丸亀製麺松本村井店で「あさりうどんと特大海老天」@松本市村井2021年03月22日 22:07

お店。

       お勧めのメニューとメインメニュー。

              左奥の製麺所と手前の茹で場。

特大海老天とあさりうどん。

       あさりうどん(並盛)   (630円 税込)

                                      特大海老天 (290円 税込)
                                      1月に販売していた「特大海老天玉子あんかけ」の
                                      特大海老天の評判が良いので、そのまま続けている
                                      ようです。

初めに全部剥き身にしたら、ぷっくりとしたあさりが
22個もありました。
つゆにはあさりの旨味がたっぷりと出ています。

       勿体ない事に美味しい貝柱が上手に取れません。

              サービステーブルから薬味のネギ、揚げ玉、摺り
                                         胡麻とおろし生姜をのせます。


        リーズナブルで美味しい一杯でした。


場      所      松本市村井町北2-1-73
T   E   L       0263-58-3866
営業時間      11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休      日      無し
席      数      カウンター席・テーブル席
駐  車 場      あり


丸亀製麺松本村井店で「特大海老天玉子あんかけ」@松本市村井2021年01月08日 21:23

お店。

                                         新春限定 年明けうどんは二種類(1月11日まで)

特大海老天玉子あんかけ(並)   (690円 税込) 
トッピングは玉子あん、大海老天、蟹のほぐし身、
ワカメと彩りの三ッ葉。

                                          おろし生姜、摺り胡麻、ネギをのせていただき
                                          ます。


             揚げたてのエビ天がプリプリで美味しく、リーズナブルな
             一杯でした。


場      所      松本市村井町北2-1-73
T   E   L       0263-58-3866
営業時間      11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休      日      無し
席      数      カウンター席・テーブル席
駐  車 場      あり

丸亀製麺松本村井店の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/25/9330340(ランチセット)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/29/9321715(牡蠣たまあんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/02/9312403(釜揚げと小海老天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/23/9298545(鶏すき焼きぶっかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/07/9293155(ぶっかけ(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/14/9201963(海鮮玉子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/13/9188824(牡蠣づくし玉子)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/23/9144575(ぶっかけ(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/10/9139644(ぶっかけ(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/28/9018263(かに玉あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/02/9006013(牡蠣づくし玉子)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/03/04/8797872(親子丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/26/8422098(親子丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/16/8407594(あさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/07/8354468(鴨ねぎ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/01/27/8336274(鴨ねぎ)



丸亀製麺松本村井店で「ランチセット」@松本市村井2020年12月25日 17:13

お店。

                     茹で場。

                                        店内風景。

メインメニュー。

                     お得なランチセット (期間限定12月28日まで)

              卓上の調味料など。

天ぷら各種。

       天ぷら各種。 

                                         おむすびといなり寿司。

ランチセットから「玉子あんかけセット」 (600円 税込)
いなり寿司、キス天、玉子あんかけうどん(並)。


                     サービステーブルの薬味はネギ、揚げ玉、おろし生姜と
                   摺り胡麻。

                                         ネギ、おろし生姜と摺り胡麻をたっぷりとのせて
                                         いただきます。


    単品で注文するよりも110円お得になり、リーズナブルで
    美味しい一杯でした。                   


場      所      松本市村井町北2-1-73
T   E   L       0263-58-3866
営業時間      11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休      日      無し
席      数      カウンター席・テーブル席
駐  車 場      あり




丸亀製麺松本村井店で「ぶっかけ」@松本市村井2019年08月23日 21:08

お店。

                                                JAFの「夏のクーポン祭り」サービス券を
                                                使わせていただきます。

ぶっかけ(冷) (290円 税込)
えび天ぷら (サービス券使用で100円 税込)

                      サービステーブルの薬味。

                                         ネギ、天かす、摺り胡麻、おろし生姜をのせ、
                                         七味唐辛子を掛けていただきます。


                        リーズナブルで美味しい一杯でした。



そば処 白山で「九一そばと天ぷら」@松本市寿2019年07月26日 22:18

お店。

                     自然木のテーブル席。

                                         卓上の調味料など。

そばの量のレクチャー。

                                         十割そばの案内。

サラメシ用の九一そばの案内。

                                        サイドメニューなど。
                                        お子様にはラーメンがあります。

九一そば200g(600円 税込)とハーフサイズ天ぷら(400円 税込)

                     国内産のそば粉で手打ちした九一のそば。

                                         挽きぐるみで風味が高いおそばです。

ハーフサイズの天ぷら。

       ハーフサイズながら、天タネはエビ、キヌサヤ、
                    ナス、ピーマン、カボチャ、サツマイモ、シメジ、
                    エノキと豊富です。

                                         〆のそば湯。


                    美味しくてリーズナブルなおそばでした。


場     所       松本市寿豊丘532
電話番号      0263-57-6267
営業時間      11:00~14:00
定  休 日      1月1日・2日
席      数      テーブル席・小上がり席
駐  車 場      あり





