駅そば榑木川で「きのこそば」@JR松本駅1番線ホーム2021年04月23日 22:00

   松本市で本格的な手打ちそば店を展開する「榑木野」が駅そばに参入し、
     JR松本駅の1番線ホームに「駅そば榑木川」を開店しました。
     一般的に短時間で出せる駅そばの多くは、茹で時間が1分以内と短くて
     済む3割そばや5割そばが多いなか、榑木川では本格的な石挽き8割そば
     を生麺でリーズナブルに提供しています。

お店。

                     お店の正面。

                                       お店入口のお品書き。
                                         本店で本格的な手打ちそばを提供しているので、
                                       駅そばには珍しい8割そばが売りです。

入口を入った右側のタッチパネル式の券売機。
そばは生麺のため茹で時間を2分ほどいただきます。
①そば・うどんを選びます。
②お品書きから商品を選びます。
③お金を入れます。
④右上にある「購入」ボタンをタッチします。
☆1.下段の追加のトッピングは②の次に選びます。
☆2.買った食券はカウンター上の順番表に置きます。

       カウンター上のお冷はセルフサービスです。

                                         買った食券はカウンター上の順番表に置きます。
                                   同じ商品が続いた場合には混乱するのでは?。

店内風景。

       「榑木川」の由来。
                     簡単に言えば、榑木川とは流れが変わる前の梓川の
       呼び名だそうです。

              卓上の調味料など。

店内は立ち食いのカウンター席のみ。
天板の下は、観光客向けに小物やキャリーバッグ
入れになっています。

       清潔なカウンター席。



きのこそば (500円 税込)
石挽きのそば粉が8割りの生そばを提供。
茹で時間は約2分と長いですが、本格的なそばの味が
楽しめます。

                     ジコボウなどのキノコがたくさん入っています。
                     そばつゆは化学調味料を一切使わない無添加。
                     鰹ダシがしっかりと効いた甘めの味が特徴です。

                                         七味唐辛子を掛けていただきます。


                駅そばとしてはリーズナブルで美味しい一杯ですが、
          そばだけが目当てだと駅の入場券150円が上乗せに
                なるのが辛いところです。
      

場      所     JR松本駅1番線ホーム
電      話     0263-31-5321
営業時間     7:20~19:10

信州そば処 榑木野
https://www.kurekino.co.jp/



そば処 木鶏で「牡蠣つけそば」@東筑摩郡山形村2021年03月10日 22:48

お店。

                     卓上の調味料など。

                                          釜前の店主さん。

今日は、店主さんと女将さんのお二人で切り盛り
されていました。

                     本日のお品書き。

                                          東北の食材を使った期間限定のメニュー。
                                          東北地方に甚大な被害をもたらした、東日本
                                      大震災から10年の歳月が経ちましたが、復興
                                      は未だ半ばの状態ですね。
        ◆東北に想いを・&<宮城県産生海苔と牡蠣を使った東北の海そば>
           http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2564609.html

牡蠣のつけそば (1,540円 税込)
どれも美味しそうな期間限定メニューで迷っていたら、
店主さんから「つけそばも出来ますよ」と勧めて頂き
ました。

                     出汁の効いた付けつゆには牡蠣、ササガキ牛蒡、
                     シメジ、焼きネギと刻んだネギが入っています。                    

                                         ぷっくりと軟らかく、大きな牡蠣が3個入って
                                         います。

一年間低温熟成させた野辺山高原産のそば粉を使用、
十割の細打ち手打ちそば。

                     塩でいただくと甘さが引き立ちます。           

                                         木鶏オリジナルの七味唐辛子を掛けていただくと
                                         ひと味変わった美味しさに変化します。

牡蠣のエキスが溶け出した付けつゆをそば湯で割って
いただきます。

                     完飲してしまいました。

                            〆は濃厚なそば湯で。


    東北地方を応援する旬のお勧めを美味しくいただききました。


場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
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小木曽製粉所 村井店で「すんきそば」@松本市村井町2021年02月26日 21:35

お店。
正面入口はトラブルが有ったようで締め切りに
なっています。

                      出口の方から入ります。

                                          店内風景。

菌活&温活、木曽の赤カブすんきそば。

       すんきそば (GoTo Eat食事券利用で643円 税込)

