民芸旅館 深志荘で「懐石そばコース」@松本市並柳2023年10月25日 21:11

民芸旅館 深志荘。
すっかり秋の装いとなり、新そばのお知らせがあります。

        今日は懐石そばコース(4,400円 税込)です。
        卓上の調味料など。
                    左より醤油、七味唐辛子、抹茶塩。

                                          前菜三種。
                                          豆腐、糸瓜の酢の物、タコの酢の物。

熱々の茶碗蒸し。

                      虹鱒の塩焼き。
                      付け合わせは茗荷の酢漬けと無花果の甘煮。

                                         蕎麦がき。
                                         上の薬味をつゆに入れていただきます。
              画像で見るよりかなりのボリュームがあり、小食                                             の私はここで腹八分となりました。

熱々の天ぷら三種盛り。
天タネはシメジ、紋甲イカ、カボチャ。
卓上の抹茶塩でいただきます。

                      お蕎麦の準備は生ワサビ、薬味、そばつゆと漬物。
                    生ワサビには砂糖が添えてあります。

                                         生ワサビに砂糖をつけて摺り下ろすと、風味と辛み
                                     が増します。

地粉使用の手打ちで細打ちのお蕎麦。

                      新そばは風味豊かで甘めです。

                                          一口目はワサビでいただきます。

そばつゆのそば湯割り。

        〆のそば湯。

                                          デザートはさつま芋のケーキ。


 好評だったランチとディナーは休止中なので、すべてコース料理となります。

場   所   松本市並柳2-11-21
T E L   0263-28-6500
F A X   0263-28-6868
営業時間     (食事のみの場合)
                 11:30~14:00/18:00~20:00
定 休 日      なし
席     数      レストラン・お座敷など適宜
駐 車 場  有り(40台位 マイクロバス可)

民芸旅館 深志荘のHP
https://www.fukashiso.com/

民芸旅館 深志荘の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2023/05/28/9590062(懐石そばコース)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/12/12/9547537(懐石そばコース)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/09/7587316(ざるそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/05/12/7308856(碁石そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/12/7273325(鴨ねぎそば)

そば処 木鶏で「寒晒しそば」@東筑摩郡山形村2023年06月03日 16:18

お店。

                      期間限定・数量限定・信州山形村寒晒しそば。
                      https://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2728541.html

                                           店内のお品書き。

釜前の店主さん。

                      寒晒しそば並盛り  (1,200円 税込)

                                          甘みと風味豊かな細打ちのそば。

一口目は酵素塩でいただきます。

                  そばつゆのそば湯割り。

               濃厚なそば湯。



場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)

                                    
そば処 木鶏のHP   
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook    
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei


そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2023/01/24/9557921(牡蠣つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/06/10/9498792(セロリつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/04/20/9483597(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/03/11/9471746(牡蠣つけと牡蠣天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/17/9441061(すんきやまっち)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/10/19/9433415(くるみ味噌つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/09/28/9427880(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/08/31/9417848(入野谷在来種×)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/07/29/9402931(寒晒しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/03/10/9355894(牡蠣つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/27/9321076(すんき玉子とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/13/9316301(やまっち(温))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/10/09/9303895(ピリ辛肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/10/9294229(ごぼ豚つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/08/21/9280811(完熟トマトのみぞれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/18/9074147(三店コラボあっさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/08/9010055(長野朝日放送出演)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/07/9009287(玄挽き卵とじすんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/15/8999123(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918(信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/11/8823691(三店舗食べ比べ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/31/8759029(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/26/8755548(とうじそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/21/8752466(卵とじすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/12/8747028(すんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/05/8742604(牡蠣つけそばと一味)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/10/8724760(セロリの豚巻き)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/22/8681594(鈴ヶ沢なす天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/29/8629385(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/09/8617435(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/06/8586979(鰯のつみれつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732(ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970(キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260(明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232(なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533(塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725(塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963(ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010(セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377 9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/07/7830397(木鶏丼と小盛そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/16/7794981(さんまのつみれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/27/7752570(もりそばと木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/19/7736998(夏の彩り香味そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/07/15/7708085(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/06/12/7667621(夏カレーつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/29/7623168(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/12/7609923(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/12/7589347(青のりかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/19/7575796(シャモ卵とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/01/21/7545810(かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/31/7528437(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/18/7519342(温しぐれシャモ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/08/7453316(大あさりつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/01/7447587(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/08/30/7424960(木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/06/08/7339771(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/22/7292022(もりそば

