第10回 松本そば祭り初日 @松本城公園 ― 2013年10月12日 17:29
松本城公園
10月半ばとしては暑い日(26.3℃)でした。
会場
今や常連となった兵庫県の「出石皿そば」 (800円)
メニューは「皿そば」のみで他にありません。
薬味はワサビ・ネギ・大根おろしの他にとろろと生玉子。
一皿目はワサビとネギ、二皿目から大根おろし・とろろ・
生玉子と順番に加えていきますと味の変化を楽しめます。
イベント用の使い捨て容器が多い中で、本物の陶器皿を
使っているのが良いですね。
宝永三年(1706)に信州上田藩主の仙石氏が但馬
の国出石にお国替えになった時、上田からそば
職人を連れて行ったのが始まりです。
その後、独自の工夫をかさね関西屈指のそば処
となりました。
そば祭りでは必ずいただくおそばですが、毎年
ブレが無いのはさすがです。
富山県からは、こちらも常連の「やつおそば大楽(だいがく)」
「白えび天ぷらそば」 (700円)
富山湾の宝石「白えび」を
天ぷらにして。
天ぷらは勿論ですがそばも美味しく、今回もダントツの
一番人気!
10時30分頃に並んだにもかかわらず一時間待ちでした。
例年は大勢いる「そば打ち名人」は今日はお一人だけ。
暑い上に時々強い風が吹いたので、野外でのそば打ち
には厳しい日でした。
松本山賊焼応援団さんの「山賊焼」と
バーデン・バーデンさんの「山雅ビール」も
あります。
最近のコメント