信越麺戦記Part11 信州麺友会祭り@イオン南松本店2019年05月10日 23:18

信越麺戦記 Part11 のポスター。

                     出店ブースの一覧。

                                         9日からは信州の名店参加の「信州麺友会祭り」

お昼時近い11時30分頃の会場風景。
大型連休も終わったウィークデーなので晴天にも
かかわらずかなり空いています。


                                        今日は上田市で評判の「ぶしもりやめんめん」と
                 「上田らあめんはち」のコラボをいただきました。
                                        今回の参戦店では唯一の貴重な「つけ麺」です。

厨房のスタッフさん。
奥の後ろ姿がめんめんの青木さんです。
隣りのブースが「寸八」と「ハルピン」のコラボ店
なので堀江さんは両方を掛け持ちしているようです。

                     お勧めの追加トッピング。

                                         つけ麺には割りスープが必須ですネ。

メニュー名は「上田最強 ストロング 混合節つけ麺」
スープの上が空だとビジュアル的に寂しいので味玉を
追加(100円)し、味付けメンマ(100円)もいただきました。
味付けメンマはコリコリした食感が箸休めに最適です。

                        スープは、めんめんの「節」にはちの「濃厚豚骨」、
                        どちらも主張しながらも相手を立てる絶妙のバランス。
                        濃厚ながらも意外とアッサリした食感です。

                                           オリジナルのトッピングは、めんめん得意の
                                           とろける豚軟骨、はちのジューシーチャー  
                                           シュー、他に刻みネギと海苔。
                                           ジューシーチャーシューは脂身が美味しく、
                                           箸で挟むとホロホロと崩れる優れもの。
                                           とろける豚軟骨は絶妙の固さと味付け。

平打ち極太のストレート麺はスープを良く拾い、
歯応えとツルツルの滑らかな食感がgoodです。

                     味玉は黄身がトロトロで美味しかったです。

                                         アッサリしたスープなので、〆のスープ割りは
                                          少しの割りスープでも美味しくいただけます。

                  互いに主張しながらも相手を立てる絶妙のバランス、
                  最高に美味しい一杯です。

今日もコーヒーの無料サービス券をいただきました。

                      コーヒーショップ。

                                         今日はホットをいただきました。


         「信州麺友会祭り」には普段なら考えられないコラボのブースが
         たくさんあります。
         どれも魅惑一杯なので全部いただきたいですが・・・。
         残念ながら11日も12日も他に予定が有るので今日が麺戦記の最後の
         トピになります。


場  所   イオン南松本店 東側駐車場
料      金     当日800円(税込)  前売り750円(税込)
営業時間   午前10:00~午後8:00 (5月12日(日)は午後5:00)


信越麺戦記Part10(2018年)の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2018/05/05/8844943







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