丸亀製麺松本村井店で「特大海老天玉子あんかけ」@松本市村井2021年01月08日 21:23

お店。

                                         新春限定 年明けうどんは二種類(1月11日まで)

特大海老天玉子あんかけ(並)   (690円 税込) 
トッピングは玉子あん、大海老天、蟹のほぐし身、
ワカメと彩りの三ッ葉。

                                          おろし生姜、摺り胡麻、ネギをのせていただき
                                          ます。


             揚げたてのエビ天がプリプリで美味しく、リーズナブルな
             一杯でした。


場      所      松本市村井町北2-1-73
T   E   L       0263-58-3866
営業時間      11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休      日      無し
席      数      カウンター席・テーブル席
駐  車 場      あり

丸亀製麺松本村井店の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/25/9330340(ランチセット)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/29/9321715(牡蠣たまあんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/02/9312403(釜揚げと小海老天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/23/9298545(鶏すき焼きぶっかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/07/9293155(ぶっかけ(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/14/9201963(海鮮玉子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/13/9188824(牡蠣づくし玉子)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/23/9144575(ぶっかけ(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/10/9139644(ぶっかけ(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/28/9018263(かに玉あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/02/9006013(牡蠣づくし玉子)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/03/04/8797872(親子丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/26/8422098(親子丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/16/8407594(あさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/07/8354468(鴨ねぎ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/01/27/8336274(鴨ねぎ)



丸亀製麺松本村井店で「牡蠣たまあんかけ」@松本市村井2020年11月29日 17:19

お店。

                     メニュー。

                                         純正小麦粉、北海道産100%

旬のお勧め、牡蠣たまあんかけ(広島県産かき使用)

        卓上の調味料など。                    

                                        20周年感謝祭のお知らせとサービスのうどん札。

牡蠣たまあんかけうどん(並)   (690円 税込)
熱々の玉子あんに大きな牡蠣が5個入っています。


                    サービステーブルの薬味はおろし生姜、摺り胡麻、
                    ネギと揚げ玉。

                                         おろし生姜、摺り胡麻とネギをのせていただき
                                         ます。


      広島産の牡蠣はプックリとして美味しく、寒い日に温まる一杯でした。


場      所      松本市村井町北2-1-73
T   E   L       0263-58-3866
営業時間      11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休      日      無し
席      数      カウンター席・テーブル席
駐  車 場      あり




そば処 木鶏で「すんき玉子とじそばそば」@東筑摩郡山形村2020年11月27日 21:25

お店。

                      卓上の調味料など。
                    時節がら手指消毒用のアルコールもあります。

                                          釜前の店主さん。

すんき玉子とじそば (裏メニューなので価格はご容赦)
トッピングは刻みネギと、素揚げしてカラカラになった
焼きネギ。
右の漬け物はカブの甘酢漬け。

           熱々のおそばにすんき漬けを入れ、玉子でとじて
                     あります。
                     玉子でとじると熱々が持続し、最後まで美味しく
                     いただけます。

                                         十割の細い手打ちそば。

途中で木鶏オリジナルの七味唐辛子を掛け回すと
辛さと旨味がぐっと増します。

                     汗をかきながら完食しました。

                                          〆はいつものように濃厚なそば湯で。


            すんき漬けは木曽地方の漬け物で、赤かぶの茎と葉を使い、
            自然発酵させた独特の漬け物です。
            それ自体はさほど美味しいとは思いませんが、味噌汁の具や
            熱々のそばや饂飩に入れると、独特の酸味と旨味が溶け出し
            美味しくいただけます。
    

場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei


そば処 木鶏の過去トピ
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そば処 木鶏で「やまっちそば(温)」@東筑摩郡山形村2020年11月13日 22:45

お店。

                     新型コロナウィルスへの対策は万全です。

                                          釜前の店主さん。

やまっちそば(温)   (1,485円 税込)