民芸旅館 深志荘で「懐石そばコース」@松本市並柳2023年05月28日 21:06

民芸旅館 深志荘。

                      屋根には金の鯱ほこが誇らしげに光っています。

               満開のヤマボウシと双体道祖神は、昔懐かしい
               農村の風景です。

今日は友達数人と深志荘で食事会です。
お料理は懐石そばコースで一人前5,500円(税込)です。
ご多聞に漏れず前回よりも1,100円値上がりしていました。

初めに前菜三点盛り。
よもぎ豆腐とワカサギの甘露煮、フキと干しホタルイカの煮物と
タコのカルパッチョ。

                    熱々の茶碗蒸しはオクラとナス、茗荷とコーン。

               そばがき。

鱒の塩焼き。

                      天ぷら三点盛り。 
        具材は髭ネギ、ブロッコリーとイカ。
                      根付きの髭ネギは初めていただきましたが、甘くて
                      美味しかったです。

                                       ソバの準備一式。
                                         そばつゆ、摺り下ろした生ワサビ、摺った大根と
                              刻みネギ。
              漬け物は赤カブと大根。

県産のそば粉で手打ちした八二の細打ちソバ。

                      〆はやはり濃厚なそば湯で。

               デザートのシフォンケーキ。

             熱い物は熱々でタイミング良く提供され、どのお料理も大変
             美味しくいただきました。
     なお、このコースは希望すればお風呂に入る事も出来ます。

場   所   松本市並柳2-11-21
T E L   0263-28-6500
F A X   0263-28-6868
営業時間     (食事のみの場合)
                 11:30~14:00/18:00~20:00
定 休 日      なし
席     数      レストラン・お座敷など適宜
駐 車 場  有り(40台位 マイクロバス可)

民芸旅館 深志荘のHP
https://www.fukashiso.com/

民芸旅館 深志荘の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/12/12/9547537(懐石そばコース)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/09/7587316(ざるそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/05/12/7308856(碁石そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/12/7273325(鴨ねぎそば)

そば処 白山で「十割そばとハーフ野菜天」@松本市寿2023年05月19日 21:33

お店。
左下の庭石は佐渡の赤石でしょうか。

       店内風景。
       奥にはマイクロバスで到着した団体客さま。

              卓上の調味料など、天ぷらは塩でいただきます。

そばの量のレクチャー。

       十割そば。

               サラメシ用にどうぞ。

天ぷらもいろいろありますが、残念ながら旬の山菜の
盛り合わせ天はありません。

       十割そば100g(850円 税込)とハーフ野菜天(300円 税込)

                                           挽きぐるみで細打ちの十割そば。

ハーフ野菜天はシメジ2本、エノキ2本とサツマイモ。

        〆は濃厚なそば湯で。

               血液サラサラ効果のダッタン蕎麦もあります。


   諸物価値上がりの折からハーフ野菜天が内容が変わった以外、
   頑張って従来の価格を守っているのに敬意を表します。


場      所      松本市寿豊丘532
Tel・Fax      0263-57-6267
営業時間      11:00~14:00
定  休 日      1月1日~3日
席      数      テーブル席
駐  車 場      有り(20台)


そば処 白山の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/11/11/9540287(十割と野菜ハーフ天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/16/9440846(とろろとハーフ野菜)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/06/03/9384189(九一とハーフ天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/12/9188471(九一のにしん(温))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/07/26/9133746(九一とハーフ天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/05/18/8853520(十割とハーフ天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/11/29/7506260(もりとかき揚げ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/09/7454225(もりと野菜天)


民芸旅館 深志荘で「懐石そばコース」@松本市並柳2022年12月12日 21:55

民芸旅館 深志荘。
過去トピを見たら7年ぶりの訪店です。

        ランチ・ディナーコースが提供中止となっていたので、
                      ご宴会/催事より https://www.fukashiso.com/page1
                      そば会席コース<個室・日帰り入浴付き>
                      平日のみ:4.400円(税込)を予約しました。
                    案内されたお部屋は4人席の個室。

