根曲がり竹の竹の子ご飯2019年06月21日 21:12

昨日の続きをUPします。
先日、地方局のTV番組の根曲がり竹特集で、地元の
竹採り名人が作っていた「竹の子ご飯」のレシピです。
すごく美味しそうだったし、根曲がり竹も手元にある
ので、記憶をたどりながら自己流で作ってみました。

太めの竹の子、約100gを使います。

                     節や固い部分を切り落とし、食べられる部分を
                     2㎜くらいの厚さに輪切りします。
                     薄く輪切りにするので、少々固くても大丈夫です。

                                        アルミホイルを二枚重ねにします。

お冷ご飯をお茶碗に軽く二杯ほど盛って平に広げて、

                     その上に切った竹の子を広げてのせます。

                                         バター20gを適当な大きさに切り分けて、

切ったバターを竹の子の上に適当にのせます。

                     醤油を適当に掛け回して、

                                        上から二枚重ねのアルミホイルで包み、折り目を
                                        しっかりと押さえます。

フライパンに入れて、中火で7~8分温めます。

                     バター風味の竹の子ご飯の出来上がりました。

                                        混ぜ合わせると「おこげ」が出来て、バター風味
                                        と共に美味しそうな醤油の香りが立っています。

                     根曲がり竹の竹の子ご飯と味噌汁の出来上がりです。
                     どちらも美味しくいただきました。


       竹採り名人と同じように「おこげ」を味わいたくて、アルミホイルで
   包み、フライパンで温めましたが電子レンジではどうでしょうか?
   こんな記事をみつけました。
       「電子レンジでアルミホイルは使用厳禁!」  
       https://www.olive-hitomawashi.com/living/2019/03/post-269.html
      
       旬の味、根曲がり竹の今シーズンのレポはこれが最後とします。
       来年を楽しみにしましょう。




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