小木曽製粉所 イオンタウン村井店で「鴨南蛮そば」@松本市村井町2023年12月22日 21:37

お店。

                      メインメニュー。
                      看板メニューのざるそばは(並)、(中)、(大)のどれも
                      640円 (税込)はありがたいです。

                                          オーダーはカラーチップをお盆にのせてスタッフ 
                                          さんにお知らせします。

期間限定、冬のおすすめ。

                     今日は寒いので、 鴨南蛮そば(890円 税込) を
                     いただきます。

                                          カウンターには色々な天プラが並んでいます。

どれも美味しそうですね。

                      その中からエビ天をいただきます。

                                          今回もビラ下券を使って無料でした。

鴨南蛮そば (890円 税込)
鴨肉5枚、焼きネギ3切れ、三つ葉と柚子皮はつけそばと
同じしつらえ。
スタッフさんの盛り付けはかなり雑で、薬味の柚子皮が
沈んでいます。

                      見栄えが良いように鴨肉と焼きネギを並べ、エビ天を
                      真ん中にして七味唐辛子を掛けていただきます。

                                          〆は濃厚なそば湯。
                                          開店早々なのにこれだけ濃いのは、そば湯専用の
                                          打ち粉であらかじめ準備しているのでは。

               寒い日にふさわしく、リーズナブルで美味しい一杯でした。

場         所       松本市村井町南2-21-45-2号 イオンタウン松本村井内
電   話       0263-50-6616
営 業 時 間   11:00~20:00 (Lo19:30)
定   休   日       無休
席       数       カウンター席・テーブル席で計52席
駐   車   場       有り(イオンタウン村井と共用)

小木曽製粉所のHP
https://www.ogiso-seifunjo.com/

小木曽製粉所のTwitter
https://twitter.com/ogiso_seifunjo

小木曽製粉所の過去トピ
https://ahoodori.asablo.jp/blog/2023/12/15/9642945(村井店、鴨南つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2023/07/28/9605578(村井店、(ざるそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2023/07/14/9601976(村井店、(くるみダレ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/12/06/9446038(村井店、(鴨南つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/20/9441863(村井店、(とろろそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/12/9439730(村井店、(きのこそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/05/31/9383309(村井店、(肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/02/26/9350963(村井店、(すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/11/9325840(筑摩店、(焼鶏南蛮)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/06/9324221(村井店、(鶏南つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/14/9295561(村井店、(肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/03/10/9045560(村井店、(すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/02/28/9041792(村井店、(すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/19/9014528(村井店、(すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/13/9011630(村井店、(鴨南蛮)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/05/27/8860866(村井店、(大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/02/15/8788470(村井店、(肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/18/8772040(村井店、(すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/20/8093111(筑摩店、(肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/17/8072914(安曇野店、(肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/03/7603549(村井店、(肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/22/7595714(村井店、(大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/27/7580975(筑摩店、(かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/04/7564738(村井店、(かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/07/03/7379178(松本駅前店、(かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/05/16/7312045(安曇野店、(大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/03/7265943(安曇野店、(大ざる)

小木曽製粉所 イオンタウン村井店で「鴨南蛮つけそば」@松本市村井町2023年12月15日 22:07

お店。

                      お勧めは期間限定の「柔らか鴨と香ばし葱」の
                      鴨南蛮つけそばです。

                                           卓上の調味料など。

鴨南蛮つけそば (890円 税込)とエビ天。
盛りそばのそばつゆと薬味もいただきます。

                      天ぷらのいろいろ。

                                          230円のエビ天がビラ下券使用で無料です。

鴨南蛮つけそばのつけ汁、薬味とソバ。
醤油味のつけ汁に、具材は厚切りの鴨肉5枚、太い
焼きネギ3切れ。
薬味の柚子皮がアクセントです。

                      つけ汁にエビ天を入れ、七味唐辛子を掛けていた
                      だきます。
                      つけ汁に溶けこんだエビ天の衣が美味しい薬味に
                      なっています。

