大目旅館で「とうじそば」@木曽町開田高原2015年11月24日 21:23

お店。


          店内の様子。
                    カセットコンロのセットしてある席は予約席です。




そば茶。


                    おしながき (価格は税込)。
        「とうじそば」は二人前以上で注文。


                                        飲み物。


「とうじそば」のセット。
左上より時計回りで、とうじ篭とおタマ・すんき漬け・
茸のおろし和え・漬け物三種・刻みネギ。


                    とうじ篭とお玉。
                    とうじ篭は樅の木の枝を絶妙に細工して作ってあり、
                    民芸品を感じさせます。


                                              自家製すんき漬け。


茸はコムソウとジコボウの甘酢和え。


                    漬け物三種盛り (野沢菜・大根・赤カブ)。


                                        サービスで自家製野沢菜漬け。


だし汁。
具材はシンプルで、乾燥したカヤシメジだけ。
カヤシメジは戻すと独特の旨味が出て来ます。
 (カヤシメジとは木曽地方の呼び名で一般的には
  シモフリシメジといいます)


                    そばは開田高原産のそば粉で手打ちした田舎蕎麦。
                    量は普通盛りです。 (写真は一人前)


                                        太さは不揃いで歯応え十分の固さです。


そばをとうじ篭に入れて、だし汁でシャブシャブ。
好みに応じてシャブシャブする時間で固さを調節
出来ます。


               お椀に盛って薬味と一緒にいただきます。


すんき漬けを投入すると旨味と酸味が増します。


                    カヤシメジの旨味も広がりました。


                                        すんきの酸味が絶妙な美味しさを醸し出します。


だし汁のそば湯割りも様々な味が混ざって絶妙。


                    シンプルなそば湯で締め。


                                        おしながきには有りませんでしたが?。


註) 注文は二人前より


場    所    木曽郡木曽町開田高原末川2808
T  E L  0264-42-3406
営業時間      11:00~15:00
定  休 日  不定休
席    数  1階30人 2階40人(個室4室)
駐  車 場  有り(15台)










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