SWEETのキッチンカー「チャーリー君」@松本市並柳2021年06月18日 22:03

                      SWEET松本並柳店。
       新型コロナ対策で入口は左側、出口は中央と分かれ
                     一方通行になっています。
       また、好評だったイートインコーナーも閉鎖になって
                     います。

パン製造と販売の老舗「SWEET」(松本市大手4)が
スクールバスを改造したキッチンカー「チャーリー」で
ハンバーガーなどの販売を6月12日より始めました。

                    「チャーリー」はアメリカ全土で古くから使用されて
                     いる通学用のスクールバスを改造したキッチンカーです。
                     内装は座席を外して窓を付け替え、運転席後部に仕切りを
                     設けて厨房機器を設置したそうです。
                     外観はほぼそのままで、同社創業の地である「シアトル」
                     の文字を入れて、チャーリーの名称は社長の渡辺匡太氏
                     の愛称から付けたそうです。

               キッチンカーの定番は軽貨物の荷台にキッチン
                                        ユニットを載せた車が多い中、スクールバスを
                             再利用するなんて発想がユニークですね。
                                         中も広々としていて、スタッフさんも動き易そう
                                       です。

メイン商品はオリジナルのチャーリーバーガー。

                     チャーリーバーガーのメニュー。
                     今年の秋には塩尻店がオープンするそうです。

                                         営業日は木曜~日曜。営業時間は11時~14時。
                                         7月はSWEETあづみ野店でオープンします。

店内のイートインコーナーは閉鎖ですが、芝生広場では
爽やかな風と小鳥の声を聴きながら食事が出来ます。





             社長の渡辺氏は「いずれはイベントなど他の場所にも出張し、
         メニューも充実させたい」と今後に期待されています。
               新型コロナが終息し、お店もチャーリー君も活躍できる日が
               早く来ることを願っています。




謹賀新年2021年01月01日 21:46




               昨年はコロナ禍で大変な年でしたが、今年は新型コロナも
               終息し平穏無事な年となるよう願っています

                                    令和三年  元旦


すんき漬け講習会@木曽町新開 ふるさと体験館きそふくしま2020年11月17日 23:32

今年も木曽地方の名物「すんき漬け」の季節がやって来ました。
講習会の会場は「ふるさと体験館きそふくしま」に付属する、
旧黒川小学校の体育館を改装した料理教室です。

                     今年は新型コロナの影響で、受講者は長野県内在住者に
                     限られ、3密を避けるため例年の半数になりました。

                                         講師の用意したすんき漬けのタネ。

用意されたカブ菜は3㎏、講習料は税込で3,600円です。
カブの部分は赤かぶ漬けに使うために切り落とすので、
カブの頭の部分がカブ菜に付いています。
最初の仕事はカブ菜からカブの頭を切り落とす作業です。
カブの頭を切り落とした葉は、傷んだ部分や小さな葉を
取り除きながら洗います。

                    すんき漬けは茎の部分が美味しいので、小さな葉の
              先は切り落とします。                    

                                      平均に漬かるように茎の太い部分は薄く、細くなるに
                                      したがって長く切ります。
                                      今年は暖冬で霜に当たっていない為に、茎が固いので
               細かく切った方が口当たりが良くなるそうです。

切り落としたカブは適度な大きさに乱切りにします。

                     切った葉の部分の三分の一を約60℃~65℃のお湯で
                     約10秒間くらい湯通しします。
                     これは乳酸菌は生かし、それ以外を殺菌するためです。

                                    発泡スチロールの容器に厚手のビニール袋をセッし、
                                    湯通しした葉の部分を入れます。
                                    その上にタネを適量ばらまき、この作業を3回繰り返し
                                    ます。

次に、乱切りしたカブを湯通しして入れたらタネを
ばらまきます。

                    最後にビニール袋を強く押して空気抜きをします。
                      空気を抜いたら口元を強く縛って、余分な空気が
                      入らないようにします。

                                         余白に保温のために新聞紙を丸めて詰め、蓋を
                                         閉じて周りにテープを貼って密閉状態にします。
                                         その後は毛布で包み車のトランクに入れて帰宅
                                         します。

すんきの保存方法。

                                          18日の朝、中を開いて見るとカブ菜がピンク色に
                                          染まり、甘酸っぱい香りがしました。
                                          今年も上手に漬かったようです。


       今年の講習は新型コロナの影響で例年と様変わりし、試食のスンキ
       味噌汁が省かれたり、講習会も2回に分けられたりしました。
       講習に来られない県外の方達のために、カブ菜3㎏とすんきのタネ、
       ビニール袋で3,000円(税込)を用意したようですがかなりの好評の
       ようです。

       今回の講師は前回までアシスタントだった若手さんでした。
       講師さんにより、手順ややり方がそれぞれなのは面白い経験でした
       明日はすんき漬けが美味しく漬かっているよう願っています。