                                           〆はそばつゆのそば湯割り。


                         天プラのサービス券もあり、リーズナブルで
          美味しい一杯でした。

場         所       松本市村井町南2-21-45-2号 イオンタウン松本村井内
電   話       0263-50-6616
営 業 時 間   11:00~20:00 (Lo19:30)
定   休   日       無休
席       数       カウンター席・テーブル席で計52席
駐   車   場       有り(イオンタウン村井と共用)

小木曽製粉所のHP
https://www.ogiso-seifunjo.com/

小木曽製粉所のTwitter
https://twitter.com/ogiso_seifunjo

小木曽製粉所の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2023/07/28/9605578(村井店、(ざるそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2023/07/14/9601976(村井店、(くるみダレ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/12/06/9446038(村井店、(鴨南つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/20/9441863(村井店、(とろろそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/12/9439730(村井店、(きのこそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/05/31/9383309(村井店、(肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/02/26/9350963(村井店、(すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/11/9325840(筑摩店、(焼鶏南蛮)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/06/9324221(村井店、(鶏南つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/14/9295561(村井店、(肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/03/10/9045560(村井店、(すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/02/28/9041792(村井店、(すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/19/9014528(村井店、(すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/13/9011630(村井店、(鴨南蛮)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/05/27/8860866(村井店、(大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/02/15/8788470(村井店、(肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/18/8772040(村井店、(すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/20/8093111(筑摩店、(肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/17/8072914(安曇野店、(肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/03/7603549(村井店、(肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/22/7595714(村井店、(大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/27/7580975(筑摩店、(かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/04/7564738(村井店、(かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/07/03/7379178(松本駅前店、(かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/05/16/7312045(安曇野店、(大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/03/7265943(安曇野店、(大ざる)

民芸旅館 深志荘で「とうじ蕎麦会席」@松本市並柳2023年12月12日 21:07

お店。
新年に備えてお色直し中です。

                      お部屋の窓際の様子。

                                          とうじ蕎麦会席二人分がセットされています。

前菜三種。
左から豆腐、ミニトマトのマリネ、タコのカルパッチョ。

                      次に熱々の茶碗蒸し。
        具材はベビーホタテ、銀杏など、表面の黄色は
        食用菊の花びら。

               次は温かい虹鱒の甘露煮。
                                          頭も骨も柔らかく美味しくいただきます。
                                          付け合わせは茗荷の甘酢漬けとさつま芋。

とうじ篭とお玉じゃくし。

                      七味唐辛子は筑北村の庄屋忠左衛門本舗の製品。

                                          出汁は濃厚ながらあっさりしたとうじ汁。
                                          醤油味で具材は鴨肉、短冊切りの油揚げ、山菜、
               彩りの人参など。

県産のそば粉で打った八二の細打ちそばは、食べやすい
ように一篭づつのボッチ盛り。

                      風味の高い新そばです。

                                           女将さん手作りの漬物。
                                           赤カブの甘酢漬けと野沢菜漬け。

とうじ汁が煮立ったら具材をお椀に盛ります。

                      次にとうじ篭で一ボッチのおそばをしゃぶしゃぶ
                  します。

                                           お椀に入れて薬味を乗せていただきます。

次にご飯をとうじ汁に入れておじやを作ります。
ご飯が柔らかくなった頃を見計らって溶き卵を掛け
まわします。

                    美味しいおじやが出来ました。
                      お椀に盛っていただきます。             

                                          デザートは紅茶のタルト。
                                          コーヒーか紅茶が付くと嬉しいですが・・・。


場   所   松本市並柳2-11-21
T E L   0263-28-6500
F A X   0263-28-6868
営業時間     (食事のみの場合)
                 11:30~14:00/18:00~20:00
定 休 日      なし
席     数      レストラン・お座敷など適宜
駐 車 場  有り(40台位 マイクロバス可)

民芸旅館 深志荘のHP
https://www.fukashiso.com/

民芸旅館 深志荘の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2023/10/25/9628327(懐石そばコース)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2023/05/28/9590062(懐石そばコース)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/12/12/9547537(懐石そばコース)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/09/7587316(ざるそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/05/12/7308856(碁石そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/12/7273325(鴨ねぎそば)

