松本手打ち蕎麦 丸周で「すんきそば」@松本市中央2016年01月28日 21:03

町屋風のシックなお店。


                    黒板には「本日のおすすめ」。


                                        丸周のこだわりと使用の食材。


元印刷所をリノベーションした店内。
ペンキの剥げかかった鉄製の白い梁など、当時の
面影が偲ばれます。


                    店内の小物にも昔の雰囲気が感じられます。




カウンター席。


                   茶色と黄土色の使い分が巧みで、全体に落ち着いた
                   雰囲気が感じられます。              




                   「★星名刺」のホーロー看板に印刷所だった当時の
                    名残を留めています。


おしながき。


                    季節(冬季)限定の壁メニュー。
                                                      (丸周のfacebookeより)


                                        一品料理とお酒のいろいろ。


季節限定のすんきそば  (950円 税込)
カブの漬け物が付いています。


        熱々のかけそばに、具材はシンプルに自家製の
        すんき漬けと鰹節。


                                       八ヶ岳産と県内産のそば粉を混ぜ合わせて九一で
                                       手打ちしたそば。


    初めは独特の酸味が感じられなかったのですが、食べ進むにつれて旨味
  を含んだ酸味が強くなり、終り頃にはそばつゆのダシと合わさって美味
  しく感じられました。


    「すんき」が赤カブの茎と違う感じがしたので店主さんに尋ねたところ、
  今年は開田産のカブ菜が手に入らなかったので、タネだけ開田から取り
  寄せ、野沢菜で漬けてみたとの事でした。
   近年「自然食品」がブームとなっていますので、自然の乳酸菌発酵だ
  けに任せて漬ける「すんき」も大人気で、カブ菜が品不足になっている
  ようです。 
   また、野沢菜でも漬け方によってはカブ菜に負けない味に漬けられる
  事には驚きました。
    実は一昨年に「すんき」を漬けたついでに興味半分で野沢菜でも漬けて
    みましたが、発酵が不十分で酸味が薄く菜も筋張っていて完全な失敗作
    になってしまいました。
    他の産地のカブ菜や野沢菜では十分な発酵が得られないので「すんき」
    には向かないと思っていましたが、どうやら間違っていたようです。



場      所      松本市中央2-7-14
T  E L      0263-32-1080
営業時間    11:30~14:30(火~日)/17:30~20:30(金・土)
                   (売り切れ次第終了)
定  休 日    月曜日(祝日の場合は火曜日)
席      数    カウンター3席・テーブル席4人用2卓・2人用4卓 合計19席
駐  車 場    有り(店頭に1台)・店前のRyuパーク利用の場合100円バック




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「すんき漬け」とは
http://www.kiso-shop.jp/sunki/


私の「すんき漬け」



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