そば処 木鶏で「牡蠣つけそばと牡蠣の天ぷら」@東筑摩郡山形村2022年03月11日 23:39

お店。

       玄関を入った右上の壁には本日使用の蕎麦の産地が
                     掲示して有ります。
       ですので、以前の様に提供時に花番さんから蕎麦の
                     説明は有りません。
                     私は花番さんから「今日の蕎麦は○〇産です」って
                     言われるのが木鶏さんらしくて好きだったんですが。

               釜前の店主さん。

宮城県産の牡蠣、入荷しました。
https://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2646002.html

       プックリと膨らんで大きく新鮮な生牡蠣です。

                                         お品書きには4個とありますが、わがまま言って
                                         2個にしていただきました。
                                         下の緑色の天ぷらは旬の味覚フキノトウで、添え
                                         られたレモンを絞り藻塩でいただきます。

牡蠣つけそば (1,540円 税込)
お盆が木曽漆器に替わっていましたが雰囲気が良い
ですね。

                     醤油味のつけ汁には牡蠣の旨味が溶け込んでいます。

                                        細打ちの十割そばは野辺山産のキタワセ。

つけ汁の具材は太ネギ、ブナシメジ、ササガキ牛蒡に
大きな牡蠣が3個。

       木鶏特注の七味唐辛子を掛けていただきます。

              ぷっくりとジューシーに揚がった牡蠣の天ぷら
                                         を噛み締めると、海の香りが口の中に広がりま
                す。

牡蠣の天ぷらを1個残しておき、途中からつけ汁に
入れていただくと味変を楽しめます。

       完食の後はいつのも通りつけ汁のそば湯割り。

              〆は濃厚なそば湯で。

       季節を感じさせられる美味しい一杯でした。


場      所         長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号     0263-98-2099
営業時間         昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                     昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定  休 日        毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数        カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                    個室(お座敷)6人用1卓
駐  車 場        有り(2ヶ所 11台)
                                    
そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/

そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei


そば処 木鶏の過去トピ
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そば処 白山で「とろろそば(温)とハーフ野菜天」@松本市寿2021年11月16日 22:08

お店。

                     店内風景。
                     閉店間際の訪店でしたが相変わらずの混みようでした。
                     画像はお客さまがお帰りになった後で撮らせていただいたので
                     人物は写っていません。

                               テーブルの天板は厚切りの一枚板、椅子は丸太の
                                         輪切り。

新型コロナ対策で湯茶はセルフサービス。

                     そば用の岩塩水もあります。

                                         卓上の調味料など。

                      初めにそば量のレクチャーを拝見します。

お勧めは新そばの十割。

                    新そばに使用するのは幻の在来種、松本市奈川産と
                    木曽郡の開田高原産。

                                         今日の十割新そばは奈川在来種。

庶民の味方、国産100%の九一の手打ちそば。

                     そばには付き物の天ぷらなどのサイドメニューと
                     お飲み物。
                     天ぷらは食用油の値上がりの為か、以前と比べて
                 少々お高くなりました。

                                         血液サラサラに有効なダッタン蕎麦もあります。

九一のとろろそば(温)(800円 税込)とハーフ野菜天(250円 税込)
とろろと相性の良い紅花たまご(生)(100円 税込)

                     トッピングはたっぷりのとろろと野菜天、シメジ天。
                     薬味の刻みネギもあります。

                                         カラッと揚がったハーフ野菜天は大きなエノキ、
                                         大きなシメジが2本、サツマイモとカボチャ。
                                         卓上の塩でいただきます。

紅花たまごは黄身と白身に分けていただきます。

       黄身はとろろに乗せて月見風にし、七味唐辛子を
       掛けて回していただきます。 

             残った白身は醤油をたらして一口でいただきます。

             そばは新そばとなり、長芋も秋掘りの新物となりました。
             相変わらずリーズナブルで美味しい一杯でした。


場      所      松本市寿豊丘532
Tel・Fax      0263-57-6267
営業時間      11:00~14:00
定  休 日      1月1日~3日
席      数      テーブル席
駐  車 場      有り(20台)




丸亀製麺松本村井店で「うどん弁当さんま天」@松本市村井2021年10月08日 23:27

お店。

       お勧めメニューとメインメニュー。

          丸亀うどん弁当「秋の新作は贅沢にさんまを一匹使用!」
               https://dime.jp/genre/1230946/?popin
                                         お持ち帰り専用なのでオーダーは専用の複写式の
                                         注文紙に記入してスタッフさんに渡します。
                                         スタッフさんは一枚目を見て厨房に通し、二枚目
                                         はお客に返します。
                                         順番が来たらレジで代金を支払い、うどん弁当を
                                         受け取ります。

