小木曽製粉所 イオンタウン村井店で「鴨南蛮つけそば」@松本市村井町2023年12月15日 22:07

お店。

                      お勧めは期間限定の「柔らか鴨と香ばし葱」の
                      鴨南蛮つけそばです。

                                           卓上の調味料など。

鴨南蛮つけそば (890円 税込)とエビ天。
盛りそばのそばつゆと薬味もいただきます。

                      天ぷらのいろいろ。

                                          230円のエビ天がビラ下券使用で無料です。

鴨南蛮つけそばのつけ汁、薬味とソバ。
醤油味のつけ汁に、具材は厚切りの鴨肉5枚、太い
焼きネギ3切れ。
薬味の柚子皮がアクセントです。

                      つけ汁にエビ天を入れ、七味唐辛子を掛けていた
                      だきます。
                      つけ汁に溶けこんだエビ天の衣が美味しい薬味に
                      なっています。

                                           〆はそばつゆのそば湯割り。


                         天プラのサービス券もあり、リーズナブルで
          美味しい一杯でした。

場         所       松本市村井町南2-21-45-2号 イオンタウン松本村井内
電   話       0263-50-6616
営 業 時 間   11:00~20:00 (Lo19:30)
定   休   日       無休
席       数       カウンター席・テーブル席で計52席
駐   車   場       有り(イオンタウン村井と共用)

小木曽製粉所のHP
https://www.ogiso-seifunjo.com/

小木曽製粉所のTwitter
https://twitter.com/ogiso_seifunjo

小木曽製粉所の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2023/07/28/9605578(村井店、(ざるそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2023/07/14/9601976(村井店、(くるみダレ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/12/06/9446038(村井店、(鴨南つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/20/9441863(村井店、(とろろそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/12/9439730(村井店、(きのこそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/05/31/9383309(村井店、(肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/02/26/9350963(村井店、(すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/11/9325840(筑摩店、(焼鶏南蛮)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/06/9324221(村井店、(鶏南つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/14/9295561(村井店、(肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/03/10/9045560(村井店、(すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/02/28/9041792(村井店、(すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/19/9014528(村井店、(すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/13/9011630(村井店、(鴨南蛮)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/05/27/8860866(村井店、(大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/02/15/8788470(村井店、(肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/18/8772040(村井店、(すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/20/8093111(筑摩店、(肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/17/8072914(安曇野店、(肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/03/7603549(村井店、(肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/22/7595714(村井店、(大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/27/7580975(筑摩店、(かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/04/7564738(村井店、(かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/07/03/7379178(松本駅前店、(かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/05/16/7312045(安曇野店、(大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/03/7265943(安曇野店、(大ざる)

小木曽製粉所 イオンタウン村井店で「ごまくるみダレそば」@松本市村井町2023年07月14日 22:06

小木曽製粉松本村井店は2022年12月10日オープンした
イオンタウン松本村井店に引っ越しました。

お店。

       給湯設備とポットのそば湯。

                                          卓上の調味料など。

ごまくるみダレそば。
単品でごまくるみダレもあります。

                      ごまくるみダレそば (700円 税込)
                      そばつゆと薬味もいただきます。

              すりゴマとすりクルミ入りの甘辛いつけダレと
              八二のソバ。

つけダレをたっぷりとからめていただきます。

                      〆はやはりそばつゆのそば湯割り。

                                              そば屋のカレーもあります。

                      毎月28日は小木曽の日。
                      お得な特典やメニューが楽しみですね。


         リーズナブルで美味しいおそばでした。


場         所        松本市村井町南2-21-45-2号 イオンタウン松本村井内
電   話      0263-50-6616
営 業 時 間   11:00~20:00 (Lo19:30)
定   休   日       無休
席       数       カウンター席・テーブル4席
駐   車   場       有り(イオンタウン村井と共用)

小木曽製粉所のHP
https://www.ogiso-seifunjo.com/

小木曽製粉所のTwitter
https://twitter.com/ogiso_seifunjo

小木曽製粉所の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/12/06/9446038(村井店、鴨南つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/20/9441863(村井店、とろろそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/12/9439730(村井店、きのこそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/05/31/9383309(村井店、肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/02/26/9350963(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/11/9325840(筑摩店、焼鶏南蛮)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/06/9324221(村井店、鶏南つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/14/9295561(村井店、肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/03/10/9045560(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/02/28/9041792(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/19/9014528(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/13/9011630(村井店、鴨南蛮)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/05/27/8860866(村井店、大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/02/15/8788470(村井店、肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/18/8772040(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/20/8093111(筑摩店、肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/17/8072914(安曇野店、肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/03/7603549(村井店、肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/22/7595714(村井店、大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/27/7580975(筑摩店、かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/04/7564738(村井店、かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/07/03/7379178(松本駅前店、かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/05/16/7312045(安曇野店、大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/03/7265943(安曇野店、大ざる)

