そば処 木鶏で「牡蠣つけそばと牡蠣の天ぷら」@東筑摩郡山形村 ― 2022年03月11日 23:39
お店。
玄関を入った右上の壁には本日使用の蕎麦の産地が
掲示して有ります。
ですので、以前の様に提供時に花番さんから蕎麦の
説明は有りません。
私は花番さんから「今日の蕎麦は○〇産です」って
言われるのが木鶏さんらしくて好きだったんですが。
釜前の店主さん。
プックリと膨らんで大きく新鮮な生牡蠣です。
お品書きには4個とありますが、わがまま言って
2個にしていただきました。
下の緑色の天ぷらは旬の味覚フキノトウで、添え
られたレモンを絞り藻塩でいただきます。
牡蠣つけそば (1,540円 税込)
お盆が木曽漆器に替わっていましたが雰囲気が良い
ですね。
醤油味のつけ汁には牡蠣の旨味が溶け込んでいます。
細打ちの十割そばは野辺山産のキタワセ。
つけ汁の具材は太ネギ、ブナシメジ、ササガキ牛蒡に
大きな牡蠣が3個。
大きな牡蠣が3個。
木鶏特注の七味唐辛子を掛けていただきます。
ぷっくりとジューシーに揚がった牡蠣の天ぷら
を噛み締めると、海の香りが口の中に広がりま
す。
牡蠣の天ぷらを1個残しておき、途中からつけ汁に
入れていただくと味変を楽しめます。
完食の後はいつのも通りつけ汁のそば湯割り。
〆は濃厚なそば湯で。
季節を感じさせられる美味しい一杯でした。
場 所 長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話番号 0263-98-2099
営業時間 昼のみ営業:(火~日) 11:30~14:30 (Lo14:00)
昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定 休 日 毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
(臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席 数 カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
個室(お座敷)6人用1卓
駐 車 場 有り(2ヶ所 11台)
電話番号 0263-98-2099
営業時間 昼のみ営業:(火~日) 11:30~14:30 (Lo14:00)
昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
定 休 日 毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
(臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席 数 カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
個室(お座敷)6人用1卓
駐 車 場 有り(2ヶ所 11台)
そば処 木鶏のHP
http://ichigoichienococoro.com/
http://ichigoichienococoro.com/
そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/17/9441061(すんきやまっち)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/10/19/9433415(くるみ味噌つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/09/28/9427880(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/08/31/9417848(入野谷在来種×)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/07/29/9402931(寒晒しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/03/10/9355894(牡蠣つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/27/9321076(すんき玉子とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/13/9316301(やまっち(温))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/10/09/9303895(ピリ辛肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/10/9294229(ごぼ豚つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/08/21/9280811(完熟トマトのみぞれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/18/9074147(三店コラボあっさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/08/9010055(長野朝日放送出演)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/07/9009287(玄挽き卵とじすんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/15/8999123(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918(信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/11/8823691(三店舗食べ比べ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/31/8759029(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/26/8755548(とうじそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/21/8752466(卵とじすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/12/8747028(すんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/05/8742604(牡蠣つけそばと一味)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/10/8724760(セロリの豚巻き)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/22/8681594(鈴ヶ沢なす天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/29/8629385(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/09/8617435(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/06/8586979(鰯のつみれつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732(ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970(キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260(明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232(なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533(塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725(塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963(ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010(セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377 