天丼てんやで「小天丼と小そばセット」@松本市双葉2017年04月16日 20:51

お店。


                    テーブル席。


                                        メニュー(一部分)


小天丼と小そば(温)のセット。 (700円 税込)
真ん中のエビ天はてんやの日の「えび天1本無料券」
でいただきました。


                    天タネはレンコン・イカ・エビ・インゲンの四種類で
                    タレは多めでお願いしました。


                                        小そば(温)


「えび天1本無料券」のエビ天は以前の経験から
別皿にしていただきました。


                    七味を掛けてエビ天を入れると「海老天そば」の
                    出来上がりです。


                                       別皿は天プラの一時避難場所や漬け物の置き所に
                                       なります。


             リーズナブルで美味しい一品でしたが、基本の500円天丼から
            「ご飯小」を選べば同じ値段でキス天が付きますネ。


            
天丼てんや松本双葉店
場      所      松本市双葉19-12
T   E  L        0263-29-1870
営業時間      11:00~22:00 (Lo21:30)
定  休 日      なし(年中無休)
席      数      カウンター8席・テーブル席2人用・4人用
駐  車 場      有り
全時間帯全席禁煙






天丼てんやのHP
http://www.tenya.co.jp/


丸亀製麺松本村井店で「合格カモン! 鴨ねぎうどん」@松本市村井2017年02月07日 23:30

今日の目的はこれ! 私は「合格」には関係ないの
ですが、「限定」「特価」「割引」に弱いので・。
本当は、お昼にやっていただけると嬉しいですが。


                    夜のお店風景。


                                         お品書きの上にも「合格カモン!」


お茶などのセルフコーナー。


                    サービスの刻みネギと揚げ玉。


                                        おろし生姜・ワサビもあります。


うどんの茹で場。


              調理済の鴨肉と焼きネギにダシ汁を加え、時間
                                       設定をしたIHヒーターで温めています。


うどんのトッピングに欠かせない天プラなどの
揚げ物類は旬の食材などを取り入れて充実して
います。


                    どれもリーズナブルですね。






                    卓上の調味料など。


鴨ねぎうどん 合格カモン! (並盛り310円 税込)と
いなり寿司(100円 税込)


                   割引の為の特製なのかスタッフさんの個性なのかは
                   不明ですが、以前に頂いた定価の鴨ねぎうどんと比
                   べると盛り付けが雑に感じました。 
                   また、柚子はヘタッテいて独特の風味が感じられま
                   せんでした。  


                                        いなり寿司。
               甘辛く煮られた油揚げが美味しかったです。


                    刻みネギや揚げ玉で鴨肉と焼きネギの風味を損なう
                    のが嫌なので、シンプルに七味唐辛子だけでいただ
        きました。



          季節の美味しいウドンが半額割引になるのでお店は激込みかナ!?と
   思って早めに行ったのですが、駐車場は2番目の画像のように空き々々
   で行列もなく普段と変わりありませんでした。
          鴨肉は固い筋の部分もあり焼きネギは太さがバラバラで、食感は
       イマイチの感じがしました。
       料理の美味しさのひとつに視覚に訴える「見栄え」があります。
       特価なので具材をダウンする事はわかりますが、盛り付けくらいは
     丁寧にして美味しく見せて欲しいものです。





場      所      松本市村井町北2-1-73
T   E   L       0263-58-3866
営業時間      11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休      日      無し
席      数      カウンター席・テーブル席・小上がり席
駐  車 場      あり



丸亀製麺松本村井店の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/01/27/8336274






テンホウ松本並柳店で「ソースカツ丼」@松本市並柳2016年11月08日 21:32

お店。


                    店内。


                                        メニューの一部。


ソースカツ丼 (630円 税込)

       
         漬物と中華風スープ、右上の黒い筒は特製ソース。


                                        1.5cm位の厚くて軟らかい豚肉と、衣が薄くて
                                        カラッと揚がったカツ。


     豚カツの専門店に負けないくらい美味しくリーズナブルなカツ丼でした。



場      所     松本市並柳3-10-1
T   E   L      0263-88-8240
営業時間     11:00~22:00
席      数     カウンター4席・テーブル席2人用4卓・4人用3卓・
                 小上がり席4人用3卓
定  休 日     なし (無休)
駐  車 場     有り (15台)








