そば処 上條で「天恵そば」@安曇野市穂高 ― 2014年04月23日 21:44
お店
以前はペンションだったので、外観はそば屋さん
らしからぬ洋風です。
入り口を入ると右にテーブル席
左にウェイティングルーム
6人用テーブル席
カウンター席とテーブル席
テーブル席とカウンター席
お茶はセルフです。
テーブル上の箸、七味など
お品書き
お品書き
季節限定「とうじそば」
生桜えびかき揚げそば
具材豊富な天恵そば
天恵そば (1,296円) 上はそば湯、左は水そば。
そばつゆはかけてありますが追加も付いています。
安曇野の名水だけで食べる水そば。
そば本来の持つ旨味を味わうことができます。
冷そばの上に温泉卵・海苔・大根おろしとわさび・
海老天ぷら・かいわれ大根・そば焼き味噌・胡麻・
葱・鴨の燻製・揚げたそば米で全部で10品です。
そばつゆが優しい味なので、そばの風味と具材の
個性が一体となって美味しくいただけます。
美味しいそば湯。
このために追加のそばつゆを少し残しておきます。
お店のご案内
信州八ヶ岳山麓の地粉を使用し、こねる・ゆでる・さらす・出汁とりなど、調理に使用する水は安曇野の地下水を使っています。
ペンションをやめて西洋料理店となってからは、美味しい店として評判で人気の店でした。
その後、店主が旧更埴市稲荷山の名店『つる忠』の女将に弟子入りし、一年間修行したあと平成9年11月そばやに衣替えしました。
一時、季節限定でラーメンもメニューに加え二枚看板を掲げていましたが、ラーメンの出汁を採っていた北海道産の鮭冬葉(さけとば)を生産していた職人が亡くなったため、納得できる食材が手に入らなくなりラーメンは停止となりました。
*「鮭冬葉」とは、割いた鮭を天日と寒風で干したものです。
店主の上條光水氏は写真家・エッセイストとしても知られている方で、写真集[信州四季の彩り]ほかを出版しています。
また、併設されたギャラリーには上條氏の撮影した写真が展示してあります。
場 所 安曇野市穂高5256-1
T E L 0263-82-4411
F A X 0263-82-5510
営業時間 11:00~15:00
定 休 日 月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日)
無休期間 ゴールデンウィーク及び7/20~8/31
席 数 カウンター席・テーブル席 40席、個室なし
駐 車 場 有り(12台)
T E L 0263-82-4411
F A X 0263-82-5510
営業時間 11:00~15:00
定 休 日 月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日)
無休期間 ゴールデンウィーク及び7/20~8/31
席 数 カウンター席・テーブル席 40席、個室なし
駐 車 場 有り(12台)
そば処上條のHP http://www.kamijo.com/
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