そば処 木鶏で「蕎麦屋のかつ丼」@東筑摩郡山形村2019年08月17日 22:46

お店。

                     釜前の店主さんと蕎麦懐石のお店を開業予定の町田哲也さん。
                     料理人「町田哲也」氏の心
                     http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2407789.html
                                      
                                        蕎麦屋のかつ丼  (1,944円 税込)
                        http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2395748.html

使用の豚肉は、諏訪市の宮坂醸造の酒粕を餌に加えて
育成された「信州吟醸豚」です。
ロースの部位を厚切りの200gで切り分け、カラッと
揚げて、ぎたろう軍鶏の玉子でとじてあります。

                     信州吟醸豚は「吟醸」のとおり滋味豊かな酒粕で
                     育てられたので肉質は柔らかく、脂身の上品な甘
                     さと旨味が特長です。  
                     また、玉子に紛れて下に敷かれたネギの削ぎ切り
                     も良いアクセントになっています。 
                     でも、私は玉ネギの甘さの方が好きなんですが・。            

                                         美味しいお吸い物も付いています。

        「平日のお昼限定」を忘れ、オーダーしてしまいましたが快く
         OKして下さいました。
         木鶏らしく専門店とは一線を画した美味しいかつ丼です。
         定番メニューになり、更にミニ木鶏丼のように100gくらいの
         ミニかつ丼が出来たら嬉しいですネ。

        酒粕を餌に混ぜて育てた信州吟醸豚は、別名「ほろ酔い豚」とも
        云うそうです。
        「ほろ酔い豚」は放牧地でほろ酔い状態でストレス無く育つので
        お肉が柔らかく脂身も美味しくなるそうです。
        信州の酒蔵は規模が小さく、放牧豚を育てる農場も小規模なので
        酒粕を提供する酒蔵と、放牧豚を飼育する農場とのマッチングが
        難しく、今のところ「限定生産」状態のようです。

       余談ですが・・・
       松川村の「道の駅 安曇野松川」で池田町で飼育した信州吟醸豚の
     豚バラ肉を使った「旨とろ丼」を提供しています。
       あまりに評判が良くお肉の提供が間に合わなくなり、今では数量
     限定にしているようです。

       道の駅 安曇野松川  http://suzumushi.jp/yottetei/
        


場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
                           (昼・夜ともにそばが無くなり次第終了)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)



そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei

そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/18/9074147(三店コラボあっさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/08/9010055(長野朝日放送出演)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/07/9009287(玄挽き卵とじすんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/15/8999123(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918(信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/11/8823691(三店舗食べ比べ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/31/8759029(年越しそば)
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/22/7292022(もりそば


とんかつ・かつ丼「かつや」松本平田店で「カツ丼」@松本市平田東2018年11月16日 22:51

関東地方でトンカツとカツ丼のチェーン店を展開する
「かつや」が11月9日に松本にチェーン店をオープン
しました。
場所は以前にラーメンの「幸楽苑」が有った所です。

お店。

       カウンター席にもテーブル席にもお客さまがいらっしゃったので
       店内の写真撮影は遠慮しましたが、居抜きではなくリノベーション
       したので以前の「幸楽苑」よりも店内は明るく余裕が感じられます。

                     メニュー。                       「かつや」のHPより

              弁当や季節限定のメニューもあり、デリバリーと
                                     テイクアウトにも対応しています。

カツ丼(梅)(529円 税込) と、とん汁(小) (129円 税込)

                     カツ丼(梅)は豚肉80g。
                     卵の白身を流し掛け、三つ葉を散らした盛り付けは
                     綺麗です。
                     カツの下の玉ネギはしんなりし、かけ流したタレは
                     ご飯全体に行き渡っています。

                                       とん汁には七味唐辛子を掛けていただきます。
                                       豚肉はじめ具材は大きめで食べ応えがあります。