              卓上の調味料など。

七味唐辛子は八幡屋磯五郎ではなく、筑北村の
「庄屋忠左衛門本舗」謹製です。

       初めに旬の前菜、二種盛り。

              柿の小鉢は酢の物、右の小鉢には焼きピーマン、                                                 豆腐、など。

次は茶碗蒸し。

               上品な味付けで熱々で提供されます。

その次は蕎麦がき。

              風味高い新そば粉を手早く練ってあります。

旬の焼魚はサワラの焼き浸し。
サワラは鰆の字の通り、旬は春のはずですが?
ググったら旬は春と冬の2度あるそうです。

       季節の天ぷらはヒラ茸、紋甲イカと長芋の3種。

                天つゆではなく卓上の藻塩でいただきます。

メインの地粉100% 手打ちそば(生わさび付き)の準備一式。
左下のそばつゆから時計回りに香の物、、おろし大根と
刻みネギ、安曇野産の生ワサビ。

       安曇野産の生ワサビを摺り下しながらそばを待ち
       ます。
       砂糖を摺り口に付けて下すと辛みがましますが、
                    残念ながら砂糖はありません。

              信州産の新そば粉で打った八二の手打ちそば。

細打ちのそばは冷たい水でしっかりと絞められていて、
風味が高く歯応えも十分で喉ごしが良いです。

              初めの一口は摺りおろしたばかりのワサビで
              いただきます。

最後はつけ汁のそば湯割り。

       濃厚なそば湯は最後までいただきます。

              デザートはお口直しのチーズケーキ。


場   所   松本市並柳2-11-21
T E L   0263-28-6500
F A X   0263-28-6868
営業時間     (食事のみの場合)
                 11:30~14:00/18:00~20:00
定 休 日      なし
席     数      レストラン・お座敷など適宜
駐 車 場  有り(40台位 マイクロバス可)

民芸旅館 深志荘のHP

そば処 白山で「十割そばとハーフ野菜天」@松本市寿2022年11月11日 22:40

お店。

                    入口のドアに貼ってありました。
       新そばは奈川在来種の十割そばです。

              卓上の調味料など。

蕎麦の量のレクチャー。

       お品書き。

              お品書き。

天ぷら、単品とお飲み物。

              ルチンがたっぷりのダッタン蕎麦もあります。

十割そば100g(850円)と野菜ハーフ天(300円)

                      奈川在来種の新そばは挽きぐるみで、

              風味が高いおそばです。

カラッと揚がった野菜天はエノキ、カボチャ、
サツマイモとシメジ。

       〆のそば湯。



店内風景。






         リーズナブルで美味しい新そばでした。



そば処 白山で「九一そばとハーフ天」@松本市寿2022年07月11日 22:32

お店。

                    店内風景。
                    テーブルは松の一枚板、節の模様が個性豊かです。
        椅子は丸太の輪切りなのでかなり重たいです。

                                        店内風景。

そばの量の案内。

       十割そばのメニュー。

               サラメシ用、九一そばのメニュー。

天ぷら、トッピング、お飲み物など。

       動脈硬化を防ぐルチンが豊富なダッタン蕎麦も
       あります。

               卓上の調味料など。

そば好きだけれども小食なので、
九一そば100g(600円)とハーフ天ぷら(500円)

       天タネはメインのエビを初め、エノキ、シメジ、
       ピーマン、ナス、カボチャとサツマイモ。
       サクッと揚がった天ぷらは天つゆでいただきます。     

              国産のそば粉で打った九割そばは風味豊かです。

初めの一口はテーブルの藻塩でいただきます。

       いつものように〆はそば湯で。


         リーズナブルで美味しい一杯でした。


場      所      松本市寿豊丘532
Tel・Fax      0263-57-6267
営業時間      11:00~14:00
定  休 日      1月1日~3日
席      数      テーブル席
駐  車 場      有り(20台)




ば処 木鶏で「アスパラ天ぷらそば(冷)」@東筑摩郡山形村2022年04月20日 23:05

お店。
四月で開店8年を迎えました。

          今年も春の特選素材「旬の味、アスパラ」入荷しました。
                    https://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2653544.html

                                        釜前の店主さん。                                  

天ぷらが美味しそうに揚がっています。

                    左側はアスパラと桜えびのかき揚げです。              

             近くのスーパーで買った桜えびを持参し、我儘を                                       言って根元の部分をかき揚げにしていただました。

天ぷらは藻塩でいただきます。

                    アスパラ天ぷらそば (1,600円 税込)

             そば粉は2種類の製粉機で製粉したものをミックス
                                 して使用したそうです。
                                       これぞ匠の技!石臼に新たな命を!
                      https://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2654892.html
 