                    「やまっちそば」の定義とは。
                     1.蕎麦は手打であること。
                     2.麺状に切った山形村産の長芋を付けること。
                     3.二種類以上の薬味を付けること。
                     4.温・冷は問わないが、冷製はぶっかけで食べ
                        られるよう皿そばとする。

                     山形村は今、特産の秋掘りの長芋が旬の時季と
                     なりました。
                     箕輪町産のジコボウ(ハナイグチ)がメインの新鮮
                     な雑キノコがたっぷりと載っています。
                     また、右側の漬け物も旬の味「赤カブの甘酢漬け」
                     です。

                                         十割の手打ちそばも新そばになりました。

途中で八幡屋礒五郎特製の木鶏オリジナル
七味唐辛子を掛け回します。
七味ながら辛味は控えめで旨味があります。
八幡屋磯五郎特製「木鶏オリジナル七味」が出来ました。
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2371492.html

                      完食しました。

                                         〆はいつものように濃厚なそば湯です。

           やまっちそばの利点は、長芋が麺状に千切りにされているので、
           食感がシャキシャキしながらも喉ごしがツルッとしている点です。
           また、とろろソバのように芋がツユに溶け沈んで食べ残している
           ような感じが有りません。
           ですので、長芋を最後まで綺麗に食べきることが出来ます。
           新鮮な山芋とキノコのバランスが絶妙で、美味しい一杯でした。

今年は恒例の「道祖神と新そば祭り」が新型コロナの
ために残念ながら中止となりました。
伊豆河津町のカニ汁と干物が大好きだったのですが・・・。
昨年の山形村「道祖神と新そば祭り」の様子は
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/10/9175103

代わりに行っているのが「新そば味わい祭り」です。

                      加盟店と道祖神めぐりの案内。

                                         割引券をいただきました。



場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/12/7589347(青のりかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/19/7575796(シャモ卵とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/01/21/7545810(かけそば)
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そば処 木鶏で「ピリ辛肉みそあんかけ蕎麦」@東筑摩郡山形村2020年10月09日 17:43

お店。
本来なら「新そば始めました」のお知らせがある
時季なのですが、今年は・・・。
店主さんより、「新そばはいつからですか?」に

       卓上の調味料など。

                                        秋の限定そば。
                        http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2527779.html

                                                                          画像は木鶏HPより


釜前の店主さん。

       今年も鈴ヶ沢なすの美味しい季節がやって来ました。
                     過去の「鈴ヶ沢なす」生産者さんと店主さんのふれあい
                     http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2159252.html

                                         鈴ヶ沢なすを調理する店主さん。


鈴ヶ沢なす、鈴ヶ沢南蛮、信州吟醸豚の3種を巧みに
コラボしたピリ辛肉みそあんかけ蕎麦 (1,540円 税込)

       素揚げした鈴ヶ沢なす、焼きネギ、シメジ、
       信州吟醸豚の挽肉と鈴ヶ沢南蛮の出汁の効いた
                    ピリ辛餡に、アクセントのネギと糸唐辛子。
                     右の小鉢は箸休めの牛蒡の柔らか煮。
    
                                         野辺山高原産の十割細打ちのそば。

主役の素揚げした鈴ケ沢なすが6個入っています。
皮が少し固い感じですが、身は柔らかくて甘く、
食べ応えがあります。

                     ピリ辛のそばつゆは信州吟醸豚のコクと旨味が
                     凝縮され、美味しかったので完飲してしました。

                                   〆のそば湯は相変わらず濃厚。


    今日は台風14号の影響で朝から雨の降る寒い一日でしたが、
    こんな寒い日には熱々でピリ辛のそばが美味しいですね。

           2016年10月「鈴ヶ沢なすの肉みそあんかけそば」のトピ 
             http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232
      挽肉が安曇野放牧豚で、鈴ヶ沢南蛮は使われていません。
             その後、毎年鈴ヶ沢なすをメインにしたメニューが提供され
             ていますが、年々バージョンアップされている気がします。