トンカツの厚さはこれくらいです。

                   卓上の調味料など。

                                         開店記念の広告に付いていた割引券使用で、
                                         お支払いは558円でした。


                          リーズナブルで美味しいカツ丼でした。

 
場      所      松本市平田東2-18-3
電話番号      0263-31-0853
営業時間      10:30~深夜0:00(Lo23:30)
定 休 日      なし
座 席 数      カウンター14席、テーブル席4人用5卓
駐 車 場      21台
 


とんかつ・かつ丼「かつや」のHP
http://www.arclandservice.co.jp/katsuya/


とんかつ かつはな亭松本筑摩店で「黄金豚の特撰ロースかつ定食」@松本市筑摩2018年05月28日 20:25

お店。


                    店内風景。


                                        卓上の調味料など。
                                        ソースは甘口と辛口の2種類。
                                        ドレッシングも特製と和風の2種類。
                                        その他に擂りゴマ、辛子、塩、七味唐辛子など。


自慢の逸品「黄金豚の特撰ロースかつ定食」
                                かつはな亭のHPより


                     「黄金豚」の説明。           かつはな亭のHPより


                                        まず、サキベジでサラダが配膳されます。
                                        左側は擂りゴマとソースのお皿。


シャキシャキとした千切りキャベツと、彩りで
カイワレ大根とニンジンの千切りが添えられて
います。


                    和風ドレッシング。


               特製ドレッシング。


黄金豚の特撰ロースかつ定食 (160g)
                (10%割引券使用で 1,341円 税込)
下から時計回りに薬味の荒切りワサビ、ご飯、
トンカツの皿、漬け物、ゴマを擂り入れたソース皿、
アサリの味噌汁。


                    トンカツの上はポテトサラダとスライスした玉ネギ
                    を混ぜたレタス。
                    辛子もセットしました。


                                        以前、広告の下に付いていた割引券を使用。


        サクッと揚がった美味しいトンカツは160gながらボリューム満点。
        ご飯、サラダ、味噌汁はお代わり自由ですがノーマルで十分でした。
        サキベジでシャキシャキサラダが初めにいただけるのは嬉しいですね。



場      所      松本市筑摩2-17-1
TEL:FAX      0263-88-0080
営業時間    11:00-22:00(LO21:30)
定  休 日      無し
席      数  カウンター席・テーブル席
駐  車 場      有り


とんかつ かつはな亭松本筑摩店の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/03/29/8814517




とんかつ かつはな亭松本筑摩店で「麦豚上ロースかつランチ」@松本市筑摩2018年03月29日 22:02

群馬、埼玉、栃木の3県でトンカツのチェーン店を展開している「かつはな亭」が、3月20日に松本市筑摩に「かつはな亭松本筑摩店」をオープンしました。

お店。


                    店内風景。


                                        卓上の調味料など。
                                        ソースは甘口と辛口の二種類、ドレッシングも
                                        和風と特製の二種類。
                                        その他に胡麻、辛子、七味唐辛子、塩などがあり 
                                        ます。


初めにセットされるのは、お茶・箸とおしぼり。


                    次はキャベツと漬け物。
                    シャキシャキのキャベツには彩りにカイワレ大根と
                    千切りのニンジンが添えてあります。


                                        和風ドレッシングはあっさり味。


                    特製ドレッシングはこってり味。
                    シャキシャキのキャベツをいただきながらトンカツの
            到着を待ちます。
    
                                  
麦豚上ロースかつランチ(150g)   (950円 税込)
味噌汁は二種類、豚汁かシジミ汁より選びます。
今日は豚汁を選びました。
トンカツに付き物のレモンは有りません。


                                        熱々でサクッと揚がったトンカツ。


HPより印刷したドリンク無料券。


                                        ドリンク無料券でアイスコーヒーをいただきまし
                                        た。


ポイントカード。



                   ご飯、キャベツ、味噌汁、漬け物はお代わり自由。
                   他に、一品の追加やお持ち帰りの弁当もあります。
                   リーズナブルで美味しいトンカツでした。



