古民家で楽しむひな祭り~押絵雛展~@松本市内田 馬場家住宅2021年03月04日 21:56

馬場家長屋門。

 

              場場家主屋。

古民家で楽しむひな祭り、押絵雛展。

                      長屋門内のお雛様。



主屋の押絵雛。







                      雛壇十五人揃い。



恵比寿大国。

        島の千歳。

              内裏雛。 

天神。

                     熨斗目の高砂。

                                          道行。

万才。

                     掛軸十人揃い。                 (ベラミ人形店所蔵)
 
              掛軸七人揃絵。                  (ベラミ人形店所蔵)


華やか伝統の押絵雛 松本・馬場家で展示始まる
2021/03/03
https://www.shimintimes.co.jp/news/2021/03/post-12878.php



場      所       松本市内田357-6
電話番号       0263-85-5070
開館時間       9:00~17:00(入館は16:30まで)
会      期       平成30年7月1日(日)~8月12日(日)
休  館 日       月曜日(祝日の場合は翌日) 年末年始(12月29日~1月3日)
観  覧 料       大人300円(松本市内在住70歳以上・中学生以下無料)
駐  車 場       有り (バス・大型車可)


馬場家住宅のHP
http://matsu-haku.com/babake/


テンホウ松本並柳店で「辛口タンタンメン」@松本市並柳2021年01月14日 21:35

お店。

       店内風景。

              小上がり席。

テーブル席。

       お得なサービスのいろいろ。

              カウンター席。

今日は14日なのでテンホウの日。
                            (画像はテンホウのHPより)

       鹿肉料理もあります。

              卓上の調味料など。

辛口タンタンメン (540円 税込)

       辛口タンタンスープにトッピングはキムチ、モヤシ、
       肉味噌、キクラゲとワカメ。

              麺は自社製の多加水中細チヂレ麺。


                    卓上の調味料で味変することなく、ノーマルのままで
        最後まで美味しくいただきました。


場      所      松本市並柳3-10-1
電話番号      0263-88-8240
営業時間      11:00~22:00
席      数      カウンター5席・テーブル2人用4卓・4人用3卓・
                  小上がり4人用3卓
定 休  日      なし (無休)
駐 車  場      有り (15台)


テンホウの過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/14/9086921(オレのタンタンメン)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/03/14/9047215(オレのタンタンメン)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/02/14/9036042(オレのタンタンメン)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/01/14/9025151(タンタンメン)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/14/8960228(辛口タンタンメン)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/28/8905276(バンバンチーメン)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/14/8826505(辛口タンタンメン)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/14/8748140(タンタンメン)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/14/8596069(辛口タンタンメン)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/11/08/8244611(ソースカツ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/14/8227781(タンタンメン)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/07/14/8131756(バンバンチーメン)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/06/25/7680050(辛口冷やしタンタン)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/05/27/7656959(冷やしタンタンメン)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/05/17/7635791(バンバンチーメン)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/05/14/7310669(バンバンチーメン)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/03/14/7244802(肉揚げタンタンメン)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/08/18/6545925(冷やし中華)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/08/12/6538692(バンバンチーメン)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/07/28/6524482(冷やしタンタンメン)


テンホウのHP http://tenhoo.jp/


丸亀製麺松本村井店で「ランチセット」@松本市村井2020年12月25日 17:13

お店。

                     茹で場。

                                        店内風景。

メインメニュー。

                     お得なランチセット (期間限定12月28日まで)

              卓上の調味料など。

天ぷら各種。

       天ぷら各種。 

                                         おむすびといなり寿司。

ランチセットから「玉子あんかけセット」 (600円 税込)
いなり寿司、キス天、玉子あんかけうどん(並)。


                     サービステーブルの薬味はネギ、揚げ玉、おろし生姜と
                   摺り胡麻。

                                         ネギ、おろし生姜と摺り胡麻をたっぷりとのせて
                                         いただきます。


    単品で注文するよりも110円お得になり、リーズナブルで
    美味しい一杯でした。                   


場      所      松本市村井町北2-1-73
T   E   L       0263-58-3866
営業時間      11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休      日      無し
席      数      カウンター席・テーブル席
駐  車 場      あり




