そば処 木鶏で「すんき玉子とじそばそば」@東筑摩郡山形村2020年11月27日 21:25

お店。

                      卓上の調味料など。
                    時節がら手指消毒用のアルコールもあります。

                                          釜前の店主さん。

すんき玉子とじそば (裏メニューなので価格はご容赦)
トッピングは刻みネギと、素揚げしてカラカラになった
焼きネギ。
右の漬け物はカブの甘酢漬け。

           熱々のおそばにすんき漬けを入れ、玉子でとじて
                     あります。
                     玉子でとじると熱々が持続し、最後まで美味しく
                     いただけます。

                                         十割の細い手打ちそば。

途中で木鶏オリジナルの七味唐辛子を掛け回すと
辛さと旨味がぐっと増します。

                     汗をかきながら完食しました。

                                          〆はいつものように濃厚なそば湯で。


            すんき漬けは木曽地方の漬け物で、赤かぶの茎と葉を使い、
            自然発酵させた独特の漬け物です。
            それ自体はさほど美味しいとは思いませんが、味噌汁の具や
            熱々のそばや饂飩に入れると、独特の酸味と旨味が溶け出し
            美味しくいただけます。
    

場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
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http://ichigoichienococoro.com/

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そば処 木鶏の過去トピ
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食堂四季で「すんきとうじそばセット」@ふるさと体験館きそふくしま2020年11月18日 23:00

昨日のすんき漬け講習会の後で同じ「ふるさと体験館」
にある「食堂四季」で昼食をいただきました。

                    四季はGoTo Eat のプレミアム食事券取扱加盟店です。

                                         席はソーシャルディスタンスを保ち、4人用の
                                         テーブルに2人が互い違いに座ります。

木曽地方は森林が多く、木材が豊富なので大きな
薪ストーブが大活躍です。

                     売店では木曽ねずこの下駄を売っています。
                     今どき下駄を履く人は少なくなりましたが、
                     下駄作りは木曽地方の伝統的な地場産業です。

                                          新進の作家さんが木で作ったおもちゃでは、子供
                                          さん達が大喜びしそうです。

そばの本場なので、そば打ち道具やとうじ篭なども
扱っています。

                     冬の定番、とうじそばが始まりました。

                                         とうじそばは2種類あり、それぞれのセットもあり
                                          ます。
                                         セットはとうじそばに「えごまだれ五平餅」が追加
                                         され、単品で注文するより100円お得になります。

すんき漬け講習会に参加したのならこれが定番。
すんきとうじそばセット  (1,550円 税込)
まず、卓上カセットコンロがセットされます。

                     次にとうじそばのセット一式がきます。

                                       えごまだれ五平餅は、潰したご飯を丸めて炙って
                                         甘いえごまだれを掛けてあります。

小鉢は赤かぶ漬けを中心とした漬物とキノコの煮物。

                     鉄鍋にはいったダシ汁がきました。

                                         醤油味のダシ汁に、具材はすんき漬けだけです。

そばもきました。
開田高原産の八二の手打ちで、ボッチ盛りになっています。

                     ボッチの一つをとうじ篭に入れて、

                                         熱いダシ汁でシャブシャブして温めます。

すんきと一緒にお椀に盛り、ダシ汁を加えて
七味唐辛子を振り掛けていただきます。

                     これを何回も繰り返していただきます。

                                     すんきの酸味と旨味がダシ汁と相まって、絶妙な
                                         味を醸し出しています。

一椀ごとにとうじるので、いつでも冷める事なく
熱々でいただけます。

                     熱々なので身体が温まります。

                                         とうじる時間によって固く・軟らかく・熱く・
                                         温かく・と自分好みにアレンジ出来るので、それ
                                         ぞれを味わいながらいただけるおそばです。


          「とうじそば」は「熱々のダシ汁にそばを投じる」のが語源
        と言われていますが、正確な言い伝えは分かりません。
          松本市奈川(旧奈川村)と木曽の開田で、寒い冬の「晴れの日」
          の御馳走として、祝い事の席で振る舞われていたようです。
          また、当時はそば打ちが女性の大切なたしなみの一つだった
          ようですが、女性の打つ軟らかくて太目のそばがとうじそばに
          合っていたようです。
          今ではその独特の食べ方が好まれ、中信地方の蕎麦屋さんで
          冬に提供されるようになりました。
          また、具材も鴨肉や鶏ダンゴ等が加わり豪華になりました。






そば処 木鶏で「裏メニューが表に」@東筑摩郡山形村2020年01月10日 17:25

               昨年の年末に裏メニューだった「やまっちすんき」が
               「冬のやまっちそば」としてデビューしました。

                    裏メニューだった「やまっちすんき」の過去トピ

               麺状の長芋とすんきの酸味が絶妙のバランスで、冬に
                   相応しい美味しい一杯です。


場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
 
                                   
そば処 木鶏のHP  
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そば処 木鶏で「やまっちすんきそば(温)」@東筑摩郡山形村2019年12月11日 20:15

