そば処 木鶏で「山形村 寒晒しそば」@東筑摩郡山形村2021年07月29日 22:16

お店。

        今年も入口右側のスタンドでは、美味しくて
                    リーズナブルな山形村産のスイカを売っています。
              スイカなら隣の松本市波田が有名ですが、山形村も
              負けていません。


                     店内では「夫婦で生み出す水引アクセサリー」展が開催中です。
                     http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2597442.html

縁結びのブレスレット。





イヤリングなど。





色々なネックレス。





信州山形村寒晒しそばを提供中です。
☆木鶏の「山形村寒晒しそば」の過去トピを順番に。
高遠町と山形村の関係性 (2020-08-05)
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2511034.html
寒晒しそばの浸水作業の見学(2021-01-05)
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2551270.html
山形村の寒晒しそば(2021-02-04)
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2558745.html
寒晒しそばチャレンジ(2021-02-15)
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2561148.html
二種類の寒晒しそば蕎麦(2021-06-08)
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2587899.html

       山形村寒晒しそばの提供店。

              釜前の店主さん。

山形村寒晒しそば (1,540円 税込)
2種類の食べ比べのために、薬味とそばつゆは多めに
提供されます。
右側の漬け物はズッキーニの浅漬けで塩味が最適です。

                     初めに、寒晒しそば (手刈り、寒晒しの後低温貯蔵)
               風味が豊か、舌触りは穏やかで甘く感じます。       

              一口目はヒマラヤ塩でいただきます。
                                          塩でいただくと甘さが際立ちます。

二枚目は手刈り天日干しの後、低温貯蔵したそば。

                     挽きぐるみにしたので、色は黒めで歯ごたえは
                     シャープな感じがします。

              こちらも一口目はヒマラヤ塩でいただきます。

そばつゆのそば湯割り。

              〆はいつものように濃厚なそば湯で。

       仕上りとはかなり異なっていますが、試行錯誤の苦労が偲ばれる
     木鶏さんらしい寒晒しそばに仕上がっています。
         でも未だ発展途上ですね、 これからの成熟に期待しています。

           参考までに
       「高遠寒晒しそば」の過去トピ
           伊那市高遠の一刻さん
         伊那市高遠のますやさん
           http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/30/8633464


場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei

そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/03/10/9355894(牡蠣つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/27/9321076(すんき玉子とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/13/9316301(やまっち(温))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/10/09/9303895(ピリ辛肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/10/9294229(ごぼ豚つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/08/21/9280811(完熟トマトのみぞれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/18/9074147(三店コラボあっさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/08/9010055(長野朝日放送出演)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/07/9009287(玄挽き卵とじすんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/15/8999123(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918(信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/11/8823691(三店舗食べ比べ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/31/8759029(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/26/8755548(とうじそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/21/8752466(卵とじすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/12/8747028(すんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/05/8742604(牡蠣つけそばと一味)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/10/8724760(セロリの豚巻き)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/22/8681594(鈴ヶ沢なす天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/29/8629385(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/09/8617435(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/06/8586979(鰯のつみれつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732(ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970(キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260(明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232(なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533(塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725(塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963(ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010(セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377 9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/07/7830397(木鶏丼と小盛そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/16/7794981(さんまのつみれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/27/7752570(もりそばと木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/19/7736998(夏の彩り香味そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/07/15/7708085(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/06/12/7667621(夏カレーつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/29/7623168(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/12/7609923(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/12/7589347(青のりかけそば)


コメント

トラックバック