赤かぶの甘酢漬け講習会@木曽町新開 ふるさと体験館きそふくしま2015年11月23日 11:46

すんき漬けに続いて「赤かぶの甘酢漬け」講習会。

会場は同じ「ふるさと体験館きそふくしま」






王滝カブ (一袋5kg) 
受講料はカブ5kg付きで3,240円 (税込)


              水洗いしてヒゲ根や傷んだ箇所を取り除く。

            
                                      小さなカブはそのまま、大きなカブは半分に切る。


20ℓ入り、押し蓋(中蓋)付きのポリ容器を用意。


                   ポリ容器に厚手のビニール袋をセットしカブを入れる。


                                      甘酢液の作り方 (赤カブ5kgの場合)
                                        塩 200g・砂糖 500g・ 酢 500ml を合わせて
                                  火にかけ、ゆっくりと砂糖を煮溶かす。
                                         (酢の精分が飛ぶので沸騰させないこと)


カブの上から甘酢液を掛け回す。




                                        押し蓋を載せてビニール袋の口を閉じる。


二倍の重さの漬物石を載せる。 (この場合は10kg)

                   
                   3~4日後、水が上がったら天地返しをして重石を
                   5kgくらいに軽くして寒い所で保存する。
                                                     (11月24日現在の状態)





                    講師の漬けた「赤カブ漬け」



体験館には小学校だった当時の名残りが随所にあり、
子供達の元気な声が聞こえてくるようです。






              カブの甘酢漬けにはカブを5mmくらいの厚さに切って
              甘酢液に漬け込む「カブの切漬け」もあり、手軽に少量
              のカブ漬けが出来ます。



ふるさと体験館きそふくしまHP http://www.taikenkan.jp/


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