そば処 木鶏で「玄挽き田舎そば+アスパラ天」@東筑摩郡山形村2019年04月19日 21:15

お店。

                    お品書き。

                                         お品書き。

宴会プランもあります。

                     ぎたろう軍鶏食べ尽くしコースと店主さんの想い。

                                         旬の味「アスパラ天そば」

卓上の調味料など。
左から、一味唐辛子は鈴ヶ沢南蛮、八幡屋磯五郎特製の
木鶏オリジナル七味唐辛子、ヒマラヤ塩と山椒粉。 

                    鈴ヶ沢南蛮と木鶏七味は店内で売っています。

                        八幡屋磯五郎特製「木鶏オリジナル七味」が出来ました。
                        http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2371492.html

今年も絶品「アスパラ」入荷しました!
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2371489.html

                     アスパラ天の下ごしらえをする店主さん。

                                         アスパラ天2本 (540円 税込)
                                         天プラの下の小鉢は薬味の酵素塩です。

サックリと揚がったアスパラ天は、風味豊かで甘く
適度な歯応えがあり、まさに旬の味です。

                    釜前の店主さん。

                                       玄挽き田舎そば (1,080円 税込)
                                       お盆の左はヒマラヤ塩、右はケールのおひたし。

野辺山高原産の奈川在来種を手打ちした十割そば。

       風味豊かな田舎そばは初めに薬味無しでいただき、
                     二口目はヒマラヤ塩でいただきます。

                                         三口目は安曇野産のワサビでいただき、その後は
                                         そばつゆと薬味でいただきます。

〆はやっぱりそばつゆのそば湯割り。

                   最後はルチンたっぷりのそば湯で

                                       木鶏オリジナル七味をお土産に (12g 864円 税込)


        風味豊かな挽き割の田舎そばと、旬の味アスパラ天の相性は抜群。
        今年も美味しくいただきました。


場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
                           (昼・夜ともにそばが無くなり次第終了)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)



そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei


そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/08/9010055(長野朝日放送出演)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/07/9009287(玄挽き卵とじすんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/15/8999123(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918(信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/11/8823691(三店舗食べ比べ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/31/8759029(年越しそば)
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
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小木曽製粉所 村井店で「木曽すんきそば」@松本市村井町2019年02月28日 16:35

お店。

                                        今日のそば粉は北海道産。

すんきそばキャンペーン開催中(今日まで)。

                                         すんきは木曽町新開のアルプス物産(株)製。

すんきそば(734円 税込)とナスの天ぷら(108円 税込)

               すんきそば。
                                          トッピングはすんき、削り節とネギ。

ナスの天ぷら。

                                        〆のそば湯。

3月12日まで有効のクーポン券をいただきました。

                                        「木曽すんき」の豆知識。


                         季節限定の美味しいすんきそばでした。


場         所      松本市村井町南1-28-8
TEL(そば処)     0263-50-6616
営 業 時 間   11:00~21:00 (売り切れ次第終了)
定   休   日       無休
席       数       カウンター32席・テーブル42席
駐   車   場       有り(40台)

小木曽製粉所のHP
https://www.ogiso-seifunjo.com/

小木曽製粉所のTwitter
https://twitter.com/ogiso_seifunjo



小木曽製粉所 村井店で「木曽すんきそば」@松本市村井町2018年12月19日 21:19

お店。

       店内の自家製粉所。

                                         製粉が主なので「小木曽製粉所」

今日のそば粉は安曇野産。

                     テーブル席。

                     カウンター席。

                                         冬季限定「木曽すんきそば」      (Twitterより)

注文札でオーダー。

                     注文札をお盆にのせて順番を待ちます。

                                         天ぷらのいろいろ。

木曽すんきそばと海老のかき揚げ。

                      すんきそば (734円 税込)

                                         海老のかき揚げ (140円 税込)

七味唐辛子を掛けていただきます。

                     安曇野産そば粉で八二の細打ちそば。
                     かき揚げを入れると美味しい「天ぷらすんき」に
               変身します。

                                         〆のそば湯。

       店内にポスターは有りませんが、スタッフさんは「木曽すんき」の
       お揃いの黒のTシャツ姿でPRしていました。
       ロゴが背中でしたらお顔が写らないので撮影できますが前面だった
       ので撮影を遠慮しました。

       冬にしか味わえない、木曽の地方色豊かな美味しい一杯でした。


場         所      松本市村井町南1-28-8
TEL(そば処)     0263-50-6616
営 業 時 間   11:00~21:00 (売り切れ次第終了)
定   休   日       無休
席       数       カウンター32席・テーブル42席
駐   車   場       有り(40台)