サービステーブルの薬味など。


お持ち帰り台には天ぷらや薬味の容器が用意して
あります。

                                         追加で摺り胡麻、揚げ玉、ネギ、おろし生姜を
                                         いただきます。

うどん弁当さんま天  (490円 税込)

                                         つゆをぶっかけていただきます。


        予想していた事とは言え近年のサンマの不漁を反映し、さんま天は
        身が薄く脂が少なく、揚げ置きなので衣が固く、全体に貧弱でした。
    旬の味なのに残念な事です。
        (単品より50円お安くいただけるので贅沢は言えませんが・・・)
      その他には、玉子焼きは甘味でダシが効き、ちくわ天も海苔味が効いて
        美味しいですよ。



場      所      松本市村井町北2-1-73
T   E   L       0263-58-3866
営業時間      11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休      日      無し
席      数      カウンター席・テーブル席
駐  車 場      あり


味処こまゆみで「タチアカネ天ざるそば」@青木村 道の駅あおき2021年09月17日 23:15

道の駅あおき。

                     お店。

              メインのお品書き。

青木村特産の蕎麦、タチアカネのPRポスター。

       タチアカネの花と赤く実ったそばの実。

              タチアカネ蕎麦の由来と特徴。

地元産の木材をふんだんに使った店内。



                          そばは名人の手打ちそば。
                                             
タチアカネ天ざるそば (1,280円 税込)

       挽きぐるみで八二の手打ちそば。

              カラッと揚がった地元産季節の野菜の天ぷら。
              天タネは定番のエビとカボチャ、ズッキーニ、
                                         ナス、エリンギ、舞茸。

そばつゆのそば湯割り。

       〆は濃厚なそば湯で。

              村の食堂なので定食もあります。


                        リーズナブルで美味しい一杯でした。


場      所     青木村道の駅あおき内
電話番号     0268-49-0330
営業時間     11:00~14:30
定  休 日     年末年始
席      数     カウンター席、テーブル席、合計100席
駐  車 場     有り50台


こまゆみの過去トピ


丸亀製麺松本村井店で「ざるうどんとかしわ天」@松本市村井2021年06月05日 22:28

お店。

                      メインメニュー。

                                          お持ち帰りのうどん弁当。
                                          8日から夏メニューが加わります。

店内風景、サービスカウンター周辺。

                     店内風景、テーブル席。               

                                         セルフテーブルの薬味など。

かしわ天(150円 税込)とざる(並)(320円 税込)。

                     サクッと揚がって温かいかしわ天は、天ぷらと
                いうよりは唐揚げに近い食感。

                                         サービステーブルの薬味からネギ、おろし生姜、
                                         揚げ玉と摺り胡麻を適量投入。
]

                          リーズナブルで美味しい一杯でした。


場      所      松本市村井町北2-1-73
T   E   L       0263-58-3866
営業時間      11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休      日      無し
席      数      カウンター席・テーブル席
駐  車 場      あり




そば処 白山で「九一そばと天ぷら」@松本市寿2021年06月03日 17:05

お店。
バラの花が綺麗に咲いています。

       店内風景。                

              店内風景。
              一枚板の大きなテーブルが特徴です。

お品書き、十割そば。

       お品書き、九一そば。

              天ぷら、飲み物、単品など。

そばの量をレクチャー。

       血液サラサラ効果のルチンが100倍のダッタンそばも
       あります。

              信州では今が山菜の旬。
              山菜の種類は日によって変わる場合もあるよう
                                         です。

九一のそば100g(500円 税込)とハーフ天ぷら(400円 税込)

                      自家製粉で九一の細打ちそば。

                                         挽きぐるみで風味豊かなそばは十割にも負けて
              いません。                             

揚げたてでサクサクの天ぷらはエビをメインに、
ピーマン、シメジ、エノキ、カボチャ、ナスと
サツマイモの7種類もあります。

       そばつゆのそば湯割り。

              〆はそば湯で。


     そば、天ぷら共に美味しくリーズナブルな一品でした。


場      所      松本市寿豊丘532
Tel・Fax      0263-57-6267
営業時間      11:00~14:00
定  休 日      1月1日~3日
席      数      テーブル席
駐  車 場      有り(20台)



