民芸旅館 深志荘で「碁石そば」@松本市並柳2014年05月12日 17:14


お店の前面


                    庭には双体道祖神


                                        玄関、松本山雅のサポーターでしょうか?
                                        松本山雅は現在、8勝2分3負・勝点26でJ2三位。


ウェイティングスペース


                    お土産コーナー


                                        廊下を通ってお部屋へ。


今日の食事処。




                                        箸・スプーン・調味料など。


平日のおしながき。


                    今日のお勧め 1。


                                        今日のお勧め 2。


お通しと薬味。


                    漬け物三種盛り。


                                        葉物野菜のおひたし。


安曇野産生わさび、左上には一つまみの砂糖。


                                        砂糖を付けながら卸すと辛さが増します。


碁石そば (1,500 税込)


                                黒と白なので碁石です。


黒は塩尻市片丘産のそば粉で八二の手打ち (120g)


                                        白も塩尻市片丘産のそば粉で手打ち (120g)
                                        詳細は上の「今日のお勧め 1 更級蕎麦」を参照


辛めのそばつゆを濃いそば湯で割ります。


                    そば湯だけでも美味しい。


                                        食後のサービスは紅茶をえらびました。


八二も更級も瑞々しくて美味しいおそばでした。
特に更級は見た目も綺麗で、風味も良かったです。
二種類で240gはボリュームもたっぷりで食べ応えがあります。




場 所  松本市並柳2-11-21
TEL  0263-28-6500
FAX  0263-28-6868
営業時間(食事のみの場合)
               11:30~14:00/18:00~20:00
席   数      レストラン・部屋など適宜応談
駐車場  有り



民芸旅館 深志荘の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/12/7273325


民芸旅館 深志荘のHP
http://www.fukashiso.com/index.html


ステンレス恐竜現る!@長野県小谷村2014年05月13日 20:53


この足跡はだれの?


                    ステンレサウルスの赤ちゃんの足跡でした。


                                        ステンレサウルスVSプチラノドン


お母さんがんばって!

                   

                                       
                                        場所はここ ↓



安曇野市在住のステンレス彫刻家中嶋大道氏のモニュメントです。



テンホウ松本寿店で「バンバンチーメン」2014年05月14日 20:56

今日の最高気温は30℃、夏メニューが始まりました。


お店

                    営業時間と定休日

                                        毎月14日はテンホウの日

カウンター席

                    小上がり席

                                        テーブル席

お勧めメニュー、夏メニュー

                通常メニュー

                                        調味料など

バンバンチーメン (390円 税込)

              甘辛バンバンチーを真ん中に、蒸し鶏千切り・
                    ワカメ・モヤシ・キュウリの千切り。

                                        スープはやや酸味のある醤油味。



4月より各品ともに20円くらい値上げとなっていますが、相変わらずリーズナブルな一杯でした。



場      所     松本市寿北6-1183
T   E   L      0263-85-5050
営業時間     平日   11:00~21:30
                 土日祝  11:00~15:00/17:30~21:30
席      数     カウンター席・テーブル3卓・小上がり2卓
定  休 日     第1、3火曜日
駐  車 場     有り





カルちゃんと12羽の子供たち@松本市里山辺2014年05月15日 21:22

今年も松本市里山辺の藤井さん宅の庭で、カルガモのひな12羽が親鳥と一緒に池の中を泳ぎ始めました。

カルガモがこの池で子育てをするようになって20年目になりますが、この個体が子育てをするようになって4~5年と思われるそうです。
毎年池の島にあるサツキの下で産卵しますが、今年は温め始めた日から推測して
11日に泳ぎ始めたそうです。
無事に元気に成長すると巣立ちは7月の末ごろになるそうです。



岸辺の餌場で


                    サツキの島で


                                        全員集合


お昼寝だよ


                    目が覚めたらお散歩に行こうよ


                                        はぐれちゃだめよ





お池へジャンプ!


                    「早くおいでよ」、「ちょっと怖いな~」


                                        みんなでお食事


さあ、泳ぎの練習しましょう


                    おかあさんとスーイ、スイ


                                        ボクたちワタシたち、ここで生まれたんだよ






小木曽製粉所安曇野IC店で「大ざる」@安曇野市豊科2014年05月16日 21:27


お店正面。


                    お店西側。


                                       ウェイティングスペース。


セルフサービス方式の説明とそば粉の産地変更。


                    お品書き。


                                        ソバは四種類。


茹で場。


                    追加の薬味。


                                        トッピング。


大ざるは茹で前で280g (540円 税)
とろろ(108円 税込)とおろし(108円 税込)


            栄村産のそば粉で八二そば。


                                        薬味は「おろし」と「とろろ」





場         所      安曇野市豊科南穂高133-1
TEL(そば処)     0263-71-2288
TEL(製粉所)     0263-50-8050
営 業 時 間   11:00~売り切れまで
定   休   日       無休
席       数       カウンター席・テーブル席 計65席
駐   車   場       有り(30台)




小木曽製粉所の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/03/7265943


常光寺の石楠花@塩尻市上西条2014年05月17日 16:31


飯綱山 常光寺

                    山門


                                        六地蔵


境内のクリンソウ






 
 