場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei



そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/10/9294229(ごぼ豚つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/08/21/9280811(完熟トマトのみぞれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/01/7447587(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/08/30/7424960(木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/06/08/7339771(シャモつけそば)
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そば処 木鶏で「完熟トマトのみぞれそば」@東筑摩郡山形村2020年08月21日 21:53

盛夏のお店。
爽やかな打ち水が心地良いですね。

                     入口にはコロナ対策の消毒液。

                                         入口右側のスタンドでは山形村産のスイカを
                                         販売中、お安くなりました。

残念な事に、ぎたろう軍鶏が出荷休止です!
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2510552.html

                     軍鶏つけそばの代わりに信州吟醸豚の「ごぼ豚
                     つけそば」が加わりました。  
                     どんなお味でしょうか?気になります。 

                                         
                                         マウスシールドを付けた釜前の店主さん。

暑い夏のお勧めは「完熟トマトのみぞれそば」
信州の伝統野菜「小布施丸なす」と「親田辛味大根」を使った
完熟トマトのみぞれそば 。
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2511753.html

                     お得なプレミアム付きお食事券を販売しています。
                     http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2511756.html

                                         さっそくGetしました。
                                       有効期限は来年の8月末までなので有効活用させ
                                         ていただきます。

完熟トマトのみぞれそば (1,540円 税込)
親田辛味大根の摺りおろしを冷たいかけつゆに合
わせてあります。
トッピングは素揚げにした小布施丸なすと、完熟
トマトのおひたしです。
その他に、斜め切りの白ネギと刻みネギが添えて
あります。

             親田辛味大根と、小布施丸なす。
             「親田辛味大根」とは
         https://shimojo-kanko.jp/kau/karamidaikon
             「小布施丸なす」とは
           https://www.iijan.or.jp/oishii/products/vegetable/post-1905.php

                     上の画像では大きさが分かりにくいので、木鶏さんの
                     ブログより画像を拝借しました。
                     どちらも思ったよりも重い感じがします。

                                         完熟トマトのおひたし。
                                         皮は湯剥きしてあり、酸味と甘味のバランスが
                                         絶妙で出汁もしっかりと出ています。

一口大にカットし、揚げ浸しにした小布施丸なす。
しっかりした歯応えと旨味が特徴的な美味しいナス
が7~8個入っています。

                     出汁の効いたかけつゆは冷たく、酸味と辛味が絶妙で最後まで
               美味しく完飲してしまいました。

                                         最後の〆はやはり温かいそば湯ですね。


          期待に違わず夏に相応しい美味しい一杯でしたが、主役は
          揚げ浸しにした小布施丸なすの感じがします。
        「完熟トマトのみぞれそば」は9月上旬頃までの予定だそう
    です。


場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
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ほう葉巻2020年06月17日 17:50

今年も木曽路にふるさとの味、ほう葉巻の季節が
やって来ました。
今年は、こしあん、つぶあん、白みそくるみ、の
三種類をお取り寄せしました。

                     餡を包んだ皮は上新粉を使用し、大きな朴の葉で
                     包んで蒸篭で蒸し上げてあります。

                                         かしわ餅とは異なり、野趣に富んだその形と朴の
                                         葉の香りのしみこんだ独特の風味は、山国でなく
                                         ては味わえない季節の餅菓子です。

上新粉を使用した外皮は歯ごたえの強さを感じ、
こしあんは甘さ控えめで美味しいです。

                       葉は芳香があるうえ殺菌作用があり、大きく
                       柔らかいため、野趣に富んだ自然の包装材と
         して利用されています。

                                        朴の葉は枝先に5~7枚の葉が輪状に束生します。
                                      「ほう葉巻」は枝を付けたままの大きさ20~30㎝
                                        の若葉で餅を包んであります。