9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/07/7830397(木鶏丼と小盛そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/16/7794981(さんまのつみれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/11/17/9441061(すんきやまっち)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/10/19/9433415(くるみ味噌つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/09/28/9427880(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/08/31/9417848(入野谷在来種×)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/07/29/9402931(寒晒しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/03/10/9355894(牡蠣つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/27/9321076(すんき玉子とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/13/9316301(やまっち(温))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/10/09/9303895(ピリ辛肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/10/9294229(ごぼ豚つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/08/21/9280811(完熟トマトのみぞれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/07/10/9266734(新やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/06/26/9261815(鹿肉つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/10/9200445(冬のやまっちそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/11/9188190(やまっちすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/28/9182566(やまがた伝承そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/29/9147072(鈴ヶ沢なすと信州吟)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/17/9142116(蕎麦屋のかつ丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/09/9139299(しゃもつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/22/9090523(トムヤム風つけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/19/9074509(三店コラボこってり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/05/18/9074147(三店コラボあっさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/04/19/9061710(玄挽き田舎+アス天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/31/9019545(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/08/9010055(長野朝日放送出演)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/07/9009287(玄挽き卵とじすんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/15/8999123(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/09/05/8956918(信州サーモンと・)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/06/24/8902457(グリングラス×木鶏)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/27/8834482(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/04/11/8823691(三店舗食べ比べ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/31/8779870(あいもり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/31/8759029(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/26/8755548(とうじそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/21/8752466(卵とじすんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/12/8747028(すんきそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/12/05/8742604(牡蠣つけそばと一味)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/10/8724760(セロリの豚巻き)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/09/22/8681594(鈴ヶ沢なす天そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/29/8629385(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/09/8617435(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/06/8586979(鰯のつみれつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732(ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970(キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260(明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232(なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533(塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725(塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963(ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010(セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377 9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/07/7830397(木鶏丼と小盛そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/16/7794981(さんまのつみれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/27/7752570(もりそばと木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/19/7736998(夏の彩り香味そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/07/15/7708085(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/06/12/7667621(夏カレーつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/29/7623168(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/12/7609923(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/12/7589347(青のりかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/19/7575796(シャモ卵とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/01/21/7545810(かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/31/7528437(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/18/7519342(温しぐれシャモ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/08/7453316(大あさりつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/01/7447587(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/08/30/7424960(木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/06/08/7339771(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/22/7292022(もりそば