「とうじそば」の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/18/9317898(木曽町 四季)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/01/9005632(木曽町 四季)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/26/8755548(山形村 木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/29/8737040(木曽町 四季)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/08/24/8655572(奈川 ちゅうじ食堂)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/18/8367502(松本市 ふじ美蔵)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/05/8351583(奈川寒中とうじそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/02/07/8010922(木曽町 四季)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/24/7922102(開田 大目旅館) 
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/13/7571931(松本市 種村)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/01/09/7534917(穂高 上條)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/11/19/7497251(開田 ふもと屋)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/10/21/7018217(奈川 福伝)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/03/24/6757661(松本市 福寿)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/02/08/6715654(朝日村 もえぎ野)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/11/27/6644991(開田 大目旅館) 
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/11/08/6627678(豊科 ばんどこ)


第17回 浅間温泉新そば祭り二日目@松本市浅間温泉温泉広場2023年11月05日 16:59

浅間温泉新そば祭り二日目。

                      出展そばブースの案内ほか。

               野外コンサートのスケジュール。

本部受付とそば打ちの実演ブース。

        信州そばアカデミーによるそば打ちの実演。


信州十割ぼくち蕎麦「石田屋一徹」

                      そば打ちのつなぎに使うオヤマボクチの繊維。

                                          信州松本そば打ち美蕎楽交流会。

野外コンサートは「トリオ・デ・ふるさと」
今日はお二人なので「ディオ・デ・ふるさと」

                      もうお一人は「つけもの喫茶・そば処」で大忙しです。

                                  ♪ 信州そば切り音頭♪では、飛び入りで可愛い
                                  踊り手さんが踊りました。

浅間温泉火焔太鼓と若獅子太鼓の演奏。

                  迫力ある太鼓の音が会場いっぱいに響き渡ります。。


信州そばアカデミーゆかり庵。
塩尻市周辺産の信州ひすいそばを提供しています。

                     信州ひすいそばのもりそば (500円)
                     緑がかった色と甘めの風味高いおそばです。

                                          濃厚なそば湯。

                      来年も楽しみにしています。

             一日目の様子はスマホの画像がPCに取り込めなくなった
              ので、UP出来ませんでした。
             なので、今日は久しぶりにデジカメで撮影しました。
     その後、スマホの画像をPCに取り込む事が出来たので
           一日目と同じような画像が有りますがご容赦ください。
             

浅間温泉新そば祭りの過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2023/11/04/9631318
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/11/06/9538792
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/11/05/9538635
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/08/9314466
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/04/8991267
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/05/8721449
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/30/8238838
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/31/7878394
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/11/02/7480933
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/11/02/7034687
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/11/04/6623558


第17回 浅間温泉新そば祭り一日目@松本市浅間温泉温泉広場2023年11月04日 21:51

前回までは簡単に出来たスマホからPCへの画像転送が、突然
出来なくなり画像が貼れません。
現在、トラブル解決を目指して試行錯誤しながら悪戦苦闘中です。

三日ほど前の終了時「更新して終了」で終了し、次の日にスマホ
からPCへの画像転送を試みたところ見慣れないボタンがある事に
気づきました。
そのボタンをクリックすると転送できるファイルが現れ、転送が
出来ました。

第十七回浅間温泉新そば祭り。

        出店ブースのご案内。

               野外コンサートのスケジュール。

会場風景。

                     会場風景。

                                          会場風景。

信州そばアカデミーによるそば打ちの実演。

                      水回し。

                                          伸し。

飯山よりぼくち蕎麦の「石田屋一徹」

                      つなぎのオヤマボクチの繊維。

                                        準備中のスタッフさん。
   
もりそば (500円) 
今年はどこのブースも基本の盛りとカケは、100gで
500円だそうです。            

                     十割のぼくち蕎麦は喉ごしと風味が良く滑らかです。

                                          薬味を入れていただきます。

つけもの喫茶のそば処。

                      漬物は一皿200円です。

               おろしそば(冷)  (500円)

