民芸旅館 深志荘で「懐石そばコース」@松本市並柳2023年05月28日 21:06

民芸旅館 深志荘。

                      屋根には金の鯱ほこが誇らしげに光っています。

               満開のヤマボウシと双体道祖神は、昔懐かしい
               農村の風景です。

今日は友達数人と深志荘で食事会です。
お料理は懐石そばコースで一人前5,500円(税込)です。
ご多聞に漏れず前回よりも1,100円値上がりしていました。

初めに前菜三点盛り。
よもぎ豆腐とワカサギの甘露煮、フキと干しホタルイカの煮物と
タコのカルパッチョ。

                    熱々の茶碗蒸しはオクラとナス、茗荷とコーン。

               そばがき。

鱒の塩焼き。

                      天ぷら三点盛り。 
        具材は髭ネギ、ブロッコリーとイカ。
                      根付きの髭ネギは初めていただきましたが、甘くて
                      美味しかったです。

                                       ソバの準備一式。
                                         そばつゆ、摺り下ろした生ワサビ、摺った大根と
                              刻みネギ。
              漬け物は赤カブと大根。

県産のそば粉で手打ちした八二の細打ちソバ。

                      〆はやはり濃厚なそば湯で。

               デザートのシフォンケーキ。

             熱い物は熱々でタイミング良く提供され、どのお料理も大変
             美味しくいただきました。
     なお、このコースは希望すればお風呂に入る事も出来ます。

場   所   松本市並柳2-11-21
T E L   0263-28-6500
F A X   0263-28-6868
営業時間     (食事のみの場合)
                 11:30~14:00/18:00~20:00
定 休 日      なし
席     数      レストラン・お座敷など適宜
駐 車 場  有り(40台位 マイクロバス可)

民芸旅館 深志荘のHP
https://www.fukashiso.com/

民芸旅館 深志荘の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/12/12/9547537(懐石そばコース)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/09/7587316(ざるそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/05/12/7308856(碁石そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/12/7273325(鴨ねぎそば)

そば処 白山で「十割そばとハーフ野菜天」@松本市寿2023年05月19日 21:33

お店。
左下の庭石は佐渡の赤石でしょうか。

       店内風景。
       奥にはマイクロバスで到着した団体客さま。

              卓上の調味料など、天ぷらは塩でいただきます。

そばの量のレクチャー。

       十割そば。

               サラメシ用にどうぞ。

天ぷらもいろいろありますが、残念ながら旬の山菜の
盛り合わせ天はありません。

       十割そば100g(850円 税込)とハーフ野菜天(300円 税込)

                                           挽きぐるみで細打ちの十割そば。

ハーフ野菜天はシメジ2本、エノキ2本とサツマイモ。

        〆は濃厚なそば湯で。

               血液サラサラ効果のダッタン蕎麦もあります。


   諸物価値上がりの折からハーフ野菜天が内容が変わった以外、
   頑張って従来の価格を守っているのに敬意を表します。


場      所      松本市寿豊丘532
Tel・Fax      0263-57-6267
営業時間      11:00~14:00
定  休 日      1月1日~3日
席      数      テーブル席
駐  車 場      有り(20台)


そば処 白山の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/11/11/9540287(十割と野菜ハーフ天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/16/9440846(とろろとハーフ野菜)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/06/03/9384189(九一とハーフ天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/12/9188471(九一のにしん(温))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/07/26/9133746(九一とハーフ天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/05/18/8853520(十割とハーフ天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/11/29/7506260(もりとかき揚げ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/09/7454225(もりと野菜天)


そば処 木鶏で「牡蠣つけそば」@東筑摩郡山形村2023年01月24日 21:41

お店。

       お勧めは冬の限定そば、宮城県産の旬の牡蠣。

              釜前の店主さん、今日も仕事着は鯉口シャツ。

牡蠣つけそば (1,600円 税込)

                     熱々のつけ汁は醤油味で出汁が効いています。
                     具材はプックリと大きな牡蠣が3個、ササガキ牛蒡、
                     ネギ、シメジと彩りの三つ葉。

              そばの一口目は酵素塩でいただきます。

手打ちで細打ちのそばは、野辺山高原産の玄そばを
2年間低温貯蔵したものを自家製粉したものです。

                     一口目を酵素塩でいただくと、ほんのりとした
       甘みと旨味があります。

                                         残ったつけ汁の蕎麦湯り。

〆は濃厚な蕎麦湯で。

       お土産に女将さん手づくりのそばの実クッキーを
                     いただきました、ありがとうございます。
                    そばの風味が高く、歯触りも優しくて美味しかった
                    です。

