桜と井戸と鯉のぼり2013年04月15日 21:38


源智の井戸と枝垂れ桜

       3月末に完成したせせらぎ

              せせらぎ沿いに泳ぐ鯉のぼり

せせらぎと井戸周辺が整備され、レトロで風情のある風景になりました。


「源智の井戸」関連の過去レポ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/10/14/6602781

庭の花いろいろ2013年04月16日 21:44

春爛漫の庭の花


芝桜・赤

                    白
   
    
                                        
                              ピンク
  
            

ゆきやなぎ




花蘇芳
 
      

しろやまぶき

                    注) シロバナヤマブキとは別種

       
                                        昨年の秋に実った果実
              

木瓜

木蓮



チューリップ

                                        土筆

さるめんえびねの芽



           

狛犬さん「あ」・「うん」@大王神社2013年04月17日 21:36

安曇野市「大王わさび農場」


わさび田の中の大王神社

鳥居を入ると狛犬さん「あ!」

狛犬さん「うん!」

奥にも「あ!」・「うん!」





狛犬さん「あ」・「うん」 の過去レポ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/03/27/6759420

おらが村の春の花2013年04月18日 17:43

村のソメイヨシノは終わりだが


八重の桜は満開

                                        菜の花も満開


そして桃の花も満開





林檎の花は未だ蕾


そして、おらが庭では。

木蓮が満開となり

                    ハナミズキが咲き始め

                                        石楠花は開花までもう少し
                              


  ここ2~3日は5月下旬並みの陽気が続いたが、明日から平年並みに戻る
  ようです。

ずくや昌楽で「ずくや2辛」@松本市野溝西2013年04月19日 22:14

久し振りです。


お店
表には「ずくや」夏の十八番「アイスラーメン」のチラシがありました。

店内、カウンター席

ずくや2辛 (500円)

独特のスープと麺はブレてはいません
今日も美味しい一杯でした。


場  所   松本市野溝西1-3-4
T E L  0263-31-3556
営業時間 11:30~14:30 17:30~22:30
席  数   カウンター9席
定 休 日    日曜日
駐 車 場    有り(2~3台)




ずくや昌楽のHP http://show-raku.com/index.html

名残の雪、再度2013年04月21日 18:02

7:30の気温 0℃ 積雪8cm 重い雪でした。




「なごり雪」はもっと静かで情緒があると思いましたが・・・


春の味2013年04月21日 18:20

こごみ

友達から採れたてのこごみを頂きました。

生で食べてもエグミが無く、自然の風味が口いっぱいに広がりました。
さっそく湯がいておひたしにしましょう。

春が遅いおらが村ではこれから自然の恵みがたくさんあります。



信越麺戦記Part5@イオン南松本店2013年04月22日 21:50

GW恒例の信越麺戦記Part5 首都圏東北の章がはじまりました。

会場風景
まだ早い時刻なので混んではいません。

       始めの3日間は「ご当地ラーメン祭」

             「おおぼし」と「ぶしもりやめんめん」コラボの
              富山ブラック


              厨房
              めんめんの青木まゆみさんは外で声掛け中です。

富山ブラック

       綺麗な黒スープで優しい味です。
       2種類3枚のチャーシューが美味しい。                           

              麺は中細の多加水麺、歯応えが良いです。
              「おおぼし」と「めんめん」のコラボにしては
              おとなしい一杯でした


場内にはこんなお店もあります。


信越麺戦記Part5のHP
http://mensenki.naganoblog.jp/


信越麺戦記Part5@イオン南松本店2013年04月22日 23:12

今日までは「ご当地ラーメン祭」

 麺匠文蔵さんのキッチンワゴン

                    当日券売り場

                                       「 麺匠文蔵」さんと「七代目助屋」さんコラボの
               安養寺ラーメン

 安養寺ラーメンの説明

       厨房内
                           
              安養寺ラーメンと五郎兵衛米のおにぎり
                                       味噌の付いたおにぎりは美味しかった。

優しい味噌味のスープと中太のシコシコ麺、太いメンマが良い味でした。





信州麺戦記Part5 のHP
http://mensenki.naganoblog.jp/


信越麺戦記Part5@イオン南松本店2013年04月23日 17:27

信越麺戦記Part5 は今日から本番、前半戦が始まりました。

              

               お昼時ですがウイークデイのためと寒いためか意外と空いています。

埼玉県川越市の「頑者」さん
                                
                                      「頑者」さんは得のつけ麺で勝負                    

厨房内とスタッフさん



つけめん                  
麺の盛り付けが綺麗ですね。
でも、あれ~? ノーマルだとトッピングが看板と違いますね。

                    動物系と魚介のWスープは濃厚でキレがあります。

                                  麺は多加水の太麺、パツパツで歯応え充分。

イベントのつけめんはスープ割が付かないのが一般的ですが、スープを最後まで味わうためにはスープ割は欲しいですね。

後日知った事ですが・・・
え!?・・・スープ割も出来るんですか~。
聞かなかった私も悪いけれど、だったら初めに「スープ割も出来ま~す」って
アナウンスして下さい。


料  金 一杯 700円
営業時間 10:00~20:00 (5月6日(月)は17:00閉場)
 
信州麺戦記Part5 のHP
http://mensenki.naganoblog.jp/