お店。

                     ウェルカムメッセージ。

                                         卓上の調味料など。

名物のやまっちそばは冬バージョンを準備中です。

                     一品料理もお勧めです。

                                         釜前の店主さん。

長芋を麺状に切る野菜カッター。

                長芋をセットし、ハンドルを回して長芋を麺状に
                切ります。

                                        「玉子とじ」には新鮮な卵を二個使います。
              左、ぎたろう軍鶏の卵。
                                         右、山形村産地鶏の卵(ノニ卵)。

やまっちすんきそば(温)
                      (裏メニューのため値段は非公開)

                   熱々のかけそばにすんきを入れ、二個の玉子でとじて

                                      赤かぶの甘酢漬けとネギをトッピング。
                                      玉子の黄、赤かぶ赤、ネギの緑でビジュアル的にも
                                      綺麗です。
                                      右側の漬物は赤かぶの甘酢漬けです。

そばは野辺山高原産の十割で手打ち。
トッピングの赤かぶの甘酢漬けは、温まると
酸味が丸くなり口当たりが優しくなります。

                     熱いそばつゆとすんきの旨味と酸味、玉子の旨味が
                     渾然一体となり、最後まで完飲してしまいました。                

                                         〆はやはり濃厚なそば湯で。


        寒い冬にふさわしく、身体が温まり美味しくいただいた一杯でした。

        ところで、いつも元気な女将さんが体調不良でお休みです。
        お昼は店主さんと花番さんがお二人でとても忙しそうです。
        女将さん、早く元気になられるよう願っております!!。


場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
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そば処 木鶏の過去トピ
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
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小木曽製粉所 村井店で「木曽すんきそば」@松本市村井町2019年03月10日 15:57

お店。

                     カウンターのカラーチップと商品札でオーダーします。
                     左側のざるそばのチップは「並」「中」「大」で値段は
                     全て500円均一(税抜)です。
                     容量は茹で前で、並盛り150g・中盛り200g・大盛り280g 
                     特盛り400gです。
                 
                                        先日いただいたクーポン券を使わせていただき
                                        ました。

木曽すんきそば (626円 税込)

                     ネギをのせ、七味唐辛子を掛けていただきます。

                                        〆は濃厚なそば湯で。

           午後2時過ぎの訪店だったのですが、日曜日なので店内の風景を
           撮影するのを遠慮するくらいに混んでいました。

          木曽地方の名産「すんきそば」もいよいよ終盤になりましたネ。


場         所      松本市村井町南1-28-8
TEL(そば処)     0263-50-6616
営 業 時 間   11:00~21:00 (売り切れ次第終了)
定   休   日       無休
席       数       カウンター32席・テーブル42席
駐   車   場       有り(40台)


小木曽製粉所のHP
https://www.ogiso-seifunjo.com/

小木曽製粉所のTwitter
https://twitter.com/ogiso_seifunjo


小木曽製粉所 村井店で「木曽すんきそば」@松本市村井町2019年02月28日 16:35

お店。

                                        今日のそば粉は北海道産。

すんきそばキャンペーン開催中(今日まで)。

                                         すんきは木曽町新開のアルプス物産(株)製。

すんきそば(734円 税込)とナスの天ぷら(108円 税込)

               すんきそば。
                                          トッピングはすんき、削り節とネギ。

ナスの天ぷら。

                                        〆のそば湯。

3月12日まで有効のクーポン券をいただきました。

                                        「木曽すんき」の豆知識。


                         季節限定の美味しいすんきそばでした。


場         所      松本市村井町南1-28-8
TEL(そば処)     0263-50-6616
営 業 時 間   11:00~21:00 (売り切れ次第終了)
定   休   日       無休
席       数       カウンター32席・テーブル42席
駐   車   場       有り(40台)

小木曽製粉所のHP
https://www.ogiso-seifunjo.com/

小木曽製粉所のTwitter
https://twitter.com/ogiso_seifunjo



小木曽製粉所 村井店で「木曽すんきそば」@松本市村井町2018年12月19日 21:19

お店。

       店内の自家製粉所。

                                         製粉が主なので「小木曽製粉所」

今日のそば粉は安曇野産。

                     テーブル席。

                     カウンター席。

                                         冬季限定「木曽すんきそば」      (Twitterより)

注文札でオーダー。

                     注文札をお盆にのせて順番を待ちます。

                                         天ぷらのいろいろ。

木曽すんきそばと海老のかき揚げ。

                      すんきそば (734円 税込)

                                         海老のかき揚げ (140円 税込)

七味唐辛子を掛けていただきます。

                     安曇野産そば粉で八二の細打ちそば。
                     かき揚げを入れると美味しい「天ぷらすんき」に
               変身します。

