そば処 木鶏で「すんき玉子とじそばそば」@東筑摩郡山形村2020年11月27日 21:25

お店。

                      卓上の調味料など。
                    時節がら手指消毒用のアルコールもあります。

                                          釜前の店主さん。

すんき玉子とじそば (裏メニューなので価格はご容赦)
トッピングは刻みネギと、素揚げしてカラカラになった
焼きネギ。
右の漬け物はカブの甘酢漬け。

           熱々のおそばにすんき漬けを入れ、玉子でとじて
                     あります。
                     玉子でとじると熱々が持続し、最後まで美味しく
                     いただけます。

                                         十割の細い手打ちそば。

途中で木鶏オリジナルの七味唐辛子を掛け回すと
辛さと旨味がぐっと増します。

                     汗をかきながら完食しました。

                                          〆はいつものように濃厚なそば湯で。


            すんき漬けは木曽地方の漬け物で、赤かぶの茎と葉を使い、
            自然発酵させた独特の漬け物です。
            それ自体はさほど美味しいとは思いませんが、味噌汁の具や
            熱々のそばや饂飩に入れると、独特の酸味と旨味が溶け出し
            美味しくいただけます。
    

場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
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そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/13/9316301(やまっち(温))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/10/09/9303895(ピリ辛肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/10/9294229(ごぼ豚つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/08/21/9280811(完熟トマトのみぞれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
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そば処 福寿で「鴨せいろそば」@塩尻市片丘2020年11月24日 21:15

2020.10.31(土) 松本市並柳より移転オープンしました。
新しいお店。

                      右側の「そば処 福寿」の木の看板は、並柳店でも
                      使用していた手作りの看板を移設しました。

              「新そば 旬の味をご賞味ください」

店内には玄関で履物を脱いで上がります。
店内風景、カウンター席。

       テーブル席、障子の向こう側は小部屋のテーブル席。 

                                         小部屋のテーブル席。

営業案内とお品書き。(価格は消費税込み)

       お品書き。

                                          デザートとお飲み物。

卓上の調味料など。

                初めにそば茶。                                        

 鴨せいろそば (1,600円 税込)

                      醤油味のつけ汁に、厚くて大きな鴨肉が3切れと
                      焼きネギなど。

                                         小鉢は竹輪、蒟蒻と大根の煮物。
                                         薄味ながらダシが効いていて美味しいです。
                                         そば茶と一緒にお通しとして出していただけると
                            嬉しいのですが・・。

別皿で後入れの柚子皮と三つ葉。

                     そば粉は自家栽培、自家製粉の信濃1号。

                                          八二の手打ちそばは細くて香り高い新そば。

残ったつけ汁はそば湯で割って最後までいただきます。

               〆はいつものように濃厚なそば湯で。

        
        厚くて歯応えのある鴨肉は、噛むほどに旨味があふれ出て美味しく
        いただきました。
        つけ汁もダシと鴨肉の旨味が相まって美味しい一杯でした。


場  所    塩尻市片丘7781-2
電      話      0263-50-5590
営業時間      11:30~14:00 (昼のみ営業)
定  休 日      第1・第3水曜日/毎週木曜日
                  *他に臨時休業日あり、お問い合わせください。
席      数      カウンター4席・テーブル席4人用4卓
駐  車 場    有り(4台) 二重駐車はご遠慮ください。

画像は「そば処 福寿」のHPより引用し、補足として私が
個人的に書いた道案内とお願い。
松本方面より。
県道63号線、宮村交差点の信号を過ぎたらすぐに左折。
(正面の青信号は宮村南交差点の信号です)
案内板が無いので注意!。縁石の間をすり抜けるので
慎重に。

                                         塩尻市街より。
                                         県道63号線、高速道トンネルをくぐり抜けて
              宮村南交差点の信号を過ぎたらすぐ右折。
                                         (個人的には右下の小道に入って橋を渡り、右折
                                         した方が入り易い感じがします)