そば処 木鶏で「牡蠣つけそば」@東筑摩郡山形村2023年01月24日 21:41

お店。

       お勧めは冬の限定そば、宮城県産の旬の牡蠣。

              釜前の店主さん、今日も仕事着は鯉口シャツ。

牡蠣つけそば (1,600円 税込)

                     熱々のつけ汁は醤油味で出汁が効いています。
                     具材はプックリと大きな牡蠣が3個、ササガキ牛蒡、
                     ネギ、シメジと彩りの三つ葉。

              そばの一口目は酵素塩でいただきます。

手打ちで細打ちのそばは、野辺山高原産の玄そばを
2年間低温貯蔵したものを自家製粉したものです。

                     一口目を酵素塩でいただくと、ほんのりとした
       甘みと旨味があります。

                                         残ったつけ汁の蕎麦湯り。

〆は濃厚な蕎麦湯で。

       お土産に女将さん手づくりのそばの実クッキーを
                     いただきました、ありがとうございます。
                    そばの風味が高く、歯触りも優しくて美味しかった
                    です。

              番外編、店主さんこだわりのワークスタイル。
                                                  (MGプレス 2022.12.27より)

    牡蠣は冬に美味しくなる旬の味、美味しくいただきました。
            本当はとうじそば好きの私としては「かきとうじそば」に
            興味があり、店主さんの「二人前からですが一人前にも対応
            いたします」とのお声に思わず反応しかけましたが、最近の
            胃袋のキャパ不足に自信がなく、つけそばを選んだ次第です。
            次は、寒晒しそばも楽しみにしています。

場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日         毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei

そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/06/10/9498792(セロリつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/04/20/9483597(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/03/11/9471746(牡蠣つけと牡蠣天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/17/9441061(すんきやまっち)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/10/19/9433415(くるみ味噌つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/09/28/9427880(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/08/31/9417848(入野谷在来種×)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/07/29/9402931(寒晒しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/03/10/9355894(牡蠣つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/27/9321076(すんき玉子とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/13/9316301(やまっち(温))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/10/09/9303895(ピリ辛肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/10/9294229(ごぼ豚つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/08/21/9280811(完熟トマトのみぞれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/18/9074147(三店コラボあっさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/08/9010055(長野朝日放送出演)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/07/9009287(玄挽き卵とじすんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/15/8999123(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918(信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/11/8823691(三店舗食べ比べ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/31/8759029(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/26/8755548(とうじそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/21/8752466(卵とじすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/12/8747028(すんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/05/8742604(牡蠣つけそばと一味)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/10/8724760(セロリの豚巻き)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/22/8681594(鈴ヶ沢なす天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/29/8629385(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/09/8617435(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/06/8586979(鰯のつみれつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732(ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970(キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260(明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232(なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533(塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725(塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963(ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010(セロリ豚かけそば)


そば処 木鶏で「あっちゃんセロリのトマトつみれつけそば」@東筑摩郡山形村2022年06月10日 23:06

お店。

       釜前の店主さん。

                         旬の味、あっちゃんセロリ蕎麦~2022初夏バージョン!
                      https://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2663211.html

あっちゃんセロリのトマトつみれつけそば (1,600円 税込)
真ん中の黒い小鉢はヤマゴボウの味噌漬けです。

完熟トマトをベースにしたつけ汁の中には、信州吟醸豚とセロリを
合わせた大きなつみれが2個。
山形村産のヒラ茸の他に、適度な大きさに切ったセロリとトマトが
入っています。
完熟トマトとヒラ茸からは美味しいダシが出ています。
仕上げにセロリの葉のオイルを垂らしてコクと香りを出しています。
完熟トマトの酸味とかつおダシの旨味が、セロリの美味しさを引き
立たせています。

              そばは木曽の開田早生種の十割手打ち。

藻塩でいただきます。
少々太目のそばは田舎そばの風味がします。

        店主さん手作りの山椒油。
        綿実油に山椒の実を加え湯煎したそうで、山椒の
                     風味が爽やかです。

              つけ汁に垂らすと味がマイルドになります。

つけ汁のそば湯割り。

       完食しました。

              〆は濃厚なそば湯で。

                              個性的で美味しい逸品でした。

         ところで過去トピを見るとセロリは秋の限定そばになっていますが、
   旬は何時なのでしょうか?
         セロリの旬はいつ?


