ほう葉巻 ― 2020年06月17日 17:50
今年も木曽路にふるさとの味、ほう葉巻の季節が
やって来ました。
今年は、こしあん、つぶあん、白みそくるみ、の
三種類をお取り寄せしました。
餡を包んだ皮は上新粉を使用し、大きな朴の葉で
包んで蒸篭で蒸し上げてあります。
かしわ餅とは異なり、野趣に富んだその形と朴の
葉の香りのしみこんだ独特の風味は、山国でなく
ては味わえない季節の餅菓子です。
上新粉を使用した外皮は歯ごたえの強さを感じ、
こしあんは甘さ控えめで美味しいです。
葉は芳香があるうえ殺菌作用があり、大きく
柔らかいため、野趣に富んだ自然の包装材と
して利用されています。
朴の葉は枝先に5~7枚の葉が輪状に束生します。
「ほう葉巻」は枝を付けたままの大きさ20~30㎝
の若葉で餅を包んであります。
の若葉で餅を包んであります。
今年も野趣豊かなほお葉巻を美味しくいただきました。
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