駐車場まで約20m、道幅が狭いのでご注意ください。

                                          大型車は③④への駐車をご遠慮ください。



食堂四季で「すんきとうじそばセット」@ふるさと体験館きそふくしま2020年11月18日 23:00

昨日のすんき漬け講習会の後で同じ「ふるさと体験館」
にある「食堂四季」で昼食をいただきました。

                    四季はGoTo Eat のプレミアム食事券取扱加盟店です。

                                         席はソーシャルディスタンスを保ち、4人用の
                                         テーブルに2人が互い違いに座ります。

木曽地方は森林が多く、木材が豊富なので大きな
薪ストーブが大活躍です。

                     売店では木曽ねずこの下駄を売っています。
                     今どき下駄を履く人は少なくなりましたが、
                     下駄作りは木曽地方の伝統的な地場産業です。

                                          新進の作家さんが木で作ったおもちゃでは、子供
                                          さん達が大喜びしそうです。

そばの本場なので、そば打ち道具やとうじ篭なども
扱っています。

                     冬の定番、とうじそばが始まりました。

                                         とうじそばは2種類あり、それぞれのセットもあり
                                          ます。
                                         セットはとうじそばに「えごまだれ五平餅」が追加
                                         され、単品で注文するより100円お得になります。

すんき漬け講習会に参加したのならこれが定番。
すんきとうじそばセット  (1,550円 税込)
まず、卓上カセットコンロがセットされます。

                     次にとうじそばのセット一式がきます。

                                       えごまだれ五平餅は、潰したご飯を丸めて炙って
                                         甘いえごまだれを掛けてあります。

小鉢は赤かぶ漬けを中心とした漬物とキノコの煮物。

                     鉄鍋にはいったダシ汁がきました。

                                         醤油味のダシ汁に、具材はすんき漬けだけです。

そばもきました。
開田高原産の八二の手打ちで、ボッチ盛りになっています。

                     ボッチの一つをとうじ篭に入れて、

                                         熱いダシ汁でシャブシャブして温めます。

すんきと一緒にお椀に盛り、ダシ汁を加えて
七味唐辛子を振り掛けていただきます。

                     これを何回も繰り返していただきます。

                                     すんきの酸味と旨味がダシ汁と相まって、絶妙な
                                         味を醸し出しています。

一椀ごとにとうじるので、いつでも冷める事なく
熱々でいただけます。

                     熱々なので身体が温まります。

                                         とうじる時間によって固く・軟らかく・熱く・
                                         温かく・と自分好みにアレンジ出来るので、それ
                                         ぞれを味わいながらいただけるおそばです。


          「とうじそば」は「熱々のダシ汁にそばを投じる」のが語源
        と言われていますが、正確な言い伝えは分かりません。
          松本市奈川(旧奈川村)と木曽の開田で、寒い冬の「晴れの日」
          の御馳走として、祝い事の席で振る舞われていたようです。
          また、当時はそば打ちが女性の大切なたしなみの一つだった
          ようですが、女性の打つ軟らかくて太目のそばがとうじそばに
          合っていたようです。
          今ではその独特の食べ方が好まれ、中信地方の蕎麦屋さんで
          冬に提供されるようになりました。
          また、具材も鴨肉や鶏ダンゴ等が加わり豪華になりました。






そば処 木鶏で「やまっちそば(温)」@東筑摩郡山形村2020年11月13日 22:45

お店。

                     新型コロナウィルスへの対策は万全です。

                                          釜前の店主さん。

やまっちそば(温)   (1,485円 税込)

                    「やまっちそば」の定義とは。
                     1.蕎麦は手打であること。
                     2.麺状に切った山形村産の長芋を付けること。
                     3.二種類以上の薬味を付けること。
                     4.温・冷は問わないが、冷製はぶっかけで食べ
                        られるよう皿そばとする。

                     山形村は今、特産の秋掘りの長芋が旬の時季と
                     なりました。
                     箕輪町産のジコボウ(ハナイグチ)がメインの新鮮
                     な雑キノコがたっぷりと載っています。
                     また、右側の漬け物も旬の味「赤カブの甘酢漬け」
                     です。

