そば処 木鶏で「新、信州やまがた伝承そば」@東筑摩郡山形村2020年07月10日 21:25

お店。

       釜前の店主さん。

        最初の「信州やまがた伝承そば」
                        http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2431914.html

パワーアップした、新「信州やまがた伝承そば、親田辛味大根」
         画像は木鶏のブログより拝借

         
                          親田辛味大根は直径6~9cm程度、重量200~250g程度の
          ものが良質とされていて、その味はただ辛いだけでなく大根
                          特有の甘味を残し、地元では「あまからぴん」と表現されて
                          います。
                          親田辛味大根(長野県下條村)
                          https://shimojo-kanko.jp/kau/karamidaikon
                      画像は「野菜のカネマツ」HPより拝借

                                         新、信州やまがた伝承そば  (1,320円 税込)

そばの下は、左からあらかじめ調整されたつけ汁。
真ん中は追加の薬味3種、右は追加のそばつゆ。
そばの右側の小鉢は、上は箸休めのトマトの和え物。
下はそば用のヒマラヤ塩。

                    追加の薬味は刻みネギ、味噌と摺った長芋を混ぜ
                    合わせ、割った竹に盛って炙った焼き味噌と親田
                    辛味大根の大根おろし。
                    焼き味噌は初期よりも塩味控えめで、長芋の割合
        が増した感じがします。

                                        つけ汁は鰹ダシのつゆに焼き味噌と大根おろしを
                                        混ぜ合わせ、食べ易いように調整済みで提供。

追加の鰹ダシのそばつゆ。

                    山形村産「乗鞍在来種」の挽きぐるみを使用、
                    十割で細打ちした手打ちのそば。
                    初めの一口目はヒマラヤ塩でいただきます。

                                         二口目からはつけ汁をたっぷりと絡めていただき
               ます。

最初のつけ汁が少なくなったら、追加の薬味を適量
入れて、

                     追加のそばつゆで、焼き味噌がしっかりと
       溶けるまで伸ばします。

                                         つけ汁をたっぷりと絡めていただきます。

つけ汁のそば湯割り。

       鰹ダシのそば湯割り。

              〆のそば湯。


               最初の伝承そばよりも明らかにパワーアップしています。
     薬味の親田辛味大根が本領を発揮をし全体がバランス良く、
               辛味の中にも旨味が増して大変美味しく仕上がっています。
               焼き味噌も塩分控えめで旨味が増した感じがしますので、
               平打ちの田舎そばでも美味しくいただけると思います。

               信州の辛味大根では東信の坂城町のネズミ大根が有名で、
     その食感は「あまもっくら」と言われていますが、親田
               辛味大根も負けずに「あまからぴん」です。
               信州は南北に長いので、北と南では気候風土がかなり異な
               ります。
               そんな中で同じような辛味大根が栽培され、土地の人達に
               それぞれが愛されているなんて面白いですね。
     


場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei

オンラインショップもよろしくお願いします。
https://mokkei.thebase.in/
そばは自家製粉、十割の手打ち。
わさびは安曇野産の生わさびです。


そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/18/9074147(三店コラボあっさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/08/9010055(長野朝日放送出演)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/07/9009287(玄挽き卵とじすんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/15/8999123(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918(信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/11/8823691(三店舗食べ比べ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/31/8759029(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/26/8755548(とうじそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/21/8752466(卵とじすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/12/8747028(すんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/05/8742604(牡蠣つけそばと一味)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/10/8724760(セロリの豚巻き)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/22/8681594(鈴ヶ沢なす天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/29/8629385(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/09/8617435(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/06/8586979(鰯のつみれつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732(ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970(キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260(明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232(なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533(塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725(塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963(ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010(セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377 9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/07/7830397(木鶏丼と小盛そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/16/7794981(さんまのつみれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/27/7752570(もりそばと木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/19/7736998(夏の彩り香味そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/07/15/7708085(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/06/12/7667621(夏カレーつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/29/7623168(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/12/7609923(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/12/7589347(青のりかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/19/7575796(シャモ卵とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/01/21/7545810(かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/31/7528437(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/18/7519342(温しぐれシャモ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/08/7453316(大あさりつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/01/7447587(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/08/30/7424960(木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/06/08/7339771(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/22/7292022(もりそば


コメント

トラックバック