根曲がり竹の味噌汁2019年06月15日 22:41

  毎日利用するスーパーで珍しく根曲がり竹を売っていたので買ってきました。
  今の時季、産直市場では珍しくありませんがスーパーで売っているのは本当に 
  珍しいことです。
  でも折角なのに、一把しか残っていなかったのは残念でした。

松本市奈川産の根曲がり竹 300g (378円 税込)
さば水煮缶 200g (301円 税込)
木綿豆腐 330g (107円 税込)
玉ネギ 350g (51円 税込)

                     カッターで竹の子の頭を3㎝ほど斜めに切り落とし、
                     皮を剥きやすいように根元から頭に向けて切り込み
                     を入れます。
                     親指の爪で皮を開き、左右に回しながら頭まで丁寧
                     に剥きます。            

                約170gくらいになりました。

節などの固くて食べられない部分を切り落とします。
食べられる部分を切る時は包丁がスッと軟らかく入り
ます。
左は食べられる部分、右は捨てる部分です。

                     食べられる部分は約100gになりました。

                                         玉ネギを適当な大きさに銀杏切りにします。

竹の子と玉ネギを鍋に入れて水を適量入れ、

                    ひと煮立ちしたら火を止めます。

                                         そこに、さばの水煮缶を

汁ごと入れて、身を食べ易い大きさにほぐしてから
ひと煮立ちさせます。

                     木綿豆腐はスプーンで適当な大きさにすくい、
                     鍋に入れ、

                                         ひと煮立ちしたら火を止めて、

味噌を適量溶かし込み、

                     ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

                                         お椀に盛って「いただきま~す」


                今日も旬の味を美味しくいただきました。
                今シーズン中にもう一度いただけると嬉しいですね。





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