場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei


そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/04/20/9483597(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/03/11/9471746(牡蠣つけと牡蠣天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/17/9441061(すんきやまっち)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/10/19/9433415(くるみ味噌つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/09/28/9427880(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/08/31/9417848(入野谷在来種×)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/07/29/9402931(寒晒しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/03/10/9355894(牡蠣つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/27/9321076(すんき玉子とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/13/9316301(やまっち(温))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/10/09/9303895(ピリ辛肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/10/9294229(ごぼ豚つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/08/21/9280811(完熟トマトのみぞれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/18/9074147(三店コラボあっさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/08/9010055(長野朝日放送出演)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/07/9009287(玄挽き卵とじすんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/15/8999123(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918(信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/11/8823691(三店舗食べ比べ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/31/8759029(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/26/8755548(とうじそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/21/8752466(卵とじすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/12/8747028(すんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/05/8742604(牡蠣つけそばと一味)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/10/8724760(セロリの豚巻き)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/22/8681594(鈴ヶ沢なす天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/29/8629385(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/09/8617435(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/06/8586979(鰯のつみれつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732(ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970(キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260(明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232(なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533(塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725(塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963(ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010(セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377 9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519(シャモつけそば)


そば処 木鶏で「牡蠣つけそばと牡蠣の天ぷら」@東筑摩郡山形村2022年03月11日 23:39

お店。

       玄関を入った右上の壁には本日使用の蕎麦の産地が
                     掲示して有ります。
       ですので、以前の様に提供時に花番さんから蕎麦の
                     説明は有りません。
                     私は花番さんから「今日の蕎麦は○〇産です」って
                     言われるのが木鶏さんらしくて好きだったんですが。

               釜前の店主さん。

宮城県産の牡蠣、入荷しました。
https://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2646002.html

       プックリと膨らんで大きく新鮮な生牡蠣です。

                                         お品書きには4個とありますが、わがまま言って
                                         2個にしていただきました。
                                         下の緑色の天ぷらは旬の味覚フキノトウで、添え
                                         られたレモンを絞り藻塩でいただきます。

牡蠣つけそば (1,540円 税込)
お盆が木曽漆器に替わっていましたが雰囲気が良い
ですね。

                     醤油味のつけ汁には牡蠣の旨味が溶け込んでいます。

                                        細打ちの十割そばは野辺山産のキタワセ。

つけ汁の具材は太ネギ、ブナシメジ、ササガキ牛蒡に
大きな牡蠣が3個。

       木鶏特注の七味唐辛子を掛けていただきます。

              ぷっくりとジューシーに揚がった牡蠣の天ぷら
                                         を噛み締めると、海の香りが口の中に広がりま
                す。

牡蠣の天ぷらを1個残しておき、途中からつけ汁に
入れていただくと味変を楽しめます。

       完食の後はいつのも通りつけ汁のそば湯割り。

              〆は濃厚なそば湯で。

       季節を感じさせられる美味しい一杯でした。


場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei


そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/17/9441061(すんきやまっち)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/10/19/9433415(くるみ味噌つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/09/28/9427880(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/08/31/9417848(入野谷在来種×)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/07/29/9402931(寒晒しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/03/10/9355894(牡蠣つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/27/9321076(すんき玉子とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/13/9316301(やまっち(温))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/10/09/9303895(ピリ辛肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/10/9294229(ごぼ豚つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/08/21/9280811(完熟トマトのみぞれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/18/9074147(三店コラボあっさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/08/9010055(長野朝日放送出演)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/07/9009287(玄挽き卵とじすんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/15/8999123(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918(信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/11/8823691(三店舗食べ比べ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/31/8759029(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/26/8755548(とうじそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/21/8752466(卵とじすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/12/8747028(すんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/05/8742604(牡蠣つけそばと一味)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/10/8724760(セロリの豚巻き)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/22/8681594(鈴ヶ沢なす天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/29/8629385(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/09/8617435(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/06/8586979(鰯のつみれつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732(ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970(キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260(明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232(なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533(塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725(塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963(ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010(セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377 9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/07/7830397(木鶏丼と小盛そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/16/7794981(さんまのつみれ)


