ハスの花@安曇野市豊科高家2017年07月28日 21:49

今年も、安曇野市豊科高家の丸山さんの休耕田に
植えられたハスの花が見ごろを迎えました。
今年の花は咲き始めは遅かったが例年よりも綺麗
に咲いたようです。






























             これだけの広い畑に大きくて綺麗な花を咲かせるためには、
             大量に発生するアブラムシの駆除をはじめ、大変な手間が
             かかっているそうです。
             毎年、綺麗に咲いた花を見せていただきありがとうござい
             ます。





そば処 木鶏で「トマトみぞれそば」@東筑摩郡山形村2017年07月29日 21:13

お店。


                   木鶏恒例、今月のギャラリーは洋裁作家「田川恵理子」さん
                   です。
                   http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2133704.html


                                      玄関に飾られた作品1。


作品2。


                    作品3。


                                        作品4。
                                        どれも子供さんへの愛情がイッパイにあふれた                                         作品です。


作品5。
大人向けのセンスにあふれた小物もあります。


                                        作品6。


さて、木鶏さんのメニューは夏季限定!


                                        卓上の調味料など。


釜前の店主さん。


                    トマトみぞれそば(冷)     (1,490円 税込)


                                        アップで。


トマトを開いてみました。
初めからこんな感じで提供すれば、ビジュアル的
にも美味しく見えるのではないでしょうか?。


                                        野辺山高原産の十割そばはコシが強く、個性的な
                                        具材にも負けていません。



     梅雨も明け、本格的な夏になったので夏野菜が益々美味しくなりました。
     特に「トマトみぞれそば」の主役であるトマトは完熟して美味しい甘さ
     と適度な酸味にあふれています。
     茄子の揚げ浸しの茄子もしっかりと実が詰まり、揚げ油とミゾレつゆとの
   相性はバッチリで美味しいです。
  
   


場      所       長野県東筑摩郡山形村5511-7
T  E L   0263-98-2099
営業時間       昼のみ営業:(火~日)  11:30~14:30 (Lo14:00)
                   昼夜営業:(木~土)18:00~21:00 (Lo20:30)
                         (昼・夜ともにそばが無くなり次第終了)
定  休 日       毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
                       (臨時休業あり、詳しくはHPをご覧ください)
席      数       カウンター4席・テーブル席4人用3卓・6人用1卓
                   個室(お座敷)6人用1卓



そば処 木鶏の過去トピ
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/07/09/8617435 (トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/06/8586979 (鰯のつみれつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/15/8482656 (アスパラ天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/10/8399732 (ふきみそかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/24/8373970 (キタワセ寒風晒し)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/30/8298762 (年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/09/8271260 (明太子あんかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/05/8214232 (なすの肉みそあん)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/26/8163483 (シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/23/8117533 (塩だれシャモかけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/10/8108725 (塩だれシャモつけ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/26/8096365 (もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/10/8068798 (アスパラ天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/08/8042697 (もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/12/7947963 (ぎたろう軍鶏 水炊)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/10/7899010 (セロリ豚かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/26/7870377  9月の当選者発表
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/21/7859519 (シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/07/7830397 (木鶏丼と小盛そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/16/7794981 (さんまのつみれ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/27/7752570 (もりそばと木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/19/7736998 (夏の彩り香味そば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/07/15/7708085 (トマトみぞれそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/06/12/7667621 (夏カレーつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/29/7623168 (アスパラ天ざる)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/12/7609923 (もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/12/7589347 (青のりかけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/19/7575796 (シャモ卵とじ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/01/21/7545810 (かけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/31/7528437 (年越しそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/18/7519342 (温しぐれシャモ)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/08/7453316 (大あさりつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/01/7447587 (もりそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/08/30/7424960 (木鶏丼)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/06/08/7339771 (シャモつけそば)
http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/22/7292022 (もりそば)



そば処 木鶏のHP  
http://ichigoichienococoro.com/



そば処 木鶏のfacebook   
https://ja-jp.facebook.com/sobadokoro.mokkei


高遠そば ますやで「暑中信州寒晒蕎麦(高遠つゆ)」@伊那市高遠町2017年07月30日 21:36

先日いただいた壱刻の「寒晒蕎麦」が美味しかった
ので、今回は同じ高遠の名店「ますや」の寒晒蕎麦
をいただいてみました。

お店は高遠町から茅野市に向かうR152沿いにあり
ます。


        お店。
                    今日も一番乗りですが、店頭の名簿に姓と人数を
              記入して開店を待ちます。
                    待っている間にお品書きの各ページを撮影させて
                    いただきました。
                    開店前なのでまだ暖簾が出ていません。


                                        開店から30分後のお店の前。
                                        下の駐車場は県外車で一杯になり、お店の外には
                                        順番待ちのお客さまの姿が見えます。