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/19/7736998(夏の彩り香味そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/07/15/7708085(トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/06/12/7667621(夏カレーつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/29/7623168(アスパラ天そば(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/12/7609923(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/12/7589347(青のりかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/19/7575796(シャモ卵とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/01/21/7545810(かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/31/7528437(年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/18/7519342(温しぐれシャモ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/08/7453316(大あさりつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/01/7447587(もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/08/30/7424960(木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/06/08/7339771(シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/22/7292022(もりそば
そば処 白山で「とろろそば(温)とハーフ野菜天」@松本市寿 ― 2021年11月16日 22:08
お店。
店内風景。
閉店間際の訪店でしたが相変わらずの混みようでした。
画像はお客さまがお帰りになった後で撮らせていただいたので
人物は写っていません。
テーブルの天板は厚切りの一枚板、椅子は丸太の
輪切り。
新型コロナ対策で湯茶はセルフサービス。
そば用の岩塩水もあります。
卓上の調味料など。
初めにそば量のレクチャーを拝見します。
お勧めは新そばの十割。
新そばに使用するのは幻の在来種、松本市奈川産と
木曽郡の開田高原産。
今日の十割新そばは奈川在来種。
庶民の味方、国産100%の九一の手打ちそば。
そばには付き物の天ぷらなどのサイドメニューと
お飲み物。
天ぷらは食用油の値上がりの為か、以前と比べて
少々お高くなりました。
血液サラサラに有効なダッタン蕎麦もあります。
九一のとろろそば(温)(800円 税込)とハーフ野菜天(250円 税込)
とろろと相性の良い紅花たまご(生)(100円 税込)
トッピングはたっぷりのとろろと野菜天、シメジ天。
薬味の刻みネギもあります。
カラッと揚がったハーフ野菜天は大きなエノキ、
大きなシメジが2本、サツマイモとカボチャ。
卓上の塩でいただきます。
紅花たまごは黄身と白身に分けていただきます。
黄身はとろろに乗せて月見風にし、七味唐辛子を
掛けて回していただきます。
残った白身は醤油をたらして一口でいただきます。
そばは新そばとなり、長芋も秋掘りの新物となりました。
相変わらずリーズナブルで美味しい一杯でした。
場 所 松本市寿豊丘532
Tel・Fax 0263-57-6267
営業時間 11:00~14:00
定 休 日 1月1日~3日
席 数 テーブル席
駐 車 場 有り(20台)
そば処 白山の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/06/03/9384189(九一とハーフ天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/12/9188471(九一のにしん(温))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/07/26/9133746(九一とハーフ天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/05/18/8853520(十割とハーフ天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/11/29/7506260(盛りとかき揚げ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/09/7454225(盛りと野菜天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/06/03/9384189(九一とハーフ天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/12/9188471(九一のにしん(温))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/07/26/9133746(九一とハーフ天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/05/18/8853520(十割とハーフ天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/11/29/7506260(盛りとかき揚げ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/09/7454225(盛りと野菜天)
丸亀製麺松本村井店で「うどん弁当さんま天」@松本市村井 ― 2021年10月08日 23:27
お店。
お勧めメニューとメインメニュー。
注文紙に記入してスタッフさんに渡します。
スタッフさんは一枚目を見て厨房に通し、二枚目
はお客に返します。
順番が来たらレジで代金を支払い、うどん弁当を
受け取ります。
サービステーブルの薬味など。
お持ち帰り台には天ぷらや薬味の容器が用意して
あります。
追加で摺り胡麻、揚げ玉、ネギ、おろし生姜を
いただきます。
うどん弁当さんま天 (490円 税込)
つゆをぶっかけていただきます。
予想していた事とは言え近年のサンマの不漁を反映し、さんま天は
身が薄く脂が少なく、揚げ置きなので衣が固く、全体に貧弱でした。
旬の味なのに残念な事です。
旬の味なのに残念な事です。
(単品より50円お安くいただけるので贅沢は言えませんが・・・)
その他には、玉子焼きは甘味でダシが効き、ちくわ天も海苔味が効いて
美味しいですよ。
場 所 松本市村井町北2-1-73
T E L 0263-58-3866
営業時間 11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休 日 無し
席 数 カウンター席・テーブル席
駐 車 場 あり
T E L 0263-58-3866
営業時間 11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休 日 無し
席 数 カウンター席・テーブル席
駐 車 場 あり