                                         残念ながら新型コロナにより揚げ玉の提供は
              自粛中。

かけそばにすんき漬けとかつお節をトッピング。
かけそばのつゆがリニューアルされ美味しくなり
ました。

                     七味唐辛子を掛けていただきます。

              〆はそば湯で。


                 小雪がちらつく寒い日でしたが、リーズナブルで温まる
                 美味しい一杯でした。


場         所      松本市村井町南1-28-8
TEL(そば処)     0263-50-6616
営 業 時 間   11:00~21:00 (売り切れ次第終了)
定   休   日       無休
席       数       カウンター32席・テーブル42席
駐   車   場       有り(40台)

小木曽製粉所のHP
https://www.ogiso-seifunjo.com/

小木曽製粉所のTwitter
https://twitter.com/ogiso_seifunjo




小木曽製粉所 筑摩店で「炭火焼鶏南蛮そば」@松本市筑摩2020年12月11日 21:25

お店。

                    「松本プレミアム商品券」「信州GoTo Eat商品券」
                     使用で10%OFF。両方の併用はできません。

             定番メニュー。
                                    ざるそばは(並)(中)(大)とも同じ550円(税込)です。
             そばの量は並盛り150g、中盛り200g、大盛り280g
                   特盛り400gとなります。 

一度で三つの美味しさ!名物「肉つけそば」

       お持ち帰りのメニューもあります。

              季節限定「炭火焼鶏の南蛮そば」

カウンターと厨房。

       注文は商品名の注文札で。

                                         基本的な注文はカラーチップで。

薬味のネギとワサビ。

       揚げ玉もあります。

                                       お茶やそば湯などのセルフコーナー。

炭火焼鶏南蛮そば (GoToEat食事券利用で683円 税込)
トッピングは焼きネギ、炭火焼き鶏むね肉、柚子皮と
カイワレ大根。

                      揚げ玉を入れ七味唐辛子を掛け回します。

              大きな炭火焼きのむね肉が3切れ入っています。

                      〆はいつものように濃厚なそば湯。

                  寒い冬に美味しくいただける温かい一杯でした。


場         所       松本市筑摩2-19-9
TEL(そば処)     0263-26-5789
営 業 時 間   11:00~21:00 (売り切れ次第終了)
定   休   日       無休
席       数       カウンター22席・テーブル28席
駐   車   場       有り(30台)

小木曽製粉所のHP
https://www.ogiso-seifunjo.com/

小木曽製粉所のTwitter
https://twitter.com/ogiso_seifunjo



小木曽製粉所 村井店で「炭火焼鶏南蛮つけそば」@松本市村井町2020年12月06日 21:31

お店。

        サービステーブルの給湯器、そば湯など。
                      有れば嬉しいなって思っていた揚げ玉もあります。

                                         卓上の調味料など。

定番メニュー。

       ミニ丼いろいろ。

                                         小木曽製粉所オリジナルの木曽名物すんきそば。

期間限定、炭火焼鶏の南蛮そば。

                                         GoTo Eatキャンペーン食事券利用で10%OFF。

炭火焼き鶏南蛮つけそば、中盛り変更。
                (GoTo Eat 食事券利用で782円 税込)

                      八二の細打ちそばは中盛りで200g。

                                         ざるそば用のつゆ、ネギとワサビ。

つけそば用の薬味は柚子皮とカイワレ大根。

                     鶏南蛮つけ汁、焼き鳥と焼きネギ。
                     大きな焼きネギが3個、大きな焼き鳥が4個。
                   焼き鳥には皮付きもあり、皮目の脂が美味しい。

              薬味を投入しし、

七味唐辛子を掛け回します。

               熱々のつけ汁にそばを入れると、そばが軟らかくなり
                     美味しくなります。

                                         つけ汁のそば湯割り。

醤油味がやわらぎ美味しくなります。

       〆は濃厚なそば湯で。


                      寒い日に相応しい美味しい一杯でした。


場         所      松本市村井町南1-28-8
TEL(そば処)     0263-50-6616
営 業 時 間   11:00~21:00 (売り切れ次第終了)
定   休   日       無休
席       数       カウンター32席・テーブル42席
駐   車   場       有り(40台)