小木曽製粉所 村井店で「鴨南蛮つけそば」@松本市村井町2021年12月06日 22:19

お店。

       店内風景。

              店内風景。

メインメニュー。

       ミニ丼いろいろ、おそばとセットでどうぞ。

              期間限定、柔らか鴨と香ばし葱。

鴨南蛮つけそば (790円 税込)
左側のワサビ・ネギ・つゆはもりそば用(無料)。

                     醤油味のつけつゆに、鴨肉5切れと焼きネギ3個。

              薬味の柚子皮と三つ葉。

五割の細打ちそば

       途中で薬味と七味唐辛子を投入、ひと味変わります。

              そばつゆのそば湯割り。

       〆はそば湯で。


         鴨肉は脂身が少なく、ややパサついた感じですがリーズナブルで
         美味しい一杯でした。


場         所      松本市村井町南1-28-8
TEL(そば処)     0263-50-6616
営 業 時 間   11:00~21:00 (売り切れ次第終了)
定   休   日       無休
席       数       カウンター32席・テーブル42席
駐   車   場       有り(40台)

小木曽製粉所のHP
https://www.ogiso-seifunjo.com/

小木曽製粉所のTwitter
https://twitter.com/ogiso_seifunjo

小木曽製粉所の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/20/9441863(村井店、とろろそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/12/9439730(村井店、きのこそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/05/31/9383309(村井店、肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/02/26/9350963(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/11/9325840(筑摩店、焼鶏南蛮)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/06/9324221(村井店、鶏南つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/14/9295561(村井店、肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/03/10/9045560(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/02/28/9041792(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/19/9014528(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/13/9011630(村井店、鴨南蛮)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/05/27/8860866(村井店、大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/02/15/8788470(村井店、肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/18/8772040(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/20/8093111(筑摩店、肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/17/8072914(安曇野店、肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/03/7603549(村井店、肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/22/7595714(村井店、大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/27/7580975(筑摩店、かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/04/7564738(村井店、かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/07/03/7379178(松本駅前店、かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/05/16/7312045(安曇野店、大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/03/7265943(安曇野店、大ざる)


そば処 木鶏で「くるみ味噌つみれつけそば」@東筑摩郡山形村2021年10月19日 21:23

お店。
<新そば打ちはじめました>

       卓上の調味料など。
                     七味唐辛子は八幡屋磯五郎とコラボした木鶏の
                     オリジナルです。

              突然の寒さで秋の装いとなった釜前の店主さん。


       くるみ味噌つみれつけそば (1,650円 税込

                                         そばは入野谷在来種、十割の手打ち。
                                         入野谷在来種は外皮も美味しいので、初めの頃
                                         よりも粗挽きにし、外皮も多くしたそうです。
                                         舌触りがちょっとザラつき、田舎そばに近づいた
                                         感じがします。

クルミを主体としたつけつゆは温かく、合わせ味噌
仕立てで濃厚な味に仕上がっています。
トッピングは信州吟醸豚のつみれ、牛蒡のササガキ、
シメジなど、山形村産の野菜が主体となっています。
さらに、底にはそばの実が沈んでいます。

       一口目は塩でいただきます。

              底に沈んでいたそばの実はプツプツした食感。

濃厚なそば湯で割ると味噌味がマイルドになり、
最後まで美味しくいただけます。

                      完食しました。

                                         〆はいつもの通り濃厚なそば湯で。


   くるみダレだとつけつゆに溶かし込む食べ方が一般的ですが、味噌と合わ
   せてつけつゆのメインにするとは木鶏さんらしい個性的な扱い方ですね。
   そばは繊細な入野谷在来種よりも、もう少し太く力強い田舎そば方が良い
   かな?と思いますが全体的には美味しい旬の味に仕上がっています。


場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei


そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/09/28/9427880(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/08/31/9417848(入野谷在来種×)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/07/29/9402931(寒晒しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/03/10/9355894(牡蠣つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/27/9321076(すんき玉子とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/13/9316301(やまっち(温))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/10/09/9303895(ピリ辛肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/10/9294229(ごぼ豚つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/08/21/9280811(完熟トマトのみぞれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/18/9074147(三店コラボあっさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/08/9010055(長野朝日放送出演)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/07/9009287(玄挽き卵とじすんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/15/8999123(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918(信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/11/8823691(三店舗食べ比べ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/31/8759029(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/26/8755548(とうじそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/21/8752466(卵とじすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/12/8747028(すんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/05/8742604(牡蠣つけそばと一味)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/10/8724760(セロリの豚巻き)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/22/8681594(鈴ヶ沢なす天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/29/8629385(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/09/8617435(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/06/8586979(鰯のつみれつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732(ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970(キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260(明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232(なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533(塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725(塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963(ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010(セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377 9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/07/7830397(木鶏丼と小盛そば)