                                         十割の手打ちそばも新そばになりました。

途中で八幡屋礒五郎特製の木鶏オリジナル
七味唐辛子を掛け回します。
七味ながら辛味は控えめで旨味があります。
八幡屋磯五郎特製「木鶏オリジナル七味」が出来ました。
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2371492.html

                      完食しました。

                                         〆はいつものように濃厚なそば湯です。

           やまっちそばの利点は、長芋が麺状に千切りにされているので、
           食感がシャキシャキしながらも喉ごしがツルッとしている点です。
           また、とろろソバのように芋がツユに溶け沈んで食べ残している
           ような感じが有りません。
           ですので、長芋を最後まで綺麗に食べきることが出来ます。
           新鮮な山芋とキノコのバランスが絶妙で、美味しい一杯でした。

今年は恒例の「道祖神と新そば祭り」が新型コロナの
ために残念ながら中止となりました。
伊豆河津町のカニ汁と干物が大好きだったのですが・・・。
昨年の山形村「道祖神と新そば祭り」の様子は
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/10/9175103

代わりに行っているのが「新そば味わい祭り」です。

                      加盟店と道祖神めぐりの案内。

                                         割引券をいただきました。



場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732(ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970(キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260(明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232(なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533(塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725(塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963(ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010(セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377 9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/07/7830397(木鶏丼と小盛そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/16/7794981(さんまのつみれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/27/7752570(もりそばと木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/19/7736998(夏の彩り香味そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/07/15/7708085(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/06/12/7667621(夏カレーつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/29/7623168(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/12/7609923(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/12/7589347(青のりかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/19/7575796(シャモ卵とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/01/21/7545810(かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/31/7528437(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/18/7519342(温しぐれシャモ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/08/7453316(大あさりつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/01/7447587(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/08/30/7424960(木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/06/08/7339771(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/22/7292022(もりそば


新そばを味わう会@浅間温泉わいわい広場2020年11月08日 16:24

新そばを味わう会。
出店は「浅間温泉そば打ち倶楽部」と
「信州そばアカデミーゆかり庵」の2店。

                     会場入口。

                                          チケット売り場。
                                          係員さんよる検温と手指の消毒があります。

会場風景。

                     浅間温泉そば打ち倶楽部。

                                         もりそば。 (500円 税込)

地粉を使用した八二の手打ちそば。
イベント用としては量がたっぷりとあります。

                     薬味はネギ、大根おろしとワサビ。

                                        〆のそば湯。

「信州ひすいそば」の信州そばアカデミーゆかり庵。

                     もりそば。 (500円 税込)

               薬味は大根おろしとネギ。

「ひすいそば」の特徴は薄緑色とほのかな甘み。
信州ひすいそばとは。
長野県野菜花き試験場が10年の歳月をかけて開発したそばの
新品種で、最大の特徴は色鮮やかで香り高いことです。
https://www.pref.nagano.lg.jp/nogi/soba/hisuisoba.html

                     芝生広場ではアトラクションが始まりました。
                     小さな子供も一緒にパプリカ。

                                         信州そば切り音頭。

シニアバンドの歌と演奏。





若者のバンド「MusicToys」のジャズの演奏。
 ソロのパートは演奏者の見せ場です。






 イベントが相次いで中止となる中、小規模ながら「新そばを味わう会」を
 開いてくださった関係者の皆様に感謝申し上げます。
   晴天に恵まれた秋の一日、皆さん楽しそうに新そばを味わっていました。



そば処 木鶏で「ピリ辛肉みそあんかけ蕎麦」@東筑摩郡山形村2020年10月09日 17:43

お店。
本来なら「新そば始めました」のお知らせがある
時季なのですが、今年は・・・。
店主さんより、「新そばはいつからですか?」に

       卓上の調味料など。

                                        秋の限定そば。
                        http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2527779.html