赤かぶの甘酢漬けの過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/23/7920253


ふるさと体験館きそふくしまHP

参考までに「開田かぶの切り漬け」
https://haccola.jp/2017_03_21_1744/


LETTERポスト@塩尻市贄川郵便局2020年11月16日 22:47

LETTERポストってご存知ですか?
郵便局のポストの種類なのですが、近年少なくなった
レトロな雰囲気ただよう丸型ポストの中でも更に特殊
なポストなのです。
そして、現在も現役として活躍しているのは全国で3基
のみなので極めて珍しいポストと云えます。

                     この珍しいポストは、昭和23年ごろの郵便差出箱1号の
                     企画制定前の試作品として制作されたものだそうです。
                     台も自然石なのでレトロな雰囲気満点です。

                                       わかりやすい特徴は差し出し口の文字が「POST」
                                   ではなく「LETTER」となっているところで、1基
                                       は長野県塩尻市贄川郵便局前にあります。

                      これが一般的な丸型ポストの仕様です。


 もともと現役として使用されていたのは全国で2基でしたが、千葉県白井市の
「白井そろばん博物館」前に1基復活したため、全国に3基(長野県塩尻市贄川
 郵便局、香川県善通寺市善通寺郵便局、千葉県白井市)しかない珍しいポスト
 ということになります。

 千葉県白井市「白井そろばん博物館」敷地内にあるポストは、平成元5年まで
 長野県東筑摩郡生坂村の広津郵便局で使用されていた物ですが、関係者の皆様
 の御尽力により白井市の地域おこしの一環として、白井そろばん博物館に修復
 して設置、平成25年4月7日から使用開始となったそうです。


木曽平沢に江戸村出現@塩尻市木曽平沢2020年11月09日 21:38

旧中山道、木曽平沢の入口から約1Km入った右側。
道の駅「木曽くらしの工芸館」横の道路が旧中山道。

                     中山道、江戸口御門。

                                         自身番、目明し銭形平次の家、火消しの「め組」

自身番、銭形平次や黒門町の伝七が出て来そう。

                     神田明神下、銭形平次の家。
                     平次は女房のお静さんと二人暮らし。

                                          火消しの「め組」。
                                          威勢のいい若い衆が飛び出して来そう。

火消しの「め組」。
纏と天水桶が火消しらしい雰囲気です。

                     裏は歌舞伎の江戸村座。
                     市川團十郎演じる勧進帳の公演中。

                                           歌舞伎の江戸村座。
                演目札で只今講演中の演目を知らせます。

赤穂浪士、吉良邸の見取り図。

                   吉良邸の門。

                                         吉良邸の門。
                白壁の木札は歴代吉良上野介を演じた俳優さんの
                                         お名前。

日本橋から江戸の街並みが見えます。

                     火付盗賊改方の役宅。

                                         そしてこちらは北町奉所。                              

北町奉行所。
本日のお白州は名奉行、遠山金四郎景元。

                     北町奉行所。

                                          水戸藩江戸屋敷もあります。

             建物の入口や壁には東映の時代劇でそれぞれの役を演じた
         俳優さん達のスチール写真が飾ってあります。


家具展示場に江戸の街並み再現。
これを作成した㈱木曽漆器家具製作所の作成動機の紹介です。



カータリのストラップ@松本市立博物館2020年08月08日 17:41


昨日、アマビエの七夕人形をUPしていたら昨年に
購入したカータリのストラップをUPし忘れた事に
気づきました。
ブログを日記代わりとし「その日の出来事はその
日のうちにUP」をモットーとしている私としては
面目ない出来事です。
幸いにも、購入品一式を保存していたので早速UP
いたします。

100年欅カータリのストラップ。
           購入日2019年7月12日(金) (730円 税込)

                     なかなかのイケメンさんですね。

                          付属品として糸とビーズが付いていますが、説明書に
                                   よると個人的な「願掛け」に使用するのだそうです。

春先以来の新型コロナウィルスに感染しないよう、
手作りマスクを付けました。

                 「松本の七夕」缶バッジと共に。

          「カータリ」(川渡り)とは松本の七夕人形の一つです。
          1年に1度の七夕の日にしか会えないひこ星とおり姫が、もし万が一
          雨が降って天の川が増水してしまい、会えなくなってしまったら大変
          と「カータリ」は待機し、七夕様を背負って増水した天の川を渡り、
          対岸まで送り届けます。
          まさに恋のキューピッド役の「カータリ」がストラップになって登場
          です。
          松本城の樹齢100年のケヤキの木から作られております。
          恋の成就を祈願する方もそうでない方も、松本の記念にお一ついかが
          でしょうか?
                             松本市立博物館のHPより抜粋、(画像とも)





妖怪アマビエの七夕人形2020年08月07日 21:26

今日は月遅れで行う松本地方の七夕のお祭りの日です。
今年は春先より新型コロナウィルスが世界中を席捲し、
恐怖に陥れているのはご存じの通りです。
そこで、市内の村山人形店とデザイン業のハーヴェスト
スタジオが共同で、衣装に疫病を退ける妖怪アマビエを
描いたマスク姿の七夕人形のキットを売り出しました。