小木曽製粉所のHP
https://www.ogiso-seifunjo.com/

小木曽製粉所のTwitter
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そば処 木鶏で「すんき玉子とじそばそば」@東筑摩郡山形村2020年11月27日 21:25

お店。

                      卓上の調味料など。
                    時節がら手指消毒用のアルコールもあります。

                                          釜前の店主さん。

すんき玉子とじそば (裏メニューなので価格はご容赦)
トッピングは刻みネギと、素揚げしてカラカラになった
焼きネギ。
右の漬け物はカブの甘酢漬け。

           熱々のおそばにすんき漬けを入れ、玉子でとじて
                     あります。
                     玉子でとじると熱々が持続し、最後まで美味しく
                     いただけます。

                                         十割の細い手打ちそば。

途中で木鶏オリジナルの七味唐辛子を掛け回すと
辛さと旨味がぐっと増します。

                     汗をかきながら完食しました。

                                          〆はいつものように濃厚なそば湯で。


            すんき漬けは木曽地方の漬け物で、赤かぶの茎と葉を使い、
            自然発酵させた独特の漬け物です。
            それ自体はさほど美味しいとは思いませんが、味噌汁の具や
            熱々のそばや饂飩に入れると、独特の酸味と旨味が溶け出し
            美味しくいただけます。
    

場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/22/8681594(鈴ヶ沢なす天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/29/8629385(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/09/8617435(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/06/8586979(鰯のつみれつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732(ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970(キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260(明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232(なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533(塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725(塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963(ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010(セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377 9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/07/7830397(木鶏丼と小盛そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/16/7794981(さんまのつみれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/27/7752570(もりそばと木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/19/7736998(夏の彩り香味そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/07/15/7708085(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/06/12/7667621(夏カレーつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/29/7623168(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/12/7609923(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/12/7589347(青のりかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/19/7575796(シャモ卵とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/01/21/7545810(かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/31/7528437(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/18/7519342(温しぐれシャモ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/08/7453316(大あさりつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/01/7447587(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/08/30/7424960(木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/06/08/7339771(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/22/7292022(もりそば


そば処 福寿で「鴨せいろそば」@塩尻市片丘2020年11月24日 21:15

2020.10.31(土) 松本市並柳より移転オープンしました。
新しいお店。

                      右側の「そば処 福寿」の木の看板は、並柳店でも
                      使用していた手作りの看板を移設しました。

              「新そば 旬の味をご賞味ください」

店内には玄関で履物を脱いで上がります。
店内風景、カウンター席。

       テーブル席、障子の向こう側は小部屋のテーブル席。 

                                         小部屋のテーブル席。

営業案内とお品書き。(価格は消費税込み)

       お品書き。

                                          デザートとお飲み物。

卓上の調味料など。

                初めにそば茶。                                        

 鴨せいろそば (1,600円 税込)

                      醤油味のつけ汁に、厚くて大きな鴨肉が3切れと
                      焼きネギなど。

                                         小鉢は竹輪、蒟蒻と大根の煮物。
                                         薄味ながらダシが効いていて美味しいです。
                                         そば茶と一緒にお通しとして出していただけると
                            嬉しいのですが・・。

別皿で後入れの柚子皮と三つ葉。

                     そば粉は自家栽培、自家製粉の信濃1号。

                                          八二の手打ちそばは細くて香り高い新そば。

残ったつけ汁はそば湯で割って最後までいただきます。

               〆はいつものように濃厚なそば湯で。

        
        厚くて歯応えのある鴨肉は、噛むほどに旨味があふれ出て美味しく
        いただきました。
        つけ汁もダシと鴨肉の旨味が相まって美味しい一杯でした。


場  所    塩尻市片丘7781-2
電      話      0263-50-5590
営業時間      11:30~14:00 (昼のみ営業)
定  休 日      第1・第3水曜日/毎週木曜日
                  *他に臨時休業日あり、お問い合わせください。
席      数      カウンター4席・テーブル席4人用4卓
駐  車 場    有り(4台) 二重駐車はご遠慮ください。