 
裏山の石楠花の花

















裏山の中央本線 旧東塩尻駅引き込み線跡






境内の庭園

                    シャガの花


                                        ヤマツツジ




筑摩三十三箇所観音霊場 第十八番霊場
飯綱山 常光寺

〒399-07
長野県塩尻市上西条675
TEL 0263-52-2584
FAX 0263-52-2576


そば処 丸泉で「もりそば」@塩尻市洗馬2014年05月18日 21:16


お店は大きな木立の中にあり、周囲を田圃やブドウ畑に
囲まれているので分かりにくいですが蕎麦好きには人気
のお店です。
また、丸泉は「○の中に泉」と書くのが正しい屋号です。


ひときわ目立つ大きな木立。

                    駐車場。

                                        駐車場から木立の右を入るとお店。

古民家を改装したお店入り口。

                    履物を脱いで上がります。

                                        囲炉裏と帳場。

帳場の上には神棚とダルマ。

                    お座敷。

                                        お座敷。

お品書き。

                    ワイナリーが近いのでワインメニューもあります。

                                        壁には季節のお品書き。

お通しは野沢菜漬け。

                    もりそば  (1,000円 税込)。

                                        北海道幌加内産の玄蕎麦を自家製粉し、外九一で
                                        手打ちした極細のそば。

シャキッと締まったソバはつるつると入ります。

                    残ったそばつゆはそば湯で割っていただきます。

                                        そば湯だけでも美味しいです。



               諸物価値上がり、消費税増税にもかかわらず10年前と同じ
               値段なのは嬉しいですね。



場     所     塩尻市洗馬775-2
T E L     0263-52-2909
F A X     0263-53-9003
営業時間    11:30~16:00(売り切れ次第終了)
定 休 日     月曜日・第3.第4火曜日(祝日は営業)
席     数     お座敷テーブル席6卓
駐 車 場     有り(10台)


ずくや昌楽で「冷たい昌楽」@松本市野溝西2014年05月19日 21:16


お店


                    入り口のお勧めメニュー


                                        夏のメニュー


冷たい昌楽・しょうゆ味1辛  (600円)
4月からレモンが付いて大盛り無料となりました。
                                          (画像は普通盛り)


                    ミズナの下には乱切りの長芋が隠れています。


                                        スープは相変わらず昌楽独特の味で、サッパリ
                                        ながらもコクがあります。







ずくや昌楽のHP http://show-raku.com/index.html


手打ち蕎麦処 山麓亭で「もりそば」@塩尻市片丘2014年05月20日 20:58

山麓亭は地元農家の主婦の皆さんが一日四人づつ交代でつとめる
地産地消のおそば屋さんです。


古民家を改装したお店。


                                        入り口と狸。


お店の前では地元の農産品を即売。






地元作家の陶器も販売。後ろはテーブル席。

 
                    お座敷席。




お茶と漬け物はセルフサービス。


                                        お茶とたくわん漬け。


お品書き(表)


                    お品書き(裏)

   

                                        お品書き(壁書き)


もりそば(700円 税込)と野菜のかき揚げ(150円 税込)
そばつゆは盛り切り。
薬味はネギ・ワサビ・大根おろし。


                野菜のかき揚げ(玉ねぎ、ニンジン、グリンピース)


                                       塩尻産のそば粉を自家製粉し、1%の地粉をツナギ
                                       とした手打ちそば。




                    美味しいそば湯。


                                        お店の前のソバ畑、秋には白い花がきれいです。





場      所      塩尻市片丘9975-7
T  E L      0263-53-1731
席      数      お座敷席6卓・テーブル席2卓
営業時間      11:00~15:00
定  休 日      月曜日・第2日曜日
駐  車 場      あり(15台)



とんかつ奏素屋で「とんかつ定食ロース」@松本市村井町2014年05月22日 21:50

とんかつ奏素屋(そうすや)

とんかつには付き物のソースを漢字に置き換えたら奏素(そうす)となり、
漢字を分解してㇾ点を付けると逆に「素・もとを、奏・かなでる」ですね。



お店


                    テーブル席


                                        テーブル席


カウンター席


                    個室入り口


                                        個室内


カウンター内


                    ソースと調味料など


                                        お通しの白菜漬け


メニュー


                    お店のこだわり




松本ソースカツ丼シリーズいろいろ


                    とんかつ定食ロース  (1,200円 税込)
                    お口直しにヤクルトが付いてます。


                            味噌汁は油揚げと大根。


とんかつの回りには、カラシ・パイナップル・オレンジ・
パセリ・レモンとキャベツ。


                    カリッと揚がった柔らかで厚いとんかつ。


                                        シャキシャキで美味しい大量の千切りキャベツ。






場      所      松本市村井町南3-14-6
T  E L      0263-86-6560
営業時間      11:00~14:00/17:00~20:00
定  休 日      月曜日(祝日は振替営業) 
席      数      カウンター8席、テーブル3卓、個室2室5卓
駐  車 場      あり(20台)