                信濃毎日新聞 2020.07.28(火)の記事

                     8月4日(火)現在、村山人形店では売り切れだったので
                     松本城公園の市立博物館で手に入れました。 (880円 税込)

                                         左が彦星で右が織姫。上が衣装で下が胴体。

まずは胴体の作り方から。

                     次に衣装を作り、胴体に着せて完成。

                                         型紙の裏側。
                                         左が彦星で右が織姫。上が衣装で下が胴体。

彦星の衣装と胴体。

                     織姫の衣装と胴体。

                                          工作で使うハサミとカッターなどを準備。

マニュアルに従い胴体をつくります。(裏側)

                      表側はこの様になります。

                                       サイコロのように折り、ノリを付けて貼り合わせ
                ます。

二つの穴に棒を通して胴体が完成しました。

                     同様にして織姫の胴体も完成しました。

                                         切り抜いて折り目を付けた衣装です(表側)、袖に
                                         アマビエが描いてあります。
                                         下の黄色はそれぞれの帯です。

胴体に衣装を着せて完成です。
オリジナルでは面白くないので衣装に合わせて帯を
変え、マスクにも同じ色付けをしました。

                     以前に買ったカータリにもマスクを付け、一緒に
                     飾って今年の七夕人形飾りの出来上がりです。

                                         壁に飾り守護神とします。


                      妖怪アマビエの霊力で疫病退散となりますように。

                      あ!人形作りに気を取られ、もう一つの大切な行事
                      ホウトウを食べる事を忘れてしまいました。


                      松本市立博物館
                      http://matsu-haku.com/matsuhaku/

                      村山人形店
                      https://twitter.com/murayamaningyou




百合の花が咲きました2020年07月31日 22:31

庭の百合の花が満開となりました。

                     花びらをアップで。

                                         塀際の百合も満開です。


                   梅雨明けを思わせる蒸し暑い日ですが、百合は
                   元気に満開となりました。




ほう葉巻2020年06月17日 17:50

今年も木曽路にふるさとの味、ほう葉巻の季節が
やって来ました。
今年は、こしあん、つぶあん、白みそくるみ、の
三種類をお取り寄せしました。

                     餡を包んだ皮は上新粉を使用し、大きな朴の葉で
                     包んで蒸篭で蒸し上げてあります。

                                         かしわ餅とは異なり、野趣に富んだその形と朴の
                                         葉の香りのしみこんだ独特の風味は、山国でなく
                                         ては味わえない季節の餅菓子です。

上新粉を使用した外皮は歯ごたえの強さを感じ、
こしあんは甘さ控えめで美味しいです。

                       葉は芳香があるうえ殺菌作用があり、大きく
                       柔らかいため、野趣に富んだ自然の包装材と
         して利用されています。

                                        朴の葉は枝先に5~7枚の葉が輪状に束生します。
                                      「ほう葉巻」は枝を付けたままの大きさ20~30㎝
                                        の若葉で餅を包んであります。

                今年も野趣豊かなほお葉巻を美味しくいただきました。




根曲がり竹の味噌汁2020年06月08日 22:15

今年も信州の旬の山菜、根曲がり竹の季節がやってまいりました。
今年は残念ながら新型コロナウィルスの影響で、一部産地で3密を
避けるため入山禁止としたところがあるようです。

産直市場で地元産の根曲がり竹と、さばの水煮缶、
木綿豆腐を買いました。
根曲がり竹2把776円(税込)、サバ水煮缶200g.298円(税込)
木綿豆腐500g.280円(税込)。
新玉ねぎは自宅で買い置きした物を使います。

                    2把で600g、100g約130円なのでで値段は例年並み
                    でしょうか?。

                                         皮を剥き易いように頭を3㎝くらい斜めに切り
                落とし、縦に1mmくらいの深さで切り込みを
                                         入れます。

皮を剥き始めた状態です。

                     全部皮を剥いた状態です。

                                         この状態で400g弱になりました。

さらに、根元や節の固い部分を切り落とします。

       食べられる部分は200g強となり、皮付き状態から
                     3分の1になりました。

                玉ねぎは皮を剥いた状態で約250gくらいです。

ザクザクと適当な大きさに切ります。

       鍋に適量の水を入れ、タケノコと玉ネギを入れて火をつけます。

                                         アクを取りながら適度に煮て火を止めます。

木綿豆腐はあらかじめ水切りをしておき、スプーンなどで
適当な大きさにすくい入れます。
使用した量は約200gくらいです。

       ひと煮立ちさせて火を止めます。

                                       さば水煮缶200g。

小鉢に入れて食べやすい大きさに崩しておきます。

                     汁ごと鍋に入れます。

              ひと煮立ちしたら火を止めます。

家庭用の味噌。

       適量の味噌を溶かし込みます。

              ひと煮立ちしたら、

火を止めます。

                    今日も美味しく出来上がりました。

                                         一味を振った味噌汁を肴に、一杯いただきます。




「根曲がり竹の竹の子ご飯」の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2019/06/21/9090139