画像は「そば処 福寿」のHPより引用し、補足として私が
個人的に書いた道案内とお願い。
松本方面より。
県道63号線、宮村交差点の信号を過ぎたらすぐに左折。
(正面の青信号は宮村南交差点の信号です)
案内板が無いので注意!。縁石の間をすり抜けるので
慎重に。

                                         塩尻市街より。
                                         県道63号線、高速道トンネルをくぐり抜けて
              宮村南交差点の信号を過ぎたらすぐ右折。
                                         (個人的には右下の小道に入って橋を渡り、右折
                                         した方が入り易い感じがします)

駐車場まで約20m、道幅が狭いのでご注意ください。

                                          大型車は③④への駐車をご遠慮ください。



食堂四季で「すんきとうじそばセット」@ふるさと体験館きそふくしま2020年11月18日 23:00

昨日のすんき漬け講習会の後で同じ「ふるさと体験館」
にある「食堂四季」で昼食をいただきました。

                    四季はGoTo Eat のプレミアム食事券取扱加盟店です。

                                         席はソーシャルディスタンスを保ち、4人用の
                                         テーブルに2人が互い違いに座ります。

木曽地方は森林が多く、木材が豊富なので大きな
薪ストーブが大活躍です。

                     売店では木曽ねずこの下駄を売っています。
                     今どき下駄を履く人は少なくなりましたが、
                     下駄作りは木曽地方の伝統的な地場産業です。

                                          新進の作家さんが木で作ったおもちゃでは、子供
                                          さん達が大喜びしそうです。

そばの本場なので、そば打ち道具やとうじ篭なども
扱っています。

                     冬の定番、とうじそばが始まりました。

                                         とうじそばは2種類あり、それぞれのセットもあり
                                          ます。
                                         セットはとうじそばに「えごまだれ五平餅」が追加
                                         され、単品で注文するより100円お得になります。

すんき漬け講習会に参加したのならこれが定番。
すんきとうじそばセット  (1,550円 税込)
まず、卓上カセットコンロがセットされます。

                     次にとうじそばのセット一式がきます。

                                       えごまだれ五平餅は、潰したご飯を丸めて炙って
                                         甘いえごまだれを掛けてあります。

小鉢は赤かぶ漬けを中心とした漬物とキノコの煮物。

                     鉄鍋にはいったダシ汁がきました。

                                         醤油味のダシ汁に、具材はすんき漬けだけです。

そばもきました。
開田高原産の八二の手打ちで、ボッチ盛りになっています。

                     ボッチの一つをとうじ篭に入れて、

                                         熱いダシ汁でシャブシャブして温めます。

すんきと一緒にお椀に盛り、ダシ汁を加えて
七味唐辛子を振り掛けていただきます。

                     これを何回も繰り返していただきます。

                                     すんきの酸味と旨味がダシ汁と相まって、絶妙な
                                         味を醸し出しています。

一椀ごとにとうじるので、いつでも冷める事なく
熱々でいただけます。

                     熱々なので身体が温まります。

                                         とうじる時間によって固く・軟らかく・熱く・
                                         温かく・と自分好みにアレンジ出来るので、それ
                                         ぞれを味わいながらいただけるおそばです。


          「とうじそば」は「熱々のダシ汁にそばを投じる」のが語源
        と言われていますが、正確な言い伝えは分かりません。
          松本市奈川(旧奈川村)と木曽の開田で、寒い冬の「晴れの日」
          の御馳走として、祝い事の席で振る舞われていたようです。
          また、当時はそば打ちが女性の大切なたしなみの一つだった
          ようですが、女性の打つ軟らかくて太目のそばがとうじそばに
          合っていたようです。
          今ではその独特の食べ方が好まれ、中信地方の蕎麦屋さんで
          冬に提供されるようになりました。
          また、具材も鴨肉や鶏ダンゴ等が加わり豪華になりました。






そば処 木鶏で「やまっちそば(温)」@東筑摩郡山形村2020年11月13日 22:45

お店。

                     新型コロナウィルスへの対策は万全です。

                                          釜前の店主さん。

やまっちそば(温)   (1,485円 税込)

