ままそばで「もりそばと天ぷら」@安曇野市穂高 ― 2017年08月11日 23:08
ままそばのコンセプト。
お店。
テーブル席。
正面のガラス戸の中はそば打ち場です。
中央のテーブルには混ぜご飯(今日はワカメ)・
揚げたての天ぷらとお土産が乗っています。
店内のオブジェは、昔懐かしい蓑と笠です。
卓上の調味料など。
下の引き出しは箸入れになっています。
冷たいそば茶と「盛り放題の天ぷら」用の平皿。
平皿は10.5㎝×16.5㎝とやや小ぶりです。
お品書き。
トッピングメニュー。
飲み物のいろいろ。
今日の天ぷら。
安曇野産の旬の野菜を使った天ぷら。
一皿限りの盛り放題で、324円 (税込)なのでかなり
お得です。
その日の旬の野菜をリーズナブルに使うので、
上のお品書きとは必ずしも一致していません。
中ほどの黄色い天ぷらはトウモロコシです。
インゲン・キンピラのかき揚げとカボチャ。
タマネギのかき揚げ・ジャガイモとナス。
天ぷらのタレは天タレか天ツユを選べます。
天ぷら7種を天つゆでいただきました。
盛り放題に盛ればもっとたくさん盛れますが、
食べきれずに残すのも失礼だし、胃袋がプアな
私にはこれくらいが適量です。
左下から時計回りに、トウモロコシ・キンピラの
かき揚げ・インゲン・大葉・タマネギのかき揚げ・
ナス・ミョウガ。
トウモロコシは甘く、ミョウガは風味豊かでした。
もりそば(普通盛り) (626円 税込)
薬味はワサビとネギ、左の小皿は箸休めのキュウリ
の古漬け。
生の状態で160gのそばは上からだと少なく見え
ますが、茹で上がりを高く盛ってあります。
八二の手打ちそばはコシが強く、喉ごしも良くて
美味しいです。
そばつゆのそば湯割り。
優しいそば湯。
天ぷらは揚げたてが次々と補充されるので、いつお店に入っても
熱々の状態でいただけます。
場 所 安曇野市穂高有明10024 穂高フロンティ内
電話番号 0263-87-5255
営業時間 11:30~15:00(但し売り切れ次第終了)
定 休 日 水曜日
席 数 テーブル席4人用4卓・小上がり席20席 計36席
駐 車 場 有り(店前6台・他に穂高フロンティP利用可)
ままそばのHP http://mamasoba.com/
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