                                                                          画像は木鶏HPより


釜前の店主さん。

       今年も鈴ヶ沢なすの美味しい季節がやって来ました。
                     過去の「鈴ヶ沢なす」生産者さんと店主さんのふれあい
                     http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2159252.html

                                         鈴ヶ沢なすを調理する店主さん。


鈴ヶ沢なす、鈴ヶ沢南蛮、信州吟醸豚の3種を巧みに
コラボしたピリ辛肉みそあんかけ蕎麦 (1,540円 税込)

       素揚げした鈴ヶ沢なす、焼きネギ、シメジ、
       信州吟醸豚の挽肉と鈴ヶ沢南蛮の出汁の効いた
                    ピリ辛餡に、アクセントのネギと糸唐辛子。
                     右の小鉢は箸休めの牛蒡の柔らか煮。
    
                                         野辺山高原産の十割細打ちのそば。

主役の素揚げした鈴ケ沢なすが6個入っています。
皮が少し固い感じですが、身は柔らかくて甘く、
食べ応えがあります。

                     ピリ辛のそばつゆは信州吟醸豚のコクと旨味が
                     凝縮され、美味しかったので完飲してしました。

                                   〆のそば湯は相変わらず濃厚。


    今日は台風14号の影響で朝から雨の降る寒い一日でしたが、
    こんな寒い日には熱々でピリ辛のそばが美味しいですね。

           2016年10月「鈴ヶ沢なすの肉みそあんかけそば」のトピ 
             http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232
      挽肉が安曇野放牧豚で、鈴ヶ沢南蛮は使われていません。
             その後、毎年鈴ヶ沢なすをメインにしたメニューが提供され
             ていますが、年々バージョンアップされている気がします。


場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei



そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/10/9294229(ごぼ豚つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/08/21/9280811(完熟トマトのみぞれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/18/9074147(三店コラボあっさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/08/9010055(長野朝日放送出演)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/07/9009287(玄挽き卵とじすんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/15/8999123(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918(信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/11/8823691(三店舗食べ比べ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/31/8759029(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/26/8755548(とうじそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/21/8752466(卵とじすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/12/8747028(すんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/05/8742604(牡蠣つけそばと一味)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/10/8724760(セロリの豚巻き)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/22/8681594(鈴ヶ沢なす天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/29/8629385(トマトみぞれそば)
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/29/7623168(アスパラ天そば(冷))
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/12/7589347(青のりかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/19/7575796(シャモ卵とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/01/21/7545810(かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/31/7528437(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/18/7519342(温しぐれシャモ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/08/7453316(大あさりつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/01/7447587(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/08/30/7424960(木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/06/08/7339771(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/22/7292022(もりそば


立ち食い駅そばで「特上かけそば」@JR松本駅6番線ホーム2020年09月30日 21:20

旧国鉄松本駅の表札と由来。

       駅構内。

              6番線ホームと信濃大町行きの電車。

立ち食いそばのお店。

       ホーム側のカウンター。
                     ここで発車時刻を気にしながら掻っ込むのが王道。

              カウンター上の唐辛子など。
                                         もちろんセルフです。

券売機とお勧めのメニューなど。

       お勧めのメニュー。

              券売機。

特上かけそば (360円 税込)

                     甘め目のそばつゆとコシの強いそば。

              生そばの茹で立てなので香りが立っています。


           今日が最後の営業日なので、気になっていた特上そばを
           いただきました。
           期待に違わず美味しい一杯でした。



松本駅6番線の駅そば閉店へ 利用客に愛され30年余。
https://www.shimintimes.co.jp/news/2020/09/post-11052.php



立ち食い駅そばで「かけそば」@JR松本駅6番線ホーム2020年09月28日 22:03

先日の新聞に松本駅の6番線にある立ち食いそばが閉店する
という記事がありました。
6番線は松本から大町方面へ向かうJR大糸線の路線です。
その昔、この電車で大町の会社に通っていたころ、利用した
ことを懐かしく思い出しました。
また、手軽な立ち食いそばとしては意外と美味しかった事を
覚えています。

