そば処 木鶏で「シャモつけそば」@東筑摩郡山形村2015年10月21日 22:36

お店。


                    テーブル席。


                                        黒光りする大黒柱とアカマツのカウンター席。


                    釜前の店主さん。


店主さんの想い。


                    お品書き (一部分)


               福島の地酒いろいろ。


                    調味料いろいろ、左はそば用の藻塩。


シャモつけそば  (1,512円 税込)


        小鉢はモロヘイヤのお浸しと昆布の煮物。


                                        つけ汁はキレの良い醤油味で、ギタロウシャモの 
                                        旨味とダシがしっかりと出ています。
                                        下は後入れで風味付けの柚子胡椒です。


シャモ肉はサッパリした胸肉と、皮つきで脂の載
ったモモ肉の2種類。
その他、ネギ・ニンジン・ゴボウ・大根。


                    野辺山産の新そばは自家製粉の十割手打ち。
                    新そばらしく緑がかった色をしています。


                                        始めにヒマラヤ岩塩でいただきました。


つけ汁のそば湯割り。
塩味やシャモ肉の脂分がそば湯でマイルドになり
飲み易くなります。


                    ルチンたっぷりの濃いそば湯。


                                        足付きのソバざるは上品な民芸品みたいです。


                    編み目の綺麗なそばザルとそばを挟むのに絶妙な
                    長さと太さの箸。



              ギタロウシャモのコクと旨味が十分に味わえるうえに、
              新そばの風味が心地良く味わえる美味しい一杯でした。




場      所       長野県東筑摩郡山形村5511-7
T  E L   0263-98-2099
営業時間       昼の部  11:30~14:30 (Lo14:00)
                   夜の部(火~土)18:00~21:30 (Lo21:00)
                                (日)  18:00~20:30 (Lo20:00)
                         (昼・夜ともにそばが無くなり次第終了)
定  休 日       毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数       カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                   個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場       有り(2ヶ所 12台)






そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/


そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei

スープカレーのハンジローで「ブイヤベース風スープカレーとカリカリチーズの焼きごはん」@安曇野市穂高2015年10月23日 21:42

          ハンジロー恒例の月替わりカレーの10月限定は                   
        『ブイヤベース風スープカレーとカリカリチーズの焼きごはん』です。

          ハンジローのFacebookによると、美味しそうな画像付きで                   『海老や魚貝で仕上げた魚介エキスたっぷりのスープカレーに
          今回は五穀米に2種のチーズをのせ、オーブンでじっくり焼い
          たチーズごはんをお付けしました。』
         『日に日に肌寒くなるこの時期ですので、是非熱々の飯汁朗を
          召し上がってみてください』とあります。                                           


お店。


                    窓辺のカウンター席。


                                        正面の小窓より見える有明山。


平日のランチには、サラダ・デザート・ドリンクの
付いたセットメニューがあります。


                    追加のトッピンブとドリンクのメニュー。


                                        店主さんのこだわり。


ブイヤベース風スープカレーとカリカリチーズの
焼きごはん (セット)   (1,950円 税込)

サラダ。
しっかり冷されて少し酸味がありました。


                    カリカリチーズの焼きごはんは五穀米をチョイス。

                                      
                                      オーブンでしっかり焼かれたチーズは少し固めで、
                                      ご飯はアツアツです。                     


ブイヤベース風のスープカレーは2辛です。


                    旨味とコクのあるルーに、トッピングは有頭海老・
                    ムール貝・ホタテ・イカ・アサリ・鯖と茹で玉子。
                    野菜は定番のジャガイモ・ニンジンとピーマン。           


                                        デザートはアイスクリーム。


                    ドリンクはアイスティーをチョイス。


お店の周りは秋の色。



    相変わらず個性的で美味しい一品でした。



場      所       安曇野市穂高4857-1
Tel・Fax       0263-82-0688
営業時間       11:00~15:00(Lo14:30 / 17:30~21:00(Lo20:30)
                                                             (DINNERは全席予約制)
席      数       1F  カウンター4席・テーブル席 2人用7卓   計18席
                   2F  テーブル席2卓 お座敷席1卓
定  休 日       水曜日・木曜日
駐  車 場       有り(20台)





