そば処 上條で「天恵そば」@安曇野市穂高2014年04月23日 21:44


お店


                    以前はペンションだったので、外観はそば屋さん
                    らしからぬ洋風です。


                                        入り口を入ると右にテーブル席


左にウェイティングルーム


                    6人用テーブル席


                                        カウンター席とテーブル席


テーブル席とカウンター席


                    お茶はセルフです。



                                        テーブル上の箸、七味など


お品書き


                    お品書き


                                        季節限定「とうじそば」


 生桜えびかき揚げそば


                    具材豊富な天恵そば


                                       天恵そば  (1,296円)    上はそば湯、左は水そば。


そばつゆはかけてありますが追加も付いています。


                    安曇野の名水だけで食べる水そば。
                    そば本来の持つ旨味を味わうことができます。


                                      冷そばの上に温泉卵・海苔・大根おろしとわさび・
                                      海老天ぷら・かいわれ大根・そば焼き味噌・胡麻・
                                      葱・鴨の燻製・揚げたそば米で全部で10品です。


そばつゆが優しい味なので、そばの風味と具材の
個性が一体となって美味しくいただけます。


          美味しいそば湯。
                    このために追加のそばつゆを少し残しておきます。


                                       お店のご案内



信州八ヶ岳山麓の地粉を使用し、こねる・ゆでる・さらす・出汁とりなど、調理に使用する水は安曇野の地下水を使っています。

ペンションをやめて西洋料理店となってからは、美味しい店として評判で人気の店でした。
その後、店主が旧更埴市稲荷山の名店『つる忠』の女将に弟子入りし、一年間修行したあと平成9年11月そばやに衣替えしました。
一時、季節限定でラーメンもメニューに加え二枚看板を掲げていましたが、ラーメンの出汁を採っていた北海道産の鮭冬葉(さけとば)を生産していた職人が亡くなったため、納得できる食材が手に入らなくなりラーメンは停止となりました。
*「鮭冬葉」とは、割いた鮭を天日と寒風で干したものです。

店主の上條光水氏は写真家・エッセイストとしても知られている方で、写真集[信州四季の彩り]ほかを出版しています。
また、併設されたギャラリーには上條氏の撮影した写真が展示してあります。



場     所      安曇野市穂高5256-1
T E L      0263-82-4411
F A X      0263-82-5510
営業時間     11:00~15:00
定 休 日      月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日)
無休期間     ゴールデンウィーク及び7/20~8/31
席     数      カウンター席・テーブル席 40席、個室なし
駐 車 場      有り(12台)




そば処上條のHP http://www.kamijo.com/


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