場      所      松本市筑摩2-17-1
TEL:FAX      0263-88-0080
営業時間    11:00-22:00(LO21:30)
定  休 日      無し
席      数  カウンター席・4人用テーブル席
駐  車 場      有り




テンホウ松本並柳店で「ソースカツ丼」@松本市並柳2016年11月08日 21:32

お店。


                    店内。


                                        メニューの一部。


ソースカツ丼 (630円 税込)

       
         漬物と中華風スープ、右上の黒い筒は特製ソース。


                                        1.5cm位の厚くて軟らかい豚肉と、衣が薄くて
                                        カラッと揚がったカツ。


     豚カツの専門店に負けないくらい美味しくリーズナブルなカツ丼でした。



場      所     松本市並柳3-10-1
T   E   L      0263-88-8240
営業時間     11:00~22:00
席      数     カウンター4席・テーブル席2人用4卓・4人用3卓・
                 小上がり席4人用3卓
定  休 日     なし (無休)
駐  車 場     有り (15台)








テンホウのHP http://tenhoo.jp/

とんかつ めぐろで「ロースかつ定食」@松本市芳野2016年10月04日 20:47

お店。
右の入口はカウンター席、左の入口はテーブル席と
小上がり席ですが中で繋がっています。


                    店内。


                                        厨房とオープンカウンター 。          
    
           
L型のカウンター席。
白木のカウンターは開店以来、いつも綺麗に使い
続けています。


                    小上がり席。


                                       テーブル席。


お品書き。
消費税が別記してあります。






ロースかつ定食 (1,450円 +消費税116円=1,566円)
お通しはキュウリとタクワンの漬物。
賽の目切りの豆腐に細切れの豚肉が入って熱々の
味噌汁。
御飯とキャベツはお代わり自由。


                    始めのソースは少なめですが、卓上のソースを
                    お好みで掛け回すシステムです。


                                       とんかつのカットが横にもカットされています。
                                       女性にも食べやすく&脂身の部分を考慮してか、
                                       真ん中よりも下でカットされているのがお店の
                                       拘りを感じます。



        東京のとんかつの名店「とんき」から独立して、今の場所に開店して
        から30数年が経ちました。
        ご飯とキャベツの追加は、客から注文しなくても頃合いを見計らって
        スタッフさんから声掛けをしていただけます。




場      所       松本市芳野1-2
T    E  L        0263-25-4268
営業時間       11:30~14:15(Lo) / 17:00~20:50(Lo)
定  休 日     木曜日
席      数       カウンター14席・テーブル席4人用2卓・小上り席4人用2卓
駐  車 場     有り(10台)
            










明治亭駒ヶ根店で「ソースかつ丼」@駒ヶ根市赤穂2014年10月07日 20:55

ソースかつ丼の明治亭駒ヶ根店。












信州産ロースソースかつ丼(ご飯少な目)  (1,290円)


        ロース肉は200gmです。


                                        味噌汁、漬物付き。


ご飯の上には厚さ3cm程のキャベツの千切り、その上にはサクサクで熱々の
とんかつ。
特製のトンカツソースがたっぷりと掛けてありますが、足りないので卓上の
ソースは必需です。




明治亭駒ケ根店
場     所     駒ヶ根市赤穂898-6
T E L     0265-83-1115
F A X     0265-83-1177
営業時間    11:00~21:00(Lo20:30)
定  休 日    年中無休
席      数    テーブル席40席 お座敷席48席
駐  車 場    あり(40台)