小木曽製粉所 村井店で「肉つけそば」@松本市村井町2021年05月31日 23:15

お店。

                     おすすめメニューと新型コロナ対策のお願い。

              お持ち帰りメニューあります。

肉つけそば(中盛、858円 税込)ととろろとなす天。
ざるそば用のそばつゆと、薬味のネギとワサビも
いただきます。

       つけ汁はごま油と魚粉が主体の醤油味。
                     トッピングは豚バラのこま切れ、ワカメと白ゴマ。

                                         八二の細打ちそば(中盛は200g)

山形村産の長芋とろろ(165円 税込)と薬味の生七味。
生七味は初めの頃と比べると三分の一くらいに減量
されています。

                     なす天(110円 税込)
                     揚げたてでは無かったが美味しかったです。

                                         つけ汁が凄く塩辛かったので、ざるそばに使う
                                         予定だったとろろを投入。
                                         でも、塩辛さは全く変わらず。
                                         生七味を投入しても味変が感じられなかったのは
                                         少量の為では無く強烈な塩味の為でした。

残ったつけ汁をそば湯で割って完飲したかったのですが、
塩辛さに恐れをなしてざるそばのつゆのそば湯割りです。

                     最後は濃厚なそば湯で〆。

                                         新型コロナ対策で、七味唐辛子などはサービス
                                         カウンターに置かれています。



場         所      松本市村井町南1-28-8
TEL(そば処)     0263-50-6616
営 業 時 間   11:00~21:00 (売り切れ次第終了)
定   休   日       無休
席       数       カウンター32席・テーブル42席
駐   車   場       有り(40台)


小木曽製粉所のHP
https://www.ogiso-seifunjo.com/

小木曽製粉所のTwitter
https://twitter.com/ogiso_seifunjo



丸亀製麺松本村井店で「あさりうどんと特大海老天」@松本市村井2021年03月22日 22:07

お店。

       お勧めのメニューとメインメニュー。

              左奥の製麺所と手前の釜場。

特大海老天とあさりうどん。

       あさりうどん(並盛)   (630円 税込)

                                      特大海老天 (290円 税込)
                                      1月に販売していた「特大海老天玉子あんかけ」の
                                      特大海老天の評判が良いので、そのまま続けている
                                      ようです。

初めに全部剥き身にしたら、ぷっくりとしたあさりが
22個もありました。
つゆにはあさりの旨味がたっぷりと出ています。

       勿体ない事に美味しい貝柱が上手に取れません。

              サービステーブルから薬味のネギ、揚げ玉、摺り
                                         胡麻とおろし生姜をのせます。


        リーズナブルで美味しい一杯でした。


場      所      松本市村井町北2-1-73
T   E   L       0263-58-3866
営業時間      11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休      日      無し
席      数      カウンター席・テーブル席
駐  車 場      あり


丸亀製麺松本村井店で「特大海老天玉子あんかけ」@松本市村井2021年01月08日 21:23

お店。

                                         新春限定 年明けうどんは二種類(1月11日まで)

特大海老天玉子あんかけ(並)   (690円 税込) 
トッピングは玉子あん、大海老天、蟹のほぐし身、
ワカメと彩りの三ッ葉。

                                          おろし生姜、摺り胡麻、ネギをのせていただき
                                          ます。


             揚げたてのエビ天がプリプリで美味しく、リーズナブルな
             一杯でした。


場      所      松本市村井町北2-1-73
T   E   L       0263-58-3866
営業時間      11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休      日      無し
席      数      カウンター席・テーブル席
駐  車 場      あり

丸亀製麺松本村井店の過去トピ
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丸亀製麺松本村井店で「ランチセット」@松本市村井2020年12月25日 17:13

お店。

                     厨房と釜場。

                                        店内風景。

メインメニュー。

                     お得なランチセット (期間限定12月28日まで)

              卓上の調味料など。

天ぷら各種。

       天ぷら各種。 

                                         おむすびといなり寿司。

ランチセットから「玉子あんかけセット」 (600円 税込)
いなり寿司、キス天、玉子あんかけうどん(並)。


                     サービステーブルの薬味はネギ、揚げ玉、おろし生姜と
                   摺り胡麻。

                                         ネギ、おろし生姜と摺り胡麻をたっぷりとのせて
                                         いただきます。


    単品で注文するよりも110円お得になり、リーズナブルで
    美味しい一杯でした。                   


場      所      松本市村井町北2-1-73
T   E   L       0263-58-3866
営業時間      11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休      日      無し
席      数      カウンター席・テーブル席
駐  車 場      あり