ちゃーしゅうや武蔵で「しょうゆらーめん」@イオン南松本店2020年12月13日 21:25

お店。
日曜日なのでフードコートはかなり混んでいます。

                     お勧めのメニュー2種類とメインメニュー。

                                         カウンター上の調味料など。

       サービス券の2度目を使わせていただきます。

しょうゆらーめん (サービス券使用で550円 税込)

                     自社製の多加水、中細のチヂレ麺。

                                        胡椒とラー油を掛け、辛くしていただきます。


                             リーズナブルで美味しい一杯でした。


場  所   松本市双葉 イオン南松本店1Fフードコート
電話番号   0263-87-6347
営業時間       10:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日       イオン南松本店に準ずる
駐  車 場       イオン南松本店と共用

ちゃーしゅうや武蔵のHP
http://cha-syuyamusashi.com/

ちゃーしゅうや武蔵の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/05/9313568(からし味噌)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/10/23/9308853(とんこつ醤油)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/25/9299244(からし味噌)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/06/9292953(つけめん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/30/9208397(塩らーめん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/16/9190150(からし味噌)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/05/9173367(からし味噌)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/06/9138273(つけめん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/30/9109093(しょうゆ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/23/9090932(からし味噌)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/04/9081145(からし味噌)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/20/9074884(からし味噌)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/26/9064719(からし味噌)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/03/29/9053068(しょうゆ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/03/28/9052736(からし味噌)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/10/22/8980087(しょうゆ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/08/10/8939005(つけめん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/03/15/8804234(からし味噌)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/15/8748779(しょうゆ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/30/8737556(からし味噌)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/10/8674311(からし味噌)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/08/25/8656796(つけめん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/29/8606564(つけめん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/09/8589770(つけめん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/22/8285969(しょうゆ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/09/20/8195169(つけめん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/18/8154634(つけめん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/04/8102211(からし味噌)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/30/8060265(からし味噌)

そば処 木鶏で「やまっちそば(温)」@東筑摩郡山形村2020年11月13日 22:45

お店。

                     新型コロナウィルスへの対策は万全です。

                                          釜前の店主さん。

やまっちそば(温)   (1,485円 税込)

                    「やまっちそば」の定義とは。
                     1.蕎麦は手打であること。
                     2.麺状に切った山形村産の長芋を付けること。
                     3.二種類以上の薬味を付けること。
                     4.温・冷は問わないが、冷製はぶっかけで食べ
                        られるよう皿そばとする。

                     山形村は今、特産の秋掘りの長芋が旬の時季と
                     なりました。
                     箕輪町産のジコボウ(ハナイグチ)がメインの新鮮
                     な雑キノコがたっぷりと載っています。
                     また、右側の漬け物も旬の味「赤カブの甘酢漬け」
                     です。

                                         十割の手打ちそばも新そばになりました。

途中で八幡屋礒五郎特製の木鶏オリジナル
七味唐辛子を掛け回します。
七味ながら辛味は控えめで旨味があります。
八幡屋磯五郎特製「木鶏オリジナル七味」が出来ました。
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2371492.html

                      完食しました。

                                         〆はいつものように濃厚なそば湯です。

           やまっちそばの利点は、長芋が麺状に千切りにされているので、
           食感がシャキシャキしながらも喉ごしがツルッとしている点です。
           また、とろろソバのように芋がツユに溶け沈んで食べ残している
           ような感じが有りません。
           ですので、長芋を最後まで綺麗に食べきることが出来ます。
           新鮮な山芋とキノコのバランスが絶妙で、美味しい一杯でした。

今年は恒例の「道祖神と新そば祭り」が新型コロナの
ために残念ながら中止となりました。
伊豆河津町のカニ汁と干物が大好きだったのですが・・・。
昨年の山形村「道祖神と新そば祭り」の様子は
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/10/9175103

