小木曽製粉所 村井店で「すんきそば」@松本市村井町2018年01月18日 21:35

お店。


        「名物」すんきそば、1月31日までキャンペーンで
              780円(税別)が500円(税別)に割引。


                                        木曽地方伝統の漬け物「すんき」のレクチャー。


他に冬季限定もあります。


                    名物「肉つけそば」もあります。


                                      カラーチップと品名板をお盆にのせて注文します。


お冷やお茶のセルフコーナー。


                    カウンター席。


                                        カウンター席とテーブル席。


かき揚げ(216円 税込)とすんきそば(540円 税込)


                    すんきそば。


                                        野菜のかき揚げ。


               すんきの酸味が絶妙で季節感あふれる美味しい一杯でした。



場         所      松本市村井町南1-28-8
TEL(そば処)     0263-50-6616
営 業 時 間   11:00~21:00 (売り切れ次第終了)
定   休   日       無休
席       数       カウンター32席・テーブル42席
駐   車   場       有り(40台)






そば処 二代目竹渕で「温すんきそば」@松本市寿北2017年12月22日 20:22

お店。


                    店内風景。


                                        カウンター席。


御品書き。
内容が少し変わりました。


                    お得なセットメニュー。


                                        季節のお勧めは壁メニューで。


使用そば粉の説明。


                                        セルフコーナーのピーナツ、ポップコーンと
                           自家製の野沢菜漬けをいただきます。


温すんきそば (1,200円 税込)


                    かけそばに「すんき」と「花かつお」をトッピングして
                    あります。


                                        そばは乗鞍在来種の八二の手打ち。


今日もいろいろサービスしていただきました。
いつもありがとうございます。
今日は冬至なので冬至カボチャとフキノトウの天ぷら。


                    甘くて美味しい冬至カボチャ。
                    特に小麦粉で作ったダンゴが美味しいです。


                                        自家栽培のフキノトウの天ぷら。


卓上の七味唐辛子。


                    七味を掛けて「ピリ辛すんき」でいただきます。


                                      天ぷらを入れて「天そばすんき」でいただきます。


セルフで食後のコーヒー。


                    年越しそば予約承り中。


                                        お土産に自家製の野沢菜漬けをいただきました。



            今の季節にしか食べられない「温すんきそば」は、そばつゆの
            出汁とすんきの酸味が絶妙に合っていて旬の味がします。



場      所      松本市寿北7-1-10
T  E L      0263-86-6231
営業時間    11:00~15:00/18:00~21:00
定  休 日      木曜日
席      数      カウンター8席・テーブル4人用5卓
駐  車 場      有り (10台)



そば処 二代目竹渕の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/29/8687588 (天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/11/8618697 (もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/23/8602924 (天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/05/22/8571754 (山菜ぶっかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/10/8149422 (天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/07/22/8136070 (山菜ぶっかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/13/8089036 (長芋シャキシャキ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/25/8057185 (天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/01/22/7998007 (温すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/23/7959490 (天ぷらそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/06/7828609 (天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/06/30/7692725 (天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/05/15/7634675 (山菜ぶっかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/05/07/7629216 (天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/25/7597602 (天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/21/7576736 (天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/03/7509360 (十割そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/07/09/7384304 (天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/05/26/7324133 (上天ぷらそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/03/24/7252968 (天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/01/24/7203426 (そばセット)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/12/16/7111315 (そばセット)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/09/30/6996733 (竹渕三昧そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/06/26/6877567 (天ざる)


そば処 木鶏で「卵とじすんきそば」@東筑摩郡山形村2017年12月21日 20:38

お店。


                   テーブル席。


                                        テーブル席。


テーブル席。


                    カウンター席。


                                        ドアで仕切られているので、小さな子供さん連れ
                                        や家族連れに好評のお座敷席。


「ブログみましたよ~」と合言葉を言って。
卵とじすんきそば (1,296円 税込)


                    「すんきそば」をギタロウシャモの卵2個でとじて
                    あります。
                  卵を2個使用なんて贅沢ですね。
            「すんき」の酸味と半熟卵の甘味が混ざり合って、
                    絶妙な味を醸し出しています。


                                        漬け物は自家製の野沢菜漬け。


細打ちの十割そばは最期までヘタリません。


                    卓上の鈴ヶ沢南蛮の一味唐辛子を掛けると、ピリ辛味も
                    加わってもっと美味しくなります。


                                        これが木曽の特産「すんき漬け」です。


                    釜前の店主さん。


そばつゆのそば湯割り。


                                        濃厚なそば湯。


お土産に自家製の野沢菜漬けをいただきました。


                                      「すんき」とは別の酸味が有って美味しいですよ。





場      所       長野県東筑摩郡山形村5511-7
T  E L   0263-98-2099
営業時間       昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                   昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
                         (昼・夜ともにそばが無くなり次第終了)
定  休 日       毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数       カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                   個室(お座敷)6人用1卓



そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/12/8747028 (すんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/05/8742604 (牡蠣つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/10/8724760 (セロリの豚巻き)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/22/8681594 (鈴ヶ沢なす天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/29/8629385 (トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/09/8617435 (トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/06/8586979 (鰯のつみれつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656 (アスパラ天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732 (ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970 (キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762 (年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260 (明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232 (なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483 (シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533 (塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725 (塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365 (もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798 (アスパラ天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697 (もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963 (ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010 (セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377  9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519 (シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/07/7830397 (木鶏丼と小盛そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/16/7794981 (さんまのつみれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/27/7752570 (もりそばと木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/19/7736998 (夏の彩り香味そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/07/15/7708085 (トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/06/12/7667621 (夏カレーつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/29/7623168 (アスパラ天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/12/7609923 (もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/12/7589347 (青のりかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/19/7575796 (シャモ卵とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/01/21/7545810 (かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/31/7528437 (年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/18/7519342 (温しぐれシャモ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/08/7453316 (大あさりつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/01/7447587 (もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/08/30/7424960 (木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/06/08/7339771 (シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/22/7292022 (もりそば)


そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/


そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei

そば処 木鶏で「すんきそば」@東筑摩郡山形村2017年12月12日 20:33

お店。


                    店内の木鶏。


                                        釜前の店主さん。


お品書き。






                    福島の地酒と信州の地酒。


すんきそば。(裏メニューです)
基本は「かけそば」なので972円 税込。


                    「かけそば」に木曽の名産「すんき」がトッピング
                    してあります。
                    和風だしとすんきの酸味と旨味が絶妙なハーモニー
                    を醸し出しています。


                                        途中で薬味のネギをのせて、鈴ヶ沢南蛮を振り
                                      かけました。
                                        野辺山高原産で十割の手打ちそばは腰が強く最後
                                        までヘタらずに美味しくいただけます。


そばつゆのそば湯割り。
残ったすんきの酸味と一味の辛味が濃厚なそば湯で
中和されて丁度良い口当たりになりました。


                                        濃厚なそば湯。


     私が以前に木曽で漬けた「すんき」をお土産として持参した
     ところ、サービスでトッピングしてくださったものなのです。

        先日「かきのつけそば」をいただいた後の雑談で
     私「先日、木曽のすんき漬け講習会に行ったんですよ」
      「そうなんですか、私、すんきそばが大好きなんですよ」
     私「・・・だったら今度来るときに持ってきましょうか?」
      「嬉しいですね~、でしたらすんきそばにしますよ」
     私「それは嬉しいですね~、是非お願いしたいですね~」
          と云う事なのでした。

と云う訳で・・・
私の「すんき」はしっかりと漬け上がっています。


                                       「すんき」は雑菌が禁物なので、使い捨ての
                                        ポリ袋を手にはめて触ります。


先日の講習会で講師の方から教わった方法です。


                                        熱湯消毒した2ℓ入りタッパーに移し、蓋をして
                                        密閉します。


突然ですが、過去のブログで訂正があります。
の中で、鈴ヶ沢南蛮の一味唐辛子の値段を980円(税別)と紹介しましたが、
正しくは12gで480円(税別)です。
読者の方々、関係者の方々にお詫びして訂正させていただきます。


                                        冬の限定メニュー「かきのガーリックつけそば」
                                        が「かきの温つけそば」となりました。
                                        ガーリックでソテーする事には変わりありません
                                        が、ガーリックが前面に出ている訳ではないので
                                        名称を変えたそうです。
                                        内容的には全く変わりは無いそうですので、美味
                                        しい牡蠣を味わっていただければ幸いとの事でし
                                        た。
                                        また、「かきの卵とじ丼」がミニ丼でも提供され
                                        ます。
                                        牡蠣が3~4個入って700円(税別)となりますので
                                        おそばのお供としていただけたらは嬉しいとの事
                                        でした。


                          店主さん、わがまま言ってすみません。
                          美味しいかけそば+美味しいすんき漬け。
                          そばとすんきの相性は抜群、これで不味いはずは
                          ありません。
                          寒い冬に相応しい美味しい一杯でした。



場      所       長野県東筑摩郡山形村5511-7
T  E L   0263-98-2099
営業時間       昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                   昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
                         (昼・夜ともにそばが無くなり次第終了)
定  休 日       毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数       カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                   個室(お座敷)6人用1卓




そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/05/8742604 (牡蠣つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/10/8724760 (セロリの豚巻き)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/22/8681594 (鈴ヶ沢なす天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/29/8629385 (トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/09/8617435 (トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/06/8586979 (鰯のつみれつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656 (アスパラ天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732 (ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970 (キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762 (年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260 (明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232 (なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483 (シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533 (塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725 (塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365 (もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798 (アスパラ天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697 (もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963 (ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010 (セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377  9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519 (シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/07/7830397 (木鶏丼と小盛そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/16/7794981 (さんまのつみれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/27/7752570 (もりそばと木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/19/7736998 (夏の彩り香味そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/07/15/7708085 (トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/06/12/7667621 (夏カレーつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/29/7623168 (アスパラ天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/12/7609923 (もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/12/7589347 (青のりかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/19/7575796 (シャモ卵とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/01/21/7545810 (かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/31/7528437 (年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/18/7519342 (温しぐれシャモ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/08/7453316 (大あさりつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/01/7447587 (もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/08/30/7424960 (木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/06/08/7339771 (シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/22/7292022 (もりそば)



そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/


そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei


そば処 種村で「すんきそば」@松本市中央2016年02月16日 20:47

お店。


                    テーブル席。


                                        上松町出身の御嶽海関の絵凧、手形と番付表。


そばの楽しみ方。


                    お品書き。


                                        飲み物と一品料理。


壁メニュー。


                    卓上の調味料、茶色の壷は「こだわりの壷焼塩」。


                                        お茶と野沢菜。


すんきそば(温)   (900円 税込)


                    熱々のそばつゆに、自家製すんきの酸味が絶妙に
                    合っています。


                                        そばは開田高原産のそば粉を自家製粉した八二の
                                        手打ち。


                  挽きぐるみのそばはやや太目で腰が強く、熱々のつゆにも
                  最後までへたらず美味しくいただけます。



場   所   松本市中央3-9-4
T E L   0263-87-3218
営業時間    11:00~14:00
                  17:00~20:00(金・土曜日のみ)
定 休 日       木曜日
                  月・火曜日の夜(但し3名以上の予約の場合は営業)
席   数   カウンター7席・テーブル席二人用2卓、4人用2卓
駐 車 場       有り(5台)