そば処 壱刻で「暑中信州寒晒蕎麦(もり)」@伊那市高遠町2017年07月17日 21:25

お店。
開店前から7~8人のお客さまが待っていたので、
お店の写真撮影は遠慮しました。
これは以前に撮った写真ですが、外装・看板など
基本的な外見は変わっていません。


                    今日撮影した蹲踞の周辺、夏らしい雰囲気が満載。


                                        テーブル席。


七月に提供するそば。


                    お勧めは高遠藩、内藤家が将軍に献上した
                  「暑中信州寒晒蕎麦」限定20食。




卓上の調味料はフランス塩、一味と七味唐辛子。


                    冷えたそば茶を飲みながら待っていると、そばつゆ
                    がセットされます。
                    (信州のそば屋定番の漬け物は出ませんでした)


               しばらく待っているとそばが来ました。
              (生そばの状態で150gだそうです)


暑中信州寒晒蕎麦(もり)    (1,200円 税込)


                    高遠産のそば粉100%で手打ちした十割のそばは、
              やや太めでコシが強く歯応えがあります。


                                        まず、ワサビでいただいて・・・


フランス塩でもいただきました。


                    そば湯は「薄め」か「濃いめ」のどちらかから選び
                    ます。
        もちろん「濃いめ」でお願いしました。
                    そばつゆのそば湯割り。


                                        ルチンたっぷりのそば湯。



         やや太めでコシが強く歯応えのあるそばは、しっかりと噛むと
       甘味と風味が立ってより美味しくいただけます。
         そば本来の風味を味わおうと「もり」にしましたが、「高遠」
         でも焼き味噌や辛味大根などの薬味に負けない強いおそばだと
         感じました。
         開店7~8分で満席となり、ほとんどのお客さまが寒晒蕎麦を
         注文していました。
         そばを食べ終えて外に出て見ると、店頭のメニューの寒晒蕎麦
     には「売り切れ」の付箋が貼ってありました。
        




場      所     伊那市高遠町西高遠1696
電話番号     0265-94-2221
営業時間     11:00〜15:30(Lo15:00)(売り切れ次第終了)
定  休 日     木曜日(祝日の場合は営業)
                 (註)1月~3月は冬季休業
席      数     テーブル席、2人用2席・4人用2席・8人用1席
駐  車 場     有り(5台)



伊那「寒ざらしそば」の仕込み (信濃毎日新聞より)
http://www8.shinmai.co.jp/soba/article.php?id=SOBA20170121007405





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