根曲がり竹の味噌汁 ― 2019年06月15日 22:41
毎日利用するスーパーで珍しく根曲がり竹を売っていたので買ってきました。
今の時季、産直市場では珍しくありませんがスーパーで売っているのは本当に
珍しいことです。
でも折角なのに、一把しか残っていなかったのは残念でした。
松本市奈川産の根曲がり竹 300g (378円 税込)
さば水煮缶 200g (301円 税込)
木綿豆腐 330g (107円 税込)
玉ネギ 350g (51円 税込)
カッターで竹の子の頭を3㎝ほど斜めに切り落とし、
皮を剥きやすいように根元から頭に向けて切り込み
を入れます。
親指の爪で皮を開き、左右に回しながら頭まで丁寧
に剥きます。
約170gくらいになりました。
節などの固くて食べられない部分を切り落とします。
食べられる部分を切る時は包丁がスッと軟らかく入り
ます。
左は食べられる部分、右は捨てる部分です。
左は食べられる部分、右は捨てる部分です。
食べられる部分は約100gになりました。
玉ネギを適当な大きさに銀杏切りにします。
竹の子と玉ネギを鍋に入れて水を適量入れ、
ひと煮立ちしたら火を止めます。
そこに、さばの水煮缶を
汁ごと入れて、身を食べ易い大きさにほぐしてから
ひと煮立ちさせます。
木綿豆腐はスプーンで適当な大きさにすくい、
鍋に入れ、
ひと煮立ちしたら火を止めて、
味噌を適量溶かし込み、
ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
お椀に盛って「いただきま~す」
今日も旬の味を美味しくいただきました。
今シーズン中にもう一度いただけると嬉しいですね。
「根曲がり竹の味噌汁」の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/03/9080730
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/29/8906053
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/15/8894977
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/26/8604848
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/19/8600596
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/30/8099151
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/03/9080730
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「根曲がり竹の焼き竹の子」の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/16/8895798
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/22/8602260
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