そば処 木鶏で「鈴ヶ沢なすと信州吟醸豚のバジル風つけそば」@東筑摩郡山形村2021年09月28日 22:32

お店。

                     卓上の調味料など。

              釜前の店主さん。

秋の限定そば、2021年「鈴ヶ沢なす」のお話
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2608244.html

                     個性と味わいの「鈴ヶ沢の野菜たち 」とは。

                                        鈴ヶ沢の野菜たち by 南信州おひとよし倶楽部
                                     https://wagou.localinfo.jp/pages/847529/menu

鈴ヶ沢なすと信州吟醸豚のバジル風つけそば (1,540円 税込)

                     つけつゆはダシの効いた醤油味。
         具材は銀杏切りで素揚げにした鈴ヶ沢なす。
                     拍子木切りにした信州吟醸豚のパンチェッタ。
       斜め切りの太ネギ、刻みネギとシメジ。
       そこにバジルペーストを流し込んであります。

                                         山形村産、夏の新そばは十割の手打ち。

小鉢は左上から時計回りに、間引きした大根葉と
油揚げの煮物。
徳島産の新鮮なスダチとヒマラヤ塩です。

                     一口目はヒマラヤ塩で。

                                         二口目はスダチを軽く絞って。

スダチを固く絞ります。


                                          途中でスダチ汁を加えると爽やかな味に変化
               します。

つけつゆのそば湯割り。

                                         〆は濃厚なそば湯で。


            パンチェッタやバジルの知識が全く無いので、何とも言えま
            せんが、全体のバランスが良く美味しかったです。
            特に吟醸豚の脂身と肉のバランスが絶妙で美味しかったし、
        新鮮なスダチの風味は秀逸でした。

            来月の限定は秋の味覚の胡桃を使ったつけダレと、田舎そば
            を合わせた意欲的なそばを予定しているそうです。
            胡桃ダレは信州のそば屋さんなら欠かせないアイテムです。
            どんな味に仕上がるのか?大いに楽しみにしています。


場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei


そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/08/31/9417848(入野谷在来種×)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/07/29/9402931(寒晒しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/03/10/9355894(牡蠣つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/27/9321076(すんき玉子とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/13/9316301(やまっち(温))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/10/09/9303895(ピリ辛肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/10/9294229(ごぼ豚つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/08/21/9280811(完熟トマトのみぞれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/18/9074147(三店コラボあっさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/08/9010055(長野朝日放送出演)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/07/9009287(玄挽き卵とじすんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/15/8999123(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918(信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/11/8823691(三店舗食べ比べ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/31/8759029(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/26/8755548(とうじそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/21/8752466(卵とじすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/12/8747028(すんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/05/8742604(牡蠣つけそばと一味)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/10/8724760(セロリの豚巻き)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/22/8681594(鈴ヶ沢なす天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/29/8629385(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/09/8617435(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/06/8586979(鰯のつみれつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732(ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970(キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260(明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232(なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533(塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725(塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963(ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010(セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377 9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/07/7830397(木鶏丼と小盛そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/16/7794981(さんまのつみれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/27/7752570(もりそばと木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/19/7736998(夏の彩り香味そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/07/15/7708085(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/06/12/7667621(夏カレーつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/29/7623168(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/12/7609923(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/12/7589347(青のりかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/19/7575796(シャモ卵とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/01/21/7545810(かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/31/7528437(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/18/7519342(温しぐれシャモ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/08/7453316(大あさりつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/01/7447587(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/08/30/7424960(木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/06/08/7339771(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/22/7292022(もりそば


小木曽製粉所 村井店で「肉つけそば」@松本市村井町2021年05月31日 23:15

お店。

                     おすすめメニューと新型コロナ対策のお願い。

              お持ち帰りメニューあります。

肉つけそば(中盛、858円 税込)ととろろとなす天。
ざるそば用のそばつゆと、薬味のネギとワサビも
いただきます。

       つけ汁はごま油と魚粉が主体の醤油味。
                     トッピングは豚バラのこま切れ、ワカメと白ゴマ。

                                         八二の細打ちそば(中盛は200g)

