根曲がり竹の竹の子ご飯 ― 2019年06月21日 21:12
昨日の続きをUPします。
先日、地方局のTV番組の根曲がり竹特集で、地元の
竹採り名人が作っていた「竹の子ご飯」のレシピです。
すごく美味しそうだったし、根曲がり竹も手元にある
すごく美味しそうだったし、根曲がり竹も手元にある
ので、記憶をたどりながら自己流で作ってみました。
太めの竹の子、約100gを使います。
節や固い部分を切り落とし、食べられる部分を
2㎜くらいの厚さに輪切りします。
薄く輪切りにするので、少々固くても大丈夫です。
アルミホイルを二枚重ねにします。
お冷ご飯をお茶碗に軽く二杯ほど盛って平に広げて、
その上に切った竹の子を広げてのせます。
バター20gを適当な大きさに切り分けて、
切ったバターを竹の子の上に適当にのせます。
醤油を適当に掛け回して、
上から二枚重ねのアルミホイルで包み、折り目を
しっかりと押さえます。
フライパンに入れて、中火で7~8分温めます。
バター風味の竹の子ご飯の出来上がりました。
混ぜ合わせると「おこげ」が出来て、バター風味
と共に美味しそうな醤油の香りが立っています。
根曲がり竹の竹の子ご飯と味噌汁の出来上がりです。
どちらも美味しくいただきました。
竹採り名人と同じように「おこげ」を味わいたくて、アルミホイルで
包み、フライパンで温めましたが電子レンジではどうでしょうか?
旬の味、根曲がり竹の今シーズンのレポはこれが最後とします。
来年を楽しみにしましょう。
「根曲がり竹の味噌汁」の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/20/9089902
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/15/9087474
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/03/9080730
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/29/8906053
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/15/8894977
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http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/30/8099151
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「根曲がり竹の焼き竹の子」の過去トピ
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