スープカレーのハンジローのHP  http://hanjiro.jp/


スープカレーのハンジローのFacebook 

コスモス祭り@松本市新村2015年10月24日 21:12

松本市新村で環境に優しい農産物を生産する
「くれき野生産組合」が今年も休耕田を利用して
コスモスを栽培し、皆さんを楽しませています。
今年は昨年の畑よりも約1km西側の休耕田です。




                                        農産物直売所。


コスモス畑。











高綱中学吹奏楽部の演奏が聞こえます。






秋晴れの中、ポニーさんも嬉しそう。



                                        草を食む山羊さん。



        秋晴れの一日、コスモスの花が綺麗でした。




コスモス祭りの過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/18/7461313


信州塩尻そば切り物語り@塩尻市平出遺跡公園2015年10月25日 20:43

第3回 そば切り物語・塩尻ヌーボーピクニック。






平出遺跡。
平出遺跡は縄文時代から平安時代にかけての大集落跡です。
http://www.city.shiojiri.nagano.jp/tanoshimu/bunkazai/hiraideiseki/hiraideiseki.html





そばのブース。




                                        軽トラ市。


飲食のブース。


                    「そばがゆ」と「そばがき」の試食コーナー。


                                        試食の「そばがき」とそばがゆ」


飲食のブース。


                    ヌーボーピクニックのコーナー。
                    塩尻は気候と土地がブドウ作りに適しているので、
                    ワインの醸造が盛んで有名なワイナリーがたくさん
                    あります。

                  ワインの販売ブース。


古代体験で「勾玉」作りのコーナー。


                    飲食ブース「チロルの森」


                                     ソーセージ五種盛り(400円)とレッドエール(400円)


快晴の会場風景。






信州ゆかり庵 (塩尻市)


            信州ひすいそば十割  (600円)


              緑色がかった独特の色で香りも高いです。


「そば打ち名人」の実演コーナー。


                    会場風景。




信州ぼくち蕎麦 石田屋一徹  (飯山市)
今や県内のそば祭りでは常連のお店です。

                   つなぎにオヤマボクチの繊維を使う独特の打ち方
       をします。


                                        かけそば  (500円)


キッチンカー。


                                特産のネギと大豆の試食と直販コーナー。


                    会場の風景。








         今日から急に気温が下がり、少し寒い風が吹いていましたが
         秋晴れの一日でした。
         家族連れなど大勢のお客様が訪れ、大変に賑わっていました。
         残念なのは、昨年行われた「和宮御下向行列」が別の日に別
         の場所で行われ今回は実施されなかった事です。
         両方ともに塩尻市主催のイベントなので、日程を合わせて遺跡
     公園でも実施して欲しいものです。



そば切り物語りの過去トピ

木鶏さんありがとうございます2015年10月26日 23:42

                    今月は私の誕生月です。
                    以前にアンケートに応募した際に生年月日を記入
                    したのですが、今回はバースデイの割引券を頂き
                    ました。
                    さらに、アンケートの抽選にも当選しました。
                    ダブルでラッキー!!です。
                    ありがとうございます。


2015年9月の当選者を発表!
ごきげんな仁成ちゃん、可愛いですネ!!
https://www.youtube.com/watch?v=-UBQ7EXdw-s&feature=youtu.be
遠くからお見えのお客様もたくさんいらっしゃいますね。
店主さんのお人柄と美味しいおそばが人気の木鶏さんです。



場      所       長野県東筑摩郡山形村5511-7
T  E L   0263-98-2099
営業時間       昼の部  11:30~14:30 (Lo14:00)
                   夜の部(火~土)18:00~21:30 (Lo21:00)
                                (日)  18:00~20:30 (Lo20:00)
                         (昼・夜ともにそばが無くなり次第終了)
定  休 日       毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数       カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                   個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場       有り(2ヶ所 12台)







そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/


そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokke

七色大カエデ@池田町大峰高原2015年10月27日 21:06

七色大カエデは落葉が始まりました。








        今日は絶えず強い風が吹き、落ち葉の絨毯を吹き
                    飛ばしてしまったのであまり綺麗には見えません。


                                        アズキナシは綺麗に紅葉していました。


新カエデも紅葉真っ盛りです。






中カエデも綺麗に紅葉しました。


                    緑、黄、赤のグラデーションが見事です。

                                       
                                        ここは少し窪地のうえ、周囲の木立で強い風が遮                                          られるので赤い絨毯が綺麗に残っています。