正直なところ以前との違いは分かりませんでした。
「そう言われれば少しシャープな口当たりかな?」
毎日いただいていれば微妙な違いが分かると思い
ますが・・・。

                     終わりに美味しいそばつゆのそば湯割り。

                                         〆は濃厚なそば湯で。

      【平日限定】もりそばとちょっとご飯のランチセット始めました。
        https://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2654959.html


           アスパラ天は旬の味が美味しく、季節を感じる一品でした。


場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei


そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2022/03/11/9471746(牡蠣つけと牡蠣天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/17/9441061(すんきやまっち)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/10/19/9433415(くるみ味噌つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/09/28/9427880(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/08/31/9417848(入野谷在来種×)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/07/29/9402931(寒晒しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/03/10/9355894(牡蠣つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/27/9321076(すんき玉子とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/13/9316301(やまっち(温))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/10/09/9303895(ピリ辛肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/10/9294229(ごぼ豚つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/08/21/9280811(完熟トマトのみぞれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/18/9074147(三店コラボあっさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/08/9010055(長野朝日放送出演)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/07/9009287(玄挽き卵とじすんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/15/8999123(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918(信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/11/8823691(三店舗食べ比べ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/31/8759029(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/26/8755548(とうじそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/21/8752466(卵とじすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/12/8747028(すんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/05/8742604(牡蠣つけそばと一味)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/10/8724760(セロリの豚巻き)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/22/8681594(鈴ヶ沢なす天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/29/8629385(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/09/8617435(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/06/8586979(鰯のつみれつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732(ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970(キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260(明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232(なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533(塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725(塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963(ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010(セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377 9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/07/7830397(木鶏丼と小盛そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/16/7794981(さんまのつみれ)


そば処 木鶏で「入野谷在来種×山形村産、夏の新そば」@東筑摩郡山形村2021年08月31日 22:22

お店。

                     玄関右側のスタンドにはダンボール箱が置かれ、
        何やら書いてあります。

                                       お言葉に甘えて一本いただきました。

新型コロナ対策として、県からの要請により営業
時間を変更しました。

                    喫煙場所に案内版を設置しました。
       喫煙所の案内版のお話。
       http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2604968.html

                                         ベンチもあり、お洒落な喫煙所ですね。

信州伊那の高遠産、入野谷在来種が入りました。            
信州高遠の「入野谷在来種」(そば処木鶏)
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2605594.html
幻のそば 「入野谷在来種」奇跡の復活!」(伊那市観光協会)
https://inashi-kankoukyoukai.jp/contents/archives/36659
在来種ソバを焼き畑で栽培、伊那市長谷で実験
(伊那市高遠のそば処一刻店主、山根健司さん)
ソバはもともと養分の乏しい土地で、種蒔きから収穫まで手間が
掛からずに短期間で収穫出来るので、貧しい農民の常備食として
重宝がられた雑穀ですね。
ソバの原点帰りの実験はどんな結果になるのでしょうか?
http://www.nagano-np.co.jp/articles/80618
     (下の画像は木鶏さんのブログより拝借)

                     「もり」は山形村産、夏の新そばに変更。
                     「玄挽き田舎そば」は入野谷在来種に変更し、
                      合い盛りでお願いしました。

                                         釜前の店主さん。

入野谷在来種と夏の新そばの合い盛り (1,320円 税込)

       左、入野谷在来種。   右、夏の新そば
       両方共に自家製粉、十割の手打ちです。

              夏の新そばをヒマラヤ塩でいただきます。
              新そばらしく薄緑色が掛かり、風味が豊かです。

入野谷在来種もヒマラヤ塩でいただきます。
外皮を挽きこんだ田舎そば仕立てで、やや甘く
風味が豊かです。

   
         次に、夏の新そばをワサビでいただきます。
        ワサビをより美味しくする「おろし金」の話。
        http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2601177.html