              番外編、店主さんこだわりのワークスタイル。
                                                  (MGプレス 2022.12.27より)

    牡蠣は冬に美味しくなる旬の味、美味しくいただきました。
            本当はとうじそば好きの私としては「かきとうじそば」に
            興味があり、店主さんの「二人前からですが一人前にも対応
            いたします」とのお声に思わず反応しかけましたが、最近の
            胃袋のキャパ不足に自信がなく、つけそばを選んだ次第です。
            次は、寒晒しそばも楽しみにしています。

場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日         毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei

そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/06/10/9498792(セロリつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/04/20/9483597(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/03/11/9471746(牡蠣つけと牡蠣天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/17/9441061(すんきやまっち)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/10/19/9433415(くるみ味噌つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/09/28/9427880(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/08/31/9417848(入野谷在来種×)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/07/29/9402931(寒晒しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/03/10/9355894(牡蠣つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/27/9321076(すんき玉子とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/13/9316301(やまっち(温))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/10/09/9303895(ピリ辛肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/10/9294229(ごぼ豚つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/08/21/9280811(完熟トマトのみぞれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/18/9074147(三店コラボあっさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/08/9010055(長野朝日放送出演)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/07/9009287(玄挽き卵とじすんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/15/8999123(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918(信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/11/8823691(三店舗食べ比べ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/31/8759029(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/26/8755548(とうじそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/21/8752466(卵とじすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/12/8747028(すんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/05/8742604(牡蠣つけそばと一味)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/10/8724760(セロリの豚巻き)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/22/8681594(鈴ヶ沢なす天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/29/8629385(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/09/8617435(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/06/8586979(鰯のつみれつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732(ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970(キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260(明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232(なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533(塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725(塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963(ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010(セロリ豚かけそば)


民芸旅館 深志荘で「懐石そばコース」@松本市並柳2022年12月12日 21:55

民芸旅館 深志荘。
過去トピを見たら7年ぶりの訪店です。

        ランチ・ディナーコースが提供中止となっていたので、
                      ご宴会/催事より https://www.fukashiso.com/page1
                      そば会席コース<個室・日帰り入浴付き>
                      平日のみ:4.400円(税込)を予約しました。
                    案内されたお部屋は4人席の個室。

              卓上の調味料など。

七味唐辛子は八幡屋磯五郎ではなく、筑北村の
「庄屋忠左衛門本舗」謹製です。

       初めに旬の前菜、二種盛り。

              柿の小鉢は酢の物、右の小鉢には焼きピーマン、                                                 豆腐、など。

次は茶碗蒸し。

               上品な味付けで熱々で提供されます。

その次は蕎麦がき。

              風味高い新そば粉を手早く練ってあります。

旬の焼魚はサワラの焼き浸し。
サワラは鰆の字の通り、旬は春のはずですが?
ググったら旬は春と冬の2度あるそうです。

       季節の天ぷらはヒラ茸、紋甲イカと長芋の3種。

                天つゆではなく卓上の藻塩でいただきます。

メインの地粉100% 手打ちそば(生わさび付き)の準備一式。
左下のそばつゆから時計回りに香の物、、おろし大根と
刻みネギ、安曇野産の生ワサビ。

       安曇野産の生ワサビを摺り下しながらそばを待ち
       ます。
       砂糖を摺り口に付けて下すと辛みがましますが、
                    残念ながら砂糖はありません。

              信州産の新そば粉で打った八二の手打ちそば。

細打ちのそばは冷たい水でしっかりと絞められていて、
風味が高く歯応えも十分で喉ごしが良いです。

              初めの一口は摺りおろしたばかりのワサビで
              いただきます。

最後はつけ汁のそば湯割り。

       濃厚なそば湯は最後までいただきます。

              デザートはお口直しのチーズケーキ。


場   所   松本市並柳2-11-21
T E L   0263-28-6500
F A X   0263-28-6868
営業時間     (食事のみの場合)
                 11:30~14:00/18:00~20:00
定 休 日      なし
席     数      レストラン・お座敷など適宜
駐 車 場  有り(40台位 マイクロバス可)

民芸旅館 深志荘のHP

そば処 白山で「十割そばとハーフ野菜天」@松本市寿2022年11月11日 22:40

お店。

                    入口のドアに貼ってありました。
       新そばは奈川在来種の十割そばです。

              卓上の調味料など。

蕎麦の量のレクチャー。

       お品書き。

              お品書き。

天ぷら、単品とお飲み物。

              ルチンがたっぷりのダッタン蕎麦もあります。

十割そば100g(850円)と野菜ハーフ天(300円)