小木曽製粉所のHP
https://www.ogiso-seifunjo.com/

小木曽製粉所のTwitter
https://twitter.com/ogiso_seifunjo



小木曽製粉所 村井店で「大ざるそば」@松本市村井町2018年05月27日 21:29

お店。


                    今日のそば粉は秋田県産を使用。


                                        今日は「来店200万人突破記念」の最終日。
                                        天ぷらと揚げ物が半額となります。


大ざるそばと菜の花のかき揚げ、たけのこ天
                                               (664円 税込)


                     八二のそばは大盛りで280g。


                                        挽きぐるみ風な感じがします。


菜の花のかき揚げとたけのこ天。
海老のかき揚げをいただきたかったのですが、生憎と
品切れで残念。
かき揚げは玉ネギの甘さが美味しかったですね。
また、たけのこ天は歯切れが良かったです。
以前のかき揚げ天は大きくて食べにくかったのですが、
小さくて安価になった事は大歓迎です。


                    そばつゆのそば湯割り。


                                        そば湯。


すんきそばが安くなりましたがもう終盤ですね。


                                         そば好きのために「特盛ざるそば」をはじめ
                                          ましたが麺量は400gだそうです。

   

         リーズナブルで美味しいおそばと天ぷらをいただきました。


場         所      松本市村井町南1-28-8
TEL(そば処)     0263-50-6616
営 業 時 間   11:00~21:00 (売り切れ次第終了)
定   休   日       無休
席       数       カウンター32席・テーブル42席
駐   車   場       有り(40台)





小木曽製粉所のHP
https://www.ogiso-seifunjo.com/


信州安曇野そばの郷で「天ざるそば」@安曇野市三郷2018年05月26日 20:43

県内でそばとお寿司のチェーン店を展開している王滝グループ
が中心となり、4月27日に 市有形文化財 旧小穴家住宅と併設
してそば処「信州安曇野そばの郷」をオープンしました。
場所は以前にレストランこむぎ亭やMisatoなごみ庵が開店して
いた所です。

お店全体の風景。


                     入口を中心に右側には売店とレストラン。


                                        左側には旧小穴家住宅。


旧小穴家住宅内部。


                    旧小穴家住宅内部。


                                        旧小穴家住宅内部、お座敷席(要予約)


そば畑も隣接しています。
そばの白い花はまだ咲いていません。


                                        ウッドデッキもあります。


入口を入ると右手に売店からレストラン入口へ。


                    そば打ち場。
                    戸隠そばの打ち方「一本棒・丸延し」で打っています。
                    こま板を使わない「手コマなん」だと完璧ですが・・。


                                        入口には達磨さん、薬味皿とそば猪口。
                                        そば猪口は2~3千円で販売しています。


4人用テーブル席。


                    2人用テーブル席と奥の小上がり席。
                    小上がり席は炬燵形式なので足を落として座れます。


                                        2人用テーブル席。
                                        移動できるのでグループ客にも対応できます。


卓上の調味料などはアッサリとしています。


                                        おしぼり、そば茶と箸。


おしながき


                    御膳 (代金はすべて税込表示)


                                        「とうじそば」は二人前より。
                                         値段が高くなっても一人前からオーダー出来ると
                                         嬉しいんですが・・・。


手打ちそば (冷・温)


                    逸品。
                    信州の逸品が満載です。


                                        名物と甘未。


そばのコース料理。


                    お飲み物。


                                        季節限定「すんきそば」残り僅かだそうです。


天ざるそば (1,580円 税込)
そばを中心に左下から時計回りに、天ツユ・天ぷら・
別皿で刻みノリ・キュウリと長芋の漬け物・そばつゆ
と薬味。
ビジュアル的にも綺麗ですね。


                    安曇野産のそば粉を使用、八二の手打ちそば。
                    そばの盛り方が独特ですが、箸の先にに引っ掛けて
                    食べるには最適の盛り方です。


                                        サクッと揚がった天ぷら。
                                        天タネはエビ・エリンギ・エノキ・アスパラ・
                                        カボチャ・ナスとコシアブラ。


そばつゆのそば湯割り。


                                        そば湯。


                美味しいおそばと天ぷらでした。
                周囲のそば畑に白い花が咲く頃には、都会からのお客様に
                大人気になる事でしょう。



場      所       安曇野市三郷6725-1 (広域農道沿い)
電話番号       0263-31-5412
開館時間     10:00~17:00
営業時間
朝カフェ       8:00~11:00(土・日・祝・大型連休中)
  食事       11:00〜15:00(Lo14:30)
 カフェ     15:00~17:00(Lo16:30)
                   17時以降は要予約にて宴会も可
売      店       10:00~17:00
定  休 日       冬期(12月〜3月)休業 (4月~11月)無休
席      数       テーブル席4人用3卓・2人用7卓
         小上がり席6人用2卓・4人用1卓・お座敷席12席(要予約)
駐  車 場       有り 22台   裏に観光バス用も有り