                     JR松本駅6番ホームと出発する電車。

                          ベンチの後ろの大看板に「蕎麦」と書いてある
                                          立ち食いそば店。

ホーム側のカウンター席。
このカウンターで立ち食いするのが駅そばの王道。

                     券売機を真ん中に左に入口、右はホーム側のカウンター席。

                                         お勧めメニュー。

券売機。

                     店内のカウンター席。

                                         店内の椅子席。

かけそば (300円 税込)

                     シャキッとしたキレの良いそばと甘めのつゆ。
                     ネギが盛り切りなのが残念ですが、予想以上に
                     美味しい一杯でした。

                                        6番ホームから見た駅構内。


           3分でできる特上かけそばも気になりますが、後2日でいただく
               機会があるかどうか。
      
              松本駅6番線の駅そば閉店へ 利用客に愛され30年余。
              https://www.shimintimes.co.jp/news/2020/09/post-11052.php

              駅の入場券がいつの間にか150円になっていました。
              当時は確か50円だった記憶がありますが・・・。



駅そばの過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/24/9298973(南松本駅イイダヤ軒)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/09/25/7443077(大町駅カタクリの花)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/07/03/7379178(松本駅前小木曽製粉)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/07/23/6915978(長野駅小菅亭)


駅そばイイダヤ軒 南松本駅前店で「にしんそば」@南松本駅前広場2020年09月24日 22:26

お店。

                     お品書き。価格は分かり易く全て税込です。

                                         店内の壁にはお勧めメニューが。

券売機。
定番のざるそばや盛りそばは有りませんが
うどんに替え玉があります。

                                         薬味は七味唐辛子と刻みネギ。

にしんそば (500円 税込)

                                        券売機には「にしんそば」のボタンが無いので、
                                    そば(300円)とにしん(200円)を合わせました。

ネギを入れ、七味唐辛子を掛けます。

                                         甘辛く味付けされた身欠きにしんはやや固め。
                             
JR南松本駅周辺の風景。



           「駅そば」ながらホームではなく駅前広場のお店なので、
           近くの会社にお勤めの方達がひっきりなしに訪れていま
           した。
           庶民が手軽に食べられるお蕎麦屋さんです
           今日もリーズナブルで美味しい一杯をいただきました。。


場    所    JR南松本駅前広場
営業時間    7:30~19:00 Lo18:45
定 休 日    元日のみ (12/31は15時閉店)
席    数    カウンター10席
駐 車 場    無し

信州松本駅そばイイダヤ軒のHP
http://www.iidayaken.co.jp/ekisoba.html


駅そばの過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/09/25/7443077(大町駅カタクリの花)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/07/03/7379178(松本駅前小木曽製粉)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/07/23/6915978(長野駅小菅亭)


小木曽製粉所 村井店で「肉つけそば」@松本市村井町2020年09月14日 22:15

お店。

                      店内。

                                         給茶機などセルフコーナー。


肉つけそば(中盛り)   (847円 税込)
ざるそば用にそばつゆと薬味もいただきます。

                     中盛りの麺量は茹で前で200g。

                                      つけつゆ。
                                          醤油味のスープに豚ロースの薄切り、ワカメと
               ごま。
               右側は自社製の生七味。 

途中で生七味を溶かし込むとピリ辛に味変します。

                      卓上の調味料など。

                                         唐辛子を振り掛けてさらに味変します。

少し残したそばを「ざるそば」でいただきます。

                      肉つけのそば湯割り。
              しょっぱくて完飲は無理でした。

                                        〆のそば湯。


                          リーズナブルで美味しい一杯でした。


場         所      松本市村井町南1-28-8
TEL(そば処)     0263-50-6616
営 業 時 間   11:00~21:00 (売り切れ次第終了)
定   休   日       無休
席       数       カウンター32席・テーブル42席
駐   車   場       有り(40台)


小木曽製粉所のHP
https://www.ogiso-seifunjo.com/

小木曽製粉所のTwitter
https://twitter.com/ogiso_seifunjo