                今年も野趣豊かなほお葉巻を美味しくいただきました。




根曲がり竹の味噌汁2020年06月08日 22:15

今年も信州の旬の山菜、根曲がり竹の季節がやってまいりました。
今年は残念ながら新型コロナウィルスの影響で、一部産地で3密を
避けるため入山禁止としたところがあるようです。

産直市場で地元産の根曲がり竹と、さばの水煮缶、
木綿豆腐を買いました。
根曲がり竹2把776円(税込)、サバ水煮缶200g.298円(税込)
木綿豆腐500g.280円(税込)。
新玉ねぎは自宅で買い置きした物を使います。

                    2把で600g、100g約130円なのでで値段は例年並み
                    でしょうか?。

                                         皮を剥き易いように頭を3㎝くらい斜めに切り
                落とし、縦に1mmくらいの深さで切り込みを
                                         入れます。

皮を剥き始めた状態です。

                     全部皮を剥いた状態です。

                                         この状態で400g弱になりました。

さらに、根元や節の固い部分を切り落とします。

       食べられる部分は200g強となり、皮付き状態から
                     3分の1になりました。

                玉ねぎは皮を剥いた状態で約250gくらいです。

ザクザクと適当な大きさに切ります。

       鍋に適量の水を入れ、タケノコと玉ネギを入れて火をつけます。

                                         アクを取りながら適度に煮て火を止めます。

木綿豆腐はあらかじめ水切りをしておき、スプーンなどで
適当な大きさにすくい入れます。
使用した量は約200gくらいです。

       ひと煮立ちさせて火を止めます。

                                       さば水煮缶200g。

小鉢に入れて食べやすい大きさに崩しておきます。

                     汁ごと鍋に入れます。

              ひと煮立ちしたら火を止めます。

家庭用の味噌。

       適量の味噌を溶かし込みます。

              ひと煮立ちしたら、

火を止めます。

                    今日も美味しく出来上がりました。

                                         一味を振った味噌汁を肴に、一杯いただきます。




「根曲がり竹の竹の子ご飯」の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/21/9090139

そば処 木鶏で「裏メニューが表に」@東筑摩郡山形村2020年01月10日 17:25

               昨年の年末に裏メニューだった「やまっちすんき」が
               「冬のやまっちそば」としてデビューしました。

                    裏メニューだった「やまっちすんき」の過去トピ

               麺状の長芋とすんきの酸味が絶妙のバランスで、冬に
                   相応しい美味しい一杯です。


場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
 
                                   
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei


そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/18/9074147(三店コラボあっさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/29/7623168(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/12/7609923(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/12/7589347(青のりかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/19/7575796(シャモ卵とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/01/21/7545810(かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/31/7528437(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/18/7519342(温しぐれシャモ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/08/7453316(大あさりつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/01/7447587(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/08/30/7424960(木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/06/08/7339771(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/22/7292022(もりそば


丸亀製麺松本村井店で「牡蠣づくし玉子あんかけうどん」@松本市村井2019年12月13日 17:20

お店。

                     メニュー。

                                         丸亀製麺の純正小麦粉、北海道産100%使用。

旬のお勧め、「牡蠣づくし玉子あんかけ」。

                     店内風景。

                                        牡蠣づくし玉子あんかけ(並盛)  (690円税込)

プリプリと言いたいが、やや固めの牡蠣が7個に
ふわとろと言いたいが、固まった玉子あんかけ。
つゆもぬるく、昨年の美味しさと比べると少し
期待外れの感じがしました。

                     薬味でもっと美味しく。

                                         センターテーブルの追加の薬味。
                                         ネギ、揚げ玉、おろし生姜、摺り胡麻。

おろし生姜、摺り胡麻とネギを追加。

                    ずっと美味しくなりました。

                                         七味唐辛子を掛けていただきます。


              少し期待外れの感じでしたが、寒い冬にジャストの美味しく
              温まる一杯でした。


場      所      松本市村井町北2-1-73
T   E   L       0263-58-3866
営業時間      11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休      日      無し
席      数      カウンター席・テーブル席
駐  車 場      あり