蕎麦処 吉盛で「天もりそば」@安曇野市明科2015年10月28日 20:40

駐車場からお店への入り口。


                   左側のつぼ庭。


                                        入り口までのアプローチ。


入り口周辺は秋の気配が漂っています。


                    上り框から食事処への廊下。


                                        おそばのレクチャー。


模様替えによりカウンター席と並んで新設された
ウェイティングスペース。
背負子や竹の篭で田舎の雰囲気を演出しています。


                    1F、カウンター席。


                                        1F、テーブル席。


 2F、テーブル席。


         2F、テーブル席。


                                        2F、室内の様子。


2Fから見える北アルプスの眺望


                   堤防の向こう側の犀川河川敷はコハクチョウの飛来地、
                   御宝田遊水池になります。


                                        いよいよ新そばの季節となりました。


おしながき。


                    一品料理と飲み物。


                                        七味と楊子立はオリジナル。


そば茶と白菜の漬け物。


                    天もりそば  (1,400円 税込)
                    薬味の大根オロシ、ネギ、ワサビと天プラ用の抹茶塩。


                                        筑北村の契約農家産の新そばは自家製粉で九一の
                                        手打ち。
                                        細打ちでしっかり締まったおそばは200g。


サックリと揚がった天ぷら。
天タネは春菊、ナス、レンコン、エリンギ、エノキ
カボチャと海老。


                    そば湯は辛めのそばつゆをマイルドに飲み易く
                    してくれます。

 
                                       ルチンたっぷりのそば湯。





場      所        安曇野市明科中川手2481-13
T  E L        0263-62-5006
営業時間        11:00~14:00(Lo)
定  休 日        木曜日
席      数        1F  カウンター座卓3席・4人用座卓席2卓
                    2F  2人用座卓席1卓・4人用座卓席2卓
駐  車 場        有り (店舗前に4台・店舗裏に5~6台)








蕎麦処 吉盛のblog
http://yoshimori.naganoblog.jp/


蕎麦処 吉盛のfacebook
https://ja-jp.facebook.com/sobayoshimori

第11回 浅間温泉新そば祭り @松本市浅間温泉温泉広場2015年10月31日 22:29

第11回 浅間温泉そば祭り


                    会場風景。






















 NEW いろいろなお店のそばを食べ比べよう!
今回の新企画で小盛りそばが4枚綴りで1,500円の
「そばめぐり券」が発売されました。

通常は120gのそばが小盛りだと80gになりますが、
いろいろなお店を食べ比べ出来るのはそば好きと
しては嬉しい企画です。


一軒目は 信州ひすいそばの「信州ゆかり庵」


                    売りは塩尻特産の「信州ひすいそば」


                                        緑がかった色と香りの高さが特長。


ステージでは小日向神楽の獅子舞。








                    お獅子に頭を噛まれると頭が良くなります。




二軒目は ぼくち蕎麦の「石田屋一徹」


                    つなぎに使うオヤマボクチ。


                                        ぼくちそば。


オヤマボクチの特長は喉越しの良いことです。

 
                    細打ちのそばがつるつると入っていきます。


                                        そば湯も美味しいですよ。


飲食スペース。


                    ステージ上の催し、フォークソング。           


                                        三味線の演奏。


三軒目は駒ヶ根から出店した[信州そば切りの店]の
「手打ち蕎麦処なごみ」です。


                    かけそば


                                        そばつゆが多い感じですが温かいおそばは美味し                                           かったです。


四軒目は黒姫高原霧下そばの「ホープ会そば処」


                    もりそば (そばぜんざい付き)


               甘目のつゆに大根おろし、ワサビ、ネギの薬味。


歯応えが良く、香りの高い霧下そば。


                    そばぜんざいはモチモチのそばがきと甘い小豆餡。


                                        濃いそば湯。


女鳥羽中学吹奏楽部の演奏。


                    飲食スペース。


                                        浅間温泉たいまつ祭りの「大たいまつ」
                                        今年は10月10日(土)に行われました。


    少し寒い風が吹きましたが、秋晴れの好天に恵まれ会場は大賑わいです。

    今回の新企画で手軽にたくさんのお店のそばを味わえる「そばめぐり券」
    が発売された事はそば好きとしては嬉しい企画ですね。
  お店によっては量の問題で扱いに戸惑いが見受けられましたが、来年以降
    も続けて欲しい企画です。