
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/07/03/7379178
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/05/16/7312045
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朝日そば ふじもりで「にしんそばとやさい天ぷら」@朝日村西洗馬 ― 2016年11月23日 22:45
秋景色のお店。
店先では自家栽培の無農薬野菜を販売。
朝日村産の玄そばを自家製粉し、十割で打った
手打ちそば。
「ふじもり」のそば畑 (2015年9月1日)
玄関を上がるとウェイティングスペースがあります。
店内。
薪ストーブの上には南瓜型のヤカン。
お品書きの一部分。
そば茶と、お通しの切り干し大根と油揚げの煮物。
お手拭きは自家製の豆絞りの木綿の半手拭。
七味唐辛子・藻塩と玄そばの見本。
やさい天プラ (650円 税込)
タネは牛蒡・葱・山芋・さつま芋・椎茸など。
サクッと揚がった天プラは藻塩でいただきます。
にしんそば (1,550円 税込)
五日間かけて軟らかく煮られたニシンの甘露煮は、
丼からはみ出すほど大きくて身が厚いです。
挽きぐるみのそば粉十割の細打ちそば。
デザートは甘いそば寒天。
軟らかく煮られた身欠きニシンは、しっかりしていながら
箸で簡単にくずれる程で骨も全く気になりません。
食べ進めるほどにニシンの脂と出汁がそばつゆに溶け出し、
さっぱりしながらもコクのある味へと変化していきます。
場 所 朝日村西洗馬828-1
TEL/FAX 0263-87-3981
営業時間 11:30~15:00 (Lo14:30 但し、売り切れ次第終了)
定 休 日 水曜日・木曜日 (祝日は営業)
席 数 テーブル席4人用1卓, 2人用2卓・座卓席4人用2卓,2人用2卓・
お座敷席4人用2卓
駐 車 場 有り (10台)
朝日そば ふじもりの過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/01/7767986
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/21/7616680
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