丸亀製麺松本村井店の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/10/01/9428648(トマたまカレー)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/06/05/9385015(ざるとかしわ天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/03/22/9359670(あさりと特大海老天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/02/12/9346461(鴨ねぎ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/01/08/9335651(海老天玉子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/25/9330340(ランチセット)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/29/9321715(牡蠣たまあんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/02/9312403(釜揚げと小海老天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/23/9298545(鶏すき焼きぶっかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/07/9293155(ぶっかけ(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/14/9201963(海鮮玉子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/13/9188824(牡蠣づくし玉子)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/23/9144575(ぶっかけ(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/10/9139644(ぶっかけ(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/28/9018263(かに玉あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/02/9006013(牡蠣づくし玉子)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/03/04/8797872(親子丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/26/8422098(親子丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/16/8407594(あさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/07/8354468(鴨ねぎ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/01/27/8336274(鴨ねぎ)
味処こまゆみで「タチアカネ天ざるそば」@青木村 道の駅あおき ― 2021年09月17日 23:15
道の駅あおき。
お店。
メインのお品書き。
青木村特産の蕎麦、タチアカネのPRポスター。
タチアカネの花と赤く実ったそばの実。
タチアカネ蕎麦の由来と特徴。
地元産の木材をふんだんに使った店内。
そばは名人の手打ちそば。
タチアカネ天ざるそば (1,280円 税込)
挽きぐるみで八二の手打ちそば。
カラッと揚がった地元産季節の野菜の天ぷら。
天タネは定番のエビとカボチャ、ズッキーニ、
ナス、エリンギ、舞茸。
そばつゆのそば湯割り。
〆は濃厚なそば湯で。
村の食堂なので定食もあります。
リーズナブルで美味しい一杯でした。
場 所 青木村道の駅あおき内
電話番号 0268-49-0330
営業時間 11:00~14:30
定 休 日 年末年始
席 数 カウンター席、テーブル席、合計100席
駐 車 場 有り50台
電話番号 0268-49-0330
営業時間 11:00~14:30
定 休 日 年末年始
席 数 カウンター席、テーブル席、合計100席
駐 車 場 有り50台
こまゆみの過去トピ
丸亀製麺松本村井店で「ざるうどんとかしわ天」@松本市村井 ― 2021年06月05日 22:28
お店。
メインメニュー。
お持ち帰りのうどん弁当。
8日から夏メニューが加わります。
店内風景、サービスカウンター周辺。
店内風景、テーブル席。
セルフテーブルの薬味など。
かしわ天(150円 税込)とざる(並)(320円 税込)。
サクッと揚がって温かいかしわ天は、天ぷらと
いうよりは唐揚げに近い食感。
サービステーブルの薬味からネギ、おろし生姜、
揚げ玉と摺り胡麻を適量投入。
]
リーズナブルで美味しい一杯でした。
場 所 松本市村井町北2-1-73
T E L 0263-58-3866
営業時間 11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休 日 無し
席 数 カウンター席・テーブル席
駐 車 場 あり
丸亀製麺松本村井店の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/03/22/9359670(あさりと特大海老天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/02/12/9346461(鴨ねぎ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/01/08/9335651(海老天玉子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/25/9330340(ランチセット)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/29/9321715(牡蠣たまあんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/02/9312403(釜揚げと小海老天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/23/9298545(鶏すき焼きぶっかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/07/9293155(ぶっかけ(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/14/9201963(海鮮玉子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/13/9188824(牡蠣づくし玉子)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/23/9144575(ぶっかけ(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/10/9139644(ぶっかけ(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/28/9018263(かに玉あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/02/9006013(牡蠣づくし玉子)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/03/04/8797872(親子丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/26/8422098(親子丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/16/8407594(あさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/07/8354468(鴨ねぎ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/01/27/8336274(鴨ねぎ)
そば処 白山で「九一そばと天ぷら」@松本市寿 ― 2021年06月03日 17:05
お店。
バラの花が綺麗に咲いています。
店内風景。
店内風景。
一枚板の大きなテーブルが特徴です。
お品書き、十割そば。
お品書き、九一そば。
天ぷら、飲み物、単品など。
そばの量をレクチャー。
血液サラサラ効果のルチンが100倍のダッタンそばも
あります。
信州では今が山菜の旬。
山菜の種類は日によって変わる場合もあるよう
です。
九一のそば100g(500円 税込)とハーフ天ぷら(400円 税込)
自家製粉で九一の細打ちそば。
挽きぐるみで風味豊かなそばは十割にも負けて
いません。
揚げたてでサクサクの天ぷらはエビをメインに、
ピーマン、シメジ、エノキ、カボチャ、ナスと
サツマイモの7種類もあります。
そばつゆのそば湯割り。
〆はそば湯で。
そば、天ぷら共に美味しくリーズナブルな一品でした。
場 所 松本市寿豊丘532
Tel・Fax 0263-57-6267
営業時間 11:00~14:00
定 休 日 1月1日~3日
席 数 テーブル席
駐 車 場 有り(20台)
そば処 白山の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/12/9188471(九一のにしん(温))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/07/26/9133746(九一とハーフ天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/05/18/8853520(十割とハーフ天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/11/29/7506260(盛りとかき揚げ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/09/7454225(盛りと野菜天)
小木曽製粉所 村井店で「肉つけそば」@松本市村井町 ― 2021年05月31日 23:15
お店。
おすすめメニューと新型コロナ対策のお願い。
お持ち帰りメニューあります。
肉つけそば(中盛、858円 税込)ととろろとなす天。
ざるそば用のそばつゆと、薬味のネギとワサビも
いただきます。
つけ汁はごま油と魚粉が主体の醤油味。
トッピングは豚バラのこま切れ、ワカメと白ゴマ。