                      奈川在来種の新そばは挽きぐるみで、

              風味が高いおそばです。

カラッと揚がった野菜天はエノキ、カボチャ、
サツマイモとシメジ。

       〆のそば湯。



店内風景。






         リーズナブルで美味しい新そばでした。



第16回 浅間温泉新そば祭り(二日目)@松本市浅間温泉温泉広場2022年11月06日 16:23

ぼくち蕎麦の「石田屋一徹」

       オヤマボクチの葉から取り出した繊維を乾燥させた
       ものをつなぎに使います。

                                         つなぎは少量のオヤマボクチだけなので、十割
                そばとなります。

もりそば (500円)

                     ツルツルとした喉ごしが特徴です。

              〆のそば湯。

浅間温泉火焔太鼓の演奏。

       



力強い太鼓の音が会場に響き渡ります。





会場風景。







                 朝採れ野菜の直売所。

              お土産はお爺さんの採ったヒラ茸、味噌汁やそば 
                                     の具にすると美味しいです(300円)。
              お婆さん自慢の手作り干し柿と、サービスの漬物 
                                     の風味付けの鷹の爪。
                                         干し柿はブランド柿と比べると固く、種も多いが
                                         噛むほどに深い味わいが感じられます(300円)。

           久し振りのイベントのうえ、晴天にも恵まれ会場は大盛況です。


第16回 浅間温泉新そば祭り(一日目)@松本市浅間温泉温泉広場2022年11月05日 23:23




              今日と明日のステージのイベント。

10時頃の会場風景、まだ空いています。

                     初出店の「小六」。
       仕事は丁寧ですがオペレーションにいささか難が
       あります。

              厨房風景。

ざるそば (500円)
薬味はネギと辛子、刻み海苔がのっています。
ワサビではなく辛子でも意外と美味しかったです。

       風味と歯ごたえが良く美味しいそば。
       〆のそば湯が無かったのは残念です。      

                  ステージでは「トリオ・デ・ふるさと」の演奏と
              歌声。

そば祭りには欠かせない「ぼくちそばの石田屋一徹」

       浅間温泉そば打ち倶楽部。

                                        浅間温泉そば打ち倶楽部。

大賑わいの会場風景。

       露店も賑わっています。



東御市そばの会。

                    鶏煮込みそば(600円)

                                         甘辛く煮込まれた鶏肉がそばにジャストフィット
                                         です。

ステージでは「ふぞろいの林檎たち」の津軽三味線の
演奏。
宮沢三姉妹が出演していたのは嬉しい偶然でした。

宮沢3姉妹 三味線で活躍 安曇野穂高 長女・莉乃音さん全国優勝
https://www.shimintimes.co.jp/news/2022/04/post-17631.php



露店も賑やかです。

                     そば打ち名人の実演。

                                         大賑わいの会場。




そば処 白山で「九一そばとハーフ天」@松本市寿2022年07月11日 22:32

お店。

                    店内風景。
                    テーブルは松の一枚板、節の模様が個性豊かです。
        椅子は丸太の輪切りなのでかなり重たいです。

                                        店内風景。

そばの量の案内。

       十割そばのメニュー。

               サラメシ用、九一そばのメニュー。

天ぷら、トッピング、お飲み物など。

       動脈硬化を防ぐルチンが豊富なダッタン蕎麦も
       あります。

               卓上の調味料など。

そば好きだけれども小食なので、
九一そば100g(600円)とハーフ天ぷら(500円)

       天タネはメインのエビを初め、エノキ、シメジ、
       ピーマン、ナス、カボチャとサツマイモ。
       サクッと揚がった天ぷらは天つゆでいただきます。     

              国産のそば粉で打った九割そばは風味豊かです。

初めの一口はテーブルの藻塩でいただきます。

       いつものように〆はそば湯で。


         リーズナブルで美味しい一杯でした。


場      所      松本市寿豊丘532
Tel・Fax      0263-57-6267
営業時間      11:00~14:00
定  休 日      1月1日~3日
席      数      テーブル席
駐  車 場      有り(20台)




そば処 木鶏で「あっちゃんセロリのトマトつみれつけそば」@東筑摩郡山形村2022年06月10日 23:06

お店。

       釜前の店主さん。

                         旬の味、あっちゃんセロリ蕎麦~2022初夏バージョン!
                      https://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2663211.html

あっちゃんセロリのトマトつみれつけそば (1,600円 税込)
真ん中の黒い小鉢はヤマゴボウの味噌漬けです。

完熟トマトをベースにしたつけ汁の中には、信州吟醸豚とセロリを
合わせた大きなつみれが2個。
山形村産のヒラ茸の他に、適度な大きさに切ったセロリとトマトが
入っています。
完熟トマトとヒラ茸からは美味しいダシが出ています。
仕上げにセロリの葉のオイルを垂らしてコクと香りを出しています。
完熟トマトの酸味とかつおダシの旨味が、セロリの美味しさを引き
立たせています。