ソースかつ丼の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/07/04/7380075

ソースカツ丼 我山で「ソースカツ丼ロース(ハーフ)」@松本市神林2014年07月04日 20:56


お店。
大きなカエルさんがお出迎え。


テーブル席。


                    小上がり4人席。


                                        小上がり6人席。


お品書き。
とんかつ屋さん定番の各種定食はありません。


                    お持ち帰りも出来ます。


                                        平日ランチタイム限定はカツカレー。


ソースカツ丼ハーフ(ロース)  (1,000円)
左の小鉢は切り干し大根の煮物。
キュウリの古漬けと、ワカメとトウフの味噌汁。


                    キャベツの千切りとレモン。
                    甘辛の味が絶妙なソースは追加が出来ます。


                                     衣が薄くサラリと揚がったカツは厚く柔らか。
                                     ハーフ(200g)でもかなりのボリュームがあります。





場      所      松本市神林983-1
T  E L      0263-58-2929
営業時間      (月・木・金) 11:30~14:00/17:30~21:00
                  (土・日・祝) 11:30~21:00
定  休 日      火曜日・水曜日 (祝日及びアルウィンで山雅の試合の日は営業)
席      数      テーブル5卓20席・小上がり3卓14席 計34席
駐  車 場      有り(10台)


とんかつ櫻守で「ソースかつ丼」@松本市並柳2014年06月18日 21:37


おらが村の桜の名所「弘法山古墳」の近くにあるとんかつ屋さんです。


お店は階段を上った所にあり、下は駐車場になって
います。


                    階段の上り口。


                                        お店の入り口。


カウンター席(厨房側)。


                    カウンター席(窓辺側)、
                    今日は生憎の天気ですが、晴れた日には北アルプスが
                    綺麗に見えます。


                                       店内のオブジェは民芸調です。


小上がり席。


                    大テーブル席6人用。


                                        奥はテーブル席4人用。


お品書き。
諸経費値上がり、消費税UPにもかかわらず定価
据え置きのうえ消費税も5%のままです。


                    お茶とキュウリの浅漬け。


                                        小鉢はサラダとひじきの煮物。


ソースかつ丼  (945円 税込)
カラッと揚がったカツにはオリジナルの甘辛ソースが
かかっています。


                    シャキシャキのキャベツとコクのあるソースが良く
                    合っています。


                                    厚いカツはジューシーで柔らかく、脂身は甘くて
                                        美味しいです。


熱々の味噌汁の具はネギとワカメ。


              今日のデザートはグレープフルーツのゼリー。


                                        適度な酸味がカツの脂を中和してくれます。
                                        
    デザートは季節によりリンゴや桜と変わりますが、桜の時期のピンク色の
    桜ゼリーは絶品です。

    分かり難い所にあるので隠れ家的なお店ですが、トンカツの美味しさには
    定評があります。
    また、小鉢とサラダ・デザートまで付いてこの値段は十分にリーズナブル
    ですね。



場     所        松本市並柳2-18-12
T  E L       0263-27-0639
営業時間       11:30~14:00/18:00~20:00
定  休 日       毎週火曜日
席      数       カウンター10席・小上がり席3卓14席 計24席
駐  車 場       有(7台)






とんかつ めぐろで「ロースかつ定食」@松本市芳野2014年06月07日 20:43


お店。
左の入り口はテーブル席と小上がり席へ、右の入り口
からはカウンター席と厨房ですが中で繋がっています。


                    カウンター席。


                                        小上がり席。


お品書き。
4月より価格改定されました。


                                        お通しの漬け物。


ロースかつ定食  (1,566円)


                                        味噌汁はブタコマの入った熱々のトン汁。


食べやすく一口大に切ったとんかつ。

 

                    サクサクの薄い衣。


                                        柔らかで旨味十分のお肉。



シャキシャキとした手切りのキャベツはお代わり無料となっています。
また、新潟産のお米で炊いたフックラしたご飯もお代わり3杯まで無料です。




場      所       松本市芳野1-2
T    E  L        0263-25-4268
営業時間       11:30~14:15(Lo) / 17:00~20:50(Lo)
定  休 日     木曜日
席      数       カウンター14席・テーブル席2卓・小上り席2卓
駐  車 場     有り(10台)
            


とんかつ めぐろの過去トピ
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