                                         〆のそば湯。

       店内にポスターは有りませんが、スタッフさんは「木曽すんき」の
       お揃いの黒のTシャツ姿でPRしていました。
       ロゴが背中でしたらお顔が写らないので撮影できますが前面だった
       ので撮影を遠慮しました。

       冬にしか味わえない、木曽の地方色豊かな美味しい一杯でした。


場         所      松本市村井町南1-28-8
TEL(そば処)     0263-50-6616
営 業 時 間   11:00~21:00 (売り切れ次第終了)
定   休   日       無休
席       数       カウンター32席・テーブル42席
駐   車   場       有り(40台)


小木曽製粉所のHP
https://www.ogiso-seifunjo.com/

小木曽製粉所のTwitter
https://twitter.com/ogiso_seifunjo



そば処 種村で「すんきそば」@松本市中央2018年02月12日 17:15

お店。


                    野沢菜漬けとお茶。


                                        卓上の調味料など。
                                        茶色の壺とガラス容器は焼き塩。
                                        ガラス容器の焼き塩は頭の部分を回すと、下から
                                        塩がパラパラと出てきます。


お品書き。


                    定食の他に変わりそばがあります。


                                        一品料理。


飲み物。


                    「お持ち帰り」もあります。


                                        そば粉の説明。


そばの楽しみ方。


                    木曽郡上松町出身の関脇御嶽海関の手形や色紙。
                    店主さんと御嶽海関は親戚だそうです。




すんきそば (900円 税込)と薬味のネギ。
刻みネギの下に醤油味のつゆが沈んでいましたが、
全体の味には影響が有りませんでした。


                    「すんき」は店主のお母さまによる自家製です。


                                        開田高原産の玄そばを挽きぐるみで製粉し、八二
                                        で手打ちした田舎風の固いそば。
                                        近年流行りの江戸風と比べると太めで歯ごたえが
                                    心地よく最後までヘタリません。



                    寒い冬に相応しく、身も心も温まる郷土の味です。




場   所   松本市中央3-9-4
T E L   0263-87-3218
営業時間    11:00~14:30
                  17:30~20:00(金・土曜日のみ)
定 休 日       木曜日
                  月・火曜日の夜(但し3名以上の予約の場合は営業)
席   数   カウンター7席・テーブル席二人用2卓、4人用2卓
駐 車 場       有り(5台)






そば処 種村 のHP
https://tanemura-soba.com/


小木曽製粉所 村井店で「すんきそば」@松本市村井町2018年01月18日 21:35

お店。


        「名物」すんきそば、1月31日までキャンペーンで
              780円(税別)が500円(税別)に割引。


                                        木曽地方伝統の漬け物「すんき」のレクチャー。


他に冬季限定もあります。


                    名物「肉つけそば」もあります。


                                      カラーチップと品名板をお盆にのせて注文します。


お冷やお茶のセルフコーナー。


                    カウンター席。


                                        カウンター席とテーブル席。


かき揚げ(216円 税込)とすんきそば(540円 税込)


                    すんきそば。


                                        野菜のかき揚げ。


               すんきの酸味が絶妙で季節感あふれる美味しい一杯でした。



場         所      松本市村井町南1-28-8
TEL(そば処)     0263-50-6616
営 業 時 間   11:00~21:00 (売り切れ次第終了)
定   休   日       無休
席       数       カウンター32席・テーブル42席
駐   車   場       有り(40台)






そば処 二代目竹渕で「温すんきそば」@松本市寿北2017年12月22日 20:22

お店。


                    店内風景。


                                        カウンター席。


御品書き。
内容が少し変わりました。


                    お得なセットメニュー。


                                        季節のお勧めは壁メニューで。


使用そば粉の説明。


                                        セルフコーナーのピーナツ、ポップコーンと
                           自家製の野沢菜漬けをいただきます。


温すんきそば (1,200円 税込)


                    かけそばに「すんき」と「花かつお」をトッピングして
                    あります。


                                        そばは乗鞍在来種の八二の手打ち。


今日もいろいろサービスしていただきました。
いつもありがとうございます。
今日は冬至なので冬至カボチャとフキノトウの天ぷら。


                    甘くて美味しい冬至カボチャ。
                    特に小麦粉で作ったダンゴが美味しいです。


                                        自家栽培のフキノトウの天ぷら。


卓上の七味唐辛子。


                    七味を掛けて「ピリ辛すんき」でいただきます。


                                      天ぷらを入れて「天そばすんき」でいただきます。


セルフで食後のコーヒー。


                    年越しそば予約承り中。


                                        お土産に自家製の野沢菜漬けをいただきました。



            今の季節にしか食べられない「温すんきそば」は、そばつゆの
            出汁とすんきの酸味が絶妙に合っていて旬の味がします。



場      所      松本市寿北7-1-10
T  E L      0263-86-6231
営業時間    11:00~15:00/18:00~21:00
定  休 日      木曜日
席      数      カウンター8席・テーブル4人用5卓
駐  車 場      有り (10台)



そば処 二代目竹渕の過去トピ
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