                   
テーブル席。


                    テーブル席。


                                       一枚板の大テーブル席。


お品書き。


                    高遠町の4店で開催された「暑中信州寒晒蕎麦」
                    のイベントも、今日が最後の日となりました。
                    ますやのそばの一人前は、生そばの状態で90gの
                    そばが二枚となるので合計で180gとなります。
                    また、1,200円(税込)は「江戸風つゆ」の場合で、
                    独特の「高遠そばつゆ」の場合は1,500円(税込)
                    となります。


                                        「高遠そば」のレクチャー。


初めに「高遠そばつゆ」一式が配膳されます。
専用のそばつゆ、辛味大根おろしと刻みネギ、
焼き味噌など。


                    しゃもじに盛られた焼き味噌。


                                        辛味大根おろしと刻みネギ。


レクチャーに従い、半分の焼き味噌を半分の出汁で
溶かします。


                    スリコギは山椒の木ですが、使い込まれているので
                    独特の香りは感じられません。


                                        一枚目のそばが来ました。


伊那市 入野谷産の寒晒蕎麦粉を十割りで手打ちした
そば。


                    中細で角が立ったそばはコシが強く、歯ごたえと
          風味が十分です。


                                        初めに出汁つゆで焼き味噌を溶かしたそばつゆで
                                        いただきます。
                                        焼き味噌は意外と甘く、出汁つゆで割ったそばつ                                          ゆだけでいただいても美味しいです。


残り半分の焼き味噌、辛味大根おろしと刻みネギ
を全部入れて「高遠そばつゆ」の完成です。


                    そばつゆにドップリと浸けて、辛味大根おろしと
                    刻みネギを十分に絡ませていただきます。
       コシが強く、風味豊かで歯ごたえ十分のそばは
                   「高遠そばつゆ」には負けていません。


                                        一枚目が食べ終わるタイミングで、二枚目が提供
                                        されます。


一人前のそばをわざわざ茹で立ての二枚で提供する
店主さんの心意気が感じられて嬉しいですね。


                                        二枚目も美味しくいただきました。
                                        黒竹平編みのそばざるにも店主さんの拘りが感じ
                                        られ、黒竹平編みのざるに乳白色のそばが映えて
                                        います。


「高遠そばつゆ」のそば湯割り。


                    濃厚なそば湯。


                                        木曽路と異なり、豊かな山林と優れた木地師の
                                        居なかった高遠では、瀬戸から伝わった陶器製の
                                        大きなこね鉢を使っていたようです。
                                        木製で無地のこね鉢だと季節の乾燥状態によって 
                                        水分を吸ったり吐いたりするので、十割のそば打
                                        ちの際の水分の調節が難しいそうです。
                                        漆塗りのこね鉢が全盛ですが、見てくれの他にも
                                      水分調節が楽という実利面もあるようです。



     今回のイベントで「壱刻」さんと「ますや」さんで「暑中信州寒晒蕎麦」
     をいただきましたが、どちらもお店の個性が十分に発揮されていて美味
     しかっでです。 
     伊那「寒ざらしそば」の仕込み
  http://www8.shinmai.co.jp/soba/article.php?id=SOBA20170121007405
                                                                          (信濃毎日新聞より)

     このイベントは毎年続けて欲しいですが、自宅から自動車で片道1時間半
     の道のりはかなりキツイです。
     胃袋のキャパが貧弱のうえ、そば湯までタップリといただくので満腹状態
     となり連食は出来ません。
     お腹いっぱいの状態で次をいただいても美味しくありませんから・・・。
     伊那には個性豊かなそば屋さんが沢山あり、それぞれが個性豊かなそばを
     提供していますが自宅から遠いのが難点です。



場      所      伊那市高遠町東高遠1071
電話番号  0265-94-5123
営業時間      11:00~16:00
定  休 日      火曜日(1~2月は不定休・4月は休み無し)
席      数      カウンター4席・テーブル5卓(20席)
駐  車 場      有り(10台)




高遠そば ますやのHP  http://massya.com/

信州麺友会サテライトショップ第56弾@塩尻市2017年07月31日 23:54


                   信州麺友会サテライトショップ第56弾は54弾と
                   同じ「海鮮丼どん八」の再上陸でした。
                               画像はAPULO塩尻北インター店のHPより