ちょっと物足りなかったので、七味唐辛子をかけて
いただきます。

                      会場風景。

              会場風景。

三才山小日向神楽保存会による三才山お神楽。

        お獅子は雌獅子だそうです。

              牡の獅子は右の方に控えています。

                      おみやげは里山辺産の松本一本ねぎと富有柿。
        一本ねぎは150円、富有柿は200円です。


浅間温泉新そば祭りの過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/11/06/9538792
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/11/05/9538635
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/08/9314466
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/04/8991267
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/05/8721449
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/30/8238838
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/31/7878394
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/11/02/7480933
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/11/02/7034687
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/11/04/6623558

民芸旅館 深志荘で「懐石そばコース」@松本市並柳2023年10月25日 21:11

民芸旅館 深志荘。
すっかり秋の装いとなり、新そばのお知らせがあります。

        今日は懐石そばコース(4,400円 税込)です。
        卓上の調味料など。
                    左より醤油、七味唐辛子、抹茶塩。

                                          前菜三種。
                                          豆腐、糸瓜の酢の物、タコの酢の物。

熱々の茶碗蒸し。

                      虹鱒の塩焼き。
                      付け合わせは茗荷の酢漬けと無花果の甘煮。

                                         蕎麦がき。
                                         上の薬味をつゆに入れていただきます。
              画像で見るよりかなりのボリュームがあり、小食                                             の私はここで腹八分となりました。

熱々の天ぷら三種盛り。
天タネはシメジ、紋甲イカ、カボチャ。
卓上の抹茶塩でいただきます。

                      お蕎麦の準備は生ワサビ、薬味、そばつゆと漬物。
                    生ワサビには砂糖が添えてあります。

                                         生ワサビに砂糖をつけて摺り下ろすと、風味と辛み
                                     が増します。

地粉使用の手打ちで細打ちのお蕎麦。

                      新そばは風味豊かで甘めです。

                                          一口目はワサビでいただきます。

そばつゆのそば湯割り。

        〆のそば湯。

                                          デザートはさつま芋のケーキ。


 好評だったランチとディナーは休止中なので、すべてコース料理となります。

場   所   松本市並柳2-11-21
T E L   0263-28-6500
F A X   0263-28-6868
営業時間     (食事のみの場合)
                 11:30~14:00/18:00~20:00
定 休 日      なし
席     数      レストラン・お座敷など適宜
駐 車 場  有り(40台位 マイクロバス可)

民芸旅館 深志荘のHP
https://www.fukashiso.com/

民芸旅館 深志荘の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2023/05/28/9590062(懐石そばコース)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/12/12/9547537(懐石そばコース)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/09/7587316(ざるそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/05/12/7308856(碁石そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/12/7273325(鴨ねぎそば)

第17回 信州・松本そば祭り@松本城公園2023年10月07日 21:47

2019年(第16回)は台風19号接近に対する安全配慮のため
室内行事以外の飲食ブースは中止となりました。
また、2020年~2022年は新型コロ禍により4年間の中止と
なったので、今回は5年ぶりの開催となります。

        松本城本丸庭園のポスター。

               会場案内図。
               以前は20数ページに及ぶ奇麗な冊子の案内でした 
               が、今回はB4版の一枚ものになりました。

晴天下の松本城。
またまた月見櫓は工事中でホワイトシートが掛かって
います。
壁の黒漆も未だ塗り替えてない部分があります。
残念ながら常念岳の頂上は雲の中。

        午前9時ころの会場風景。
        もう開店しているお店もありますが、未だ行列は
              短いです。

今回のそばブースは、
都道府県   ブース名         出品品目(一例)
北海道 北海道空知上砂川      もりそば/かけそば/えび天ぷら付きもりそば・
       手打ちそば愛好会     かけそば/にしん付もりそば・かけそば。
                     
福島県 会津磐梯そば道場     もりそば/かけそば/会津高遠冷かけ/焼ネギ・
                                             キクラゲ入り。

長野県 信州ゆかり庵    福味鶏ぶっかけそば/福味鶏かけそば。

長野県 雪村そば              もりそば/かけそば/肉そば/もりそばとぷちおき/ 
                                          もりそばとおこわ。

福井県 ふくいそば打ち愛好会         越前おろしそば。

兵庫県 出石皿そば                         出石皿そば。

北海道 北海道そば                         もりそば/天セイロ。
以上の7ブースで基本のもり・かけは600円、タネ物は+αとなります。

              北海道空知上砂川 手打ちそば愛好会。

卓上の一味と七味唐辛子。

        にしんそば(温)     1,100円。

                       にしんが冷たく少々固かったので四つ折りにし、                                               温かいつゆに沈めて柔らかくしていただきます。     