八二の細打ちそば(中盛は200g)
山形村産の長芋とろろ(165円 税込)と薬味の生七味。
生七味は初めの頃と比べると三分の一くらいに減量
されています。
なす天(110円 税込)
揚げたてでは無かったが美味しかったです。
つけ汁が凄く塩辛かったので、ざるそばに使う
予定だったとろろを投入。
でも、塩辛さは全く変わらず。
生七味を投入しても味変が感じられなかったのは
少量の為では無く強烈な塩味の為でした。
残ったつけ汁をそば湯で割って完飲したかったのですが、
塩辛さに恐れをなしてざるそばのつゆのそば湯割りです。
最後は濃厚なそば湯で〆。
新型コロナ対策で、七味唐辛子などはサービス
カウンターに置かれています。
場 所 松本市村井町南1-28-8
TEL(そば処) 0263-50-6616
営 業 時 間 11:00~21:00 (売り切れ次第終了)
定 休 日 無休
席 数 カウンター32席・テーブル42席
駐 車 場 有り(40台)
TEL(そば処) 0263-50-6616
営 業 時 間 11:00~21:00 (売り切れ次第終了)
定 休 日 無休
席 数 カウンター32席・テーブル42席
駐 車 場 有り(40台)
小木曽製粉所のHP
https://www.ogiso-seifunjo.com/
https://www.ogiso-seifunjo.com/
小木曽製粉所の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/02/26/9350963(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/11/9325840(筑摩店、焼鶏南蛮)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/06/9324221(村井店、鶏南つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/14/9295561(村井店、肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/03/10/9045560(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/02/28/9041792(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/19/9014528(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/13/9011630(村井店、鴨南蛮)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/05/27/8860866(村井店、大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/02/15/8788470(村井店、肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/18/8772040(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/20/8093111(筑摩店、肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/17/8072914(安曇野店、肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/03/7603549(村井店、肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/22/7595714(村井店、大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/27/7580975(筑摩店、かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/04/7564738(村井店、かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/07/03/7379178(松本駅前店、かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/05/16/7312045(安曇野店、大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/03/7265943(安曇野店、大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/02/26/9350963(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/11/9325840(筑摩店、焼鶏南蛮)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/06/9324221(村井店、鶏南つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/14/9295561(村井店、肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/03/10/9045560(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/02/28/9041792(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/19/9014528(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/13/9011630(村井店、鴨南蛮)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/05/27/8860866(村井店、大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/02/15/8788470(村井店、肉つけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/01/18/8772040(村井店、すんき)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/20/8093111(筑摩店、肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/17/8072914(安曇野店、肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/03/7603549(村井店、肉つけ大)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/22/7595714(村井店、大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/27/7580975(筑摩店、かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/04/7564738(村井店、かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/07/03/7379178(松本駅前店、かけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/05/16/7312045(安曇野店、大ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/03/7265943(安曇野店、大ざる)
丸亀製麺松本村井店で「あさりうどんと特大海老天」@松本市村井 ― 2021年03月22日 22:07
お店。
お勧めのメニューとメインメニュー。
左奥の製麺所と手前の釜場。
特大海老天とあさりうどん。
あさりうどん(並盛) (630円 税込)
特大海老天 (290円 税込)
1月に販売していた「特大海老天玉子あんかけ」の
特大海老天の評判が良いので、そのまま続けている
ようです。
初めに全部剥き身にしたら、ぷっくりとしたあさりが
22個もありました。
つゆにはあさりの旨味がたっぷりと出ています。
勿体ない事に美味しい貝柱が上手に取れません。
サービステーブルから薬味のネギ、揚げ玉、摺り
胡麻とおろし生姜をのせます。
リーズナブルで美味しい一杯でした。
場 所 松本市村井町北2-1-73
T E L 0263-58-3866
営業時間 11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休 日 無し
席 数 カウンター席・テーブル席
駐 車 場 あり