代わりに行っているのが「新そば味わい祭り」です。

                      加盟店と道祖神めぐりの案内。

                                         割引券をいただきました。



場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei

そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/10/09/9303895(ピリ辛肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/10/9294229(ごぼ豚つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/08/21/9280811(完熟トマトのみぞれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732(ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970(キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232(なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533(塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725(塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963(ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010(セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377 9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/07/7830397(木鶏丼と小盛そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/16/7794981(さんまのつみれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/27/7752570(もりそばと木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/19/7736998(夏の彩り香味そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/07/15/7708085(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/06/12/7667621(夏カレーつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/29/7623168(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/12/7609923(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/12/7589347(青のりかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/19/7575796(シャモ卵とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/01/21/7545810(かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/31/7528437(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/18/7519342(温しぐれシャモ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/08/7453316(大あさりつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/01/7447587(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/08/30/7424960(木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/06/08/7339771(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/22/7292022(もりそば


新そばを味わう会@浅間温泉わいわい広場2020年11月08日 16:24

新そばを味わう会。
出店は「浅間温泉そば打ち倶楽部」と
「信州そばアカデミーゆかり庵」の2店。

                     会場入口。

                                          チケット売り場。
                                          係員さんよる検温と手指の消毒があります。

会場風景。

                     浅間温泉そば打ち倶楽部。

                                         もりそば。 (500円 税込)

地粉を使用した八二の手打ちそば。
イベント用としては量がたっぷりとあります。

                     薬味はネギ、大根おろしとワサビ。

                                        〆のそば湯。

「信州ひすいそば」の信州そばアカデミーゆかり庵。

                     もりそば。 (500円 税込)

               薬味は大根おろしとネギ。

「ひすいそば」の特徴は薄緑色とほのかな甘み。
信州ひすいそばとは。
長野県野菜花き試験場が10年の歳月をかけて開発したそばの
新品種で、最大の特徴は色鮮やかで香り高いことです。
https://www.pref.nagano.lg.jp/nogi/soba/hisuisoba.html

                     芝生広場ではアトラクションが始まりました。
                     小さな子供も一緒にパプリカ。

                                         信州そば切り音頭。

シニアバンドの歌と演奏。





若者のバンド「MusicToys」のジャズの演奏。
 ソロのパートは演奏者の見せ場です。






 イベントが相次いで中止となる中、小規模ながら「新そばを味わう会」を
 開いてくださった関係者の皆様に感謝申し上げます。
   晴天に恵まれた秋の一日、皆さん楽しそうに新そばを味わっていました。



ちゃーしゅうや武蔵で「からし味噌らーめん」@イオン南松本店2020年11月05日 21:27

お店。
メインのPOPはお勧めの野菜味噌らーめん。

                    今日もタウン誌のサービス券を使わせていただきます。
                    新しく右側に夜のお得セットのサービス券が付きました。

                                         からし味噌らーめん (550円 税込)


              からし味噌とシャキシャキモヤシの相性が抜群で、
      リーズナブルで美味しい一杯でした。


場  所   松本市双葉 イオン南松本店1Fフードコート
電話番号   0263-87-6347
営業時間       10:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日       イオン南松本店に準ずる
駐  車 場       イオン南松本店と共用


ちゃーしゅうや武蔵のHP
http://cha-syuyamusashi.com/


ちゃーしゅうや武蔵の過去トピ
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丸亀製麺松本村井店で「釜揚げうどんと小海老バラ天つけ汁」@松本市村井2020年11月02日 16:41

11月より「釜揚げうどんの日」再開。
                                   (丸亀製麺HPより拝借)

                     釜揚げうどんを半額で提供。

                                            釜揚げうどんの日限定、小海老バラ天つけ汁。

お店。

                    「釜揚げうどんの日」は20周年を記念して今日も
       実施中。

                                          サービスでいただいたうどん札と半額券。

小海老バラ天つけ汁と釜揚げうどん(並) (450円税込)