出石皿そば。

                      食べ方がレクチャーしてあります。

                                  出石皿そば 1,000円。

松本城。

        埋橋と松本城。

               秋の雲と松本城。

                     10時30分頃の会場風景。
               どのブースも曲がりくねった長い行列が出来ていて、
                     最後尾を捜すのが大変です。

信州自慢の物産巡り。



                                           晴天にも恵まれ、そばのブースばかりではなく
                                           会場は激込み状態です。

会場の様子を見ると、みんながこのお祭りを楽しみに
していたかが良く分かります。

        信州名物、おやきを3個買いました。 900円。
        会場案内図が一枚ものになった代わりに、地元のタウン誌「市民
        タイムス」が8ページの特集を組んでいます。

                                          15日(日)には恒例の古式砲術演武が予定されて
                                    います。


信州・松本そば祭りの過去トピ
第15回 
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/10/07/8969891
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/10/06/8969415
第14回 
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/10/09/8699491
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/10/08/8698412
第13回 
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/10/8220305
第12回 
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/12/7837280
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/10/7835112
第11回 
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/12/7457098
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/11/7456189
第10回 
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/10/14/7008912
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/10/13/7007554
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/10/12/7006678
第9回 
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/10/08/6597093
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/10/07/6596250
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/10/06/6595125
 

小木曽製粉所 イオンタウン村井店で「ざるそば(大盛)」@松本市村井町2023年07月28日 21:38

お店。

        キッチンカウンター周辺。

                                          卓上の調味料など。

ざるそばは並盛り・中盛り・大盛り共に同一料金。
そばの量は茹で前で並150g・中200g・大280g。

                      ざるそば(大盛) (640円 税込)

               

〆はそばつゆのそば湯割り。

        小木曽製粉所のモットー。

                                           今日は28日なので小木曽の日。


        リーズナブルで美味しい一杯でした。

場         所       松本市村井町南2-21-45-2号 イオンタウン松本村井内
電   話       0263-50-6616
営 業 時 間   11:00~20:00 (Lo19:30)
定   休   日       無休
席       数       カウンター席・テーブル席で計52席
駐   車   場       有り(イオンタウン村井と共用)

小木曽製粉所のHP
https://www.ogiso-seifunjo.com/

小木曽製粉所のTwitter
https://twitter.com/ogiso_seifunjo

小木曽製粉所の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2023/07/14/9601976(村井店、(くるみダレ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/12/06/9446038(村井店、(鴨南つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/20/9441863(村井店、(とろろそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/12/9439730(村井店、(きのこそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/05/31/9383309(村井店、(肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/02/26/9350963(村井店、(すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/11/9325840(筑摩店、(焼鶏南蛮)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/06/9324221(村井店、(鶏南つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/14/9295561(村井店、(肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/03/10/9045560(村井店、(すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/02/28/9041792(村井店、(すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/19/9014528(村井店、(すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/13/9011630(村井店、(鴨南蛮)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/05/27/8860866(村井店、(大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/02/15/8788470(村井店、(肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/18/8772040(村井店、(すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/20/8093111(筑摩店、(肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/17/8072914(安曇野店、(肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/03/7603549(村井店、(肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/22/7595714(村井店、(大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/27/7580975(筑摩店、(かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/04/7564738(村井店、(かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/07/03/7379178(松本駅前店、(かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/05/16/7312045(安曇野店、(大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/03/7265943(安曇野店、(大ざる)

