すんき漬け講習会@木曽町新開 ふるさと体験館きそふくしま ― 2020年11月17日 23:32
今年も木曽地方の名物「すんき漬け」の季節がやって来ました。
講習会の会場は「ふるさと体験館きそふくしま」に付属する、
旧黒川小学校の体育館を改装した料理教室です。
今年は新型コロナの影響で、受講者は長野県内在住者に
限られ、3密を避けるため例年の半数になりました。
講師の用意したすんき漬けのタネ。
用意されたカブ菜は3㎏、講習料は税込で3,600円です。
カブの部分は赤かぶ漬けに使うために切り落とすので、
カブの頭の部分がカブ菜に付いています。
最初の仕事はカブ菜からカブの頭を切り落とす作業です。
カブの頭を切り落とした葉は、傷んだ部分や小さな葉を
取り除きながら洗います。
すんき漬けは茎の部分が美味しいので、小さな葉の
先は切り落とします。
平均に漬かるように茎の太い部分は薄く、細くなるに
したがって長く切ります。
今年は暖冬で霜に当たっていない為に、茎が固いので
細かく切った方が口当たりが良くなるそうです。
切り落としたカブは適度な大きさに乱切りにします。
切った葉の部分の三分の一を約60℃~65℃のお湯で
約10秒間くらい湯通しします。
これは乳酸菌は生かし、それ以外を殺菌するためです。
発泡スチロールの容器に厚手のビニール袋をセッし、
湯通しした葉の部分を入れます。
その上にタネを適量ばらまき、この作業を3回繰り返し
ます。
次に、乱切りしたカブを湯通しして入れたらタネを
ばらまきます。
最後にビニール袋を強く押して空気抜きをします。
空気を抜いたら口元を強く縛って、余分な空気が
入らないようにします。
余白に保温のために新聞紙を丸めて詰め、蓋を
閉じて周りにテープを貼って密閉状態にします。
その後は毛布で包み車のトランクに入れて帰宅
します。
すんきの保存方法。
18日の朝、中を開いて見るとカブ菜がピンク色に
染まり、甘酸っぱい香りがしました。
今年も上手に漬かったようです。
今年の講習は新型コロナの影響で例年と様変わりし、試食のスンキ
味噌汁が省かれたり、講習会も2回に分けられたりしました。
講習に来られない県外の方達のために、カブ菜3㎏とすんきのタネ、
ビニール袋で3,000円(税込)を用意したようですがかなりの好評の
講習に来られない県外の方達のために、カブ菜3㎏とすんきのタネ、
ビニール袋で3,000円(税込)を用意したようですがかなりの好評の
ようです。
今回の講師は前回までアシスタントだった若手さんでした。
講師さんにより、手順ややり方がそれぞれなのは面白い経験でした
明日はすんき漬けが美味しく漬かっているよう願っています。
すんき漬けの過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/30/9183410
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/30/9005386
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/28/8736316
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/11/30/8263090
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/11/28/8262016
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/22/7919748
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/11/18/7496262
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/11/28/6645943
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/11/30/9183410
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/11/30/9005386
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/11/28/8736316
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/11/30/8263090
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/11/28/8262016
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/22/7919748
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/11/18/7496262
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/11/28/6645943
赤かぶの甘酢漬けの過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/23/7920253
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/23/7920253
ふるさと体験館きそふくしまHP
最近のコメント