                    「やまっちそば」の定義とは。
                     1.蕎麦は手打であること。
                     2.麺状に切った山形村産の長芋を付けること。
                     3.二種類以上の薬味を付けること。
                     4.温・冷は問わないが、冷製はぶっかけで食べ
                        られるよう皿そばとする。

                     山形村は今、特産の秋掘りの長芋が旬の時季と
                     なりました。
                     箕輪町産のジコボウ(ハナイグチ)がメインの新鮮
                     な雑キノコがたっぷりと載っています。
                     また、右側の漬け物も旬の味「赤カブの甘酢漬け」
                     です。

                                         十割の手打ちそばも新そばになりました。

途中で八幡屋礒五郎特製の木鶏オリジナル
七味唐辛子を掛け回します。
七味ながら辛味は控えめで旨味があります。
八幡屋磯五郎特製「木鶏オリジナル七味」が出来ました。
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2371492.html

                      完食しました。

                                         〆はいつものように濃厚なそば湯です。

           やまっちそばの利点は、長芋が麺状に千切りにされているので、
           食感がシャキシャキしながらも喉ごしがツルッとしている点です。
           また、とろろソバのように芋がツユに溶け沈んで食べ残している
           ような感じが有りません。
           ですので、長芋を最後まで綺麗に食べきることが出来ます。
           新鮮な山芋とキノコのバランスが絶妙で、美味しい一杯でした。

今年は恒例の「道祖神と新そば祭り」が新型コロナの
ために残念ながら中止となりました。
伊豆河津町のカニ汁と干物が大好きだったのですが・・・。
昨年の山形村「道祖神と新そば祭り」の様子は
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/10/9175103

代わりに行っているのが「新そば味わい祭り」です。

                      加盟店と道祖神めぐりの案内。

                                         割引券をいただきました。



場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei

そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/10/09/9303895(ピリ辛肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/10/9294229(ごぼ豚つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/08/21/9280811(完熟トマトのみぞれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260(明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232(なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533(塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725(塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963(ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010(セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377 9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/07/7830397(木鶏丼と小盛そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/16/7794981(さんまのつみれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/27/7752570(もりそばと木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/19/7736998(夏の彩り香味そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/07/15/7708085(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/06/12/7667621(夏カレーつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/29/7623168(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/12/7609923(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/12/7589347(青のりかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/19/7575796(シャモ卵とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/01/21/7545810(かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/31/7528437(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/18/7519342(温しぐれシャモ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/08/7453316(大あさりつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/01/7447587(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/08/30/7424960(木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/06/08/7339771(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/22/7292022(もりそば


新そばを味わう会@浅間温泉わいわい広場2020年11月08日 16:24

新そばを味わう会。
出店は「浅間温泉そば打ち倶楽部」と
「信州そばアカデミーゆかり庵」の2店。

                     会場入口。

                                          チケット売り場。
                                          係員さんよる検温と手指の消毒があります。

会場風景。

                     浅間温泉そば打ち倶楽部。

                                         もりそば。 (500円 税込)

地粉を使用した八二の手打ちそば。
イベント用としては量がたっぷりとあります。

                     薬味はネギ、大根おろしとワサビ。

                                        〆のそば湯。

「信州ひすいそば」の信州そばアカデミーゆかり庵。

                     もりそば。 (500円 税込)

               薬味は大根おろしとネギ。

「ひすいそば」の特徴は薄緑色とほのかな甘み。
信州ひすいそばとは。
長野県野菜花き試験場が10年の歳月をかけて開発したそばの
新品種で、最大の特徴は色鮮やかで香り高いことです。
https://www.pref.nagano.lg.jp/nogi/soba/hisuisoba.html

                     芝生広場ではアトラクションが始まりました。
                     小さな子供も一緒にパプリカ。

                                         信州そば切り音頭。

シニアバンドの歌と演奏。





若者のバンド「MusicToys」のジャズの演奏。
 ソロのパートは演奏者の見せ場です。






 イベントが相次いで中止となる中、小規模ながら「新そばを味わう会」を
 開いてくださった関係者の皆様に感謝申し上げます。
   晴天に恵まれた秋の一日、皆さん楽しそうに新そばを味わっていました。