おやきのさかた菓子舗@安曇野市穂高2016年06月16日 20:25

       
   長野県民のソウルフードと言えば「おやき」ですね。
   地元はもとより、観光客にも愛されている人気の「おやきのさかた」
 が松本市新村から安曇野市穂高に移転しました。

        新村の旧店舗。


2016年5月20日に新装開店したお店は、旧店舗と
同様に本棟造りの古民家風です。


                    前庭には安曇野のシンボル「双体道祖神」。


                                        お店の入口周辺。


入って正面はショーケースと売り場。
自然木の梁がいかにも古民家風で、黒とベージュ
のシンプルな内装は清潔感にあふれています。
左側はイートインコーナーで右側は厨房。
厨房でおやきを作っている様子が良く見えます。


                    窓際のカウンターと椅子席のイートインコーナー。


                                        レンジ、紙コップ、お茶が用意されています。


囲炉裏と招き猫。


                    おやきを買いました。


                                        上、焼きおやき (野沢菜と野菜)
                                        下、こねつけ (クルミ味噌とキノコ味噌)


野沢菜おやき。
油で炒めた野沢菜がギッシリと詰まっています。
小麦生地の皮はやや固くて快い歯ごたえがあり、
噛むほどに小麦の味をしっかりと感じます。


                    上、「野菜おやき」は切り干し大根が主体。
                    下左は「クルミ味噌」、右は「キノコ味噌」。
                    「こねつけ」の飯粒が残る皮はモッチリ、味噌は
                    甘い味付けで素朴な田舎のお菓子の感覚です。


                                        さかた菓子舗への案内図。



       「焼きおやき」は小麦粉の皮で具材を包み、蒸した後に焼き目をつけた
       おやきで、具材は野沢菜・小倉・野菜・卯の花・ヒジキクルミの5種類。
       重さは約140gで1ヶ190円(税別)となっています。
       今のところ5種類だけですが、季節に合わせて山菜・キンピラ・カボチャ
       などの旬の野菜の「おやき」も発売されるようです。

       また、以前に売られていた「蒸しおやき」は販売中止となり、替わりに
     米飯を使った「こねつけ」が新製品として登場しました。
       「こねつけ」は米飯をつぶした皮で具材を包み、蒸した後に焼き目をつ
       けたおやきで、具材は豚味噌・クルミ味噌とキノコ味噌の3種類。
       重さは約110gとやや小さめで1ヶ180円(税別)となっています。

       長野自動車道の松本ICに近く、R158沿いに有った以前のお店は地元
       はもとより観光客にも大人気で、製品によっては午前中のの売り切れ
       も珍しくないほど賑わっていました。
       安曇野市の西側、山麓線沿いに引っ越した今も旧店舗に負けず劣らず
       県外ナンバーの車がひっきりなしに訪れて大繁盛の様子でした。




場     所       安曇野市穂高有明8177-3 (安曇野アートヒルズミュージアム南側)
T  E L      0263-88-2737
営業時間      10:00~商品終了次第
休      日      毎週 月・火曜日
駐  車 場      有り 


かりんとう屋敷 蔵久@松本市中央2012年12月15日 16:58


お店

「あげたてまんじゅう」工房入り口

二階の和座敷カフェ

長押には「かりんとうさま」

かりんとう揚げ饅頭と紅茶のセット  (400円)

花林糖ショップの店内

お土産のかりんとう揚げ饅頭  (4ケ 520円)


皮はパリパリ、中はフックラで程よい甘さの粒餡




場  所 松本市中央2-4-13
TEL  0263-36-2165
営業時間 10:00~17:00
定休日  4~10月(無休)・11~3月(水曜日)
駐車場  なし

かりんとう屋敷 蔵久のHP http://www.kurakyu.jp/yasiki.html