丸亀製麺松本村井店の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/02/12/9346461(鴨ねぎ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2021/01/08/9335651(海老天玉子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/25/9330340(ランチセット)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/29/9321715(牡蠣たまあんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/02/9312403(釜揚げと小海老天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/23/9298545(鶏すき焼きぶっかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/07/9293155(ぶっかけ(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/14/9201963(海鮮玉子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/13/9188824(牡蠣づくし玉子)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/23/9144575(ぶっかけ(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/10/9139644(ぶっかけ(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/28/9018263(かに玉あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/02/9006013(牡蠣づくし玉子)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/03/04/8797872(親子丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/26/8422098(親子丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/16/8407594(あさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/07/8354468(鴨ねぎ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/01/27/8336274(鴨ねぎ)
丸亀製麺松本村井店で「特大海老天玉子あんかけ」@松本市村井 ― 2021年01月08日 21:23
お店。
新春限定 年明けうどんは二種類(1月11日まで)
特大海老天玉子あんかけ(並) (690円 税込)
トッピングは玉子あん、大海老天、蟹のほぐし身、
トッピングは玉子あん、大海老天、蟹のほぐし身、
ワカメと彩りの三ッ葉。
おろし生姜、摺り胡麻、ネギをのせていただき
ます。
揚げたてのエビ天がプリプリで美味しく、リーズナブルな
一杯でした。
場 所 松本市村井町北2-1-73
T E L 0263-58-3866
営業時間 11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休 日 無し
席 数 カウンター席・テーブル席
駐 車 場 あり
T E L 0263-58-3866
営業時間 11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休 日 無し
席 数 カウンター席・テーブル席
駐 車 場 あり
丸亀製麺松本村井店の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/12/25/9330340(ランチセット)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/29/9321715(牡蠣たまあんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/02/9312403(釜揚げと小海老天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/23/9298545(鶏すき焼きぶっかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/07/9293155(ぶっかけ(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/14/9201963(海鮮玉子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/13/9188824(牡蠣づくし玉子)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/23/9144575(ぶっかけ(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/10/9139644(ぶっかけ(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/28/9018263(かに玉あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/02/9006013(牡蠣づくし玉子)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/03/04/8797872(親子丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/26/8422098(親子丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/16/8407594(あさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/07/8354468(鴨ねぎ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/01/27/8336274(鴨ねぎ)
丸亀製麺松本村井店で「ランチセット」@松本市村井 ― 2020年12月25日 17:13
お店。
厨房と釜場。
店内風景。
メインメニュー。
お得なランチセット (期間限定12月28日まで)
卓上の調味料など。
天ぷら各種。
天ぷら各種。
おむすびといなり寿司。
ランチセットから「玉子あんかけセット」 (600円 税込)
いなり寿司、キス天、玉子あんかけうどん(並)。
サービステーブルの薬味はネギ、揚げ玉、おろし生姜と
摺り胡麻。
ネギ、おろし生姜と摺り胡麻をたっぷりとのせて
いただきます。
単品で注文するよりも110円お得になり、リーズナブルで
美味しい一杯でした。
場 所 松本市村井町北2-1-73
T E L 0263-58-3866
営業時間 11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休 日 無し
席 数 カウンター席・テーブル席
駐 車 場 あり
T E L 0263-58-3866
営業時間 11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
休 日 無し
席 数 カウンター席・テーブル席
駐 車 場 あり
丸亀製麺松本村井店の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/29/9321715(牡蠣たまあんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/11/02/9312403(釜揚げと小海老天)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/23/9298545(鶏すき焼きぶっかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/09/07/9293155(ぶっかけ(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2020/01/14/9201963(海鮮玉子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/12/13/9188824(牡蠣づくし玉子)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/23/9144575(ぶっかけ(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/08/10/9139644(ぶっかけ(冷))
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/28/9018263(かに玉あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/12/02/9006013(牡蠣づくし玉子)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/03/04/8797872(親子丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/26/8422098(親子丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/16/8407594(あさり)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/07/8354468(鴨ねぎ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/01/27/8336274(鴨ねぎ)
最近のコメント