              入野谷在来種もワサビでいただきます。

女将さんよりデザートに旬の味、スイカをいただき
ました。「ありがとうございます」

       そばつゆのそば湯割り。

              〆は濃厚なそば湯で。


      入野谷在来種は種蒔きからそば打ちまで、未だ発展途上!
      今後が楽しみです。


場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei


そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/07/29/9402931(寒晒しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/03/10/9355894(牡蠣つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/27/9321076(すんき玉子とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/13/9316301(やまっち(温))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/10/09/9303895(ピリ辛肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/10/9294229(ごぼ豚つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/08/21/9280811(完熟トマトのみぞれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/18/9074147(三店コラボあっさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/08/9010055(長野朝日放送出演)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/07/9009287(玄挽き卵とじすんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/15/8999123(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918(信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/11/8823691(三店舗食べ比べ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/31/8759029(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/26/8755548(とうじそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/21/8752466(卵とじすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/12/8747028(すんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/05/8742604(牡蠣つけそばと一味)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/10/8724760(セロリの豚巻き)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/22/8681594(鈴ヶ沢なす天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/29/8629385(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/09/8617435(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/06/8586979(鰯のつみれつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732(ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970(キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260(明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232(なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533(塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725(塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963(ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010(セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377 9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/07/7830397(木鶏丼と小盛そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/16/7794981(さんまのつみれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/27/7752570(もりそばと木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/19/7736998(夏の彩り香味そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/07/15/7708085(トマトみぞれそば)


そば処 木鶏で「山形村 寒晒しそば」@東筑摩郡山形村2021年07月29日 22:16

お店。

        今年も入口右側のスタンドでは、美味しくて
                    リーズナブルな山形村産のスイカを売っています。
              スイカなら隣の松本市波田が有名ですが、山形村も
              負けていません。


                     店内では「夫婦で生み出す水引アクセサリー」展が開催中です。
                     http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2597442.html

縁結びのブレスレット。





イヤリングなど。





色々なネックレス。





信州山形村寒晒しそばを提供中です。
☆木鶏の「山形村寒晒しそば」の過去トピを順番に。
高遠町と山形村の関係性 (2020-08-05)
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2511034.html
寒晒しそばの浸水作業の見学(2021-01-05)
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2551270.html
山形村の寒晒しそば(2021-02-04)
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2558745.html
寒晒しそばチャレンジ(2021-02-15)
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2561148.html
二種類の寒晒しそば蕎麦(2021-06-08)
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2587899.html

       山形村寒晒しそばの提供店。

              釜前の店主さん。

山形村寒晒しそば (1,540円 税込)
2種類の食べ比べのために、薬味とそばつゆは多めに
提供されます。
右側の漬け物はズッキーニの浅漬けで塩味が最適です。

                     初めに、寒晒しそば (手刈り、寒晒しの後低温貯蔵)
               風味が豊か、舌触りは穏やかで甘く感じます。       

              一口目はヒマラヤ塩でいただきます。
                                          塩でいただくと甘さが際立ちます。

二枚目は手刈り天日干しの後、低温貯蔵したそば。

                     挽きぐるみにしたので、色は黒めで歯ごたえは
                     シャープな感じがします。

              こちらも一口目はヒマラヤ塩でいただきます。

そばつゆのそば湯割り。

              〆はいつものように濃厚なそば湯で。

       仕上りとはかなり異なっていますが、試行錯誤の苦労が偲ばれる
     木鶏さんらしい寒晒しそばに仕上がっています。
         でも未だ発展途上ですね、 これからの成熟に期待しています。

           参考までに
       「高遠寒晒しそば」の過去トピ
           伊那市高遠の一刻さん
         伊那市高遠のますやさん
           http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/30/8633464


場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei

そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/03/10/9355894(牡蠣つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/27/9321076(すんき玉子とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/13/9316301(やまっち(温))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/10/09/9303895(ピリ辛肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/10/9294229(ごぼ豚つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/08/21/9280811(完熟トマトのみぞれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/18/9074147(三店コラボあっさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/08/9010055(長野朝日放送出演)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/07/9009287(玄挽き卵とじすんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/15/8999123(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918(信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/11/8823691(三店舗食べ比べ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/31/8759029(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/26/8755548(とうじそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/21/8752466(卵とじすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/12/8747028(すんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/05/8742604(牡蠣つけそばと一味)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/10/8724760(セロリの豚巻き)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/22/8681594(鈴ヶ沢なす天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/29/8629385(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/09/8617435(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/06/8586979(鰯のつみれつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732(ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970(キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260(明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232(なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533(塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725(塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963(ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010(セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377 9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/07/7830397(木鶏丼と小盛そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/16/7794981(さんまのつみれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/27/7752570(もりそばと木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/19/7736998(夏の彩り香味そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/07/15/7708085(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/06/12/7667621(夏カレーつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/29/7623168(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/12/7609923(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/12/7589347(青のりかけそば)