テンホウのHP http://tenhoo.jp/

そば処 木鶏で「もりそば」@東筑摩郡山形村2014年10月01日 22:50

野辺山高原産の新そばが入ったそうなので早速いただきにいきました。



夜の風景もなかなか情緒があります。






店内風景、上がり口。


                    テーブル席。






                    店主さんのふるさと福島のお祭りのオブジェ。




茹で場。


                    赤松の一枚板のカウンターとシャモを捌く店主さん。

                   
          軍鶏の話  http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e841732.html


テーブル上の小物。




                                        夜のお品書き。


お品書き。






もりそば  (972円 税込)



 
                                        香り高い新そばは十割の手打ちです。


ルチンたっぷりのそば湯。



                                       手仕事で丁寧に作られたザルと箸。
                                        ザルは足の部分がしっかりと補強されました。
                                        箸は先の太さが絶妙で最後の一本まで挟めます。
            ザルの話  http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e847790.html
            箸の話   http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e1566379.html





場     所      長野県東筑摩郡山形村5511-7
T E L   0263-98-2099
営業時間      火~木・日
                    昼 11:30~14:30(Lo14:00)
              夕 18:00~20:30(Lo20:00)
                 金・土
                    昼 11:30~14:30(Lo14:00)
              夕 18:00~21:30(Lo21:00)
                 (但し、昼・夜ともにそばが無くなり次第終了)
休     日       毎週月曜日・第2.第4火曜日(祝日の場合は翌日)
席     数       カウンター4席・テーブル4卓18席・個室1卓6席
駐 車 場       有り(6台)




そば処 木鶏のHP   http://ichigoichienococoro.com/

大戸屋で「黒酢あん定食」@松本市2013年01月21日 22:48

大戸屋 ごはん処ホリディタウン松本店


お店

       店内

 

メニューから

       鶏と野菜の黒酢あん定食
 

 

黒酢あんは絶妙で美味しいのですが、残念なのは野菜のシャキシャキ感が
イマイチだった事。
タマネギ・ピーマンがヘタッテいたし、人参とじゃが芋もイマイチ!。
ささやかに添えられた茄子も存在感は感じられず。

もっと残念だったのは料理全体が冷えていた事。
中華系の餡かけは熱々じゃないと不味いですね。

800円以内で夕食が食べられるのは嬉しいですが、温かい料理は温かい状態
で出して欲しいナ~。

ご飯はジャコ飯(小)に変更


場  所  松本市南松本2-5-30
TEL   0263-27-9692
営業時間  11:00~23:00(Lo22:30)
席   数   70席 (カウンター席・テーブル席)
駐車場   有り


大戸屋のHP http://www.ootoya.com/

創作オムライス「ポムの樹」@松本南店2012年09月28日 00:14

お付き合いで初訪店の「ポムの樹」へ

              お店
 
お店
       店内は明るくてとても綺麗です。

       エビとバジルのスパゲティー+定番トマトケチャップのオムライ        
       スのセット (1,300円?)・・・多分。
                    若い女性シェフが厨房でテキパキと調理していました。

スパゲティーはクリームソースであえてあり、固さもジャストで美味しかった!
オムライスは平均的な味ですが、薄焼き卵でしっかりと包んであり丁寧な仕事ぶりが感じられました。
(最近は薄焼き卵をケチャップ飯の上に被せただけの手抜きオムが多いですね)

オムライスよりも「パスタの専門店」でも十分に通用するのでは?と思いました。

 
創作オムライス「ポムの樹」
http://www.pomunoki.com/pomunoki/

めぐろで「とんかつ」2012年09月26日 23:24

                 お店
 
お店

                    お品書き
お品書き

            ロースかつ
ロースカツ

                    ご飯、とん汁、香の物がついて(1,450円)
うすい衣に厚いカツが特徴的です、食べやすいように横にも包丁が入っています。
「ロースの旨さは脂身の旨さ」ですが脂身が美味しいですね。
手切りのキャベツもシャキシャキとしていてソースをかけて食べると美味しい。
カツの美味しさは勿論ですが、お客に対する「気配り」が嬉しいお店です。
カツの揚がる頃を見計らってご飯ととん汁が熱々の状態でセットされ、とん汁は「熱いのでお気をつけてください」と提供されます。
とんかつ屋さんでご飯とキャベツがお代わり自由なのは珍しくはありませんが、
減り具合を見ながら「お代わりいかがですか?」と勧めてくれるのは気持ちが良いですね。
終わりに新しいおしぼりとお茶が出るのも嬉しいサービスです。

欲を言えば、切ったレモンと季節の果物などのデザートが有ればなお良し。


場  所     松本市芳野1-2
T E L      0263-25-4268
営業時間  11:30~14:15/17:00~20:50
定休日   木曜日
駐車場    有り
               カウンター席・テーブル席 ・小上がり席