きまはち商店で「ど豚骨白味」@松本市 ― 2012年09月14日 21:22
赤そば(8) ― 2012年09月19日 23:01
2回目種まき(8月19日)から一ヶ月
上は普通の園芸用の土④、下は各種養分が含まれた土③。
日当たりや壁からの輻射熱に影響されるのでは?と思い、プランターの位置を変
えましたが関係は無いようです。
上の方が成長が良いように見えますが、下の方が茎がしっかりと伸びて花も平均に付いています。
下のプランターの花をアップで
日当たりや壁からの輻射熱に影響されるのでは?と思い、プランターの位置を変
えましたが関係は無いようです。
上の方が成長が良いように見えますが、下の方が茎がしっかりと伸びて花も平均に付いています。
下のプランターの花をアップで
茎どうしが絡まって上に伸びていません。
絡まった茎は花の付きが悪いですね、ストレスのせいでしょう。
絡まった茎は花の付きが悪いですね、ストレスのせいでしょう。
絡まらなかった茎についた花
葉に比べて小さな花ですね。
一回目種まきの鉢植え
一回目種まきの鉢植え
赤そばサラダ ― 2012年09月20日 00:30
花ふたつ ― 2012年09月21日 00:23
ほおずきの花
ナカフオリヅルラン(中斑折鶴蘭)
玄関の雰囲気作りに去年ホームセンターで買って、花の終わった冬の間は放っておいたら春に小さな芽が出た。
水をやりながら様子を見ていたらグングン成長し、こんなになった。
壊れていた釣り具を修理して、去年に買った状態に戻して撮影。
ランナー(走り茎)がグングン伸びてきたので花の咲くのを楽しみに。
水をやりながら様子を見ていたらグングン成長し、こんなになった。
壊れていた釣り具を修理して、去年に買った状態に戻して撮影。
ランナー(走り茎)がグングン伸びてきたので花の咲くのを楽しみに。
ハルピンラーメン松本並柳店で「ハルピンラーメン」 ― 2012年09月21日 20:44
お店
メニュー
ハルピンラーメン(650円)+にんにく卵(150円)
懐かしい味が松本に帰って来ました。
昭和の終わり頃の約10年間、松本駅前にあったお店に仕事の帰りに、飲み会あとの〆に、とよく行ったものです。
・・・以下はタウン誌の情報より要約・・・
醤油、味噌、塩味のどれともつかないハルピン独特の味の基となっているタレは
青森県産のニンニクを特製の醤油に3年以上じっくりと漬け込む。
その漬け込んだニンニクを取り出し、玉ねぎ・昆布などと混ぜ合わせさらに1年以上熟成。
こうして出来上がったペースト状の「寝かせダレ」は香りが高く、コクがあるが熟成されている事で生ニンニクのようなきつい臭いがほとんど有りません。
女性や子供さん、商談を控えてスタミナをつけるサラリーマンさんにもお勧めですネ。
これは、中国に古くから伝わる調味料の作り方だそうです。
このタレに合わせるスープにもこだわりが・・・。
出来上がったスープをうま味やコクが最も引き出される温度まで冷まし、その温度に達したら劣化を防ぐために急速冷凍、そのまま一晩寝かせてさらにコクを出してから提供。
こだわりの自家製麺の麺は、やや細打ちでスープが絡みやすいちぢれ麺。
・・・・・・・・・・
当時はそんな薀蓄に関係なくただ「美味しい」ので行っていましたね~。
トッピングは、メンマ・モヤシ・海苔・チャーシュー、刻み葱は上乗せではなく
どんぶりに熱々のスープを入れた時に素早く混ぜ込んでいました。
さて、お味は?
んん~!やはり独特な味ですね、タレの作り方は分かったのですが合わせるスープは鶏骨の炊き出し?
アッサリでもコッテリでもなく適度な濃さ、塩辛さは無いがスープを飲むと爽やかな辛さがほのかに感じられます。
ちぢれ麺もスープを適度に連れて来て美味しいですね。
「寝かせにんにく卵」は黄味はゼリー状で白味はニンタレがしっかり浸み込んでいて美味しい!、チャーシューが薄くて大きいのは昔のとおり。
通し営業なのはありがたいですね。
場 所 松本市並柳2丁目9-23
営業時間 11:00~24:00
休 日 年中無休
カウンター席、テーブル席、小上がり席
駐車場 有
秋分の日 ― 2012年09月22日 21:34
おおぼし松本平田店で「つけめん」 ― 2012年09月22日 22:48
お店
木のぶらんこ風ベンチは片づけられて・・・暑いからネ~
待合には冷たい麦茶が
細かな心使いありがとう
サラダバーは無料で
サラダバーは無料で
これは箸休めにありがたい
つけめん(しょうゆ味、小盛) 690円
つけめん(しょうゆ味、小盛) 690円
胃のキャパが小さいのと、体調がイマイチなので「しょうゆの小
盛り」で。
麺は中細平打ちでシコシコ、海苔2枚と半分の味玉
スープはちょっとしょっぱかった。具は角切りチャーシュー・メ
ンマ・ねぎ。
スープ割は遠慮しました。
盛り」で。
麺は中細平打ちでシコシコ、海苔2枚と半分の味玉
スープはちょっとしょっぱかった。具は角切りチャーシュー・メ
ンマ・ねぎ。
スープ割は遠慮しました。
おおぼしグループのHP http://www.ooboshi.net/
場 所 松本市平田西1丁目4番地1
T E L 0263-31-6169
営業時間 11:30~15:00/17:30~22:30(L.O.)