山形村産の長芋とろろ(165円 税込)と薬味の生七味。
生七味は初めの頃と比べると三分の一くらいに減量
されています。

                     なす天(110円 税込)
                     揚げたてでは無かったが美味しかったです。

                                         つけ汁が凄く塩辛かったので、ざるそばに使う
                                         予定だったとろろを投入。
                                         でも、塩辛さは全く変わらず。
                                         生七味を投入しても味変が感じられなかったのは
                                         少量の為では無く強烈な塩味の為でした。

残ったつけ汁をそば湯で割って完飲したかったのですが、
塩辛さに恐れをなしてざるそばのつゆのそば湯割りです。

                     最後は濃厚なそば湯で〆。

                                         新型コロナ対策で、七味唐辛子などはサービス
                                         カウンターに置かれています。



場         所      松本市村井町南1-28-8
TEL(そば処)     0263-50-6616
営 業 時 間   11:00~21:00 (売り切れ次第終了)
定   休   日       無休
席       数       カウンター32席・テーブル42席
駐   車   場       有り(40台)


小木曽製粉所のHP
https://www.ogiso-seifunjo.com/

小木曽製粉所のTwitter
https://twitter.com/ogiso_seifunjo



そば処 木鶏で「牡蠣つけそば」@東筑摩郡山形村2021年03月10日 22:48

お店。

                     卓上の調味料など。

                                          釜前の店主さん。

今日は、店主さんと女将さんのお二人で切り盛り
されていました。

                     本日のお品書き。

                                          東北の食材を使った期間限定のメニュー。
                                          東北地方に甚大な被害をもたらした、東日本
                                      大震災から10年の歳月が経ちましたが、復興
                                      は未だ半ばの状態ですね。
        ◆東北に想いを・&<宮城県産生海苔と牡蠣を使った東北の海そば>
           http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2564609.html

牡蠣のつけそば (1,540円 税込)
どれも美味しそうな期間限定メニューで迷っていたら、
店主さんから「つけそばも出来ますよ」と勧めて頂き
ました。

                     出汁の効いた付けつゆには牡蠣、ササガキ牛蒡、
                     シメジ、焼きネギと刻んだネギが入っています。                    

                                         ぷっくりと軟らかく、大きな牡蠣が3個入って
                                         います。

一年間低温熟成させた野辺山高原産のそば粉を使用、
十割の細打ち手打ちそば。

                     塩でいただくと甘さが引き立ちます。           

                                         木鶏オリジナルの七味唐辛子を掛けていただくと
                                         ひと味変わった美味しさに変化します。

牡蠣のエキスが溶け出した付けつゆをそば湯で割って
いただきます。

                     完飲してしまいました。

                            〆は濃厚なそば湯で。


    東北地方を応援する旬のお勧めを美味しくいただききました。


場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei


そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/27/9321076(すんき玉子とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/13/9316301(やまっち(温))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/10/09/9303895(ピリ辛肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/10/9294229(ごぼ豚つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/08/21/9280811(完熟トマトのみぞれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/18/9074147(三店コラボあっさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/08/9010055(長野朝日放送出演)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/07/9009287(玄挽き卵とじすんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/15/8999123(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918(信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/11/8823691(三店舗食べ比べ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/31/8759029(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/26/8755548(とうじそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/21/8752466(卵とじすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/12/8747028(すんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/05/8742604(牡蠣つけそばと一味)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/10/8724760(セロリの豚巻き)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/22/8681594(鈴ヶ沢なす天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/29/8629385(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/09/8617435(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/06/8586979(鰯のつみれつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732(ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970(キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260(明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232(なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533(塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725(塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963(ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010(セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377 9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/07/7830397(木鶏丼と小盛そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/16/7794981(さんまのつみれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/27/7752570(もりそばと木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/19/7736998(夏の彩り香味そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/07/15/7708085(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/06/12/7667621(夏カレーつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/29/7623168(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/12/7609923(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/12/7589347(青のりかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/19/7575796(シャモ卵とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/01/21/7545810(かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/31/7528437(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/18/7519342(温しぐれシャモ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/08/7453316(大あさりつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/01/7447587(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/08/30/7424960(木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/06/08/7339771(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/22/7292022(もりそば