                  残念ながら今回もいただく機会がありませんでした。



信州麺友会サテライトショップの過去トピ
第55弾 気まぐれ食堂 (醤油らーめん)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/06/08/8588890
第54弾 海鮮丼どん八
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/05/31/8581679
第53弾  さくら食堂 (醤油ラーメン)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/04/06/8446911
第52弾 らーめん天火 (豚骨醤油らーめん)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/03/28/8424354
第51弾 らーめん天火 (酢・山椒らーめん)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/02/10/8356722
第50弾 とんこつ家 然(ZEN)  (豚骨醤油らあめん)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2017/01/06/8306072
第49弾  山形村の「ひげ農場 ご飯屋」
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/12/02/8267149
第48弾 麺匠うえ田 (港の中華そば)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/11/04/8241931
第47弾 凌駕イベント部  (煮干し醤油ラーメン)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/10/01/8206730
第46弾 寸八プロデュース神童(kappa)  (らあめん)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/09/09/8176599
第45弾  おお✩ぼし G系-山王軒 (つけ)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/08/20/8156472
第44弾 麺奏 弥栄(いやさか) (ヒヤニボつけ麺)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/07/08/8127534
第43弾 まぜそば専門店 まぜ王  (じゃぽん)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/06/14/8111407
第42弾 燕黒 (ごくにぼしぼり)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/05/06/8084515
第41弾  助屋 (白らぅめん) 
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/04/02/8063667
第40弾  寸八 (ホタテ豚骨)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/03/12/8047186
第39弾  寸八 (横浜豚骨醬油)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/02/12/8016752
第38弾 ラーメンバル凌駕ドロップス (凌駕とハルピン混ぜちゃいました!) 
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2016/01/08/7982196
第37弾  ラーメンバル凌駕ドロップス (鴨脂と白トリュフオイルの醤油ラーメン)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/12/06/7938370
第36弾  麺屋MURO  (豚骨らーめん(白))
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/11/07/7894910
第35弾  助屋  (黒らぅめん)  
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/10/03/7824543
第34弾  麺屋一秀  (安養寺ら~めん)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/09/02/7771105
第33弾  雷槌  (あっさり中華そば)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/08/04/7724319
第32弾 1日限定コラボ (素材たっぷり原価の出汁塩)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/07/30/7720260
第32弾 第四週・麺処 じゅんき (さば節鶏白湯麺)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/07/24/7715551
第32弾 第三週・中華そば白金 (中華そば)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/07/20/7712882
第32弾 第二週・初代上條祐樹商店 (未食)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/07/10/7705035
第32弾 第一週・麺処 世界の岡部 (豚骨ラーメン)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/07/01/7694762
第31弾 七代目助屋 (白らーめん)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/06/01/7660338
第30弾 とりはち (鶏そば)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/05/09/7630587
第29弾 麺肴ひづき湯きりや (鶏コク醤油) 
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/04/01/7602143
第28弾 創作あってりめん (らーめん(醤油))  
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/03/03/7583685
第27弾 あってりめんこうじ (あってり麺しょうゆ) 
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2015/02/01/7562410
第25弾 にぼにぼ食堂 (あっさり煮干し中華そば)  
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/12/01/7507984
第24弾 まるもも食堂 (鶏そば)  
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/11/01/7480336
第23弾 極味噌らうめん吟屋 (牛骨生油らうめん) 
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/10/02/7448145
第22弾 麺 うちぼ利 (しょうゆ味) 
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/09/03/7427773
第20弾 麺匠佐蔵 FUBUKI (FUBUKI JUNK)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/07/01/7375778
第19弾 傾奇家本舗 前田慶次朗(濃厚トンコツ醤油お松)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/06/02/7333790
第18弾 にぼにぼ食堂 (あっさり煮干し中華そば) 
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/05/02/7300136
第17弾 青空食堂 (醬油ラーメン)  
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/04/02/7264883
第16弾 麺賊 無我夢中 (豚骨醤油) 
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/03/04/7237505
第15弾 七代目助屋 (安養寺ら~めん) 
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/02/02/7210490
第14弾 らあめんはち (あっさりエビ塩らあめん)    
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/01/22/7201698
第14弾 らあめんはち (支那そば(並))     
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2014/01/20/7199257
第13弾 麺屋よしつぐ (豚骨魚介あご)  
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/12/03/7090273
第12弾 扶桑 (宗田坦々麺)  
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/11/22/7065570
第12弾 扶桑 (宗田中華そば) 
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/11/06/7045357
第11弾 燕黒 (燕黒らあめん)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/10/03/6999580
第10弾 梅の家 燕 (基本(鶏ガラ+豚ガラの醤油味))   
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/09/03/6970481
第9弾 666 (鶏ダシの醤油そば)  
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/08/21/6953686
第9弾 666 (666の煮干醬油ラーメン)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/08/01/6930791
第8弾 あかつきNEO (王様中華そば)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/07/24/6917478
第8弾 あかつきNEO (冷やし中華) 
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/07/06/6891512
第7弾 江口家菊太郎 (濃厚鶏白湯つけそば)  
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/06/01/6831829
第6弾 寸八.怒寸屋流 炎の炒麺屋(炎の炒麺つけ卵付き) 
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/05/10/6806093
第5弾 麺喰野郎(ハルピンラーメン)(だしそば中盛り)  
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/04/07/6770929
第4弾 七代目助屋 (安養寺ラーメン) 
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/03/03/6736406
第3弾 よしつぐ亭一門 (上越とんこつらーめん)
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/02/02/6710406
第2弾 ゆいが蔵六 (中華そば) 
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2013/01/19/6695641
第1弾 きむずかし家 (鶏白湯ラーメン) 
 http://ahoodori.asablo.jp/blog/2012/12/22/6667293