T E L 0263-31-6169
営業時間 11:30~15:00/17:30~22:30(L.O.)
定休日 なし
駐車場 20台
席 数 36席
駐車場 20台
席 数 36席
赤そば(9) ― 2012年09月24日 15:36
プランター③
プランターを移動して
プランター①
プランター②
プランター②
花をアップで
花をアップで
鉢植え(8月4日に種まき)
動きが速くて撮影できなかったが、小さな蝶や蜂が飛び回っていました。
さて、実は付くのでしょうか?
「赤そば」の過去レポ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/09/19/6578789
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/09/04/6564861
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/08/23/6552323
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/08/19/6547552
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/08/08/6535952
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/08/07/6535156
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/08/05/6532074
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/09/19/6578789
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/09/04/6564861
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/08/23/6552323
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/08/07/6535156
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/08/05/6532074
赤そば(番外編) ― 2012年09月24日 16:08
立秋を過ぎ涼しい風が吹いてきたので、余っていた園芸土と鉢を
有効利用して「そば畑を歩こう」 の参加記念品の美麻のそばの種
を蒔く。
有効利用して「そば畑を歩こう」 の参加記念品の美麻のそばの種
を蒔く。
右の白い鉢は上等の土、左のグリーンの鉢と小鉢は普通の園芸用土
さて、いつごろどんな花が咲くでしょうか。
種が余ったので袋に入れて来年用に保存
「赤そば」の過去レポ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/09/24/6583052
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/09/19/6578789
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/09/04/6564861
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/08/23/6552323
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/08/19/6547552
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/08/08/6535952
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/08/07/6535156
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/08/05/6532074
小川の庄おやき村で「ざるそば」@小川村 ― 2012年09月25日 21:38
県道31号からおやき村への案内
すれ違いの出来そうもない細く曲がりくねった急坂を上ること2㎞くらいで。
集落の景色
集落の景色
お店の前にはこんな案内板が
左の道を上るとおやき神社へ
おやき村入り口 (お店)
駐車場は無いが道路に描かれた区画内へ駐車できます。
店内風景
店内風景
ざるそば(700円)
冷水でしっかりと〆られた蕎麦はシコシコで量も多い。
薬味はタップリの大根おろし、刻み葱、ワサビ(天然山葵をお客
が自分で擦り下ろす)
小鉢は焼きナスのおろし和え、漬物。
これで700円は絶対にリーズナブル!!
*山葵はかなり大きくて固いので、はじめに「お待ち下さる間に
擦り下ろして下さい」と出せば時間稼ぎになるし、都会からの お客さまは本物に大喜びでしょう。
それに、一人分としてはちょっと大き過ぎます。
もっ若くてと小さくて方が擦り下ろし易いし適量でしょう。
そば湯
薬味はタップリの大根おろし、刻み葱、ワサビ(天然山葵をお客
が自分で擦り下ろす)
小鉢は焼きナスのおろし和え、漬物。
これで700円は絶対にリーズナブル!!
*山葵はかなり大きくて固いので、はじめに「お待ち下さる間に
擦り下ろして下さい」と出せば時間稼ぎになるし、都会からの お客さまは本物に大喜びでしょう。
それに、一人分としてはちょっと大き過ぎます。
もっ若くてと小さくて方が擦り下ろし易いし適量でしょう。
そば湯
そばを打つおばちゃん
「 いろりでお焼きを焼いています」→左を奥に進むと。
縄文式住居を模した作業場ではおやきの焙烙焼き
縄文式住居を模した作業場ではおやきの焙烙焼き
観光バスが入れないので賑やかな団体さんは居なく、車での家族連れやツーリングのライダーさんが訪れていました。
一方通行は道交法の定めではなく、地域の方がスムーズに通るために自然発生的
に出来たローカルルールですね。
ですので、大町方面から近い出口にあたる県道31号線には案内板は有りません。
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