                     揚げ玉に小海老の入った小海老バラ天つけ汁は
                     海老の風味と旨味がたっぷりで少し塩味が強め。

                                         コシの強い釜揚げうどん(並)。

サービステーブルから追加の薬味でネギ、摺り胡麻と
おろし生姜をいただきます。

                     途中から追加トッピングを入れて。

                                         茹で湯を入れて塩味を中和していただきます。


                  今日は小雨の降る寒い日、寒い日におあつらえ向きの
                  美味しい一杯でした。


場      所      松本市村井町北2-1-73
T   E   L       0263-58-3866
営業時間      11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休      日      無し
席      数      カウンター席・テーブル席
駐  車 場      あり





重伝建周遊バスと秋の奈良井宿@塩尻市2020年10月31日 22:05

正式な名称は、
「重要伝統的建造物群保存地区周遊バス」

           「重伝建周遊バス」の運行を開始します
            https://www.city.shiojiri.lg.jp/event/kanko/juudennkenbasu.html

                                         木曽平沢からの出発は「木曽くらしの工芸館」

周遊バスはレトロなボンネットバス。

                      漆芸の町木曽平沢らしく漆塗り調に仕上げた内装で、
                      座席はソーシャルディスタンスを確保。

                                         奈良井宿「木曽の大橋」

二階部分が少しせり出した出梁(だしばり)造りが
特徴的な奈良井宿の町並み。

                     昭和30年代を思わせる電器屋さんのレトロな看板。







                                          古い町並みを走るボンネットバス。

お洒落な喫茶店。
以前にNHKの番組に登場したことがあります。
Eテレ『ふるカフェ系 ハルさんの休日』「長野・
塩尻市奈良井」編のお店は「松屋茶房」さん。



                                         小粋な「助六」の暖簾。





                                         生漆仕上げのしゃもじ (500円 税込)

マリヤ地蔵の大宝寺入口。





木曽の名薬、万病に効く「日野百草丸本舗」

                     木曽の銘酒は「中乗さん」と「七笑」





                     木曽路の難所、鳥居峠に向かう宿場のはずれの鎮神社。
                     難所に向かい、道中の無事を願ってお参りして出発。

                                         秋の木曽銘菓「栗子餅」 (1個210円 税込)


                秋晴れの一日、快適なボンネットバスの周遊でした。


奈良井宿観光協会 http://www.naraijuku.com/

中山道 奈良井の宿の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/11/07/8243721


ちゃーしゅうや武蔵で「からし味噌らーめん」@イオン南松本店2020年09月25日 21:50

お店。
いつもと同じ画像に見えますが、毎回微妙に違って
いますね。
今は、新コロナウィルスに対応してカウンター上に
「お持ち帰りあります」のPOPが出ています。

                     今日もタウン誌のサービス券を使わせていただき
                     ます。

                                      武蔵といえば独特の調味料「からし味噌」です。
                                      からし味噌に唐辛子が多く含まれており脂肪燃焼、
                                      発汗作用、疲労回復などの効果・効能があります。
                                      3種類の唐辛子を石臼で引き10種類以上のスパイス
                                      を丁寧にブレンドしてつくるこだわり抜いた「から
                                      し味噌」は私たちの誇りです。
                                                                   武蔵のHPより引用(画像とも)

からし味噌らーめん  (550円 税込)

                     味噌味のWスープに、トッピングはチャーシュー、
                     シャキシャキとした新鮮モヤシ、メンマ、青ノリ、
                     ナルトとからし味噌。

              途中でからし味噌を溶かし込むと、辛味と旨味が
                                         増し、より美味しくいただけます。

        
        今日もリーズナブルで美味しい一杯をいただきました。


場  所   松本市双葉 イオン南松本店1Fフードコート
電話番号   0263-87-6347
営業時間       10:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日       イオン南松本店に準ずる
駐  車 場       イオン南松本店と共用


ちゃーしゅうや武蔵の過去トピ
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