              そばは木曽の開田早生種の十割手打ち。

藻塩でいただきます。
少々太目のそばは田舎そばの風味がします。

        店主さん手作りの山椒油。
        綿実油に山椒の実を加え湯煎したそうで、山椒の
                     風味が爽やかです。

              つけ汁に垂らすと味がマイルドになります。

つけ汁のそば湯割り。

       完食しました。

              〆は濃厚なそば湯で。

                              個性的で美味しい逸品でした。

         ところで過去トピを見るとセロリは秋の限定そばになっていますが、
   旬は何時なのでしょうか?
         セロリの旬はいつ?


場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei


そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/04/20/9483597(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/03/11/9471746(牡蠣つけと牡蠣天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/17/9441061(すんきやまっち)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/10/19/9433415(くるみ味噌つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/09/28/9427880(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/08/31/9417848(入野谷在来種×)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/07/29/9402931(寒晒しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/03/10/9355894(牡蠣つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/27/9321076(すんき玉子とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/13/9316301(やまっち(温))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/10/09/9303895(ピリ辛肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/10/9294229(ごぼ豚つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/08/21/9280811(完熟トマトのみぞれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/18/9074147(三店コラボあっさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/08/9010055(長野朝日放送出演)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/07/9009287(玄挽き卵とじすんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/15/8999123(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918(信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/11/8823691(三店舗食べ比べ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/31/8759029(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/26/8755548(とうじそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/21/8752466(卵とじすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/12/8747028(すんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/05/8742604(牡蠣つけそばと一味)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/10/8724760(セロリの豚巻き)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/22/8681594(鈴ヶ沢なす天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/29/8629385(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/09/8617435(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/06/8586979(鰯のつみれつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732(ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970(キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260(明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232(なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533(塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725(塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963(ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010(セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377 9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519(シャモつけそば)


ば処 木鶏で「アスパラ天ぷらそば(冷)」@東筑摩郡山形村2022年04月20日 23:05

お店。
四月で開店8年を迎えました。

          今年も春の特選素材「旬の味、アスパラ」入荷しました。
                    https://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2653544.html

                                        釜前の店主さん。                                  

天ぷらが美味しそうに揚がっています。

                    左側はアスパラと桜えびのかき揚げです。              

             近くのスーパーで買った桜えびを持参し、我儘を                                       言って根元の部分をかき揚げにしていただました。

天ぷらは藻塩でいただきます。

                    アスパラ天ぷらそば (1,600円 税込)

             そば粉は2種類の製粉機で製粉したものをミックス
                                 して使用したそうです。
                                       これぞ匠の技!石臼に新たな命を!
                      https://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2654892.html
 
正直なところ以前との違いは分かりませんでした。
「そう言われれば少しシャープな口当たりかな?」
毎日いただいていれば微妙な違いが分かると思い
ますが・・・。

                     終わりに美味しいそばつゆのそば湯割り。

                                         〆は濃厚なそば湯で。

      【平日限定】もりそばとちょっとご飯のランチセット始めました。
        https://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2654959.html


           アスパラ天は旬の味が美味しく、季節を感じる一品でした。


場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei


そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/03/11/9471746(牡蠣つけと牡蠣天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/17/9441061(すんきやまっち)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/10/19/9433415(くるみ味噌つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/09/28/9427880(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/08/31/9417848(入野谷在来種×)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/07/29/9402931(寒晒しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/03/10/9355894(牡蠣つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/27/9321076(すんき玉子とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/13/9316301(やまっち(温))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/10/09/9303895(ピリ辛肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/10/9294229(ごぼ豚つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/08/21/9280811(完熟トマトのみぞれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/18/9074147(三店コラボあっさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/08/9010055(長野朝日放送出演)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/07/9009287(玄挽き卵とじすんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/15/8999123(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918(信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/11/8823691(三店舗食べ比べ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/31/8759029(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/26/8755548(とうじそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/21/8752466(卵とじすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/12/8747028(すんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/05/8742604(牡蠣つけそばと一味)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/10/8724760(セロリの豚巻き)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/22/8681594(鈴ヶ沢なす天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/29/8629385(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/09/8617435(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/06/8586979(鰯のつみれつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732(ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970(キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260(明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232(なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533(塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725(塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963(ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010(セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377 9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/07/7830397(木鶏丼と小盛そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/16/7794981(さんまのつみれ)