小木曽製粉所 イオンタウン村井店で「ごまくるみダレそば」@松本市村井町2023年07月14日 22:06

小木曽製粉松本村井店は2022年12月10日オープンした
イオンタウン松本村井店に引っ越しました。

お店。

       給湯設備とポットのそば湯。

                                          卓上の調味料など。

ごまくるみダレそば。
単品でごまくるみダレもあります。

                      ごまくるみダレそば (700円 税込)
                      そばつゆと薬味もいただきます。

              すりゴマとすりクルミ入りの甘辛いつけダレと
              八二のソバ。

つけダレをたっぷりとからめていただきます。

                      〆はやはりそばつゆのそば湯割り。

                                              そば屋のカレーもあります。

                      毎月28日は小木曽の日。
                      お得な特典やメニューが楽しみですね。


         リーズナブルで美味しいおそばでした。


場         所        松本市村井町南2-21-45-2号 イオンタウン松本村井内
電   話      0263-50-6616
営 業 時 間   11:00~20:00 (Lo19:30)
定   休   日       無休
席       数       カウンター席・テーブル4席
駐   車   場       有り(イオンタウン村井と共用)

小木曽製粉所のHP
https://www.ogiso-seifunjo.com/

小木曽製粉所のTwitter
https://twitter.com/ogiso_seifunjo

小木曽製粉所の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/12/06/9446038(村井店、鴨南つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/20/9441863(村井店、とろろそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/12/9439730(村井店、きのこそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/05/31/9383309(村井店、肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/02/26/9350963(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/11/9325840(筑摩店、焼鶏南蛮)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/06/9324221(村井店、鶏南つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/14/9295561(村井店、肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/03/10/9045560(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/02/28/9041792(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/19/9014528(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/13/9011630(村井店、鴨南蛮)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/05/27/8860866(村井店、大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/02/15/8788470(村井店、肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/18/8772040(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/20/8093111(筑摩店、肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/17/8072914(安曇野店、肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/03/7603549(村井店、肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/22/7595714(村井店、大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/27/7580975(筑摩店、かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/04/7564738(村井店、かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/07/03/7379178(松本駅前店、かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/05/16/7312045(安曇野店、大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/03/7265943(安曇野店、大ざる)

そば処 木鶏で「寒晒しそば」@東筑摩郡山形村2023年06月03日 16:18

お店。

                      期間限定・数量限定・信州山形村寒晒しそば。
                      https://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2728541.html

                                           店内のお品書き。

釜前の店主さん。

                      寒晒しそば並盛り  (1,200円 税込)

                                          甘みと風味豊かな細打ちのそば。

一口目は酵素塩でいただきます。

                  そばつゆのそば湯割り。

               濃厚なそば湯。



場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)

                                    
そば処 木鶏のHP   
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook    
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei


そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2023/01/24/9557921(牡蠣つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/06/10/9498792(セロリつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/04/20/9483597(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/03/11/9471746(牡蠣つけと牡蠣天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/17/9441061(すんきやまっち)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/10/19/9433415(くるみ味噌つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/09/28/9427880(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/08/31/9417848(入野谷在来種×)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/07/29/9402931(寒晒しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/03/10/9355894(牡蠣つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/27/9321076(すんき玉子とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/13/9316301(やまっち(温))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/10/09/9303895(ピリ辛肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/10/9294229(ごぼ豚つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/08/21/9280811(完熟トマトのみぞれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/18/9074147(三店コラボあっさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/08/9010055(長野朝日放送出演)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/07/9009287(玄挽き卵とじすんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/15/8999123(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918(信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/11/8823691(三店舗食べ比べ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/31/8759029(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/26/8755548(とうじそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/21/8752466(卵とじすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/12/8747028(すんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/05/8742604(牡蠣つけそばと一味)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/10/8724760(セロリの豚巻き)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/22/8681594(鈴ヶ沢なす天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/29/8629385(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/09/8617435(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/06/8586979(鰯のつみれつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732(ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970(キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260(明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232(なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533(塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725(塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963(ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010(セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377 9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/07/7830397(木鶏丼と小盛そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/16/7794981(さんまのつみれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/27/7752570(もりそばと木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/19/7736998(夏の彩り香味そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/07/15/7708085(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/06/12/7667621(夏カレーつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/29/7623168(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/12/7609923(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/12/7589347(青のりかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/19/7575796(シャモ卵とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/01/21/7545810(かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/31/7528437(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/18/7519342(温しぐれシャモ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/08/7453316(大あさりつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/01/7447587(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/08/30/7424960(木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/06/08/7339771(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/22/7292022(もりそば